Что взять в поход из еды: что нужно и что берут в лес

Содержание
  1. Общие рекомендации
  2. В чем польза похода?
  3. Одежда, вещи и снаряжение для похода в лес с ночёвкой
  4. Снаряжение в поход
  5. Рюкзак
  6. Палатка
  7. Спальный мешок
  8. Одежда для похода
  9. Обувь
  10. Обязательные и дополнительные вещи
  11. Обустройство лагеря
  12. Средства безопасности
  13. Походные мелочи
  14. Гигиена
  15. Аптечка
  16. Еда в походе
  17. Что лучше брать в поход из круп и как их упаковывать
  18. Что с собой в поход брать из мясного, рыбного и молочного
  19. Какие жиры понадобятся в походе
  20. Что для похода взять из овощей и фруктов
  21. Какие специи понадобятся в походе
  22. Хлеб и сладости в походе
  23. Питание готовыми сублиматами
  24. Напитки в горных походах
  25. Как спланировать туристическое питание
  26. Расчёт веса продуктов для похода
  27. Критерии выбора продуктов в поход
  28. Продукты, которые можно взять в длительный поход
  29. Вегетарианцы, религиозные группы и аллергики в походе
  30. Что нужно учесть в раскладке для детей
  31. Как лучше хранить и упаковывать еду в походе
  32. Как организовать питание для похода?
  33. Экспресс-путешествие
  34. Двухдневный поход
  35. Экспедиционный тур
  36. Многодневный поход
  37. Какими будут самые оптимальные перекусы в долгой дороге?
  38. Примерное меню для похода
  39. День 1
  40. День 2
  41. День 3
  42. Про навигацию и ориентирование
  43. На чём готовить пищу в походе?
  44. Виды костров
  45. Как готовить на плитке
  46. Укрытие и ночлег в лесу
  47. Выбор места для отдыха
  48. Подготовка спального места
  49. Ночевка в лесу зимой с палаткой
  50. Зимняя ночевка без палатки
  51. Дальнейшие действия и передвижение в лесу
  52. Встреча с крупными хищниками
  53. Самое главное при походе в лес…
  54. Базовые советы в выборе рюкзака
  55. Базовые советы в выборе спального мешка

Общие рекомендации

Рюкзак путешественника должен весить как можно меньше, иначе поход будет испорчен. Особенно это касается не привыкших к ношению тяжестей. Избавившись от пары-тройки бесполезных вещей, вы сохраните энергию и силы для приятного времяпрепровождения.

На поход в лес с ночевкой продолжительностью сутки берут рюкзак объемом от 15 до 35 литров. Не менее чем 55 литров должен быть рюкзак тех, кто собирается путешествовать несколько дней. Объемы, вес и содержимое рюкзаков зависят от времени года.

Собираясь ночевать в лесу, берите палатку. Она укроет от непогоды, ветра, лесных обитателей. Когда температура воздуха опускается ниже +10 градусов, понадобится спальный мешок. Количество палаток и их вместительность рассчитывается в зависимости от числа людей. Малочисленной группе бывает достаточно одной палатки, большой стоит взять несколько.

Если предстоит ночевка в лесу без палатки или в холода, возьмите каремат. Легкий коврик послужит матрасом и дополнительным утеплителем, а спать на нем удобнее, чем на жесткой лесной почве. Толщина выбирается по индивидуальным предпочтениям, а длина рассчитывается так, чтобы была минимум на 15 см. больше роста того, кто на нем планирует отдыхать.

В чем польза похода?

Поход — это самый верный путь к обретению здоровья. Все маршруты выбраны таким образом, что вы проходите по экологически чистым уголкам природы, любуетесь заповедными зонами и… забываете о стрессах. Такие ощущения вам не подарит ни пляжный отдых, ни плавание в роскошном бассейне, ни посещение сауны. Каждый день разные пейзажи, новые впечатления, знакомство с интересными людьми, участие в интеллектуальных и спортивных конкурсах. Ну и конечно, романтика… Не бывает походов без песен, без звездного низкого неба, без разлетающихся в прозрачном воздухе искр ночного костра, без остроумных шуток и увлекательных историй.

Организованные походы хороши тем, что длинные переходы сменяются комфортным отдыхом на современных базах, где есть все блага цивилизации и условия для общения по интересам.

Каждый может выбрать себе маршрут и сезон для путешествия. Это пешие, велосипедные, конные, водные и лыжные походы, а также путешествия по индивидуальному плану.

Вы можете посетить любой уголок России и принять участие в зарубежных походах.

С каждым новым маршрутом у вас будут появляться новые фотоснимки, новые впечатления и новые друзья. Что может быть лучше похода? Правильно — новый поход!

Одежда, вещи и снаряжение для похода в лес с ночёвкой

В первую очередь нужно учитывать, на сколько дней вы отправляетесь и в какое время года. Поскольку эта статья написана для тех, кто только делает свои первые шаги в туризме, то здесь будет описаны рекомендации для летнего похода в умеренном климате на несколько ночей. Если же вы организовываете корпоративный поход в лес, то отличным подспорьем станут теплые жилеты с логотипом компании.

Перед тем, как собираться в поход, помните – чем меньше вес рюкзака, тем лучше. Если вы не привыкли к большим нагрузкам, тогда откажитесь от пары-тройки ненужных вещей. Это правило поможет сэкономить ваши силы и чувствовать себя более комфортно во время похода.

Снаряжение в поход

Если вы отправляетесь на один день, тогда вам хватит обычного рюкзака на 15-30 литров. Если же ваш поход планируется на несколько суток, тогда прихватите с собой рюкзак повместительней, желательно не менее чем на 50 литров (хороший рюкзак на Aliexpress).

поход в лес с ночевкой

Поход в лес с ночёвкой, как и любой другой, невозможен без палатки и спальника. Но тут опять не забывайте про местность, в которую вы идёте. К примеру, летом в Крыму в спальнике будет очень жарко, а если вы в тоже время года отправитесь в Карпаты, то там не обойтись без спальника с температурой комфорта +10°C (недорогой спальник на Aliexpress). Но в любом случае его стоит захватить на экстренный случай, даже если вы знаете, что место, в которое вы идёте, будет очень жарким.

Если без спального мешка где-то и можно выжить, то вот без палатки, как минимум, будет некомфортно, так что определитесь, сколько людей с вами идёт, и подбирайте палатку, исходя из этого количества. Самое главное, чтобы она защищала от сильного ветра и не промокала при дожде. Приемлемую палатку можно приобрести за 50$ (хорошая палатка на Aliexpress). Если вы идёте в поход на несколько дней, то более дорогая палатка вам не понадобится. Также не забывайте про каремат (коврик), без него ночью нормально не поспишь, а днём не поваляешься на полянке (каремат на Aliexpress). Каремат выбирайте по себе. Главное, чтобы его длина была на несколько десятков сантиметров больше вашего роста.

Рюкзак

Туристический рюкзак – незаменимая вещь. Если он будет неудачным, то вы всю дорогу будете мучиться от тяжести и болей в спине. При выборе обращайте внимание на три характеристики.

  • Вместимость

Максимальный объем, который под силу среднестатистическому человеку, – это 90 л для мужчин и 75 л для женщин. Этого более чем достаточно, чтобы уместить все необходимое на длительную экспедицию. Для короткой вылазки вполне хватит 50 л.

  • Конструкция

В хорошо подогнанном рюкзаке нагрузка ложится не на плечи, а на пояс. Несколько креплений вокруг талии, груди и бедер, а также продолговатая форма хранилища позволяют равномерно распределить вес поклажи. Настройте подвесную систему заранее.

Карманы, внутренняя перегородка, ребра жесткости, усиленное дно – это полезные опции, но они добавляют вес самому ранцу.

  • Вес

Очень важно подобрать оптимальный функционал, но при этом подбирайте изделие весом не более 2,5 кг. Общая масса багажа при этом не должна превышать 10–15 кг.

Хорошо, если в комплекте будет накидка от дождя. Она поможет сохранить содержимое сухим.

Правила укладывания вещей

Палатка

При выборе палатки существуют особенности в зависимости от сезона и количества участников турне.

Для пешего перехода подойдет трекинговая палатка на алюминиевых дугах. Она легкая, просто устанавливается и собирается.

Покупать желательно двухслойную модель, которая состоит из внутреннего “дышащего” слоя и внешнего водонепроницаемого. Подобная конструкция не дает скапливаться конденсату.

В характеристиках обратите внимание на значение рядом с маркировкой PU. Это так называемый индекс водонепроницаемости. Он должен быть не менее 3 000 мм, а для днища – 5 000 мм. Такие значения обеспечат герметичность даже при ливне.

Спальный мешок

Спальный мешок тоже подбирается в зависимости от времени года, в которое состоится поход. Смотрите на нашивку, где указан температурный диапазон, в котором предполагается эксплуатация изделия. Ориентируйтесь на значения “t, comfort” (для женщин) или “t, limit” (для мужчин).

По форме есть две разновидности спальников:

  1. Одеяло – имеет форму прямоугольника. В развернутом виде используется как полноценное одеяло. Однако занимает много места и тяжелее следующей разновидности.
  2. Кокон – широкий в плечах с постепенным сужением в ногах. Мало того, что легче и менее объемный, чем одеяло, так еще и тепло сохраняет лучше за счет отсутствия внутри пустого пространства.

Хорошо, если конструкция предусматривает возможность состегивания вместе двух спальников. Находиться там вдвоем не только приятнее, но и теплее. Но для этого надо приобрести два изделия с молниями, расположенными с разных сторон: у одного на правой, у другого на левой.

Длина подбирается так: к вашему росту прибавить 10–15 см. Для детей выпускают специальные укороченные модели.

В качестве наполнителя (если не предполагаются экстремально низкие температуры) выбирайте синтетические материалы. Они дешевле, быстро сохнут и греют даже во влажном состоянии. Пух очень подвержен воздействию влаги, а высушить такой спальник весьма непросто.

Сдвоенные спальники

Одежда для похода

поход в лес с ночевкой
Из верхней одежды у вас должны быть лёгкие быстросохнующие спортивные штаны и такая же ветровка с капюшоном, а лучше всего, если всё это будет непромокаемым. Чтобы не замёрзнуть необходимо обзавестись флисовой кофтой. Конечно, можно обойтись и бабушкиным свитером, но он достаточно тяжелый. Вещи из флиса лучше всего подходят для походов, ведь они очень лёгкие, но при этом хорошо греют.

Хоть вы и отправляетесь в места, где много деревьев, всё равно возьмите с собой какой-то головной убор. Шапка может быть полезна ночью, когда будет холодно, а днём на полянке без кепки и панамы будет не обойтись.

Ну и конечно, в поход в лес с ночёвкой вы должны взять ещё пару футболок и ночной комплект одежды, чтобы не замёрзнуть. В некоторых лесах даже летом  температура в после захода солнца может быть очень низкой, учтите это, когда будете собираться. Если боитесь промокнуть, то захватите дождевик, в непогоду он может оказаться достаточно полезной вещицей, которая защитит вас от сильных осадков.

Обувь для похода лучше всего брать специализированную. Подойдут треккинговые ботинки или обувь, которая имеет толстую подошву и немного весит. Также желательно, чтобы она не промокала. Не нужно идти в поход в кедах или беговых кроссовках, в такой обуви ваши ноги будут всегда мокрыми, к тому же она может легко порваться. Её можно брать только в качестве сменной.

Не берите в поход джинсы! Они много весят, сильно промокают и могут натирать при ходьбе.

поход в лес с ночевкой

Подходящая обувь для похода в лес с ночевкой

Обувь

Если же вы любитель берцев или аналогичной обуви, то выбирайте те, которые уже лично проверили. В противном случае, что само по себе странно, наденьте их и походите 5 минут, чтобы определить места возможного натирания. Затем обмотайте все это дело лейкопластырем на 2 слоя, а если нет пластыря, то засуньте туда травы или подорожника — на первое время хватит.

Обязательные и дополнительные вещи

Какие вещи нужно брать в поход, вы будете знать сами после пары таких путешествий. Если вы едете в другой город, то обязательно захватите документы и деньги. Также необходимой вещью является – аптечка. Наверное, не нужно объяснять, почему она должна быть у каждого путешественника, который отправляется в поход в лес с ночёвкой. Главное, купите необходимый набор лекарств:

  • Препараты от диареи и при отравлениях;
  • Обезболивающие и таблетки от головной боли;
  • Жаропонижающее и лекарства при температуре;
  • Противоаллергические лекарства;
  • Перекись водорода, бинты, пластырь;
  • Индивидуальные лекарства, без которых вы не можете обойтись.

Также в поход в лес с ночёвкой можно взять следующие вещи, но тут лишь опирайтесь на собственные нужды и предпочтения:

  • Фонарь (желательно налобный);
  • Спички, приспособление для розжига, зажигалка;
  • Зубная щётка, туалетная бумага, влажные салфетки и прочие средства личной гигиены;
  • Посуду для еды, нож, ложку и т. д.;
  • Ремонтный набор (иголка, нитки, скотч);
  • Пластиковую бутылку для воды.
  • Мазь от комаров

поход в лес с ночевкой

Обустройство лагеря

  1. 1Сначала нужно выбрать подходящее место для палаточного лагеря. Летом следует ориентироваться на наличие поблизости воды, а зимой — дров. Нельзя ставить палатку на звериных тропах, в глубокой чаще, под ненадежными деревьями, у обрывов. Лучше всего расположиться на поляне, опушке леса, пологих, широких берегах рек.
  2. 2Место для палатки должно быть ровным и сухим. Для установки потребуются топорик, веревки, лопатка, чтобы вырыть вокруг дренажную канаву на случай дождя. Хорошо, если утром палатка будет освещена солнцем, так быстрее высохнет конденсат. Для дополнительного тепла можно взять самонадувающийся коврик и положить его на дно палатки.
  3. 3Если погода влажная, то следует остановиться в месте, максимально защищенном от осадков — под большой кроной дерева или под навесом скалы.
  4. 4Если нет газовой горелки, то следует запастись сухими дровами. В дождь их можно найти у ели, у которой нижние ветки обычно не намокают. Дополнительно используется мох. Костер лучше разводить подальше от палаток и любых быстро воспламеняющихся объектов. Рядом с ним размещается обеденная зона.
  5. 5Если одежда промокла, то ее нужно отжать и повесить прямо в палатке. С собой предварительно необходимо взять веревки для этих целей. Современные вещи для спортивного туризма изготавливают из быстросохнущих тканей. Не следует сушить их у костра, а вот трекинговую обувь, хоть и не рекомендуется, но многие высушивают прямо над походной горелкой.

Средства безопасности

Из средств безопасности может пригодиться свисток, шумовые отпугиватели от зверей, газовые баллончики, фальшфейер, а также номера телефонов МЧС и других экстренных служб. Зимой нужно повесить на шею дополнительный нож — он поможет выбраться из-подо льда, если человек вдруг провалился. Девушка во время туристического похода в Кабардино-Балкарии - РИА Новости, 1920, 13.07.2021

Походные мелочи

Вещи, которые также нужны:

  • —блокнот с ручкой;
  • —непромокаемые пакеты;
  • —нитки, иголки, пуговицы;
  • —веревка для сушки белья и прищепки;
  • —ксерокопии документов;
  • —коврик для сидения;
  • —надувная подушка.

Гигиена

Чтобы поддерживать личную гигиену, следует запастись следующим необходимым минимумом:

  • —шампунь;
  • —мыло;
  • —зубная щетка и паста;
  • —небольшое зеркало;
  • —туалетная бумага;
  • —носовые платки, влажные салфетки;
  • —антисептик;
  • —дезодорант;
  • —маленькие ножницы;
  • —гигиеническая помада;
  • —расческа;
  • —полотенце;
  • —бритва.

Для защиты от солнца:

  • —солнцезащитные очки (и ремешки для них, чтобы не потерялись);
  • —солнцезащитный крем;
  • —бальзам для губ с рейтингом SPF;
  • —шляпа или кепка от солнца.

Озеро Кивиярви в Суоярвском районе Республики Карелия - РИА Новости, 1920, 13.07.2021

Аптечка

Собрать полноценную аптечку крайне важно даже для однодневного похода. Она должна быть герметичной и содержать, прежде всего, антисептические препараты и перевязочные материалы. “Нужно взять лекарства, которые могут понадобиться лично вам, противовирусные, противопростудные, обезболивающие мази и таблетки, — рассказала эксперт. — Также следует взять средства от боли в горле, от кашля, расстройств ЖКТ, аллергии (даже если у вас ее нет в обычных условиях), бинты, перекись, жгут, йод, зеленку. Обязательно нужен пластырь с запасом, потому что мозоли – враг туриста”.

Еда в походе

поход в лес с ночевкой

Еда в походе в лес с ночевкой

Поход в лес с ночёвкой невозможен без хорошей и вкусной еды, так что захватите с собой любимые консервы, каши, сушёные овощи, вяленое мясо и сладости. Пища должна быть высококалорийной, иметь долгий срок хранения и при этом немного весить. Консервы хоть и самое первое, что приходит в голову, когда думаешь о походе, но они довольно тяжелые, поэтому не переусердствуйте с их количеством. Можно взять набор сухих овощей, вяленое мясо и приготовить вкуснейший суп на костре. Также можно купить готовую смесь, которую нужно просто залить водой. Не забывайте о соли и специях, набор пряных трав и перец отлично дополнят ужин в походе в лесу с ночевкой.

Также приятным дополнением станут ваши любимые конфеты или шоколад. Орехи и сгущёнка – тоже очень высококалорийные и вкусные продукты, которые легко хранить. Ну и то, без чего в походе невозможно обойтись, – чай. Самые вкусные рецепты чая смотрите здесь.

Поход в лес с ночёвкой – это приятное дело, где вы сможете увидеть завораживающие панорамы и красивейшие природные места, а также отдохнуть душой и набраться новых сил. Если вы ещё не бывали в таких путешествиях, то лучше всего отправиться в первый раз с опытным путешественником, который обошёл уже не один лес. Так вы сможете в полной мере обучиться всему необходимому и уже самим собирать группы для походов.

Что лучше брать в поход из круп и как их упаковывать

Многие бывалые туристы советуют заменять те крупы, что долго готовятся, на хлопья — гречневые, пшеничные, кукурузные, овсяные. Достаточно кипятка, чтобы превратить их в полноценную кашу. Хлопья меньше весят и быстрее готовятся, а по калорийности и вкусу такая пища не уступает традиционным кашам. Можно захватить мюсли — там, помимо хлопьев, присутствуют орешки, сухофрукты.

Исключение — рис и бобовые, их стоит включить в список продуктов — они превосходно утолят голод, насытят уставшее тело белками, углеводами и микроэлементами. Да и с готовкой чечевицы, сои и риса проблем не возникает — достаточно с вечера миску с сухим продуктом залить водой, а наутро довести до кипения, чтобы получился полноценный завтрак.

Упаковывая перед походом, не надейтесь на единственный пакет, иначе рассыпавшуюся крупу придется собирать по днищу рюкзака. Минимум должно быть 3 слоя полиэтилена, в идеале всё это лучше потом рассовать по холщовым мешочкам. Так крупа не высыпется наружу и не отсыреет. Еще отличный вариант — сыпучим продуктом наполнять пластиковые бутылки 0,5, 1 или 1,5 литра и в таком виде транспортировать.

Прекрасный выход — пакетированные лапша, супы и каши мгновенного приготовления.

  • В кашах присутствует молоко, иногда кусочки фруктов. Если в поход идут дети, то они оценят эти каши.
  • Супы в пакетиках рассчитываются на 1 порцию, в брикетах — на несколько. Многообразие вкусов поможет разбавить скучный походный рацион.
  • Пакетик лапши, залитой кипятком, за 3 минуты становится либо гарниром, либо подобием супа.

А вот традиционные макаронные изделия, сухие и твердые, опытные походники не советуют класть в багаж — от них рвутся пакеты, они плохо насыщают и хлопотно готовятся.

Совет! Важный аспект — какую еду взять в поход, не должен решаться впопыхах, он требует ответственного подхода, чтобы муки голода или скудный рацион не омрачили радости от походных приключений.

Что с собой в поход брать из мясного, рыбного и молочного

Когда предстоит долго идти, от популярных у туристов консервов в баночках стоит отказаться из-за приличного веса. Лучше остановиться на сушеном мясе, вяленой и копченой рыбе, соленом сале, сырокопченой колбасе.

Выручат готовые нарезки в вакуумных упаковках — колбасные, рыбные. Они легкие в переноске, сытные и универсальные — пойдут в суп, на второе либо на бутерброды к чаю.

Если поход непродолжительный, то консервы вполне уместны — их добавляют в кашу, первые блюда, едят в качестве самостоятельного продукта.

Совет! Запаситесь сухим бульоном — даже с сухарями чашка горячего сытного напитка утолит голод, согреет и восстановит силы, не перегружая желудок. На его основе получится приготовить вкусный суп.

Если планируете на природу ехать ненадолго, чтобы отдохнуть от городской суеты, и мечтаете о пикнике, то без маринованного мяса не обойтись — какой же пикник без шашлыков?

Что касается молочных продуктов, то в походных условиях допустим лишь твердый сыр и сухое молоко либо сливки. Остальные продукты даже для кратковременной вылазки непригодны — слишком быстро портятся.26686038152 2341fb9b89 z

Какие жиры понадобятся в походе

Без жиров, как ни странно, можно вовсе обойтись даже в длительном походе — еда жарится на открытом пламени либо в варится в котелке, то есть обжаривать продукты на сковороде не придется. Однако заправить жирком суп и кашу не будет лишним. Поэтому можно захватить с собой бутылочку растительного масла и подсоленный смалец, а вот тащить сливочное масло смысла нет — прогоркнет, растает, растечется.

  • Смалец, чтобы не нести стеклянную банку, можно упаковать в несколько пакетов, лучше из фольги.
  • Растительное масло следует перелить в пластиковую тару небольшого объема.

Нет желания километры пути нести на себе еще и масло? Тогда решая, что взять с собой в поход из еды, захватите содержащие жиры продукты — сало, жирное мясо в сушеном, вяленом или копченом виде, сухой бульон, сырокопченую колбасу с салом, сливки в порошке. Эти продукты покроют потребность в жирах.

Что для похода взять из овощей и фруктов

Этот вопрос зависит от длительности пешего путешествия. Если оно продолжительное, то стоит загодя поискать в магазинах смесь сушеных овощей, в крайнем случае — высушить самому, порезав на тонкие ломтики. Если непродолжительное — то допустимо взять свежие, но не скоропортящиеся.

В походе трудно обойтись без картошки и лука. Если позволяют возможности, неплохо захватить морковь и капусту. А вот помидоры и огурцы подойдут для выходного пикника, потому что мнутся, давятся, портятся.

Свежие фрукты следует заменить сушеными или вялеными продуктами — ими можно хорошо перекусить, ведь это кладезь глюкозы, микроэлементов и витаминов, а можно сварить из них компот.

Совет! Не отказывайтесь от изюма, кураги и чернослива — эти сухофрукты много места в багаже не займут, зато придадут энергии, столь необходимой в походе.

Какие специи понадобятся в походе

Главные продукты в походе — это сахар и соль. Чтобы не нести запас сахара, можно заменить его ксилитом, что в разы слаще, или таблетированным заменителем. Это сэкономит место в рюкзаке и облегчит ношу.

Некоторые берут флакон с уксусной эссенцией, но ее можно заменить пакетиком лимонной кислоты, пересыпанным в удобную пластиковую тару.

Остальные специи — перец, приправы, лавровый лист, чтобы те не отсырели и не рассыпались, рекомендуют для похода упаковывать в маленькие пластиковые баночки, например из-под фотопленки. Ведь однажды вскрытый пакетик трудно уберечь от высыпания содержимого, да и влага будет проникать.

Хлеб и сладости в походе

Хлеб, если предстоит долгий путь, заменяют на высушенные хлебцы и сухари. Из печенья берут сушки, крекер, вафли.

Сладкоежек в походе выручают карамель, козинаки, грильяж, орешки, ирис — то есть твердые, непортящиеся, сытные, сладкие продукты. От шоколада лучше отказаться — на жаре тает, много весит, вызывает жажду.

Питание готовыми сублиматами

Отдельная тема — готовые сублиматы. Да, это удобно. Но, к сожалению, отечественные продукты пока далеки от идеала — они не особенно вкусные и порции на выходе маленькие. С голоду не умрёте, но и сил не прибавится. Гораздо более сбалансированные продукты делают европейские компании, выбор наших сотрудников — еда норвежских производителя REAL или немецкого — Trek’N eat. Но и стоят они недёшево, сравнимо с обедом в неплохом ресторане. Если никогда не брали их в поход, возьмите на день-два, попробуйте, будет ли вам хватать такой еды. Калорийность одной порции от 450 до 600 ккал. Для несложного или недолгого похода — то, что нужно. А вот в зимний длительный поход уже надо что-то понажористее.bca12b9845bb56e626d29303e0b0c0001ea169d1

Напитки в горных походах

Есть отвязные горные туристы, которые принципиально пьют воду из ручьев и питаются 3 дня двумя сникерсами. Я такого подхода не разделяю. Все-таки, в горы люблю ходить с расстановкой.

Из напитков беру:

  1. Какао. Чудесный энергетик (особенно со сгущенкой), особенно с утра
  2. Травяные сборы: специально привез саган-дали и хорошего иван-чая. Но люблю и мятку с душичкой вдоль тропок надергать.
  3. Шу-пуэр. Я большой поклонник . Конечно, в горах не до чайных церемоний. Но сварить хорошим людям хорошего черного пуэра, особенно днем — большая радость.
  4. Традиционный пакетированный чай. Пью я его исключительно в горах, поэтому беру обычно тот, что подороже и повкусней. Черный (вкусно заваривать с молоком) и какой-нибудь фруктовый (особенно нравится Summer Bouquet от Greenfield).

Плюсом всегда в долгий поход беру с собой 2-3 лимона. В прикуску и в чае они божественны! Да и помогают поддержать организм в боеспособном состоянии. Витамин Цэ, как-никак.

DSC0372

Горы и китайский — одно из самых гармоничных сочетаний во Вселенной

Как спланировать туристическое питание

Теперь давайте поговорим собственно о правильном планировании еды для похода. Обсудите все с членами группы. Раскладка продуктов будет зависеть от таких факторов, как наличие населенных пунктов и, соответственно, магазинов на маршруте, вегетарианцы в составе группы, вкусы людей и конечно же численность группы.

Сначала вы должны проанализировать предстоящий поход. Допустим, длительность составляет 4 дня и 3 ночи, в группе 4 человека. Серьезным приготовлением еды в походе занимаются, как правило, только на завтрак и ужин. В первый день поход начинается к примеру в середине дня (завтрака не будет), а в последний день к ужину уже отправляемся домой. Выходит: 1 день — 1 приготовления; 2 день — 2; 3 день — 2; 4 день — 1. Всего у нас получилось 6 полноценных приготовлений еды плюс обеды и перекусы из готовых к употреблению продуктов. Давайте из шести раз 2 раза приготовим суп, 1 раз макароны и 3 раза каши.

Теперь нужно просто расфасовать необходимые продукты. Все мы разные люди, и употребляем разное количество еды, поэтому вы сами должны определить объем провизии в поход. Не берите с собой крупы пачками, если она не потребуется. Для примера, мы варили пол стандартной 300 граммовой кружки гречки или риса на двоих человек и добавляли к ней тушенку или что-то в этом роде. Отмерьте дома необходимое количество. По подобному принципу рассчитывайте готовую еду для обедов и перекусов. Перед походом распределите продукты между членами группы.

А если вы планируете , то у вас на этапе подготовки тем более не должно возникнуть трудностей, ведь вы примерно знаете уровень своей прожорливости и теперь знакомы с основами организации питания туриста.

P.S. Обжигание консервных банок в огне — плохая идея. Не забывайте, что после себя на стоянке туристы должны оставлять только примятую траву.

Хорошо поесть в походе — это двойное удовольствие. Тут и аппетит на свежем воздухе, и блаженное первобытное чувство восстановления сил после нелёгкого дня, и законная возможность отдохнуть. Однако кроме удовольствия хорошая еда на бивуаке — это и залог полноценной работы участников на маршруте. Сытый турист — энергичный турист!

Есть простое правило: чтобы поход прошёл хорошо, нужно на его организацию потратить времени в два раза больше, чем длится сам поход. То есть, если вы идёте в поход на выходные, разумно начать к нему готовиться уже во вторник. А если вы идёте в поход на две недели — то подготовку следует начинать за месяц. Даже если вы собрались в поход с инструктором от какого-либо клуба заранее уточните, как у них в клубе организуется питание, что нужно брать с собой, а что закупит клуб. Если же вы идёте в поход с друзьями, то придётся включить коллективный разум. А лучше — действовать по простому и эффективному алгоритму. Его мы и постараемся составить.

Расчёт веса продуктов для похода

Здесь нужно исходить из возможностей участников. Обычно личные вещи (спальник, одежда, КЛМН, аптечка, инструменты, гаджеты) весят от 6 до 10 килограммов. Двух-трёхместная палатка весит 2-4 килограмма. Общественная аптечка весит около 1.5 килограмм. Джетбойл — 400 грамм, большой газовый баллон — 450 грамм, горелка — от 100 до 300 грамм. Плюс верёвки, железо, страховочные системы, суда и весла … всё это делится на всех. Силы человека не беспредельны и даже самый накачанный лось за несколько дней потеряет силы, если на него навесить рюкзак в 30 килограммов и больше.

В лыжном походе с санями и в велопоходе ситуация с весом хотя и не так критична, как в пешегорном, но всё же ограничение по весу существует, велосипед вам тоже крутить ногами, и сани волочь за собой.

А вот пешегорникам и альпинистам в экспедициях нужно подходить к вопросу веса особенно тщательно.

Если вы идёте на две недели и больше, а возвращение планируется по той же тропе, разумно сделать заранее какую-то закладку продуктов на середине маршрута, сделать тайники на пути возвращения.

0494 003

По опыту, оптимальный стартовый вес рюкзака в пешегорном походе для мужчины — 15-20 килограммов. Для девушки — 12-16 килограммов. А это значит, что все продукты должны весить из расчёта 3-5 кг на участника. На весь поход.

Облегчить вес еды можно за счёт двух вещей:

    Грамотного выбора продуктов. Сушки тяжёлых продуктов перед походом.

Про сушку продуктов есть отдельная статья. А что касается веса, то придётся ещё раз пересмотреть список желаемых продуктов и исключить из него слишком тяжёлые. Увы, халва, щербет, растительное масло и любые консервы — не созданы для того, чтобы их долго носить на спине. Лучше заменить их более лёгкими козинаками, топлёным маслом, сухим молоком и сушёным мясом.

Критерии выбора продуктов в поход

Длительность хранения. Продукты для похода должны храниться достаточное длительное время без холодильника, поэтому многие продукты автоматически отпадают.

Легкость и быстрота в приготовлении. В походе нет времени готовить сложные блюда, к тому же на костре это сделать, как правило, проблематично.

Пища должна быть калорийной, но в тоже время мало весить. Здесь стоит упомянуть про съедобную часть в продуктах, важно чтобы она была большой. Здесь работает правило как можно меньше воды, как можно больше сухого вещества. Например, сушеные овощи гораздо легче свежих при той же калорийности, в тушёнке гораздо больше воды, чем в сублимированном мясе. Поэтому в длительных и сложных маршрутах мы отдаем предпочтение последним.

Вкусовые качества. Пища в походе должна быть не только питательной, но и вкусной и разнообразной. Вкусная пища легче усваивается. А разнообразия при довольно ограниченном наборе продуктов добавят различные специи.

Продукты, которые можно взять в длительный поход

Крупы. Сейчас существует огромное разнообразие круп. Основным критерием при выборе крупы является длительность варки. Не стоит брать с собой перловую, фасоль, нут. Кроме традиционных круп: риса, гречки, пшенки, овсянки можно взять с собой чечевицу (быстро готовится и много белка). Манка берется по согласованию с остальными участниками, её минус быстро пригорает если не следить. В продаже появились различные каши быстрого приготовления, а так же в порционных пакетах. Как показывает практика, такие каши весьма удобны: после пакетированных не нужно долго отмывать кан, а скорость приготовления в походе всегда в плюс. Некоторые каши можно просто залить кипятком прямо в мисках, что становится актуальным в условиях недостатка воды.

Макароны. В поход берутся макароны только из твердых сортов пшеницы, т.к. они меньше развариваются и пригорают. Предпочтение стоит отдать рожкам и перьям, спагетти всё равно приходится ломать. Вермишель быстро пригорает, поэтому берется только в суп.

Концентрированные супы в пакетах. Удобно, быстро, просто в приготовлении, для повышения питательных свойств, лучше взять досыпку. Досыпка берется в зависимости от вида супа крупяная или вермишелевая, так же хороши сушеные овощи.258977456

Сублимированное мясо. По своим питательным свойствам значительно превосходит тушёнку, однако довольно дорого, поэтому его целесообразно брать в длительные и сложные маршруты. Альтернатива — сушить мясо самим. Такое мясо хранится до 1 месяца.

Сушеные овощи. Вносят разнообразие в рацион, а так же являются источником витаминов и микроэлементов. Хороши как в супах, так и в мясных кашах.

Рыбные консервы. Более дешевая альтернатива тушенке, а так же разнообразит рацион. Лучше брать качественные консервы, где рыбы больше, чем воды.

Овощные консервы. Берут редко и только в жестяных банках, стекло в походе не приветствуется.

Тушенка. Брать в поход имеет смысл только тушенку, приготовленную по ГОСТу. На сегодняшний день лучшая тушёнка белорусская. И внимательно читайте состав, кроме мяса и специй в тушенке не должно быть ничего. Перед массовой покупкой лучше купить одну банку на пробу.

Колбаса. Только сырокопченая! В горах живет до двух недель без особых проблем.

Сыр. Летом предпочтительно брать сыры твердых сортов без запаха (например Ламбер, Олтермани ), а так же копченые. Однако от копченых и соленых сыров хочется пить. Зимой предпочтение отдается плавленым сырам.

Сало. Довольно хорошо хранится, а так же имеет высокую питательную ценность.

Хлеб. В качестве хлеба используются сухари или галеты. Сухари вкуснее. Галеты легче, но требуют более тщательной упаковки и бережного обращения. В первые дни похода или при наличии магазинов на маршруте допустимо идти на свежем хлебе. Но запас сухарей иметь всё же необходимо.

Сгущенка или сухое молоко. Берется в зависимости от веса рюкзаков. Сухое молоко более легкое и компактное, но сгущенка вкуснее. Используются для приготовления молочных каш.

Супы быстрого приготовления. Хороши в горах или когда нет времени готовить полноценный обед, спасают они и когда не хватает воды. Однако не стоит все обеды на маршруте закладывать только с ними, если позволяет местность лучше делать полноценный обед.

Чай, кофе, какао, кисели. Различные варианты напитков, которые можно успешно приготовить в походных условиях. Главное хорошо упаковывать.

Сухофрукты, орехи. Берем как в карман, так и для приготовления сладких каш на завтрак.

Печенье и вафли. Продукт в походных условиях не прихотлив, однако требует тщательной упаковки поскольку легко крошится.

Шоколад. Можно брать с собой любой шоколад, кроме пористого. Хранить его стоит аккуратно, т.к. плавится на жаре.

Локум, зефир, мармелад.Приятное дополнение, все продукты хорошо переносят походные условия.

Сушки, баранки. Хороши, как перекус на маршруте.

Конфеты. Летом от шоколадных конфет лучше воздержаться, т.к. они легко плавятся превращаясь в малосъедобную массу. Карамель и леденцы лучше взять несколько видов и обязательно в обёртках.

Халва. Удобнее когда упакована в пачки, развесную сложнее хранить.

Специи и сушеная зелень. Позволяет сделать еду менее пресной и более разнообразной. Можно добавлять в каши, супы, в чай (корица, гвоздика).

Лук, чеснок. Главные противовирусные средства в походе. Являются профилактикой простудных заболеваний, а так же приправой к мясному меню.

Соль, сахар. Сахар лучше брать двух видов кусковой в чай, и рассыпной в каши. Соль берется в банке, лучше с закручивающейся крышкой.

Сублимированные продукты. Существует большое разнообразие, однако перед тем как взять в поход лучше попробовать дома. Из минусов дороги, поэтому оправданы на сложных горных маршрутах.

Это основные продукты, которые берутся в поход. На их основе составляется меню и раскладка.

Вегетарианцы, религиозные группы и аллергики в походе

Наличие пищевых запретов и предпочтений нужно узнать у участников в самом начале расчётов. Не дожидаясь, когда они начнут морить себя голодом, так как не могут есть то, что вы уже заложили в меню. Итак, путём опроса мы узнали, что в нашей группе из 12 человек два мусульманина (не едят свинину), два лактовегетарианца (не едят мяса), один категорически не ест гречневую кашу, а один — кукурузные хлопья. Что делать? Нужно сделать так, чтобы все были сыты без насилия над своим организмом и убеждениями, и это задача завхоза.

С проблемой свинины проще всего — хоть это и самое калорийное мясо, но говядина и баранина отстают ненамного. Просто исключаем хрюшку из меню совсем, а сало на перекусе двоим ребятам не выдаём, заменяем, например, на конскую колбасу «казы» — кстати, отличный продукт, если найдёте на рынке или у аборигенов, она калорийнее сала.

С одинокими нелюбителями гречки или хлопьев также нет никаких проблем — на дни, когда эти продукты планируются в меню — просто выдаём им отдельный пакет растворимой овсянки. А возникший небольшой дефицит калорий компенсируем дополнительным кусочком сыра и горстью сухофруктов.

В первую очередь эта статья будет интересна тем читателям, которые ходят в самостоятельные пешие или велосипедные походы и хотят как-то разнообразить своё питание. При этом они не готовы выкладывать много денег за специальные фабричные концентраты и сухие смеси, а также не ленятся делать что-то своими руками.

Сложность организации питания в походных условиях обусловливается сразу несколькими факторами.

  1. Еда должна быть качественной, то есть питательной, полезной, насыщенной витаминами. Во время похода организм человека испытывает экстремальные физические нагрузки, поэтому очень важно полностью восполнять потери энергии. Иначе человек очень быстро начинает чувствовать упадок сил и ухудшение эмоционального состояния.
  2. Продукты должны быть достаточно лёгкими. Можно, разумеется, напридумывать себе сколь угодно разнообразные блюда, но стоит помнить, что все ингредиенты для них вам предстоит нести на своём горбу.
  3. Необходимо обеспечить сохранность припасов. Особенно это касается путешествий в жаркое время года, когда некоторые продукты могут испортиться буквально за несколько часов.
  4. Питание должно быть разнообразным. Согласитесь, что поедание в течение целой недели или двух исключительно каш и бутербродов много радости не доставляет.

Подобрать продукты, которые соответствуют всем этим условиям, непросто, но всё же можно. Особенно если приложить немного усилий и позаботиться обо всём заранее. Вот что можно сделать во время подготовки похода, чтобы иметь возможность готовить себе вкусные и полезные блюда.

Что нужно учесть в раскладке для детей

  • позаботиться об обязательных горячих обедах;
  • добавить в меню дополнительные витамины и белки;
  • порции в раскладке для дошкольников можно смело уменьшать вдвое, кроме сладостей.

В видео показан пример туристической раскладки. Рассказывается о кашах и сублимированных продуктах.

Как лучше хранить и упаковывать еду в походе

Обычно всё фасуется и упаковывается в пластиковые пакеты, желательно в два-три. Кто-то предпочитает фасовать в герметичные пластиковые ёмкости. Жидкие продукты лучше перелить из фабричной упаковки в бутылки из-под газированной воды.

В лагере для сохранности еды от животных, на ночь её лучше убирать в прочные пластиковые ёмкости или подвешивать в рюкзаке на дерево. Ни в коем случае нельзя оставлять на ночь еду около или в палатке, в местах, где водятся медведи.

Как организовать питание для похода?

Начнём с того, что трекинг – это многодневный пеший поход с преодолением пересечённой местности. Спортивный туризм, как и любой другой вид спорта, требует немало сил и энергии. Поэтому выбор в еде зависит от того, как долго будет длиться ваш поход и насколько он будет сложным. Знание этих нюансов значительно облегчит вам составление рациона.

Экспресс-путешествие

Оно представляет собой скоростное восхождение или мультигонку в формате двухдневного похода. Обычно проходит в режиме нон-стоп, и готовить там будет некогда. Поэтому берите с собой сублиматы, электролитные гели, изотоники, протеиновые батончики, шоколадки. Чтобы избежать однообразия блюд, заранее спланируйте меню на каждый день недели.

Например, на завтрак – овсянка, сухофрукты (изюм, финики, клюква) и крекеры на обед, орехи (миндаль, фундук, кешью) на перекус. О, и зефир на десерт у костра. Если вы не можете обойтись без роскоши вдали от дома, ограничиваться сухим пайком необязательно. Захватите с собой немного ветчины, ломтики сыра, паштет из печени или тунца. В любом случае не забывайте, что ваш поход не будет длиться вечно и вскоре вы вернётесь в былые «тепличные» условия.

Двухдневный поход

Это чаще всего поход выходного дня. В такой ситуации вы не слишком ограничены весом снаряжения и можете взять с собой привычные продукты. Обычно туристическая раскладка на одного человека в таких условиях составляет порядка 3 тыс. калорий в день. В двухдневный поход даже можно взять с собой свежие овощи, сделать вечером салат и вкусно поесть с видом на закат. В этом смысле короткие походы очень комфортны. Даже если вы ошиблись или забыли что-то взять – не страшно. Да, вы пропустите один приём пищи, немного больше устанете, но в конце дня вернётесь домой и восстановите силы.

Экспедиционный тур

Здесь раскладка еды составляется согласно запросам группы с учётом общего веса снаряжения. Либо это будут обычные, но объёмные по весу продукты из магазина – такие как макароны, тушёнка. Либо лёгкие сублимированные сухие смеси. Нести с собой воду не нужно – составляя маршрут, надо учитывать, где вы сможете её найти.

Для перекуса можно взять шоколадки, батончики, орешки, сухофрукты. Завтрак, обед и ужин обычно готовятся из общей раскладки, которую составили на группу. Объём зависит от подготовки людей. Средний расчёт на одного человека в сутки – 350-500 г сухих сублиматов. Минимум – 250, максимум – 600.

Многодневный поход

Если это маршрут по пересечённой местности с тяжёлыми перевалами, в этом случае делаются «заброски» – запас продуктов пополняется во время движения. Вероятно, это будут обычные продукты из магазинов, чаще всего – консервированные. А вот если, допустим, вы путешествуете по Карелии и ошиблись с раскладкой, то всегда можете найти то, чем можно перекусить, прямо на местности – это ягоды, грибы. Можно даже порыбачить, отмечает руководитель горных походов.

В длительном походе также важно соблюдать правила пищевой безопасности – правильную упаковку, хранение, приготовление. Сырые и готовые к употреблению продукты храните раздельно. И помните, что скоропортящееся нельзя хранить в жаркую погоду более одного часа, а в прохладную – более двух часов. В противном случае продукты будут непригодными для употребления.

Какими будут самые оптимальные перекусы в долгой дороге?

В поход, особенно длительный, не стоит брать тяжёлые продукты, поскольку вес здесь имеет решающее значение. В конце концов, помимо еды, у вас за плечами будут палатка, спальный мешок, сменная одежда, средства личной гигиены и другие вещи. В длительном трекинге есть возможность по дороге собрать дрова и найти воду, а в высокогорном раскладка будет иной. В лесной зоне есть возможность готовить на костре, а в горах вы сможете использовать только газовую горелку и будете вынуждены экономить топливо.

Сергей: Включайте обязательно в продуктовую раскладку мясо – тушёнку или колбасу (сервелат, который содержит жир и долго хранится), сладости, сгущёнку. Что касается общих требований к продуктам, то они должны немного весить, быстро готовиться и долгое время не портиться – то есть иметь длительный срок хранения без холодильника. Поэтому составление раскладки (общий набор продуктов на группу с учётом оптимального набора и веса в граммах на каждого участника) – важный момент.

Хороший вариант для похода – это сублимированная еда. Это продукты, из которых удаляется влага при сохранении вкусовых качеств. Достаточно добавить горячую воду, подождать пару минут – и получится готовый борщ, гуляш или что-то ещё. Некоторые опытные туристы самостоятельно занимаются сушкой и делают заготовки из овощей и мяса заранее.

7 эстетичных мест для осеннего путешествия, которые никого не оставят равнодушным
 

Основная задача сублимированной пищи – сделать ваш рюкзак более лёгким. Кроме того, это позволяет взять больше разнообразной еды – на одних макаронах и рисе далеко не уйдёшь и, если поход длительный, полезно разнообразить рацион. Но в любом случае сублиматы – это только часть рациона, остальное – стандартная продуктовая раскладка, отмечает победитель всероссийских соревнований по пешеходному туризму. Нельзя сказать, что еда в походе радикально отличается от обычной – вы берёте то, что обычно употребляете в пищу, но учитываете вес и срок хранения.

Формально в походе есть два основных приёма пищи – завтрак и ужин. Утром нужно зарядиться энергией, а вечером – восстановиться после трудного дня. Обед – скорее, формальный перекус. Утром вы загружаете организм питательными веществами на весь день, вечером – восполняете. Ужин – это всегда полноценная еда, максимально обеспечивающая углеводами, жирами и белками – например, плов, макароны с мясом и чай с высокоуглеводными сладостями (конфеты, шоколад, халва). Когда вы идёте с большой нагрузкой – 20-30 кг снаряжения – энергетические затраты необходимо компенсировать.

Примерное меню для похода

День 1

Завтрак: кaшa из хлопьев c курагой и изюмом, галеты с сыром/колбасой, чай/кофе.

Обед: растворимый суп с лапшой и курицей, сухари, чай с печеньем.

Ужин: гречка с тушенкой, галеты.

День 2

Завтрак: геркулес со сгущенкой, галеты с сыром/колбасой, чай/кофе.

Обед: суп из рыбных консервов с рисом и зеленью, сухари, чай с конфетами.

Ужин: макароны с сухим сыром и томатным соусом, суджук.

День 3

Завтрак: рисовая каша на сухом молоке, галеты с сыром, чай/кофе.

Обед: чечевица с тушенкой, чай с печеньем, конфетами.

Ужин: картофельное пюре с сырокопчеными колбасками на костре.

Перекусы: энергетические/шоколадные батончики, сухофрукты, орехи, галеты, печенье.

Надеемся, с нашими советами ваш поход получится не только интересным и безопасным, но и вкусным!

Про навигацию и ориентирование

По пути собирания грибов, почаще ломайте ветки. В основном — средние, растущие примерно на уровне пояса. Это и не так напряжно, и вы оставляете метки для себя и для тех, кто вас будет спасать в случае беды.

Если поход в лес пошел не по плану и вы потерялись, но у вас есть смартфон, рекомендую забраться на самое высокое дерево, если сможете, и попробовать поймать сигнал. С рацией еще лучше, потому что чем выше рация — тем дальше связь. То есть, если вы  заберетесь на высоту 3-5-10 метров, то сможете передавать на выбранной вами частоте на 15-20-40 км. Только это я не о мыльницах, а о китайских, так называетмых — «профессиональных рациях» от более-менее известных брэндов. В большинстве случаев это работает, особенно если вы знаете, что ушли недалеко от цивилизации.

Если вдруг вы потерялись где-то далеко от населённых пунктов  — не паникуйте. У вас всё ещё есть грибы, нож и огниво, а также «минимальный запас снаряжения». Серьезно, самое главное — не паниковать. Спокойно развести костер, устроить ночлег, если время позднее, и поесть, а ещё лучше — попить. От голода, чай, не умрёте, а вот жажда реально мешает. Потому что ночью передвигаться для неподготовленного люда опасно, да и вообще, ночью надо отдыхать.

На чём готовить пищу в походе?

  1. Пер­вый и основ­ной вари­ант — костёр. Для при­го­тов­ле­ния пищи на костре нужно обза­ве­стись кот­лами. Жела­тельно, чтоб их было три: для пер­вого, вто­рого блюда и для чая. Но можно обой­тись и двумя. Под­ве­сить коте­лок можно на пал­ках, тро­си­ках или спе­ци­аль­ной кост­ро­вой треноге.

    aluminum bowlers hang over a smoking fire in a summer forest tourism and travel - Организация трапезы в походе: хранение продуктов, походная кухня, утварь, меню

  2. Гото­вить на костре можно с помо­щью решетки от гриля. Она ста­вится на две опоры над костром. На решетку можно поло­жить рыбу, сосиски, мясо и запечь на углях. А можно поста­вить кастрюлю или сковороду.

    grilled chicken legs on a fire - Организация трапезы в походе: хранение продуктов, походная кухня, утварь, меню

  3. Неко­то­рые блюда можно гото­вить на костре и без каких-либо при­спо­соб­ле­ний. Напри­мер, кар­то­фель в золе, хлеб или сосиски на палоч­ках. Рыбу можно тоже запечь на палоч­ках, но время потре­бу­ется чуть больше, при этом само­дель­ные шам­пуры фик­си­ру­ются под углом к земле.

    fried sausages cooked at the stake - Организация трапезы в походе: хранение продуктов, походная кухня, утварь, меню

Виды костров

Раз­во­дить огонь на при­роде можно по-раз­ному, а в резуль­тате полу­чатся костры с раз­лич­ной дли­тель­но­стью горе­ния. Какой вид костра выбрать, каж­дый решает сам, но стоит ори­ен­ти­ро­ваться на коли­че­ство людей. Для боль­шой ком­па­нии больше подой­дет очаг в форме колодца, поз­во­ля­ю­щий гото­вить несколько блюд одновременно.

  1. Коло­дец напо­ми­нает неболь­шой квад­рат­ный сруб, внутри кото­рого скла­ды­вают шала­шик из сухих веток и под­жи­гают. Когда пламя раз­го­рится, вокруг него с двух сто­рон уста­нав­ли­вают 2 бревна, а на них, пер­пен­ди­ку­лярно кла­дут еще 2 бревна. Таким обра­зом, выстра­и­вают высо­кий решет­ча­тый коло­дец, внутри кото­рого нахо­дятся тон­кие палки и ветки. Подоб­ный костер горит долго, эко­но­мит топ­ливо, поз­во­ляет исполь­зо­вать сырые дрова.

    a fire made of logs with a bright flame at a camping while cooking - Организация трапезы в походе: хранение продуктов, походная кухня, утварь, меню

  2. Фин­скую свечу делают из боль­шой колоды, у кото­рой выре­за­ется серд­це­вина. Стружки и опилки укла­ды­вают внутрь, под­жи­гают. Полу­ча­ется ком­пакт­ный пере­нос­ной очаг, на кото­ром удобно гото­вить в ско­во­роде или кастрюле.

    swedish or finnish log candle fire burning from inside the wood - Организация трапезы в походе: хранение продуктов, походная кухня, утварь, меню

  3. Звезд­ный костер полу­чил такое назва­ние за свою форму, ведь дрова для него укла­ды­вают в форме звезды. Несколько тол­стых веток рас­по­ла­га­ются лучами, а в сере­дине соору­же­ния раз­во­дится огонь. По мере про­го­ра­ния, ветки сдви­гают в центр, что поз­во­ляет сэко­но­мить дрова.

    close up young couple enjoying bonfire - Организация трапезы в походе: хранение продуктов, походная кухня, утварь, меню

  4. Самый попу­ляр­ный спо­соб раз­жечь костер — поли­не­зий­ский. Доста­точно выко­пать в земле неболь­шое углуб­ле­ние, уло­жить на дно шалаш из сухих веток, а сверху поме­стить дрова в форме звез­дочки, с упо­ром на стены ямы. Так пламя будет гореть даже на силь­ном ветру.
  5. Слож­нее соору­дить дакот­ский очаг, для кото­рого выка­пы­вают в земле яму в форме колбы. Необыч­ная форма углуб­ле­ния поз­во­ляет огню лучше раз­го­раться, не давая погаснуть.

    bonfire collection abdfghejc 01 17 02 - Организация трапезы в походе: хранение продуктов, походная кухня, утварь, меню

Как готовить на плитке

  1. В каче­стве плитки можно и нужно исполь­зо­вать камни. Камни берутся сухие и одно­род­ные, иначе есть риск, что при нагреве они потрес­ка­ются. Если в округе лишь мел­кие камни, они выкла­ды­ва­ются плос­кой сто­ро­ной вверх, и костёр раз­во­дится прямо на них. Когда огонь про­го­рит, с кам­ней сме­та­ются угольки, и плита готова. Круп­ные булыж­ники кла­дутся непо­сред­ственно в огонь, и тогда не обя­за­тельно ждать, пока про­го­рит костер до конца, глав­ное, чтобы камень доста­точно прогрелся.

    beautiful fire pit near winter camping ground - Организация трапезы в походе: хранение продуктов, походная кухня, утварь, меню

  2. Если в арсе­нале име­ется газо­вая плитка, то можно сва­рить и пожа­рить всё, что угодно, про­цесс ничем не отли­ча­ется от при­го­тов­ле­ния дома. У этого спо­соба есть недо­ста­ток — в вет­ре­ную погоду необ­хо­димо защи­щать плитку от поры­вов ветра. Для этого уста­нав­ли­ва­ется спе­ци­аль­ный тент.

    set of cooking equipment for camping trip with kettle pot pan flashlight mini gas stove and camera on table at front of camping tent in nature forest - Организация трапезы в походе: хранение продуктов, походная кухня, утварь, меню

Укрытие и ночлег в лесу

При устройстве места для ночлега во время похода в лес, некоторые советуют обнести лагерь золой от костра, типа это может напугать животных. Но ситуация такова, что звери любопытны и они могут подойти к вам из-за интересных и вкусных запахов, даже если вы исполнили этот ритуал Вуду. Рекомендую накидать лапника и, по возможности, сделать самое простое укрытие в виде шалаша. Занимает времени около часа, но помогает.

Выбор места для отдыха

Место, в котором планируете заночевать, выбирайте и обустраивайте до наступления темноты. К нему предъявляются следующие требования: * Останавливаться на ночёвку следует там, где есть возвышение, отсутствуют ложбины, овраги, русла высохших рек, которые при выпадении осадков могут подтопить стоянку. Нельзя останавливаться под береговыми навесами и большими деревьями. * Найти сухие дрова, пригодные для разведения костра. Их должно хватить на всю ночь. * Устраиваться на ночлег поближе к водоему. Хорошо, когда он будет проточным.

Ночевка в лесу проходит у костра, поэтому следующий этап подготовки – поиск места, подходящего для него места. Разводить огонь можно в ямке или небольшой ложбинке. При их отсутствии с земли снимается дернистый слой, площадь которого должна превышать размеры очага.

Участок обкладывается большими земляными комками растительностью вниз. На расстоянии одного-двух метров от кострища убираются все веточки, листья и высохшая трава. Особенно важно сделать это в сухую погоду при плюсовой температуре воздуха.

Готовить пищу можно на обычном костре, имеющем вид шалаша или колодца. Если нужно просто переночевать и обогреться, костер складывают по собственным предпочтениям.

Удобный вариант для готовки в походе — «финская свечка».

Подготовка спального места

Поставив котелок с супом или кашей на огонь, переходят к подготовке спального места. В холодное время года нужно расчистить место от того, что может загореться, и развести костер. Когда огонь угаснет, нужно убрать угли, провести повторную уборку и сделать настил из веток или лапника. Поверх устанавливается палатка.

Тем, кто собирается ночевать в лесу зимой, рекомендовано иметь ножовку или компактный топорик. Инструменты позволят заготовить дровишки для огня и нарубить лапника, на котором будет обустроено спальное место.

Когда предстоит ночевка в осеннем или летнем лесу, а палатки нет, место для отдыха готовят из подручных материалов. На землю кладут толстые и тонкие жерди, ветки и лапник, каремат или спальник.

Место сна располагается так, чтобы на него не летели искры. Голова должна быть с подветренной стороны. Для сохранения тепла делают стену или навес из веток. При наличии спальника лежанку обустраивают еще дальше от источника огня. Когда ночевать предстоит у водоема и есть лодка, временная лесная кровать обустраивается в ней.

В пасмурную или дождливую погоду палатку заменит навес. Когда нет стоящих на небольшом расстоянии друг от друга деревьев, в землю вбиваются колья и между ними привязывается внатяжку любой водонепроницаемый материал или веревка, на которую укладываются ветви деревьев, сосен, елок.

Ложитесь спать только в сухой одежде. Если вещи промокли, высушите их у костра.

Ночевка в лесу зимой с палаткой

Обустраивайте спальное место в хвойном лесу или сосновом бору, где сухо и не слишком ветрено. Палатка ставится на слегка притоптанный снег, а внутри выстилается толстым полиуретановым ковриком для защиты от холода, идущего снизу.

Простую туристическую палатку без утеплителя снаружи прикрывают полиэтиленом, присыпают снежком для гидро- и теплоизоляции. Следите, чтобы под тяжестью снега не повредился каркас. Зимние палатки дополнительно не утепляются.

Ночевка в зимнем лесу в палатке удобна при наличии спальника. В него ложатся, сняв верхнюю одежду. Удобным костюмом для сна станет термобелье, пропускающее влагу наружу и предупреждающее переохлаждение.

В палатке нет места открытому огню. Для обогрева спального места используются подогретые на огне камни или закрытая газовая горелка.

Зимняя ночевка без палатки

Ночевка в лесу зимой без палатки требует сооружения прочного убежища, которое защитит от ветра и осадков. При температуре воздуха до -15 градусов группа из нескольких человек может спать в навесе, закрытом только с одной стороны. Путешественнику-одиночке местом отдыха послужит снежная траншея.

Ночевка в лесу на одну персону обустраивается следующим образом: * Снег расчищается так, чтобы была видна земля. * Делается настил из веток хвойных деревьев. * Выкладывается каремат и спальник. * Над спальным местом натягивается веревка, которая привязывается к деревьям. На нее выкладывается лапник или брезент, которого закрепляются снегом. * В получившееся сооружение ставят горелку, в крайнем случае – свечу.

Компания, собравшаяся зимой в поход в лес с ночевкой без палатки, может воспользоваться односкатным навесом. Около него обустраивается костер, который согреет, даст свет и поможет побороть страх перед лесными жителями.

Есть и другие способы организации спального места в холодное время года: * возведение снежного иглу; * тоннель в сугробе; * наклонный навес под упавшим деревом или на треногах.

Тем, кого преследует боязнь замерзнуть во время сна, следует позаботиться о палатке. Отдых в максимально комфортных для туриста условиях превратит преодолённый за день путь в интересное приключение, а не испытание на прочность.

Дальнейшие действия и передвижение в лесу

После ночлега, указывайте направление, куда именно вы пошли. Например, стрелка на дереве, накарябанная ножом на уровне глаз. Или такая же стрелка на земле из веток, но только так, чтобы ее было видно возможным спасателям. И чтобы её ни с чем нельзя было спутать. Если есть на чем и на чём писать — кратко опишите своё состояние. Или сложите пару слов из веток или камней на хорошо видимом месте. «Вода», «Еда», «Рука», «Нога». Так спасатели поймут, в каком направлении вас искать и что вам нужна вода, еда или медицинская помощь.

При хождении по лесу — свистите, потому что свист гораздо эффективнее с точки зрения энергозатрат. Куда эффективнее и проще крика, нет риска сорвать голосовые связки, и к тому же это может отпугнуть или предупредить о вашем появлении животных. Также ищите ориентиры — старая дорога, столбы, что-то в этом духе.

Если нашли реку, спускайтесь по берегу или вплавь, особенно летом — это однозначно выведет к цивилизации. Осенью и весной идите вдоль реки вниз по течению.

Встреча с крупными хищниками

Если вдруг вам на пути встретился хищник типа медведь, то я не буду ничего вам тут советовать. Потому что в моем личном опыте была только сверкающая жопа медведя, судорожного удирающего. Уж не знаю, то ли от громких наших воплей, то ли он подумал, что мы идем по его душу. Короче напугаться и понять — что к чему, мы не успели.

От медведя, в теории, можно убежать, если рядом с вами крутой каменистый склон, на который вы сможете взобраться, а он, в силу своего огромного веса — нет. Но шансов того, что встреча произойдёт как раз рядом с таким склоном — крайне мало. Так что оставим этот вопрос другим гуру.

Самое главное при походе в лес…

…это вода, без которой вы не протяните и 2 дней, потому что обезвоживание — жесткая штука.  Вторая важная головная боль — психологическая готовность к походу в лесу, и встрече с его обитателям. Особенно ночью и одному.

Конечно, если вы хипарь с двадцатилетним стажем или бушкрафтер / выживальщик /параноик / БПшник, это к вам не относится. Но вам всё равно необходимо настроиться на то, что искать вас буду далеко не сразу. Может понадобиться больше нескольких суток суток, чтобы народ зашевелился. И вот с этим пониманием нужно поставить себе цель — выбраться как можно быстрее и с минимальными затратами. И помните: все беды — от паники и безрассудности из-за хлынувшего в голову адреналина.

Базовые советы в выборе рюкзака

Учитывайте, что анатомически, рюкзаки делятся на мужские и женские.
Для похода на 7 дней вполне достаточно рюкзака объёмом 60 литров, на 14 дней понадобится рюкзак объёмом 80-90 литров.

Проверьте, есть ли в комплекте чехол для защиты рюкзака от дождя. Дополнительно советуем приобрести внутренний гермомешок, который поможет сохранить сухими одежду и спальник от сильного дождя или при его падении в реку. Плюсом будет наличие внешних креплений, для коврика, палатки, одежды, трекинговых палочек.

Базовые советы в выборе спального мешка

Спальники, как и одежда имеют свой размер. Обратите на это внимание. Чем спальник шире, тем комфортней в нём спать. К значению «Comfort» (не «Comfort limit»), указанному в характеристиках смело добавляйте 10-15 градусов для женщин и 5 градусов для мужчин.

Приведённый список снаряжения не слишком утяжелит ваш рюкзак и закроет 99% потребностей в путешествии.

Оцените статью
Блог про походы