- Рыба на мангале может быть даже вкуснее мяса. Не верь нам на слово — пробуй!
- Какую рыбу можно пожарить на мангале?
- Как пожарить рыбу на мангале: технология приготовления
- Что нужно учитывать, чтобы получить вкусную и сочную рыбу на решетке
- Как лучше всего приготовить красную рыбу на решетке на мангале?
- Как быстро и вкусно пожарить рыбу на мангале на решетке
- Очистка рыбы
- Мангал
- Маринад
- Гарнир
- Рыба на углях
- Классический рецепт приготовления скумбрии на решетке
- Нежная и вкусная речная рыба, запеченная на решетке
- Как просто и вкусно пожарить карпа на мангале?
- Пошаговый рецепт приготовления карпа, запеченного в фольге на мангале
- Пошаговый рецепт приготовления красной рыбы в лимонном маринаде на мангале
- Как пожарить рыбу в маринаде с соевым соусом на мангале?
- Сочный и нежный шашлык из красной рыбы на шпажках
- Невероятно вкусные караси в сметане на мангале
- Нежная и очень вкусная горбуша, приготовленная на мангале на решетке
- Скумбрия с майонезом
- Форель с чесноком на мангале
- Лосось с соевым соусом и коричневым сахаром
- Щука с луком, запеченная на мангале
- Мойва с томатным соусом
- Как приготовить рыбу на мангале: три самые частые ошибки
- Ошибка № 1: рыба прилипает к решетке
- Ошибка № 2: рыба разваливается на кусочки
- Ошибка № 3: рыба пережарилась
- 4 интересных маринада для рыбы на мангале
- Маринад из греческого йогурта
- Маринад из белого вина
- Маринад из садовых трав
- Кисломолочный состав
- Сухое белое
- Средиземноморский маринад для рыбы на решетке мангала
- Идеальные рыбные специи
- Как коптить рыбу в коптильне на мангале: 7 простых шагов
- С чем подавать рыбу-гриль
- Как выбрать семгу?
- Подготовка сёмги
- Как приготовить стейк из семги правильно: общие советы
- Сколько запекать стейк семги?
- Рецепты
- Приготовление стейка из семги на сковороде
- Приготовление в духовке
- Рецепт на пару
- Рецепт приготовления семги в фольге
- Как пожарить стейк семги дома быстро
- Стейк семги в сливочном соусе в духовке
- Стейк из семги с овощами в духовке
- Стейки семги под апельсиновым соусом
- Стейк из семги в мультиварке — рецепт
- Рецепты маринадов
- С лимоном
- Сицилийский маринад
- С травами и маслом
- Как замариновать красную рыбу с мёдом
- Что понадобится:
- Как готовить
- С гранатовым соком
- Что понадобится:
- Как готовить
- С минеральной водой
- С имбирём
- Что понадобится:
- Как готовить
- С лаймом
- Что понадобится:
- Как готовить
- По-китайски
- С горчицей русской
- Что понадобится:
- Как готовить
- С горчицей дижонской
- С пивом
- С оливками
- Калорийность и пищевая ценность
Рыба на мангале может быть даже вкуснее мяса. Не верь нам на слово — пробуй!
Фото pixabay.com
Рыба — очень универсальная штука, и если она правильно приготовлена, то даже в жареном виде она получается очень полезной и нежной.
Однако немногие спешат попробовать сделать рыбу на мангале на решетке в качестве альтернативы шашлыку, и эти сомнения понятны: приготовление рыбы на открытом огне требует соблюдения нескольких нюансов и знания тонкостей, которые не дадут ей прилипнуть к решетке, пережариться или развалиться на части на полпути к тарелке.
Именно поэтому сегодня мы предлагаем освоить этот полезный навык и в придачу сохранить себе несколько классных рецептов.
Какую рыбу можно пожарить на мангале?
Фото pixabay.com
Подобно тому, как один из главных секретов вкусного шашлыка — хорошее мясо, в случае с рыбой выбор правильного сорта является залогом успеха.
Есть виды рыбы, которые не совсем подходят для жарки на открытом огне — например, камбала, морской язык и тилапия. У них очень нежное мясо, и если готовить его на гриле, филе развалится на кусочки и будет выглядеть неэстетично, а то и вовсе упадет сквозь решетку на угли. Если тебе интересно, какая рыба лучше подходит для приготовления на мангале на решетке, то вот список пяти лучших вариантов, которые называют шеф-повара:
-
палтус;
-
тунец;
-
треска;
-
лосось;
-
морской окунь.
Речную рыбу, которую ты добыл сам, тоже можно вкусно приготовить на мангале, но лучше жарить ее целиком.
Как пожарить рыбу на мангале: технология приготовления
Фото flickr.com
Итак, если ты решил приготовить рыбу на мангале, используя решетку, то начнем мы с выбора угля. Лучше отдавать предпочтение тому, что из лиственных деревьев, поскольку уголь из хвойных может придать твоей рыбе ненужный специфический запах.
Далее угли нужно раскалить добела — чем тоньше стейк и нежнее рыба, тем сильнее должен быть жар, чтобы она не развалилась. Кстати, чтобы этого не произошло, переворачивать ее нужно максимально осторожно и всего пару раз.
Время приготовления зависит от размера рыбы, но, как правило, на сантиметр филе требуется около трех минут, а среднее время обжарки одной порции займет около 5-10 минут для стейков и порядка получаса для целой рыбы.
О маринадах для рыбы мы расскажем чуть ниже, но ты можешь ограничиться тем, что сделаешь в филе надрезы и смажешь рыбу смесью приправ, солью, перцем, лимонным соком и оливковым маслом.
Также маслом нужно тщательно смазать решетку (обязательно чистую!). В продаже, кстати, есть и специальные решетки, которые фиксируют рыбу. И не забывай ворошить угли во время готовки для поддержания высокой температуры.
Что нужно учитывать, чтобы получить вкусную и сочную рыбу на решетке
При некоторой сноровке и опыте можно любую рыбу вкусно приготовить на углях, учитывая некоторые нюансы: подготовку тушек, правила разморозки, маринования, температуру жара, время приготовления.
Если нужно запечь рыбу на мангале быстро, и времени для предварительного маринования нет, можно сделать следующее:
- подготовленные и промытые тушки смазать маслом;
- полить соком лимона, присолить;
- обложить дольками чеснока, веточками тимьяна, розмарина, петрушки, укропа.
Пока разгорается костер, тушки уже будут готовы к приготовлению. Стоит учитывать, что от разжигания углей до готовности их к жарке может пройти примерно 40-45 минут.
Что касается температуры жара, то ее можно определить по двум факторам:
- поднести руку к мангалу на высоту, где будет размещена рыба, если достаточно горячо – в самый раз выкладывать решетку;
- момент готовности углей можно увидеть по образовавшемуся на них белому налету и отсутствию вспышек пламени.
Как пожарить рыбу на мангале, чтобы она не прилипала: решетку нужно предварительно вымыть, обтереть и смазать маслом.
Подробнее посмотрите видео о том, как сделать так, чтобы рыба не прилипала к решетке:
Как лучше всего приготовить красную рыбу на решетке на мангале?
Главный секрет приготовления вкусной красной рыбы на мангале – не пересушить ее и не испортить обилием специй. Для кижуча, форели или лосося не требуется никаких дополнительных ингредиентов, кроме соли, перца и лимона. А на гарнир к такой рыбе лучше подать свежие овощи.
Ингредиенты–+3 порц.
- Стейк3 шт. (форели, кижуча или другой красной рыбы)
- Масло оливковое1 ст.л.
- Соль морская1 щепотка
- Лимон1 шт.
- Смесь перцев1 ч.л.
Шаги25 мин.
Рыбные стейки промыть водой и обсушить бумажным полотенцем.
Кусочки рыбы посыпать солью, смесью свежемолотого перца, смазать оливковым маслом и сбрызнуть соком половины лимона. Закрыть стейки пленкой и дать замариноваться в течение 10-15 минут.
Рыбные стейки нужно готовить на решетке для гриля, смазанной предварительно маслом, на сильном огне. Рыбу перед этим следует еще раз промазать маслом с двух сторон. Это позволит ей при жарке образовать красивую хрустящую корочку, а внутри она останется сочной.
Держать красную рыбку на гриле нужно по 3 минуты с каждой стороны, после чего можно выкладывать ее на блюдо.
Подают стейки из красной рыбы, приготовленные на гриле, с зеленью, свежими овощами и половинкой лимона. Наслаждайтесь!
Как быстро и вкусно пожарить рыбу на мангале на решетке
Для приготовления рыбы на костре понадобиться максимум час, включая все этапы процесса: от чистки рыбы до подачи готового блюда на стол. Правильное распределение времени и нужный порядок действий помогут сделать этот процесс логичным и спокойным, что позволит получить удовольствие от процесса и от конечного результата. Технология приготовления шашлыка проста.
Очистка рыбы
В первую очередь следует почистить рыбу. Со свежей тушкой необходимо провести следующие действия:
- очистить от чешуи,
- вырезать жабры,
- выпотрошить внутренности,
- обрезать плавники,
- отделить филе и нарезать порционное (если необходимо).
Если приобретены уже порционные куски или филе, данный этап автоматически убирается, а время приготовления сокращается на 10 минут.
Очищенную рыбы следует тщательно промыть под проточной водой и оставить на полотенце для того, чтобы избавиться от лишней влаги.
Мангал
Пока рыба обсыхает следует разжечь огонь. Для того, чтобы дрова прогорели до нужной температуры понадобится 15 – 20 минут. Угли, на которых будет жариться рыба, должны слегка покрыться пеплом. Недопустимо наличие открытого огня. Температура готовки шашлыка из морепродуктов должна быть ниже, чем при жарке мяса.
В качестве дров для приготовления рыбы используют лиственные породы деревьев. Конечно, дрова должны быть сухими, и одинаковыми по размеру. Это позволит сформировать ровный нагрев по всей площади мангала.
Рыба очень капризный продукт, отлично впитывает запахи, поэтому в разжигании костра для ее приготовления лучше не использовать синтетические жидкости для розжига.
Маринад
Пока дрова прогорают до нужной температуры, следует замариновать рыбу. В зависимости от того, какой способ жарки выбран на решетке, на шампурах или в фольге, маринад может отличаться. Каких-то особых правил здесь нет. Задача маринада насытить волокна белка влагой, размягчить их, довести до полуготовности. Поэтому в смесях для замачивания используется продукт с кислой средой:
- лимонный сок,
- белое сухое вино,
- кефир (айран, тан и т.д)
Маринуют рыбу в течение 15 – 20 минут, этого вполне достаточно для подготовки.
Чтобы не высушивать белок солью, в составе маринада можно использовать соевый соус.
Гарнир
Пока филе маринуется, и прогорают дрова, есть время приготовить легкий гарнир. К рыбе лучше всего подойдут овощи. Их можно подавать в виде нарезки или салата, а так же можно запечь вместе с рыбой на огне.
Рецепт печеных овощей
Для приготовления 1 порции понадобится:
- небольшой продолговатый узкий баклажан (не больше 2 см в диаметре),
- болгарский перец сорта «долма»,
- мясистый помидор (отлично подходит «сливка»),
- кинза, зеленый лук, соль, перец – по вкусу.
Овощи следует нанизать на шампур и выложить на мангал. При этом вполне допускается наличие открытого огня. Шампур постоянно переворачивается, чтобы продукт запекся равномерно со всех сторон. Как только овощи начинают крутиться на шампуре, можно снимать. Зажаренные перец, баклажан и помидор следует снять в холодную воду, очистить от шкурки и нарезать мелким кубиком. В салат добавить выбранную зелень, соль и перец, заправить оливковым маслом и чуть сбрызнуть лимонным соком.
В качестве гарнира можно использовать запеченную картошку или пропаренный булгур, приправленный травами и оливковым маслом.
Рыба на углях
К тому моменту, как уровень жара на мангале станет подходящим, рыбу следует достать из маринада и подготовить к зажариванию.
Несколько простых советов:
- Время приготовления рыбы не должно превышать 20 минут, иначе продукт будет пересушен.
- Цельную тушку на решетке переворачивают один раз. Жарить рыбу следует сначала с одной стороны, по готовности перевернуть.
- Решетку перед приготовлением стейков следует смазать растительным маслом.
- Для приготовления рыбы на шампурах на мангале лучше использовать деревянные, а не металлические шпажки.
Вычислить время приготовления на огне просто: 1 см = 10 мину толщины продукта.
Классический рецепт приготовления скумбрии на решетке
Скумбрия, запеченная на углях со специями и чесноком, получается сочной за счет собственной жирности и удивительно нежной. Стоимость такого вида рыбы невелика, однако при приготовлении по такому рецепту она достойна подачи в качестве основного блюда для праздника на свежем воздухе или семейного торжества на природе.
Время готовки: 1 час.
Время приготовления: 10 мин.
Порций – 6.
Ингредиенты:
- Скумбрия – 3 шт.
- Лимон – 0,5 шт.
- Соль – по вкусу.
- Перец душистый – по вкусу.
- Масло растительное – 4 ст.л.
- Чеснок – 2 зубчика.
- Имбирь молотый – 1 ч.л.
- Смесь итальянских трав – 1,5 ч.л.
- Базилик сушеный – 1 ч.л.
Процесс приготовления:
1. Тушки рыбы освободить от плавников, обрезать головы и хвосты, почистить от внутренностей и пленок, хорошо промыть и сделать на кожице надрезы.
2. Рыбины выложить на открытую поверхность, приправить солью и перцем, сбрызнуть лимонным соком.
3. В отдельной посуде смешать для маринада имбирь, смесь итальянских трав, базилик и давленый чеснок. Заправить смесь растительным маслом и перемешать.
4. Рыбу смазать со всех сторон и внутри маринадом и оставить на 30 минут.
5. Жарить тушки скумбрии на углях по 8-10 минут с каждой стороны. Подавать с овощами и лавашом.
Нежная и вкусная речная рыба, запеченная на решетке
Такая речная рыба как карась или карп обладает специфическим запахом, избавиться от которого помогают сливки с лимоном. Замаринованная рыба, приправленная укропом, получается красивой и нежной. Во время приготовления на гриле важно регулярно переворачивать решетку с карпом и карасями и следить, чтобы кожица не подгорела.
Время готовки: 1 час 10 мин.
Время приготовления: 15 мин.
Порций – 8.
Ингредиенты:
- Карп – 1 шт.
- Карась – 2 шт.
- Соль – по вкусу.
- Перец черный молотый – по вкусу.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Сливки 20% — 200 мл
- Масло оливковое – 2 ст.л.
- Сок лимона – 50 мл
- Укроп – ½ пучка.
Процесс приготовления:
1. Тушки рыбы разрезать вдоль брюшка, достать внутренности, убрать чешую и плавники, хорошо вымыть внутри и снаружи. На кожице карпа и карасей сделать надрезы. Рыбу приправить солью и перцем.
2. Лук нарезать кольцами и вложить внутрь карпа и карасей.
3. Смешать сливки с лимонным соком и маслом, добавить мелко нарубленный укроп, немного соли и перца, все хорошо перемешать, погрузить в маринад рыбу и оставить на полчаса.
4. Решетку для жарки мангале смазать растительным маслом, выложить на нее рыбу и готовить на углях в течение 20-25 минут, периодически поворачивая, до образования на рыбе красивой корочки.
5. Подавать готового карпа и запеченных карасей с отварным картофелем и салатом из зелени и сезонных овощей.
Как просто и вкусно пожарить карпа на мангале?
Сладковатое мясо карпа отлично сочетается с зеленым яблоком, свежим поджаристым лучком и кориандром. Такое блюдо можно приготовить для семейных посиделок на даче или дружеского пикника.
Время готовки: 1 час.
Время приготовления: 20 мин.
Порций – 8.
Ингредиенты:
- Карп – 1 шт. (1,5 – 2 кг)
- Лук репчатый – 300-400 гр.
- Лимон – 100-200 гр.
- Яблоко зеленое – 1 шт.
- Кориандр молотый – 2-4 гр.
- Соль – по вкусу.
- Перец черный молотый – по вкусу.
- Масло растительное – 1 ст.л.
Процесс приготовления:
1. Карпа очистить от внутренностей, обрезать плавники и хвост, промыть, обмазать внутри и снаружи смесью соли с перцем и кориандром. На кожице сделать глубокие надрезы.
2. Лимон разрезать пополам, затем полукольцами и вложить их в надрезы на кожице рыбы.
3. Яблоко очистить от кожицы и нарезать вместе с луком мелкой соломкой, приправить, сбрызнуть лимонным соком, а затем положить лук и яблоко внутрь карпа. Скрепить брюшко зубочистками или связать ниткой, чтобы начинка не выпадала.
4. Решетку для гриля смазать растительным маслом, как и саму рыбу. Готовить карпа на углях 20-30 минут, регулярно переворачивая, чтобы он прожарился равномерно. Важно добиться полной готовности речной рыбы, поскольку употребление сырого карпа опасно для здоровья.
5. Запеченного на углях карпа нарезать на порционные куски и подавать с кашей или овощами.
Пошаговый рецепт приготовления карпа, запеченного в фольге на мангале
Карп, запеченный на гриле в фольге, готовится без добавления масла. Томатный сок, используемый в маринаде, нейтрализует специфический запах речной рыбы, а оливки, ароматные травы и специи придают рыбе приятный средиземноморский оттенок.
Время готовки: 3 часа 50 мин.
Время приготовления: 20 мин.
Порций – 8.
Ингредиенты:
- Карп – 1 шт. (1,5-2 кг).
- Томатный сок – 1 л
- Лук репчатый – 400 гр.
- Помидоры – 200 гр.
- Оливки или маслины – 10 шт.
- Перец черный молотый – по вкусу.
- Перец душистый молотый – по вкусу.
- Розмарин свежий – 5 гр.
- Укроп свежий – 5 гр.
- Соль – по вкусу.
Процесс приготовления:
1. Рыбу почистить снаружи и внутри, обрезать плавники и хвост, помыть и просушить, сделать на кожице глубокие надрезы.
2. Лук нарезать полукольцами, специи и соль смешать с томатным соком, уложить рыбу в емкость, положить внутрь лук и залить маринадом. Выдержать рыбу 2-3 часа.
3. В разрезы на коже положить нарезанный ломтиками лимон. Уложить карпа на фольгу, сверху положить измельченные оливки и тонкие ломтики помидоров, накрыть фольгой и закрепить так, чтобы сок при готовке не вытекал.
4. Уложить рыбу в фольге на решетку для гриля и запекать примерно 40 минут, переворачивая время от времени на другой бок, чтобы карп приготовился равномерно.
5. Готовую рыбу подавать порционно с овощным салатом со сметаной и укропом.
Пошаговый рецепт приготовления красной рыбы в лимонном маринаде на мангале
Классический лимонный маринад готовится на основе лимонного сока, оливкового масла, чеснока, свежей зелени и специй. Белый молотый перец придает рыбе приятную изюминку. В таком маринаде можно держать не только рыбу, но и любые морепродукты. Он подходит как для приготовления на гриле, так и для запекания блюд в духовке.
Время готовки: 1 час.
Время приготовления: 10 мин.
Порций – 8.
Ингредиенты:
- Рыба (стейки) – 3 шт.
- Масло оливковое – 0,25 ст.
- Сок лимона – 2 ст.л.
- Лимон – ½ шт.
- Петрушка свежая – ½ пучка.
- Чеснок – 2-3 зубчика.
- Соль – по вкусу.
- Перец белый молотый – по вкусу.
Процесс приготовления:
1. Чеснок раздавить, смешать в отдельной посуде масло, специи, мелко нарубленную петрушку и лимонный сок.
2. Смазать массой кусочки рыбы, поместить ее в глубокую миску и залить остатками маринада, выдержать примерно полчаса.
3. Рыбу выложить на смазанную маслом решетку и готовить на углях до готовности. Если стейки из красной рыбы – достаточно жарить не более 5 минут с каждой стороны. Если замаринована белая рыба – по 10-15 минут с разных сторон.
4. Рыбу снять с огня, выложить на посуду и сбрызнуть лимоном.
5. Подавать готовую рыбу с дольками картофеля, диким рисом или свежими овощами.
Как пожарить рыбу в маринаде с соевым соусом на мангале?
При мариновании рыбы в соевом соусе соль не используется, поскольку соевый соус содержит достаточное ее количество. Маринад на основе соевого соуса равномерно пропитывает рыбу и придает ей приятный вкусовой оттенок. Филе речной рыбы, приготовленное таким способом, получается вкусным и сочным.
Время готовки: 3 часа 30 мин.
Время приготовления: 10 мин.
Порций – 4.
Ингредиенты:
- Карп филе – 2 шт.
- Масло подсолнечное рафинированное – 50 мл
- Соус соевый – 50 мл
- Сок лимона – 2 ст.л.
- Укроп свежий – ¼ пучка.
- Перец черный молотый – по вкусу.
- Перец белый молотый – по вкусу.
- Чеснок молотый – 20 гр.
Процесс приготовления:
1. Филе рыбы разрезать на порционные кусочки.
2. В отдельной посуде смешать чеснок, сок лимона, соевый соус, мелко нарубленный укроп и перец. Добавить масло и перемешать.
3. Карпа залить маринадом и оставить на несколько часов при комнатной температуре.
4. Готовить рыбу, нанизав на шпажки или выложив на решетку, на углях до образования красивой корочки.
5. Подавать филе карпа со сметанным соусом и зеленью.
Сочный и нежный шашлык из красной рыбы на шпажках
Для приготовления шашлыка лучше использовать красные сорта рыбы и сочетать их с овощами, запекая на углях. Небольшие маринованные кусочки лосося или форели готовятся быстро и остаются сочными, ароматными и потрясающе вкусными.
Время готовки: 3 часа 30 мин.
Время приготовления: 10 мин.
Порций – 4.
Ингредиенты:
- Рыба красная филе – 0,5 кг.
- Лимон – 1 шт.
- Соус соевый – 3 ст.л.
- Сахар-песок – 0,5 ч.л.
- Специи для рыбы – по вкусу.
- Оливки или маслины – по вкусу.
- Помидоры черри – 2 шт.
- Перец болгарский – 1 шт.
Процесс приготовления:
1. Рыбу режем на небольшие кусочки одинаковой формы, чтобы при приготовлении на шпажках они пропекались равномерно со всех сторон.
2. Из лимона выжимаем сок, смешиваем его с соевым соусом, добавляем туда сахар и специи. Пробуем маринад на вкус и заливаем им рыбу. Оставляем рыбный шашлык на несколько часов для пропитывания.
3. Шпажки вымачиваем в воде, чтобы впоследствии они не подгорели на углях.
4. Перец очищаем от семян и нарезаем на небольшие кусочки по размеру рыбного шашлыка. Нанизываем на шпажки поочередно куски рыбы, маслины, помидоры и перец.
5. Жарим шашлычки на углях, регулярно переворачивая, несколько минут, пока они не подрумянятся со всех сторон. Подаем с соусом на основе йогурта и свежих трав.
Невероятно вкусные караси в сметане на мангале
Классический рецепт карасей в сметане можно готовить в фольге на гриле. Получается нежное мясо, сметана и зелень нейтрализует особый запах речной рыбы, и готовка на гриле придает рыбе легкий аромат дыма. Получается легкое и сытное блюдо для всей семьи.
Время готовки: 50 мин.
Время приготовления: 10 мин.
Порций – 4.
Ингредиенты:
- Карась – 8 шт.
- Сметана 25% — 300 гр.
- Лук репчатый – 4 шт.
- Петрушка – ½ пучка.
- Укроп – ½ пучка.
- Лук зеленый – 1 пучок.
- Масло сливочное – 100 гр.
- Соль – по вкусу.
- Перец черный молотый – по вкусу.
Процесс приготовления:
1. Тушки рыбы очистить от чешуи и внутренностей, хорошо промыть и обсушить. Обрезать плавники и хвостики, сделать надрезы на кожице по всей тушке. Рыбки приправить солью и перцем, оставить на 10 минут.
2. Зелень мелко нарезать и смешать со сметаной, при необходимости добавить перца и соли, залить рыбу сметанным соусом.
3. Репчатый лук нарезать полукольцами.
4. Фольгу натереть сливочным маслом, выложить сначала часть лука, затем рыбу в сметанном маринаде, затем остатки лука, закрыть фольгу, чтобы получилась герметичная упаковка.
5. Жарить на решетке в фольге по 15 минут с каждой стороны. Достать карасей из фольги, выложить порционно и посыпать зеленью.
Нежная и очень вкусная горбуша, приготовленная на мангале на решетке
Нежное мясо горбуши важно не пересушить во время приготовления на открытом огне, поэтому важно не солить рыбу во время приготовления. Специи добавят горбуше яркий южный колорит, поэтому не жалейте их при жарке на гриле!
Время готовки: 50 мин.
Время приготовления: 10 мин.
Порций – 4.
Ингредиенты:
- Горбуша – 2 шт.
- Масло растительное – 2-4 ст.л.
- Специи для рыбы – по вкусу.
- Перец черный молотый – по вкусу.
- Соль – по вкусу.
- Сахар-песок – 1 ч.л.
- Смесь итальянских трав – 1 ч.л.
Процесс приготовления:
1. Рыбные тушки почистить от внутренностей и чешуи, убрать плавники и хвостовую часть, обмыть изнутри и снаружи, обсушить бумажным полотенцем, сделать на кожице надрезы, но не надрезать спинку.
2. Из масла, специй, трав и сахара сделать маринад, натереть им рыбу со всех сторон, оставить на 15 минут. Важно не солить рыбу на этом этапе, чтобы не пересушить ее во время приготовления.
3. Горбушу выложить на смазанную маслом решетку и готовить на углях без открытого огня примерно по 10 минут с каждой стороны, контролируя, чтобы кожица не подгорала. При необходимости нужно рыбу поворачивать.
4. Когда у горбуши образуется румяная корочка, рыбу снять и посолить.
5. Подавать запеченную на углях горбушу, разделив ее на порционные кусочки, с овощами-гриль или микс-салатом.
Скумбрия с майонезом
Майонез сохраняет нежную мякоть, но дает красивую хрустящую корочку.
Тебе понадобится: 2 скумбрии, 100 г майонеза, 0,5 лимона, специи, 2 ст.л. соевого соуса.
Приготовление: Смешай лимонный сок, соевый соус, майонез и специи, и замаринуй в смеси очищенные тушки скумбрии. Оставь их на пару часов под крышкой, а потом жарь на решетке с двух сторон до золотистой корочки.
Форель с чесноком на мангале
Вкуснейшая форель не требует сложных маринадов и долгой подготовки.
Тебе понадобится: 350 г форели, 2 ст.л. оливкового масла, соль, перец, 1 зубчик чеснока.
Приготовление: Смешай масло с давленым чесноком и специями, хорошо обмажь им форель и оставь на полчаса. Сотри салфеткой кусочки чеснока, чтобы они не подгорали, и жарь рыбу на решетке около 20 минут, периодически переворачивая.
Лосось с соевым соусом и коричневым сахаром
Рецепт, от которого у тебя точно потекут слюнки!
Тебе понадобится: 600 г лосося, 20 г коричневого сахара, 30 мл лимонного сока, 50 мл соевого соуса, 50 мл оливкового масла, 30 мл воды, 2 зубчика чеснока, соль, перец.
Приготовление: Смешай сахар, специи, лимонный сок, соевый соус, воду, масло и давленый чеснок. Замаринуй в смеси порционные кусочки лосося на 2-3 часа. Удобнее всего это делать в герметичном пакете. После этого жарь рыбу на решетке около 10-12 минут, часто переворачивая.
Щука с луком, запеченная на мангале
Минимум ингредиентов, но максимум вкуса.
Тебе понадобится: 700 г щуки, 3 луковицы, 1 лимон, 1 ст.л. соли, специи.
Приготовление: Выпотроши рыбу, залей ее лимонным соком и им же натри брюхо. Сверху засыпь щуку кольцами лука и специями, перемешай и оставь мариноваться на пару часов.
Переложи щуку и небольшое количество лука на решетку, и жарь ее на углях около 20-25 минут. Чтобы бока не горели, а красиво подрумянились, почаще переворачивай.
Мойва с томатным соусом
Мелкую мойву очень удобно жарить на решетке сразу в большом количестве.
Тебе понадобится: 800 г мойвы, 0,5 лимона, 2 ст.л. томатной пасты, 1 ст.л. сметаны, специи, чеснок.
Приготовление: Промой и выпотроши мойву, и сложи ее в глубокую емкость. Добавь специи, давленый чеснок, лимонный сок, сметану и томатную пасту или кетчуп.
Хорошо перемешай рыбу с маринадом, и можешь сразу подготавливать мангал. Мойве не нужно долго мариноваться. Выложи рыбу на решетку в один слой и обжарь до хрустящей корочки.
Как приготовить рыбу на мангале: три самые частые ошибки
Фото pixabay.com
Как мы уже сказали, запечь рыбу на мангале может показаться сложной задачей, но не зря ведь говорят: кто предупрежден — тот вооружен. Ниже мы даем несколько советов о том, как избежать самых распространенных ошибок при приготовлении рыбы на открытом огне.
Ошибка № 1: рыба прилипает к решетке
Это чаще всего происходит по одной или нескольким из этих причин:
Решетка недостаточно чистая: сгоревший мусор от предыдущих сеансов создает шероховатую поверхность, к которой будет прилипать рыба.
Мангал недостаточно горячий: когда он хорошо нагрет, то быстро прижигает рыбу и предотвращает ее прилипание к решетке.
Рыба еще не готова: когда она будет достаточно хорошо прожарена, то легко отстанет от решетки без лишних усилий с твоей стороны.
Ошибка № 2: рыба разваливается на кусочки
Обычно рыба разваливается при приготовлении на решетке по двум причинам:
Ты выбрал вид рыбы или нарезку, которая не подходит для приготовления на открытом огне, например, более деликатно текстурированную рыбу и тонкое филе (мы об этом уже говорили выше).
Ты не оставил ее в покое и не позволил огню сделать свое дело. В процессе жарки ты слишком много тыкал и подталкивал рыбу, повредил ее и тем самым заставил развалиться.
Ошибка № 3: рыба пережарилась
Пережаренная рыба является печальным результатом затягивания процесса приготовления или использования недостаточного количества масла.
Ключ к нежной жареной рыбе начинается с горячего огня. Это уменьшит количество времени приготовления, тем самым не давая мясу стать слишком жестким. А еще горячий огонь поможет предотвратить страшное прилипание к решетке (как отмечено в пункте № 1).
4 интересных маринада для рыбы на мангале
Фото pixabay.com
Рецептов маринада для рыбы на мангале на решетке — великое множество, так же как и для всеми нами любимого шашлыка. И ни один из них нельзя назвать «лучшим», потому что все мы разные, так же, как и наши вкусы.
Поэтому мы предлагаем экспериментировать! Вот несколько вариантов, как замариновать рыбу для жарки на мангале, если просто смазать ее специями тебе кажется скучным.
Маринад из греческого йогурта
Этот маринад в греческом стиле перенесет твоих гостей на берега Средиземного моря. Сливочный йогурт и яркие ароматы в этом маринаде идеально подходят для мягкой белой рыбы, такой как палтус.
Смешай измельченные имбирь, чеснок, мяту, добавь свежий лимонный сок, щепотку красного перца и куркуму. Залей смесь греческим йогуртом и перемешай до однородной консистенции. Маринуй рыбу в течение 30-60 минут, а затем отправляй на решетку.
Маринад из белого вина
Хочешь добавить элегантности своему летнему пикнику? Возьми бутылку белого вина и добавь в него немного свежевыжатого лимонного сока и соевого соуса по вкусу. Маринуй рыбу в течение 45-60 минут перед жаркой. Благодаря мягкому кислому вкусу этот маринад лучше всего подходит для легкой чешуйчатой рыбы, такой как минтай или тилапия.
Маринад из садовых трав
Лето — самое зеленое время года, и в магазинах полно свежих овощей и трав. Почему бы не использовать их в маринаде? Возьми оливковое масло, затем добавь бальзамический уксус, свежевыжатый лимонный сок и щепотку сушеного перца чили.
Нарежь свежую петрушку, орегано, базилик или любую другую зеленую траву и добавь их в маринад. Дай рыбе полежать в этой смеси в течение как минимум трех часов перед приготовлением. Кстати, этот маринад отлично подходит как для приготовления красной рыбы (семга, форель, горбуша, кета) на мангале, так и для креветок.
Кисломолочный состав
Для приготовления данного маринада может быть использован любой не сладкий кисломолочный продукт. Такой состав отлично подойдет для шашлычков, потому что придаст конечному блюду аппетитную румяную корочку. Можно слегка усилить эффект, если смешать кефир с майонезом в равных долях.
Пропорции:
- одна часть кисломолочного продукта,
- одна часть майонеза,
- 1/5 части сок лимона или грейпфрута,
- специи и травы — по вкусу.
Рыбу маринуют около 20 — 25 минут.
Жирность кисломолочного продукта в составе маринада не имеет существенного значения.
Сухое белое
Далеко не дешевый вариант маринада, потому что вино для этого необходимо натуральное и качественное. Вполне можно ограничится добавлением в него немного соли и перца, аромат будет волшебным. Чтобы снизить уровень термального воздействия на филе, можно добавить оливкового масла. На основе белого вина можно создать любой состав, включив в него понравившиеся травки. Единственный продукт, который не очень любит соприкасаться с вином в маринаде – это соевый соус.
Простой рецепт:
- стакан сухого белого вина,
- пара тройка столовых ложек оливкового масла,
- одна готовка репчатого лука,
- соль и приправы – по усмотрению.
Лук следует нарезать полукольцами и слегка придавить, чтобы овощ пустил сок. Затем смешать все составляющие и поместить в маринад рыбу на 20 минут.
Соль выводит естественную влагу из филе, поэтому к рыбе ее следует добавлять в самом конце.
Средиземноморский маринад для рыбы на решетке мангала
Этот пикантный соус понравится любителям острых пряных вкусов и сделает рыбу нежной, ароматной.
- 15-20 г дижонской горчицы;
- 120-130 мл оливкового масла;
- 2 ложки сока лимона;
- 1-2 зубка чеснока;
- по щепотке тимьяна, розмарина, эстрагона;
- соль по вкусу.
Измельчить чеснок, поместить его в пиалу. Выдавить туда сок, положить горчицу, травы, соль, все взбить венчиком, превратив в однородную массу. Постепенно перемешивая, влить масло. Обмазать маринадом куски рыбы или целые тушки. Оставить на 1 час. Жарить выбранным способом.
Идеальные рыбные специи
Перед тем, как готовить рыбу, ее следует замариновать. Не всем нравится природный запах морепродуктов или аромат тины от речных обитателей. Исправить ситуацию помогут специи, которые следует ввести в состав маринада. Не стоит увлекаться и создавать сложный букет. Рыбка любит яркие и насыщенные травы, поэтому многотравие вполне способно испортить готовое блюдо. Вполне достаточным можно считать состав с одной-двумя травками с добавлением соли или соевого соуса.
Идеальные пряности:
- Укроп. Самая доступная классическая специя для рыбы. Придает очень характерный яркий вкус и прячет все водные запахи.
- Тимьян или чабрец. Отлично подойдет для приготовления жирных сортов морских обитателей. Кроме того, чабрец улучшает процесс пищеварения.
- Тархун. Заглушит аромат реки и придаст рыбе легкий анисовый аромат.
- Кориандр. Можно использовать в зернах, которые предварительно следует измельчить в ступке, а можно добавить травкой, обычной кинзой. Придаст филе слегка кисловатый привкус, который невозможно спутать ни с чем.
- Перечная мята. Добавит в блюдо едва уловимую сладость и насытит ароматом свежести.
- Розмарин придаст легкий аромат хвои и можжевельника. Отлично подойдет для приготовления шашлычка на шпажках.
Специи могут спрятать запах, а могут и заглушить вкус основного блюда, поэтому их следует использовать очень аккуратно.
Как коптить рыбу в коптильне на мангале: 7 простых шагов
Если ты являешься счастливым обладателем коптильни, то на мангале ты можешь сделать себе такую шикарную закуску как рыба горячего копчения.
Шаг 1
Подготовь рыбу (например, леща): выпотроши, промой и тщательно вытри его снаружи и внутри бумажным полотенцем.
Здесь и далее скриншоты видео «Ели мясо мужики», youtube.com
Шаг 2
Приготовь смесь для посола. Для этого смешай соль крупного помола со специями для рыбы и черным перцем. Натри леща этой смесью и оставь на два часа.
Шаг 3
Промой рыбу и вытри полотенцем. Теперь сделай вертикальные надрезы по всей тушке, чтобы она лучше прокоптилась. Чтобы лещ не развалился, обмотай его шпагатом так, чтобы нитки не попадали в надрезы.
Шаг 5
Вымочи опилки для копчения в холодной воде в течение получаса, а затем равномерно распредели их по фольге, которой ты выстелешь дно коптильни.
Шаг 6
Помести в коптильню поддон для стекания жира, а сверху над ним — решетку с рыбой. Закрой крышку коптильни.
Шаг 7
Разожги мангал и дождись, пока угли раскалятся. Помести коптильню в мангал на сорок минут. Все, можешь доставать пиво из холодильника и наслаждаться своим лещом.
С чем подавать рыбу-гриль
Будь то мясо или рыба, приготовленные на костре, самым лучшим вариантом для их подачи всегда будут овощи. Их можно подать в свежем виде, запеченном, маринованном, сделать салат. Также прекрасно дополнит рыбу на гриле жареный картофель, лаваш, отварной рис.
Любая рыба, запеченная на мангале, приготовленная с любовью на свежем воздухе, будет хороша и вызовет неизменный аппетит и восхищение едоков. А если правильно подобрать маринад и способ готовки, учесть все нюансы подготовительного процесса, успех блюду обеспечен!
Как выбрать семгу?
Самая полезная семга, как считают специалисты — это дикая, выловленная в водоемах. Но в современном мире мы чаще сталкиваемся с искусственно выращенными особями. А как именно они выращены, для нас это остается загадкой, поэтому приходится доверять совести производителей.
Чтобы употребление семги действительно пошло на пользу нашему здоровью, желательно покупать рыбу свежую. В ней не должен присутствовать ярко выраженный рыбный аромат. Если таковой присутствует, то от покупки лучше отказаться. А поскольку семга должна храниться при определенных условиях, то отдавать предпочтения следует тем магазинам, которые имеют сертификат на хранение подобной продукции.
У свежей тушки бока и брюшко должны быть ярко-серебристого цвета, а спинка — черно-переливающаяся. Семга черная с цветными пятнами, говорит, что ее выловили в период нереста. Мясо такой особи невкусное и в нем практически отсутствуют полезные свойства.
Подготовка сёмги
Приготовление начинается с покупки рыбы. Её лучше покупать целой. Можно охлаждённой, либо замороженной. Придерживайтесь общих принципов выбора рыбы. Смотрите на состояние тушки, чешуи, глаз и жабр.
Покупка цельной сёмги даже финансово выгоднее. Это большое количество стейков, а также отрезки для пасты, засолки и приготовления ухи.
Если рыба была замороженная, то её нужно оставить на нижней полке холодильника для разморозки, либо просто при комнатной температуре. Заливать тёплой водой, либо применять другие способы ускоренной разморозки не рекомендуется. Сёмга теряет свой вкус, пользу, а также нарушается структура мяса.
После разморозки идёт этап разделки. Сёмгу можно разделать разными способами. Но в основном это делают так:
- удаляют чешую;
- срезают голову и вырезают жабры, если затем планируется использовать голову для ухи;
- отрезают плавники и хвост;
- вырезаются филе, оставляя хребет;
- удаляется теша для засолки под закуску;
- аккуратно срезаются рёберные кости;
- пинцетом извлекаются косточки из спинки.
В итоге получается 2 целых филе на коже. Кожу также можно снять. Но это по желанию.
Другие нарезают рыбу на стейки вместе с хребтом. Но порционные кусочки не должны быть толщиной меньше 2 см.
Для термообработки идеально подходят спинки. Это объясняется их одинаковой толщиной. То есть прожарка будет равномерной, а вкус великолепным. Плюс в спинке сохраняется сочность.
На гриле или другим способом сёмгу лучше жарить при температуре 160-170 градусов Цельсия.
Так рыба не пересушивается, в ней сохраняются соки, но параллельно блюдо полностью прожаривается.
На коже можно сделать небольшие надреза. За счёт них при жарке кусочки не начнут стягиваться и деформироваться.
Как приготовить стейк из семги правильно: общие советы
Казалось бы, ну, что может быть легче, чем приготовить стейк из семги? Взял, положил ее на решетку, сковороду или духовку — и вся любовь. Однако, и у такого, с виду элементарного дела, оказывается, существуют нюансы.
- Перед приготовлением семги, филе или стейки желательно замариновать. Маринад сделает ее нежнее и придаст особенный вкус.
- Для маринада используют свежий сок лимона, растительное или оливковое масло, ароматные травы (тимьян, розмарин, кинза), соль и перец. Они великолепно дополнят вкус семги. Но здесь важно с пряностями не переборщить, чтобы они не перебили вкус рыбы, и не испортили блюдо.
- Для маринования рыбы будет достаточно всего 15–20 минут. Если ее передержать, то она во время приготовления может разваливаться. Так как кислота лимонного сока, вовремя жарки рыбы, разрушает в ее клетках белок, от чего мясо становится мягче и начинает распадаться.
- Температура приготовления определяется «на ощупь» — над сковородой или мангалом будет трудно удержать ладонь. В духовом шкафу, температура обычно выбирается — 180 °С.
- Степень прожарки рыбы определяется, придавив пальцем ее мякоть, которая должна пружинить. Также можно поверхности готовой рыбы проколоть, если выступит белок, значит она, готова.
- Чтобы рыба не приставала к сковороде или решетке, их следует хорошо прогреть, а противень духового шкафа слегка смазать маслом.
Сколько запекать стейк семги?
Благодаря простому и быстрому способу приготовления семги, её часто называют провиантом, который невозможно испортить. Эту рыбку солят, жарят, валят, маринуют и запекают. Но самый популярный рецепт — нежные запеченные стейки. Однако не все знают, сколько времени их готовить, чтобы они оставались мягкие, сочные, нежные и не пересушенные.
В основном время приготовления семги зависит от размера куска. Чаще всего для стейков толщиной 2,5 см достаточно от 5 (для прожарки «медиум») до 10 минут. Если рыба запекается целиком, это займет 25–30 минут.
Рецепты
Полезная и вкусная семга постепенно становится фаворитом среди всех видов рыб. В сегодняшние дни она продается в любых супермаркетах по доступной цене, что позволяет чаще ее покупать и питаться питательными обедами или ужинами. Из многих вариантов приготовления семги, одним из самых распространенных является ее запекание. Но и этот вид тепловой обработки может быть разнообразный. Например, семгу запекают в духовке целиком, филейными частями, стейками, в рукаве или фольге, просто на противне, в маринадах, с овощами и т.д. Нам остается только из такого многообразия выбирать подходящий вариант. Для этого мы подобрали несколько интересных рецептов, которые надеемся, вам понравятся.
Приготовление стейка из семги на сковороде
Среди огромных вариантов, нельзя не остановиться на простом и проверенном рецепте приготовления семги на сковороде. Это беспроигрышный вариант, который можно приготовить в домашних условиях ничуть не хуже нежели в именитых ресторанах.
- Калорийность на 100 г — 242 ккал.
- Количество порций — 2
- Время приготовления — 15 минут
Ингредиенты:
- Свежий свежемороженый стейк семги — 2 шт.
- Лимон — 1 шт.
- Оливковое масло — 3 ст.л.
- Соль — по вкусу
- Черный молотый перец — по вкусу
Приготовление стейка из семги:
- Куски стейков помойте, высушите хлопковым полотенцем или салфетками, оботрите солью, черным перцем и брызните свежим соком лимона.
- Оливковое масло налейте в глубокую емкость и обмакните в нем ломтики рыбы с двух сторон.
- Сковороду с оливковым маслом разогрейте и положите жариться рыбу.
- Прожарьте рыбу с одной стороны около 3–4 минут до золотистой корочки. После переверните и прожарьте такое же количество времени.
- Когда корочка со второй стороны будет почти готова, убавьте огонь наполовину, сковороду закройте крышкой и 3–5 минут держите рыбу еще на плите.
- Готовый стейк из семги выкладывайте на тарелки и собирайте родных ужинать. Не забудьте за 30 минут до еды, выпить стакан свежей воды, это значительно улучшит ваше пищеварение.
Приготовление в духовке
Запеченная семга в духовке — вкусное блюдо, которое подходит абсолютно всем, в т.ч. и тем, кто соблюдает диету или находится на диетическом питании. Такое легкое в приготовлении блюдо в домашних условиях, еще раз доказывает, что еда может быть не только вкусной, но еще и весьма полезной.
Ингредиенты:
- Стейки семги — 750 г
- Прованские травы — 2 ст.л.
- Сок одного лимона
- Соль — по вкусу
Приготовление семги в духовке:
- Стейки помойте и обсушите бумажным полотенцем.
- Соль смешайте с провансальскими травами и натрите этой смесью рыбу.
- Из лимона выдавите сок, которым полейте стейки и оставьте их мариноваться на 15–20 минут.
- Спустя положенное время, каждый кусочек отдельно друг от друга плотно заверните в фольгу, чтобы не было отверстий и разместите на сухом противне.
- Духовой шкаф нагрейте до 180 градусов и отправьте запекаться семгу на 20 минут. Затем разверните фольгу и оставьте ее еще в духовке на 5 минут.
- Подавайте рыбу выложив ее на блюдо, сбрызнув соком лимона.
Рецепт на пару
Многие знают, что пища, приготовленная на пару — наиболее полезная. Этот способ тепловой обработки позволяет сохранить в продукте все витамины, ценные и питательные вещества. Стейк из семги на пару — хорошая идея, чтобы получить не только вкусное и сочное блюдо, но и значительно полезнее, нежели прочие приготовленные дома варианты.
Ингредиенты:
- Стейки семги — 2 шт.
- Смесь любые сушеные травы по вкусу — 1 ст.л.
- Оливковое масло — 1 ст.л.
- Соль — по вкусу
- Черный молотый перец — по вкусу
Приготовление семги на пару:
- Стейки семги помойте, высушите и оботрите сушеными травами, например, провансальскими.
- После приправьте рыбу солью и молотым перцем. Ну а поскольку, у нас рецепт здоровой пищи, то лучше использовать морскую соль.
- Семгу сбрызните оливковым маслом и хорошо его вотрите, чтобы масло проникло в волокна рыбы.
- Если у вас имеется пароварка, то воспользуйтесь ею, соблюдая инструкцию по приготовлению, которая прилагается к прибору. Ну а если, таковая техника отсутствует, наберите кастрюлю с водой и поставьте ее на плиту. Стейки рыбы уложите в дуршлаг, который закройте крышкой. Когда вода в кастрюле закипит, поставьте на нее дуршлаг с рыбой, при этом кипящая вода не должна касаться поверхности емкости с семгой.
- Готовьте рыбу, таким образом, около 10 минут. После чего подавайте её с легким овощным гарниром, а по желанию дополните трапезу белым вином и любимым соусом.
Рецепт приготовления семги в фольге
Как было сказано выше, семга в кулинарии, одна из самых лучших рыб. Её сложно испортить или не правильно приготовить. Она всегда будет вкусной и сочной, особенно если её запечь в фольге, да еще и с овощами и сыром.
Ингредиенты:
- Стейки семги — 700 г
- Помидор — 1 шт.
- Зелень укропа — 20 г
- Сыр «Пармезан» — 50 г
- Майонез — 40 мл
- Лимон — 0,5 шт.
- Масло растительное — 1–2 ст.л.
- Соль — по вкусу
- Черный молотый перец — по вкусу
Приготовление семги в фольге:
- Стейки вымойте прохладной водой и высушите бумажной салфеткой. Каждый кусочек посолите с двух сторон, поперчите и сбрызните соком лимона. Оставьте рыбу мариноваться на 15 минут.
- Помидоры помойте, высушите и тонко нарежьте кольцами.
- Укроп помойте и мелко измельчите.
- Сыр натрите на средней терке.
- Когда все продукты подготовлены, начинайте собирать рыбное блюдо. Нарежьте необходимого размера фольгу и выложите на неё стейк семги. Посыпьте рыбу измельченным укропом. Сверху выложите дольки помидор, посыпьте сыром, сбрызните маслом и покройте небольшой полосочкой майонеза.
- Рыбу оберните фольгой и уберите её в духовой шкаф запекаться на 30–40 минут при температуре 180 градусов. Запекать семгу подобным образом можно и на углях.
Как пожарить стейк семги дома быстро
Какое должно быть мясо идеально приготовленной семги? Румяным аппетитным снаружи и нежно райским внутри. Для достижения такого эффекта имеется простой способ приготовления семги дома, при этом затратив не более 7 минут времени.
Ингредиенты:
- Стейк семги — 1 шт.
- Приправа для рыбы — 0,5 ч.л.
- Соль — по вкусу
- Черный молотый перец — по вкусу
- Белое сухое вино — 50 мл.
- Растительное рафинированное масло — для жарки
Приготовление рыбного стейка дома:
- Филе семги помойте, высушите бумажным полотенцем и оботрите приправой для рыбы. Это придаст семги более выраженный вкус.
- Также оботрите рыбу солью и перцем.
- Сковороду поставьте на плиту, налейте растительное масло и очень хорошо нагрейте на большом огне.
- Выложите рыбу на сковороду, и в течении 1 минуты на таком же большом огне прожарьте её с одной стороны. После, переверните и около 45 секунд прожарьте её с обратной стороны до легкой румяности. Рыба должна приобрести аппетитный вид, без образования твердой зажаристой корочки.
- Затем налейте 50 мл белого сухого вина. Огонь уменьшите до самого маленького, плотно закройте сковороду крышкой и готовьте рыбу еще 5 минут. После такой обработки стейки семги будут невероятно нежными, и при этом аппетитно подрумяненными.
- Рыбное великолепие выкладывайте на блюдо и сразу подавайте к столу. Но если вы желаете получить 100 % прожарку, то дайте рыбе в сковороде постоять при выключенной плите 5 минут, на её вкус и нежность это никак не повлияет.
А вот видео-рецепт, как приготовить форель/семгу и советы шеф-повара Ильи Лазерсона:
Стейк семги в сливочном соусе в духовке
Запеченный стейк семги в сливочном соусе – необыкновенно вкусное угощение, которое готовится быстро, просто, а оригинальности добавит красная икра в составе соуса. Подают блюдо с овощным гарниром или легким салатом, ведь блюдо само по себе выходит уже очень насыщенным. Икра добавляется в полностью охлажденный соус, рыба запекается в фольге.
Ингредиенты:
- стейки семги – 4 шт.;
- сливки – 2 ст.;
- красная икра – 4 ст. л.;
- лимон – 1 шт.;
- соль и перец.
Приготовление
- Рыбу посолить, приправить перцем.
- Завернуть в фольгу с кружками лимона, запекать 30 минут при 180.
- Довести до кипения сливки, варить на минимальном огне, пока загустеет.
- В охлажденный крем ввести икру.
- Рыбу выложить на блюдо, полить икорным соусом.
Стейк из семги с овощами в духовке
Полностью самодостаточное блюдо — стейки семги с картошкой в духовке. Это угощение понравится хозяйкам, благодаря одновременному приготовлению горячего и гарнира. Овощной состав можно расширить и ввести в рецепт морковь, маринованный лук, помидоры и спаржевую фасоль. Из приправ отдают предпочтение розмарину, чесноку и смеси молотых перцев.
Ингредиенты:
- стейки семги – 6 шт.;
- картошка – 1 кг;
- соль, перец;
- паприка, розмарин, тимьян – по 2 ч. л.;
- лимонный сок – 50 мл;
- чеснок – 3 зубка;
- растительное масло.
Приготовление
- Стейки посолить, поперчить, приправить розмарином, смазать маслом. Оставить на 30 минут.
- Картофель очистить, помыть, порезать дольками, обсушить полотенцем.
- Посыпать дольки солью, тимьяном, паприкой, добавить продавленный чеснок, сбрызнуть маслом, перемешать.
- На противень выложить картофель, сверху выложить рыбу, сбрызнуть лимонным соком.
- Запекается картошка и стейк семги в духовке 35 минут при 180 градусах.
Стейки семги под апельсиновым соусом
Вкусный и сочный стейк из семги в духовке, запеченный в апельсиновом соусе, понравится и любителям рыбных угощений, и гурманам, которым сложно угодить. Восхитительное блюдо готовится из простых ингредиентов всего за полчаса, а результат – горячее лакомство с кисловатым привкусом, сочной мякотью и необыкновенным ароматом.
Ингредиенты:
- стейки семги – 2 шт.;
- апельсины – 2 шт.;
- лимон – 1 шт.;
- горчица – 1 ст. л.;
- соль, перец.
Приготовление
- Из одного апельсина и половины лимона отжать сок.
- Добавить горчицу, перемешать.
- Стейки смазать солью и перцем, залить соусом, оставить на 15 минут.
- В форму выложить кружки апельсина и лимона.
- Распределить рыбу, полить остатком соуса.
- Запекать 20 минут при 180.
Стейк из семги в мультиварке — рецепт
Приготовить стейк из семги в мультиварке можно применив любой традиционный рецепт. Хорошо получаются в приборе угощения, тушеные с разнообразными овощами: спаржевой фасолью, томатами, луком и сладким перцем. Особую пикантность внесет перец халапеньо, который не прибавит остроты, но разнообразит простой привкус угощения.
Ингредиенты:
- стейки семги – 2 шт.;
- соль, перец, тимьян;
- лимонный сок, оливковое масло – по 2 ст. л.;
- спаржа – 100 г;
- лук, морковь, сладкий перец – по 1 шт.;
- томаты черри – 5 шт.;
- халапеньо – 1 стручок.
Приготовление
- Рыбу обсыпать солью, специями, об мазать соком и маслом, оставить на 20 минут.
- В чашу выложить спаржу, порезанные крупно перец, лук, морковь, кольца халапеньо.
- Сбрызнуть маслом, выложить стейки.
- Готовить на «Выпечке» 40 минут.
Рецепты маринадов
Не обязательно использовать маринад для сёмги, если планируете жарить её на гриле. Эта рыба прекрасно раскрывает свой вкус и без маринования.
Но маринад даёт возможность напитать мясо дополнительными вкусами и ароматами. Тут ориентируйтесь на свои предпочтения.
Есть множество вариантов, как замариновать свежий стейк из сёмги перед отправкой на решётку гриля. Стоит рассмотреть самые популярные.
С лимоном
Этот маринад считается классическим и самым распространённым.
Сделать его просто:
- очистите от кожуры один сочный лимон;
- в отдельную миску выжмите сок из лимона, а оставшийся плод нарежьте кольцами;
- нарежьте на порционные кусочки рыбу;
- со всех сторон сёмгу натрите смесью из соли и перца;
- залейте рыбку лимонным соком;
- выложите нарезанную мякоть лимона на стейки;
- оставьте мариноваться в холодильнике под плёнкой на 30 минут.
Можно приступать к готовке.
Сицилийский маринад
Тоже интересный и распространённый вариант маринада.
Для него нужно взять:
- вкусные оливки без косточек;
- 3-4 зубчика чеснока;
- свежую зелень.
Эти ингредиенты нужно нарезать, а затем переложить в блендер. К ним добавляют сок лимона, немного растительного масла и соль. Теперь все компоненты смешиваются до получения однородной массы. Ею нужно смазать сёмгу и оставить в прохладном месте на 30-40 минут мариноваться.
С травами и маслом
Можно тоже считать классическим рецептом маринада.
Сделать его предельно просто. Потребуется взять оливковое масло, соль и сухие специи. Отлично подходит смесь прованских или итальянских трав.
Смешав сухие компоненты с маслом, полученным маринадом со всех сторон натираются стейки или филе сёмги. Мариновать достаточно 30-50 минут. А затем остаётся только отправить заготовку на гриль.
Как замариновать красную рыбу с мёдом
Если вам больше нравится пикантная сладкая нотка в пище, приготовленной на мангале, то можно использовать вот такой рецепт.
Что понадобится:
- Столовая ложка жидкого мёда.
- Лимон.
- Три зубчика чеснока.
- Оливковое масло – 200 мл.
- Перчик чили молотый.
- Петрушка свежая.
- Соль – щепотка.
От цитрусового нам понадобится только цедра. Остальную часть можно использовать как добавку в чай.
Как готовить
Цедру лимона натереть на тёрке.
Чеснок почистить, измельчить давилкой.
Свежую петрушку мелко пошинковать.
Всё смешать, добавить мёд, оливковое масло, молотый чили, посолить. Снова хорошо перемешать.
В полученный маринад уложить небольшие кусочки сёмги, накрыть крышкой и оставить на 20 минут.
С гранатовым соком
Ещё один прекрасный рецепт для сёмги, которая будет готовиться на мангале. Ингредиенты самые обычные, но вкус получается очень ярким и насыщенным.
Что понадобится:
- Гранатовый сок – 250 мл.
- Масло оливковое – 2 чайные ложки.
- Кориандр – щепотка.
- Хмели – сунели – половинка чайной ложки.
- Перец чёрный молотый.
- Соль – щепотка.
Процесс приготовления здесь будет отличать от тех, что был описан в предыдущих рецептах.
Как готовить
Филе рыбы порезать на кусочки. Поместить в миску.
Посолить, поперчить, добавить все специи из списка.
Вылить сюда же сок и масло, снова перемешать руками, но очень аккуратно, так чтобы не повредить кусочки.
Накрыть крышкой и поставить мариноваться на 2 часа в холодильник.
С минеральной водой
Ещё один популярный вариант приготовления смеси для маринования. Идеально подходит не только для мяса, но и для рыбы.
На стакан газировки с газом надо взять 4 луковицы, 3 листика лаврушки и специи – соль, чёрный молотый перец.
Рыбу порезать на кусочки, сложить в кастрюлю, сверху выложить порезанный колечками лук. Посолить и поперчить.
Залить минералкой, накрыть крышкой и оставить на 30 минут в холодильнике. Не следует мариновать дольше, так как кусочки просто развалятся и превратятся в кашу.
С имбирём
Если вам нравится этот корень, то на его основе можно смело приготовить вкусный маринад для сёмги, который точно покорит сердца ваших гостей и родственников, которые будут пробовать кулинарный шедевр, приготовленный на мангале.
Что понадобится:
- Свежий имбирь – корешок, длиной 10 см.
- 2 зубчика чеснока.
- Перчик чили молотый.
- Масло растительное 100 мл.
- Соевый соус – чайная ложечка.
- Соль – щепотка.
Если вам не нравится слишком острый вариант, то можно обойтись и без перчика чили. Выбирайте сами, что вам больше по душе.
Как готовить
Имбирь и чеснок очистить и натереть их на тёрке.
Добавить в миску растительное масло и соевый соус.
Выложить все остальные ингредиенты, всё перемешать.
Выложить в готовую смесь рыбку, накрыть миску крышкой и оставить на час в холодильнике.
С лаймом
В этом рецепте также будет использоваться имбирь, а ещё один лайм, который придаст готовому блюду особую прелесть.
Что понадобится:
- Чайная ложка молотого имбиря.
- 6 столовых ложек оливкового масла.
- Один лайм.
- Укроп – несколько веточек.
- Перец молотый чёрный – щепотка.
- Анис – по желанию.
- Соль – щепотка.
Держать рыбку в таком маринаде долго нельзя, иначе она просто превратится в кашу из-за действия сока цитрусового.
Как готовить
Выжать сок лайма, добавить в него оливковое масло, молотый имбирь, анис, перец, мелко порубленный укроп и соль.
В смесь положить кусочки рыбы и оставить мариновать на 20 минут в прохладном месте.
По-китайски
Один из самых удивительных способов маринования сёмги. Рыбка буквально тает во рту! Правда для приготовления придётся постараться отыскать такие ингредиенты, как рисовый и соевый уксусы, а также оливковое масло.
Ещё нам понадобится чеснок и щепотка сахара. Остальные специи выбирайте на свой вкус.
Ингредиенты смешать, залить семгу и аккуратно перемешать, чтобы маринад равномерно распределился по кусочкам рыбы. Выдержать полчаса или час, затем выложить на решетку и запечь.
С горчицей русской
Эта приправа нравится многим. Но оказывается, с ней можно кушать не только пельмени или манты, но и использовать для маринада.
Что понадобится:
- 3 чайные ложки лимонного сока.
- 2 столовые ложки горчицы.
- Пара зубчиков чеснока.
- Цедра одного лимона.
- Укроп – несколько веточек.
Горчицу можно использовать как магазинную, так и домашнего приготовления, например, на рассоле. Здесь кому как больше нравится.
Как готовить
Чеснок и цедру лимона натереть на тёрке.
Лимон нашинковать как можно меньше.
Всё смешать с соком лимона и горчицей. Всё хорошо перемешать.
Выложить в этот маринад кусочки сёмги и оставить мариноваться на 30 минут.
После можно смело начинать обжаривать.
С горчицей дижонской
Дижонская горчица нравится многим. Но оказывается на её основе можно приготовить один из самых оригинальных маринадов, в состав которого будет входить белое вино.
Для этого рецепта нужна дижонская горчица, полстакана белого сухого вина, оливковое масло, паприка и соль. Компоненты смешать, залить стейки семги на 20 минут, затем готовить на гриле. Горчица придает рыбе особый аромат, остроту и яркий вкус.
С пивом
Для этого рецепта надо буквально 4 столовые ложки живого пива, щепотку чёрного молотого перца, 2 головки репчатого лука, щепотка сахара и соли.
Из всех ингредиентов готовим смесь – лук мелко нарезаем, всё перемешиваем, оставляем на 15 минут для пропитывания. Затем выкладываем сюда кусочки сёмги, ждём 20 минут и начинает жарить рыбку на мангале.
С оливками
Этот рецепт придётся по душе тем, кто любит итальянскую кухню. Здесь в составе не только оливки, а надо брать маринованные без косточек, но и оливковое масло.
К тому же среди ингредиентов – сок лимона, пара зубчиков чеснока, щепотка соли и зелень на свой вкус. Например, те же прованские травы.
Чеснок, оливки и зелень измельчить как можно мельче, посолить. Всё переложить в блендер, влить оливковое масло и сок лимона. Всё тщательно взбить.
Сложить в готовую смесь кусочки сёмги, оставить на 30 минут, а после можно смело запекать.
Калорийность и пищевая ценность
При приготовлении на гриле калорийность стейка сёмги составляет около 230 ккал на 100 граммов готового продукта.
Пищевая ценность зависит от того, насколько долго повар будет держать сёмгу на огне. Поскольку длительное время готовить мясо красной рыбы не требуется, обычно в блюде сохраняется максимум пользы.
Особенно отмечают полиненасыщенные жиры омега-3 и омега-6. Также сёмга является кладезем витаминов и микроэлементов и вообще одной из самых полезных рыб. Поэтому добавить её в свой рацион нужно всем.
Она приносит большую пользу беременным и детям. Среди положительных свойств стоит отметить:
- снижение уровня холестерина;
- нормализация иммунной системы;
- улучшение работы нервной системы;
- положительное воздействие на щитовидную железу.
Сёмга богата минералами. Это фосфор, кальций, селен и пр.