Как замариновать кролика для шашлыка на мангале: рецепты с соевым соусом

Содержание
  1. Преимущества крольчатины
  2. Как выбрать и подготовить кролика для жарки на мангале
  3. Секреты приготовления
  4. Как правильно разделать тушку кролика и подготовить мясо к маринованию
  5. Базовый рецепт шашлыка
  6. Кролик на мангале в фольге
  7. Шашлык из печени кролика в соевом соусе
  8. Печень кролика в томатном соусе
  9. Как сделать так, чтобы мясо кролика получилось мягким
  10. Маринад
  11. Маринад для кролика на мангале рецепт с имбирем и зеленью
  12. Маринад по-грузински
  13. Маринад с алкоголем
  14. По-украински
  15. На основе йогурта
  16. Маринад в сметане с розмарином
  17. Медовый маринад с чесноком
  18. Сухая смесь специй
  19. Глазировка
  20. Рецепты блюд из кролика на мангале
  21. Кролик на вертеле
  22. Кролик запеченный в фольге
  23. Крольчатина с цитрусами
  24. Маринад со сметаной и майонезом
  25. Что понадобится:
  26. Как готовить
  27. Маринад с соком апельсина
  28. Что понадобится:
  29. Как готовить
  30. Маринуем в томатном соусе
  31. Что понадобится:
  32. Как готовить
  33. Как замариновать мясо кролика в маринаде с уксусом
  34. Что понадобится:
  35. Как готовить
  36. Маринад для мяса кролика быстрого приготовления
  37. Что понадобится:
  38. Как готовить
  39. На кефире с соком лимона
  40. Что понадобится:
  41. Как готовить
  42. Рецепт маринада для кролика на вине с мёдом
  43. Что понадобится:
  44. Как готовить
  45. Готовим маринад для крольчатины на минеральной воде
  46. Что понадобится:
  47. Как готовить
  48. Готовим маринад для мяса кролика на пиве
  49. Что понадобится:
  50. Как готовить
  51. С чем подавать кролика
  52. Кролик с аджикой
  53. Кролик в сметане
  54. Кролик, запечённый в рукаве
  55. Кролик в пиве
  56. Деликатесные котлеты из кролика
  57. Кролик в белом вине
  58. Рагу из кролика
  59. Кролик с овощами и соевым соусом
  60. Грибной суп с кроликом
  61. Кролик с овощами в мультиварке
  62. Диетический шашлык из кролика
  63. Жаркое из кролика в мультиварке
  64. Кролик в казане
  65. Паштет из кролика
  66. Мясо кролика в горшочке
  67. Тушёнка из кролика
  68. Террин из кролика
  69. Кролик по-деревенски
  70. Кролик в коньяке
  71. Холодец из кролика
  72. Изумительный кролик в духовке в горчичном соусе
  73. Самый вкусный рецепт кролика в вине с помидорами
  74. Плов из кролика — мясо получается мягким и сочным
  75. Как приготовить чахохбили из мягкого и сочного кролика
  76. Домашние рубленые котлеты из кролика на пару
  77. Рецепт холодца из кролика с желатином
  78. Как пожарить кролика с копченой грудинкой
  79. Кролик, запеченный в духовке по-французски
  80. Полезные советы и рекомендации

Преимущества крольчатины

Топ-18 рецептов домашнего маринада для мяса кролика

Мясо кролика действительно идеально подходит для диетического рациона, так как в нем большое содержание белка, и оно практически не содержит холестерин. Его полезные свойства превосходят свойства других видов мяса, свинины, говядины.А также мясо содержит множество витаминов, магния, калия, кальция и даже фосфора, что очень важно для организма, особенно молодого. Мясо очень вкусное и просто готовится.

Как выбрать и подготовить кролика для жарки на мангале

Крольчатина легко усваивается организмом, содержит больше белка чем баранина, свинина или говядина, в ней почти нет соединительной ткани. Поэтому в рацион, по возможности, кролика следует включать почаще.

Для приготовления лучше всего подойдет тушка молодого животного весом не более 2,5 кг. Мясо «переростков» уже слишком плотное и волокнистое, и блюда, как не «колдуй» над ними, получатся жестковатым.

При разделке первым этапом необходимо срезать с лап и живота жир, т.к. он имеет специфический неприятный запах, которым потом может пропитаться мясо. Далее, если предполагается запекать кролика не целиком, отрубить лапы вместе с предплечьями и срезать мясо со спинки.

Следующий шаг подготовки кролика – вымачивание мяса. Надо залить его минимум на час-два холодной водой или минералкой. В последнем случае мясо не только станет более сочным, но дополнительно еще и размягчится. В воду, при желании, влить немного яблочного уксуса или сока лимона.

Секреты приготовления

Чтобы приготовленная крольчатина была вкусной и сочной, очень важно суметь правильно её замариновать.

Несколько важных советов, которые стоит взять на заметку, маринуя кролика для шашлыка:

  • Перед началом маринования кроличью тушку необходимо нарубить порционными кусками. Так мясо быстрее и равномернее размягчится.
  • Не всем приходится по нраву характерный запах крольчатины. Чтобы его устранить, мясо замачивают в холодной воде с яблочным уксусом или лимонным соком (15-30 мл на 1 л). Запах исчезнет через пару часов.
  • Не нужно жалеть пряностей для маринада. Розмарин, тимьян, базилик и другие ароматные травы способны улучшить не только аромат, но и вкус блюда.
  • Если есть возможность выбирать из кусочков туши, то для шашлыка лучше взять заднюю часть.

Важно! Чтобы мясо мариновалось равномерно, кусочки периодически перемешивают.

Как правильно разделать тушку кролика и подготовить мясо к маринованию

Для разделки тушки потребуется разделочная доска, острый нож, кухонные ножницы и перчатки. Разделочную доску подбирают под размер кролика. Желательно использовать охлаждённое мясо, так как глубокая заморозка может повлиять на вкусовые качества.

Освобождаем тушку от внутренностей и располагаем на разделочной доске животом вниз, при этом лапы разводят в стороны для удобства работы. При разделке важно знать, что кости кролика очень крепкие, и если трубчатую кость разрубить, то она раздробится на мелкие осколки, которые могут остаться в мышечных тканях. Сколотая кость имеет острое основание, о которое можно пораниться при приготовлении маринада. Поэтому разделку на части осуществляют по сочленениям костей, не разрубая её.

Кролик для шашлыка

В первую очередь отделяют тазобедренную часть. Надрезают мясо в районе соединения поясничных позвонков с крестцом, а затем перекусывают кость позвоночника в месте сочленения столовыми ножницами. Далее по суставам отрезают задние лапы и разделяют их на две части по коленной чашечке.

Передние лапы таким же образом отделяют от туловища и делят на две части. Мясо брюшины отделяют от тушки, обрезая его по нижним рёбрам и далее вдоль спины, делят на порционные куски. Спинную часть отделяют от грудной и разрезают на равные порции, разделяя их ножницами по сочленению позвонков. На рёберной части делают надрезы между рёбрами и перерезают грудные позвонки.

Части тушки кролика

Для того чтобы шашлык из крольчатины получился сочным и нежным, уделяют особое внимание к подготовке мяса к маринованию и не жалеют времени на промывку мышечной ткани от крови. Для этого потребуется замочить мясо на 2-3 часа с периодической сменой воды.

Помимо незаменимых лука и чёрного перца, пикантность блюду из мяса кролика придадут такие специи, как кориандр, тимьян, базилик, зелень укропа, лавровый лист.

К выбору посуды для маринада тоже подходят с умом. Для сохранения полезных и вкусовых качеств используют посуду из глины, керамики и стекла. Подойдёт эмалированная посуда, только внимательно смотрят на отсутствие сколов или трещин покрытия, так как при взаимодействии маринада с металлом или чугуном в мясо могут попасть вредные химические соединения. Пластиковую посуду также не желательно использовать в качестве посуды для маринования шашлыка.

Базовый рецепт шашлыка

Приготовить шашлык из кролика ничуть не сложнее, чем из любого другого вида мяса. В качестве основного ингредиента для маринада ему также подходит кефир. В сочетании с лимоном и пряностями кисломолочный продукт способен напитать мясо яркими оттенками ароматов.

Ингредиенты:

  • мясо кролика – 3500 г;
  • перец молотый – 3 г;
  • кефир – 1000 мл;
  • лимон – 5 шт.;
  • лук репчатый – 2 шт.;
  • соль – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Тушку промыть холодной водой, высушить на полотенцах или салфетках.
  2. Ориентируясь по последнему позвонку, разделить кролика надвое. После нарубить крупные части на более мелкие.
  3. Мясо поместить в эмалированную ёмкость.
  4. Луковицы очистить от шелухи, нашинковать полукольцами или кольцами.
  5. Лимоны целиком переложить в сито, поместить над раковиной и ошпарить кипятком.
  6. Включить холодную воду, ополоснуть фрукты. Просушить с помощью салфеток.
  7. Нарезать лимоны кружками. Добавить луковые колечки. Перемешать.
  8. В отдельной ёмкости смешать кефир со специями и солью. Добавить туда же лимонно-луковую смесь.
  9. Кусочки кроличьей тушки погрузить в маринад, перемешать, чтобы он хорошо распределился.
  10. По прошествии 8-10 часов, когда мясо станет мягким, можно отправлять его на мангал. Прожаривать крольчатину следует по 15 минут с каждой стороны.

Поскольку мясо кролика не отличается высоким уровнем жирности, шашлык из него можно считать диетическим блюдом.

Маринование кролика
Куски крольчатины для маринования не должны быть слишком большими

Кролик на мангале в фольге

Поскольку крольчатина нежирная, всегда существует риск пересушить её. Получить гарантированно сочное, аппетитное мясо на костре можно, если использовать для приготовления пищевую фольгу.

Ингредиенты:

  • тушка кролика – 1 шт.;
  • сметана – 200 мл;
  • лук репчатый – 2 шт.;
  • зубчики чеснока – 8 шт.;
  • соль, приправы – по вкусу.

Кролик с луком и зеленью
Кролик в фольге на мангале получается сочным

Способ приготовления:

  1. Крольчатину промыть. Если присутствует неприятный запах, вымочить её в воде с уксусом в течение 3-4 часов. Ещё раз тщательно вымыть.
  2. Позвоночник вырезать, остальные части разделить на небольшие, порционные куски.
  3. Посыпать мясо солью, натереть специями.
  4. Лук очистить, нашинковать кольцами. Разложить поверх мяса. Оставить мариноваться на 30 минут.
  5. Сметану в отдельной ёмкости смешать с предварительно измельчённым чесноком. Добавить полученный соус к мясу. Подождать ещё 1,5 часа.
  6. Лук и куски мяса завернуть в конверт из пищевой фольги. Убедиться, что нигде нет дырочек, из которых может вытекать сок.
  7. Запекать на решётке в течение 40-45 минут.

Важно! При желании можно добавить к мясу какие-нибудь овощи, например, морковь. Так и сока получится больше, и блюдо будет полезнее.Кролик на гриле
Крольчатина на гриле получается очень аппетитной

Шашлык из печени кролика в соевом соусе

Самый вкусный маринад для печени кролика – соевый соус. Даже печень с небольшим специфическим запахом свежего кролика в соевом соусе становится необычно ароматной и нежной. Но, следует помнить, что такая основа уже соленая на вкус. Поэтому не берите для приготовления лишней соли.

Список ингредиентов:

  • 500 гр. печени;
  • 250 миллилитров соевого соуса;
  • 1 соцветие гвоздики;
  • 0,5 чайной ложки сухой пряной травы;
  • по желанию соли.

Рецепт из печени кролика хорош тем, что для его приготовления не нужно тратить много времени. Кусочки быстро маринуются и также быстро запекаются на мангале. А для начала хорошенько промойте печень в проточной холодной воде. Затем выложите на слои бумажных полотенец. Так удалится лишняя влага – это важно!

В ступке потрите гвоздику с сухими пряными травами. Можно взять один вид или сбор. К примеру, прованские или кавказские душистые травы. Перемешайте смесь в соевом соусе. Попробуйте на вкус. Соли здесь уже не нужно. Однако, если вы или ваши гости любят шашлык более солоноватый, немного подсолите маринад.

Погрузите печенку соусную смесь. Хорошенько перемешайте. Покройте крышкой. Оставьте на 30-40 минут. После этого времени печень уже можно запекать. При этом периодически сбрызгивайте куски маринадной смесью.

Печень кролика в томатном соусе

В томатном соусе получается очень вкусная печень кролика. Особенно, если взять для вкуса немного вяленых томатов и пучок свежей зелени. Томатный соус можно сделать самостоятельно (заранее) или использовать покупной.

Список ингредиентов:

  • 500 гр. печени кролика;
  • 100 гр. вяленых томатов;
  • 3-4 столовые ложки томатной пасты;
  • 1 чайная ложка картофельного крахмала;
  • 1 чайная ложка поваренной соли;
  • пучок свежей петрушки или кинзы.

Печенку промойте. Обсушите. На всех кусках сделайте неглубокие надрезы верхней пленки. Можно нарезать каждую печенку на куски – 2-3 фрагмента.

Петрушку промойте, промокните бумажными салфетками. Мелко нарубите зелень. Для рецепта можно взять любую – укроп, душицу или мяту вместо петрушки.

Вяленые томаты измельчите в блендере. Смешайте с картофельным крахмалом, солью, зеленью. Перемешайте с томатной пастой. Соедините с кусками печенки. Тщательно промешайте.

Держите печенку в томатном соусе около получаса. Затем откиньте на сито или дуршлаг. Приступайте к готовке шашлыков. Но соус не выливайте. Его в кастрюле доведите до кипения и остудите. Используйте, чтобы подать шашлык из кролика к столу.

Интересно! Чтобы сделать томатную пасту самостоятельно потребуется около 30 минут свободного времени. Спелые красные томаты ошпарьте кипятком, остудите в холодной воде. Снимите кожицу. Мякоть измельчите в блендере. Вместе с солью и молотыми специями доведите до кипения. Варите до нужной густоты.

Как сделать так, чтобы мясо кролика получилось мягким

Для мяса молодых животных процесс замачивания можно опустить и замариновать тушку или куски кролика в жидком маринаде, содержащем алкоголь или кислоту, например, цитрусовую.

Поскольку крольчатина практически не содержит жира, то в процессе обжарки важно ее не пересушить: готовить надо при среднем жаре, изредка смазывая остатками маринада.

Маринад

Классический способ ароматизации — выдержать мясо в маринаде с ароматными ингредиентами. Маринад может включать в себя сушеные специи и травы, свежие травы, овощи или фрукты, мед, соевый соус и другие компоненты.

Кролик на мангале - сочное диетическое мясо на углях

Кролик на мангале - сочное диетическое мясо на углях

К мясу кролика хорошо подходят многие классические сочетания: от итальянских трав до маринадов азиатской кухни. Основой маринада для кролика может служить растительное масло, белое вино, майонез.

Маринование кролика может занять 2-4 часа.

Достоинства:

  • Большой выбор ингредиентов для ароматизации мяса.

Недостатки:

  • Скорость приготовления ниже, по сравнению с другими способами.

Маринад для кролика на мангале рецепт с имбирем и зеленью

Для его приготовления надо использовать свежий корень имбиря. Йогурт должен быть натуральный без ароматизаторов, сахара и красителей.

Потребуются:

  • 125 г йогурта;
  • ч. л. черного перца;
  • ст. л. (с верхом) тертого корня имбиря;
  • пара крупных зубчиков чеснока;
  • 2 ст. л. зелени (кинза, базилик и сельдерей);
  • 2 ст. л. яблочного уксуса;
  • ст. л. горчицы;
  • по вкусу соль.

Натереть небольшой кусочек имбиря диаметром около 1 см на мелкой терке. Зелень очень мелко порубить или измельчить блендером, чеснок раздавить прессом. Объединить все с йогуртом, влить уксус, добавить горчицу, подсолить, тщательно перемешать. Мясо залить маринадом, выдержать ночь в прохладном месте.

Маринад по-грузински

Для любителей кавказкой кухни можно замариновать кролика для мангала с пряными травами, сацебели и чесноком. Мясо будет достаточно острым, ароматным и сочным. Если понравится, то в таком маринаде кролика можно приготовить и дома в духовке, поместив все в пакет для запекания.

Потребуются:

  • ст. сметаны;
  • 3 луковицы;
  • 3 средних зубчика чеснока;
  • 0,5 ст. соуса сацебели;
  • ст. л. сухой острой аджики;
  • 1/3 ч. л. специй (кориандр, базилик, уцхо-сунели);
  • 1,5 ч. л. соли.

Приготовление:

Лук нашинковать на полукольца. Взбить сметану со специями, добавить сацебели, аджику, в массу выдавить прессом чеснок, подсолить, перемешать с луком. Крольчатину залить полученной смесью, дать ей в маринаде переночевать, поместив в холодильник.

Маринад с алкоголем

Кролика можно мариновать не только в составах на основе ординарных красных и белых вин, но и с алкоголем, имеющим интенсивный особый вкус, например, с французским вермутом.

Потребуются:

  • 360 мл сухого вермута;
  • пара веточек тимьяна;
  • пара лавровых листиков;
  • 7 ягод можжевельника;
  • средняя луковица;
  • 7 горошин черного перца.

Приготовление:

Ягоды можжевельника и горошины перца раздавить, лук нашинковать тонкими полукольцами, залить вермутом, добавить лавровый лист, поломанный на кусочки и тимьян. Куски кролика залить полученным маринадом минимум на 10-12 часов.

По-украински

Отлично подходит для всех видов мяса.

Вам понадобится:

  • сметана 400 грамм;
  • хрен (корень);
  • петрушка;
  • горчица;
  • молотый перец красный.

Способ приготовления

  1. Натрите примерно одну столовую ложку хрена, затем мелко порубите свежую петрушку.
  2. Смешайте ее с хреном, посолите и добавьте красный перец.
  3. В сметану добавьте примерно чайную ложку горчицы, соедините с другой смесью. Все тщательно перемешайте.

На основе йогурта

Топ-18 рецептов домашнего маринада для мяса кролика

Вам понадобятся:

  • стакан йогурта без фруктов и добавок;
  • стручок острого перца;
  • сладкая паприка;
  • мята свежая;
  • один зубчик чеснока.

Процесс приготовления

  1. Очистите от семян и мелко измельчите перец.
  2. Чеснок следует измельчить при помощи чеснокодавки или пресса.
  3. Мелко нарежьте мяту.
  4. Затем все тщательно перемешайте.

Маринад в сметане с розмарином

Топ-18 рецептов домашнего маринада для мяса кролика

Вам понадобится (расчет на 1.5 кг крольчатины):

  • 2 столовые ложки сметаны;
  • розмарин сушеный или 2 веточки;
  • перец горошком и молотый;
  • 4 зубчика чеснока.

Процесс приготовления

  1. Листья розмарина следует оборвать и мелко измельчить.
  2. Смешайте розмарин, перец и сметану.
  3. Очистите чеснок от шелухи, мелко порежьте ножом или воспользуйтесь чеснокодавкой.
  4. Все перемешайте в одной емкости.
  5. Получившимся маринадом необходимо пропитать кусочки крольчатины.
  6. Оставьте мясо настояться на пару часов, если мясо жесткое и старое, оставьте на 6—8 часов.
  7. Затем вы можете пожарить мясо на сковороде, запечь в духовом шкафу.

Медовый маринад с чесноком

Медовый маринад – еще один фаворит в мире рецептов, он идеально подходит для запекания кролика в духовом шкафу.Готовое мясо получается невероятно вкусным, сочным и мягким, а за счет меда, приобретает красивый румяный цвет. Отлично подходит для праздничного стола.
Топ-18 рецептов домашнего маринада для мяса кролика

Вам понадобится:

  • 5 ложек любого, главное свежего меда;
  • 5 полных ложек соевого соуса;
  • 4 зубчика крупного чеснока;
  • большая головка красного лука;
  • 2 листика лаврушки;
  • 2 чайные ложки специальной приправы для запекания в духовом шкафу;
  • немолотый черный перец, ароматная гвоздика, корица порошковая, свежая зелень — следует добавлять по вкусу.

Способ приготовления

Несомненно, мед идеально ингредиент для того, чтобы мясо приобрело аппетитную корочку, аромат и невероятный вкус.

  1. Чтобы приготовить маринад, раздавите зубчики чеснока и добавьте к нему рубленый лук и соевый соус.
  2. Затем измельчите и добавьте лавровые листья, мед, специальные приправы для запекания, перец, гвоздику, немного зелени, корицу.
  3. Тщательно перемешайте все продукты, после чего обмажьте тушку кролика получившейся смесью, при помощи специальной силиконовой кисточки.
  4. Оставьте пропитаться на час-два, затем можно отправлять в духовой шкаф.

Сухая смесь специй

Кролик на мангале - сочное диетическое мясо на углях

Другой способ ароматизации — натереть мясо сухой смесью специй. Кроме насыщения мяса, такая смесь создает ароматную корочку на его поверхности. Для приготовления смеси подходят устойчивые к температуре специи — смесь перцев, сухая горчица, чесночный порошок, корица. Мясо натирают смесью, закрывают пищевой пленкой и оставляют на один час.

Сухие травы для данного способа не подходят, так как на гриле или мангале они просто сгорают.

Достоинства:

  • Скорость. Действует быстрее, чем классическое маринование.

Недостатки:

  • Ограниченный набор специй для смеси. Нет возможности использовать сухие травы.

Глазировка

Кролик на мангале - сочное диетическое мясо на углях

Кролик на мангале - сочное диетическое мясо на углях

Еще один способ придать мясу вкус — покрыть его соусом с содержанием сахара. Для придания вкуса и аромата мясо покрывается соусом за 10 минут до приготовления на мангале. Затем, в конце готовки, мясо покрывают соусом еще раз — для глазировки поверхности.

Способ может использоваться как дополнение к классическому маринованию. В этом случае глазировка наносится только в конце приготовления.

Достоинства:

  • Мгновенный результат. Глазировка наносится на мясо практически перед его готовкой.
  • Внешний вид. Содержание сахара в глазури делает поверхность мяса блестящей, «глянцевой», придавая ему аппетитный вид.

Недостатки:

  • Вкус сосредоточен на поверхности мяса.
  • Большое содержание сахара. Может подойти не всем.

Рецепты блюд из кролика на мангале

Запеките крольчатину хоть раз, выбрав какой-нибудь из предложенных рецептов, оцените ее вкус, и тогда блюда из полезного диетического мяса станут более частыми гостями на вашем столе.

Кролик на вертеле

Тушка, запеченная целиком, очень эффектно смотрится на столе. Приготовить кролика на вертеле мангала совсем не сложно.

Потребуются:

  • тушка кролика;
  • 200 г свиного сала;
  • ст. сухого белого вина;
  • 3 луковицы;
  • 2 ст.л. масла;
  • пучок микса зелени (укроп, базилик, петрушка);
  • 2 головки чеснока;
  • 3 лавровых листика;
  • 50 г сливочного масла;
  • ч.л тимьяна;
  • по вкусу специи, соль и перец.

Приготовление:

Подготовить тушку, промыть под проточной водой и обсушить. Сало порезать на тонкие брусочки, нашпиговать ими мясо. Лук нарезать крупными кусками, сложить в блендер, измельчить, но так, чтобы остались небольшие кусочки. Смешать его с вином, тимьяном, измельченным лавровым листом, перцем, специями, маслом, подсолить, хорошо перемешать.

Кролика поместить в подходящую емкость, залить полученной смесью, поместить часов  на 6 в холодильник. За это время тушку несколько раз перевернуть.

Разогреть мангал, насадить кроличью тушку на вертел, обжарить 10-12 минут, смазать чесноком, пропущенным через пресс, полить маринадом. Продолжить запекать около 40-50 минут. Готовую тушку снять с вертела, уложить на подогретое блюдо, смазать сливочным маслом, посыпать порубленной мелко зеленью.

Кролик запеченный в фольге

Это идеальный вариант для новичков. Запеченный кролик на мангале в фольге, рецепт проверенный не раз, блюдо получается всегда мягким и сочным. Одновременно вместе с мясом можно готовить и овощи, они пропитываются его ароматным соком, получается отменный гарнир.

Потребуются:

  • 1,5 кг кролика;
  • 2 ст.л. соевого соуса;
  • 3-4 зубчика чеснока;
  • 2 ст. л. столовой горчицы;
  • масло для смазывания фольги;
  • по вкусу черный перец, специи, соль.

Приготовление:

В соевом соусе растворить горчицу, добавить специи, выдавить прессом чеснок, подсолить, поперчить.

Каждый кусочек мяса смазать со всех сторон соусом, аккуратно завернуть в два (для надежности) слоя фольги. Уложить «пакетики» на решетку, обжарить на мангале, периодически переворачивая, до готовности, 40-50 минут должно хватить.

Крольчатина с цитрусами

В этом рецепте мандарины можно заменить апельсинами или лимоном.

ИнгредиентыПорции: –+2

  • Кролик 2 кг;
  • Масло оливковое 250 мл;
  • Яблочный уксус 3 ст. л.;
  • Зеленый лук 7 перьев;
  • Розмарин 4 веточки;
  • Мандарин 3 шт.;
  • Лук репчатый 1 шт.;
  • Чеснок 7 зубчиков;
  • Перец чёрный молотый 1 ст. л.

На порциюКалории:213 ккалБелки:16.39 гЖиры:15.83 гУглеводы:1.35 гШаги6 час. 40 мин.

Маринад со сметаной и майонезом

Крольчатина на майонезе и сметане превращается в своеобразный домашний деликатес. К такому соусу «два в одном» очень подойдёт горчица, придающая мясу пикантную остринку.

Ингредиенты:

  • тушка кролика – 1 шт.;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • зубки чеснока – 3 шт.;
  • сметана – 150 мл;
  • майонез – 150 мл;
  • горчица – 5 г;
  • соль, базилик сушёный – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Кроличью тушку тщательно вымыть, подсушить. Нарезать небольшими кусками.
  2. Чеснок очистить от шелухи, пропустить через давилку. Добавить к полученной кашице горчицу, сметану, майонез, лавровый лист, соль и специи.
  3. Как следует перемешать маринад, чтобы жидкие компоненты соединились друг с другом. Попробовать на соль. Если смесь получилась чуть более солёной, чем нужно, беспокоиться не стоит. Пресное мясо уравновесит вкус.
  4. Чтобы крольчатина промариновалась, достаточно будет 3-4 часов.
  5. Готовое к жарке мясо насадить на шампуры или разместить на решётке для барбекю. Обжаривать в течение 35 минут, не забывая переворачивать.

Важно! Процесс маринования должен происходить при низкой температуре, поэтому мясо в заливке лучше всего поместить на нижнюю полку холодильника или убрать в подвал.

Что понадобится:

  • мясо кролика – 1 кг,
  • майонез – 150 г,
  • сметана – 150 г,
  • горчица – 1 ч. л,
  • чеснок – 2-3 зубка,
  • лавровый лист – 2 шт,
  • сухой базилик – щепотка,
  • соль – по вкусу.

Не правда ли, совсем простой и доступный вариант приготовления? Он пригодится в том случае, если шашлыка хочется, а вот для маринада под рукой оказались только сметана и майонез.

Как готовить

шашлык из свинины на самоизоляции

Мясо промыть и просушить. Порезать на порционные кусочки размером примерно 5 на 5 см. выложить в глубокую миску.

Майонез выложить в одну посуду, добавить к нему раздавленный чеснок, добавить сметану и все специи. посолить и перемешать.

Соединить мясо с заправкой. Хорошо перемешать и поставить в холодное место на 3 часа. Этого времени вполне хватит для того, чтобы мясо полностью промариновалось.

Готовые кусочки нанизать на шампуры и обжаривать на мангале либо в духовке при невозможности выехать на природу.

Маринад с соком апельсина

По сравнению с другими вариантами приготовления кроличьего мяса, этот – настоящий блиц-рецепт. Ведь на маринование с соком цитрусовых отводится менее 2-х часов.

Ингредиенты:

  • тушка кролика – 1 шт.;
  • можжевельник (ягоды) – 10 шт.;
  • апельсины – 8 шт.;
  • горчица – 3 г;
  • уксус яблочный – 45 мл;
  • соль, кориандр – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Кроличью тушку обмыть, просушить на салфетках. Разрезать на порционные кусочки. Можно просто разделить мясо на 2 больших куска, отделив части по последнему позвонку.
  2. Апельсины очистить, выжать из них сок. Сделать это можно любым удобным способом. По итогу должно получиться около 500 мл жидкости. Её необходимо процедить в отдельную ёмкость.
  3. Влить в сок яблочный уксус. Туда же добавить мятые ягоды можжевельника, кориандр и горчицу.
  4. Маринад посолить, хорошенько вымешать. На вкус он должен быть кислым, чуть соленоватым.
  5. Крольчатину выложить в смесь для маринования, позаботиться, чтобы куски со всех сторон ею пропитались.
  6. Отправить мясо в холодильник на час-полтора. По прошествии этого времени можно размещать крольчатину на гриле и поджаривать.

Сок и цедра цитрусовых
Апельсиновый маринад – находка для гурманаВажно! Вместо апельсинового можно брать любой другой сок цитрусовых.

Что понадобится:

  • тушка кролика – 1 штука,
  • сок апельсина, домашний свежевыжатый – 1 литр,
  • чеснок – 1 шт. (головка),
  • помидоры крупного размера, мясистые – 5 шт.,
  • растительное масло (любое) – 45 мл,
  • соль, перец молотый по вкусу.

Сок надо использовать именно свежевыжатый, а не тот, что продаётся в магазине в упаковках. Поэтому запаситесь апельсинами, а уж выжать из них сок сможет каждый из вас, я уверена.

Как готовить

С добавлением сока апельсина

Мясо, порезанное на кусочки, выложить в большую миску.

Чеснок порезать очень мелко. Смешать его с солью и перцем. Этой смесью натереть нарезанные кусочки. Далее полить всё растительным маслом, а затем влить апельсиновый сок. Всё смешать руками так, чтобы каждый кусочек оказался покрыт маринадом.

Миску с мясом накрыть крышкой или пищевой плёнкой и поставить в холодильник на 8 часов.

Когда мясо полностью промаринуется, режем помидоры на части. Сделать это надо так, чтобы удобно было нанизывать на шампуры.

Чередовать мясо с помидорами при нанизывании на шпажки. Обжаривать шашлыки можно не только на открытом огне, но и в духовке в домашних условиях. При этом шампуры надо переворачивать каждые 10 минут, а время приготовления составит около 40 – 50 минут.

Маринуем в томатном соусе

Не менее популярным будет вариант и с маринованием кролика в томатном соусе. Получается вкусно, сочно и очень ароматно.

Что понадобится:

  • луковицы среднего размера – 5 шт.;
  • мясо – 1 тушка;
  • паста томатная– 500 мл;
  • вода – 500 мл;
  • уксус 9% — 2 десертные ложки (по 10 мл);
  • соль и специи – по вкусу.

Как правило такое количество маринада вполне хватит для того, чтобы замариновать мясо одного кролика среднего размера. Однако при желании вы можете использовать сразу, и не возиться с тушкой.

Как готовить

Маринуем в томатном соусе

Мясо порезать на порционные кусочки. Лук почистить и порезать на колечки. Томатную пасту смешать с водой в пропорции 1 к 1.

Мясо выложить в глубокую миску, посолить и поперчить молотым чёрным перцем. Добавить лук и всё перемешать. Влить томатную пасту, разбавленную водой и уксус. Всё снова перемешать руками. Наш маринад для мяса полностью готов.

Ставим чашку в холодильник, предварительно накрыв крышкой или же пищевой плёнкой. Время выдержки – не меньше 5 часов. Но лучше – на всю ночь.

Готовое мясо можно готовить на шампурах на улице или на решётке, а также дома в духовке – кому как больше нравится.

Как замариновать мясо кролика в маринаде с уксусом

Если вам больше по душе маринад на основе уксуса, то думаю, что этот рецепт придётся как нельзя кстати. Его можно использовать не только для летнего приготовления шашлыка на мангале, но и для того, чтобы готовить мясо в домашних условиях в духовке, например, зимой.

Что понадобится:

  • мясо кролика – 1 кг,
  • луковицы – 2 штуки,
  • уксус 70% — 25 мл,
  • соль и перец по вкусу,
  • лавровый лист– 3 шт,
  • вода – 2 стакана.

Этот маринад считается одним из самых простых в приготовлении. К тому же именно его часто используют те, кто любит шашлыки в классическом их приготовлении. Так почему бы не использовать этот способ уже сегодня, и не приготовить шашлык, который иначе, как пальчики оближешь назвать нельзя.

Как готовить

Как замариновать мясо кролика в маринаде с уксусом

Мясо порезать на порционные кусочки и выложить в глубокую миску.

Порезать луковицу, выложить к мясу, добавить соль и специи. всё посолить и перемешать.

Уксус разбавить в воде и вылить в мясо. Добавить лавровый лист и снова перемешать.

Убрать в холодильник на 4 часа. Готовое мясо вынимать из маринада и насаживать на шампуры. Обжаривать на углях или же дома в духовке. Подавать с любимым соусом и лёгким овощным салатом.

Маринад для мяса кролика быстрого приготовления

Если вам надо быстро замариновать мясо, то идеально для этого использовать вот такой простой и надёжный вариант. При этом нам понадобится и сок апельсинов свежевыжатый, и яблочный уксус. А для того, чтобы придать мясу особый аромат, можете добавить при приготовлении ещё и ягоды можжевельника. Но здесь всё по вашему желанию.

Что понадобится:

  • мясо кролика – 1 кг,
  • апельсины крупные – 8 шт,
  • яблочный уксус – 40 мл,
  • горчица – 2-3 капли,
  • можжевельник (ягоды) – 1 ст. л,
  • кориандр молотый – щепотка,
  • соль – по вкусу.

Конечно, вы всегда можете использовать свой набор специй. Но хотя бы раз обязательно попробуйте приготовить маринад по этому рецепту. Точно не пожалеете.

Как готовить

Маринад для шашлыка на кефире для свинины

Выжать сок из апельсинов и пропустить его сквозь сито, чтобы убрать все крупные волокна. Полученный сок соединить с яблочным уксусом.

Выложить сюда же горчицу и посыпать горсточкой кориандра.

Ягоды можжевельника раздавить и выложить к соку. Посолить и всё тщательно размешать. Удобнее всего делать такой маринад в глубокой миске.

Мясо порезать на мелкие кусочки. Выложить в миску к маринаду и хорошо перемешать. Поместить в холодильник на пару часов, накрыв крышкой или же пищевой плёнкой.

Через два часа снова перемешать и можно готовить.

На кефире с соком лимона

Это ещё один вкусный, быстрый и очень простой маринад для шашлыка из кролика. Кроме кефира мы будем использовать здесь сок лимона. Кстати, помните, что кисломолочный продукт следует брать только свежим и ни в коем случае не тот, у которого срок годности уже подходит к концу.

Что понадобится:

  • кролик – 3,5 кг,
  • био-кефир – 1 л,
  • лук – 200 г,
  • лимоны – 5 — 6 шт. средних размеров,
  • лавровый лист – 2 шт,
  • черный молотый перец – щепотка,
  • соль – по вкусу.

В таком маринаде мясо получается не только вкусным, но и очень нежным. Кстати, вкуса лимона совсем не чувствуется, так что бояться не стоит.

Как готовить

Как приготовить самый вкусный шашлык в собственном соку с лимоном

Мясо промыть, просушить, порезать на квадратики и выложить в большую кастрюлю.

Лук почистить и помыть, нарезать кольцами, добавить к мясу.

Лимоны помыть, после обдать кипятком, протереть полотенцем и порезать на кружочки. Выложить к мясу.

Сок, который будет образовываться при нарезании лимона, также вылить к мясу.

Залить мясо кефиром. Посолить, добавить лавровый лист и чёрный молотый перец. Всё хорошо перемешать, лучше руками.

Накрыть крышкой, убрать на ночь в холодильник. Готовое маринованное мясо нанизать на шампуры и жарить на мангале либо в духовке – кому как больше нравится.

Рецепт маринада для кролика на вине с мёдом

Если вам больше по душе сладкие маринады, то этот рецепт как раз то, что вам точно понравится. Готовится в нём мясо быстро, а самое главное приобретает невероятный аромат и едва заметный сладковатый вкус мёда. Идеально для тех, кто мечтает попробовать в этом сезоне шашлыка что-то на самом деле новое.

Что понадобится:

  • мясо кролика – 3 кг,
  • красное вино – 450 мл,
  • соль – 2 ст. л,
  • лук – 200 г,
  • мед – 2 ч. л,
  • тимьян – 1 веточка,
  • перец душистый – 2-3 горошины.

В таком маринаде мясо можно замачивать по кусочкам, а можно и целую тушку кролика, которую затем зажарить на вертеле. Здесь всё зависит от того, как вам больше нравится.

Как готовить

Шашлык на шпажках в духовке на противне – готовим дома по простому рецепту

Лук порезать на тонкие колечки.

В миску перелить вино и выложить к нему лук. Добавить сюда же соль, тимьян, чёрный перец горошком. Посолить и перемешать. Влить мёд. Его лучше всего брать жидким, идеально подходит натуральный липовый.

Готовый маринад перелить к порезанному мясу и всё хорошо перемешать. Накрыть крышкой и убрать в холодильник на 3 часа.

Через это время снова всё перемешать, и опять оставить на 40 минут.

Готовим маринад для крольчатины на минеральной воде

Это ещё один вкусный вариант маринада, который обязательно надо включить в свою книгу рецептов. Шашлык, приготовленный таким способом, будет нежным, мягким и сочным, как раз таким, какой нравится большинству из нас.

Что понадобится:

  • кролик, мясо – 1 килограмм,
  • минеральная газированная вода – 2 стакана,
  • лимон средний – 2 шт,
  • молотые специи – по вкусу,
  • соль – по вкусу.

Если у вас есть лайм, то им вполне можно заменить лимоны. Причём понадобится уже не 2 цитрусовых, а вполне хватит одного.

Как готовить

Шашлык из куриного филе в духовке на шпажках – самый сочный и вкусный

Лимоны обдать холодной водой, после кипятком и просушить полотенцем. Порезать на тонкие кружочки.

В кастрюлю вылить всю минеральную воду, добавить все специи из списка и цитрусовые. Посолить и обязательно попробовать на вкус.

Выложить в эту смесь кусочки мяса, накрыть крышкой и оставить на 5 часов. После снова перемешать и приступать к приготовлению любимого блюда.

Готовим маринад для мяса кролика на пиве

Если вам хочется удивить своих гостей, то вы можете смело использовать маринад для мяса кролика не только на вине, но и на пиве. Лучше всего брать самое крепкое и натуральное, причём ту бутылку, на которой имеется надпись «пивной напиток» лучше отставить в сторону.

Что понадобится:

  • тушка кролика – 1 шт,
  • пиво – 1,5 л,
  • лук – 250 г,
  • специя «Для мяса» – по вкусу,
  • соль – по вкусу.

Специи вполне можно взять и те, что специально собраны для шашлыка. Они продаются практически в любом магазине у дома. Но с ними не следует перебарщивать. В противном случае вы получите вкус специй, но не мяса.

Как готовить

Шашлык из курицы в духовке

Луковицу почистить и порезать на кружочки.

Вылить пиво в глубокую кастрюлю и добавить к нему лук. Насыпать специи и посолить. Всё перемешать.

В этот раствор выложить крольчатину, которую надо предварительно порезать на порционные кусочки по 5 см каждый. Всё хорошо перемешать руками и проследить, чтобы каждый кусочек оказался полностью покрыт смесью пива и специй.

Поставить кастрюлю в холодильник и выждать полных 5 часов. За это время мясо рекомендуется два раза перемешать. А после можно смело жарить как на мангале, так и дома – в духовке.

Вот такие замечательные, вкусные и простые рецепты маринада можно использовать при приготовлении мяса кролика. Думаю, что вы точно сможете найти что-то на свой вкус. И уже сегодня решите сделать эту любимую многими закуску для всей семьи.

С чем подавать кролика

Крольчатина не имеет ярко выраженного вкуса, поэтому можно бесконечно экспериментировать с различными добавками, гарнирами, соусами. Необычный оригинальный вкус ей придадут финики, курага, чернослив, а также ягодные соусы.

К нежному сочному мясу подойдет практически любой гарнир: рис, картофель, паста, овощи-гриль или свежие. Хорошим дополнением могут стать запеченные шампиньоны. А поможет утолить жажду красное и легче переварить мясо – сухое вино.

Если следите за питанием и заботитесь о здоровье близких – выбирайте мясо кролика и чаще включайте его в меню домочадцев. Готовить его не сложно, вариантов достаточно много и получается, если придерживаться правил, всегда вкусно.

Кролик с аджикой

Отличное блюдо из кролика для тех, кто любит сочетание нежного мяса и островатой, пикантной приправы.

Тебе понадобится:400 г кролика, 100 г аджики, 30 мг подсолнечного масла, специи по вкусу.

Приготовление: Нарежь мясо на кусочки среднего размера и выложи на противень. Полей сверху аджикой и маслом, посоли и поперчи. Возьми лист фольги и приложи сверху так, чтобы воздух не мог свободно попадать внутрь формы. Выпекай при 200 градусах в течение одного часа.

Кролик в сметане

Мясо кролика отлично насыщает и дарит бодрость на весь день, не отяжеляя желудок.

Тебе понадобится:1,5 кг кролика, 1 болгарский перец, луковица, 100 мл жирной сметаны, 50 г сливочного масла, пряности по желанию.

Приготовление: Обжарь лук на сливочном масле, добавь специи. Нарежь тушку на порционные кусочки, выложи на сковороду к луку и жарь в течение 20-25 минут, пока не испарится сок. Добавь мелконарезанный перец, пару ложек воды, накрой крышкой и туши до готовности мяса. Влей сметану, хорошенько перемешай и подержи ингредиенты на огне под крышкой еще 15-20 минут.

Кролик, запечённый в рукаве

Это более диетический рецепт для тех, кто не любит тяжёлую пищу.

Тебе понадобится:1 кг мяса кролика, пара зубчиков чеснока, луковица, 200 мл томатного сока, пряности.

Приготовление: Смешай нарезанный кубиками лук, выдавленный чеснок, томат и приправы. Помести смесь в рукав. Обмой тушку, вытри ее салфетками насухо, помести к остальным продуктам и, перемешав, оставь в холодильнике на 30 минут. Разогрей духовку до 250 градусов, выпекай блюдо 35-40 минут.

Кролик в пиве

Блюдо из кролика с необычным, но очень приятным послевкусием и нежной консистенцией.

Тебе понадобится:1 маленькая тушка кролика, 400 мл пива (лучше тёмного), 2 луковицы, 50 г сливочного масла, 1 ст. л. горчицы, чернослив и пряности по желанию.

Приготовление: Разделай кролика, слегка обжарь на сливочном масле до первого изменения цвета, переложи в другую посуду. Нарежь луковицы на 8 крупных частей (можно меньше) и тоже обжарь на оставшемся от мяса соке и масле. Влей пиво, добавь горчицу и специи (+чернослив), тщательно перемешай. Потоми продукты на медленном огне 15 минут, периодически помешивая, досыпь куски кролика, накрой всё крышкой и подержи ещё 50-55 минут.

Деликатесные котлеты из кролика

Для приготовления не нужно много продуктов, а результат явно стоит потраченного времени.

Тебе понадобится:2 кг мяса кролика, 200 г сл. масла, 300 мл жирных сливок (больше 20%), 1 яйцо, мука, приправы.

Приготовление: Растопи сливочное масло и пропусти его вместе с кроликом через мясорубку дважды. Добавь в получившийся фарш специи, яйцо и сливки, отбей, как тесто. Сформируй среднего размера котлеты, обваляй в муке, обжарь с обеих сторон до готовности.

Кролик в белом вине

Для такого рецепта важно выбрать именно белый полусладкий алкоголь, так как красный даст совершенно другой эффект «на любителя».

Тебе понадобится:1 крупная тушка кролика, бутылка вина, пара луковиц, 250 мл сметаны, 150 г бекона, аджика, сухие приправы и зелень по желанию.

Приготовление: Замочи мясо в алкоголе на всю ночь, а утром слей половину вина в другую посуду. К тушке добавь кубики лука, полоски бекона, аджику и отправь на огонь примерно на 1 час. Досыпь пряности, туши еще минут 50. Под конец добавь сметану с зеленью и перемешай.

Рагу из кролика

Итальянский рецепт сделает блюдо коронным и будет вызывать восторг у всех, кто его попробует.

Тебе понадобится:1 тушка и печень кролика, 200 мл красного вина, луковица, морковка, зубчик чеснока, 200 г пасты (в идеале тальятелле), 50 г томатного соуса, сушёные травы.

Приготовление: Нарежь мясо на кусочки (3-4 см), измельчи лук, морковь и чеснок, пропассеруй их около 7 минут. Добавь кролика, после появления первой корочки влей томат и вино, оставь под крышкой на 10 минут, потом сними её. Когда жидкость выпарится наполовину, уменьши огонь, влей стакан воды. Мелко нарежь печень, отвари вермишель до полуготовности, проверь мягкость мяса: если оно легко поддаётся нажиму, высыпь пасту и печень, перемешай, оставь на огне на 10 минут.

Кролик с овощами и соевым соусом

Сочное и мягкое мясо станет достойным украшением для любого стола.

Тебе понадобится:400 г филе кролика, 2 средних сладких перца, кабачок и баклажан, луковица, 15 мл уксуса, 60 мл соевого соуса, чеснок и специи по вкусу.

Приготовление: Нарежь филе небольшими кусочками, смешай со специями, сверху выложи кружочки кабачка, затем полоски перца, полукольца лука, толстые полуслайсы баклажанов. В другой посуде соедини уксус, соус и чеснок (можно еще 3 ст. л. подсолнечного масла). Вылей маринад в овощи с мясом, накрой на 40 минут. Разогрей духовку до 180 градусов и выпекай продукты 35 минут.

Грибной суп с кроликом

Горячие блюда незаменимы для поднятия тонуса и укрепления иммунитета.

Тебе понадобится:400 г мяса кролика, по 2 луковицы и моркови, 4 картофелины, 300 г шампиньонов, лавровый лист, приправы.

Приготовление: Поставь вариться филе, 1 очищенную луковицу и морковку, не забывай снимать пену и подсолить после кипения. Измельчи оставшиеся овощи и грибы, достань продукты из бульона, всыпь картофель. Обжарь лук до золотистого оттенка, добавь морковь и через 7 минут грибы. Как только они подрумянятся, высыпь в кастрюлю содержимое сковороды и мясо, отделённое от костей, доведи до кипения и оставь под крышкой на 10 минут.

Кролик с овощами в мультиварке

Хозяйки обожают этот рецепт за простоту его приготовления.

Тебе понадобится:2 кг кролика, 3 морковки, 2 лука, 250 мл жидкой сметаны, приправы и чеснок по вкусу.

Приготовление: Раздели тушку, очисти и мелко нарежь овощи. Выложи мясо на дно мультиварки и запекай пол часа, переворачивая его каждые 10 минут. Пропассеруй овощи, добавь к кролику, залей сметаной и туши чуть дольше часа. За несколько минут до конца всыпь выдавленный чеснок.

Диетический шашлык из кролика

Попробуй вкусный и лёгкий шашлык из мяса кролика, после которого точно захочется добавки.

Тебе понадобится:2 кг филе кролика, 0,5 л несладкого йогурта или кефира, 100 г свежей зелени.

Приготовление: Залей нарезанное порционными кусками мясо сметаной и зеленью, оставь в холодильнике на 3 часа. Нанизай мясо на шампуры, обмотай фольгой и подержи на углях до готовности.

Жаркое из кролика в мультиварке

Хороший и простой способ полакомиться нежнейшим и ароматным блюдом.

Тебе понадобится:1 кг мяса кролика, 500 г 30-процентных сливок, 50 мл уксуса, пара луковиц, 100 г растопленного масла.

Приготовление: Залей тушку холодной водой с уксусом и оставь мариноваться на час. Затем промой кролика, высуши, обжарь на сковороде до корочки, выложи в мультиварку. Обжарь колечки лука, добавь их к мясу вместе со сливками и маслом, туши час.

Кролик в казане

Такое блюдо отлично сочетается с любым гарниром и имеет потрясающий запах.

Тебе понадобится:700 г мяса кролика, по 2 шт. моркови и лука, 150 мл сметаны, лавровый лист, приправы и чеснок по желанию.

Приготовление: Нарежь кролика и обжарь на большом огне до корочки. Измельчи овощи и пропассеруй в оставшемся от мяса масле. Смешай все ингредиенты в казане, залей водой, чтобы она полностью покрыла содержимое, и добавь лавровый лист. Протуши полтора часа, добавь чеснок, оставь на огне еще на 15 минут.

Паштет из кролика

Вкусная, нежная и таящая во рту закуска, которая понравится всей семье и гостям.

Тебе понадобится:1,5 кг мяса кролика, 200 г орехов, 400 мл сухого белого вина, луковица, чеснок, травы.

Приготовление: Отвари мясо до полной готовности в вине и воде вместе с луком и половиной чеснока. Замочи орехи в кипятке на 3 минуты, а затем измельчи их в блендере вместе с оставшимся чесноком. Отдели готовое мясо от костей, мелко нарежь, высыпь вместе с орехами на сковороду, добавь немного бульона и доведи до кипения. Переложи паштет в другую посуду, хорошенько утрамбуй и после остывания отправь в холодильник.

Мясо кролика в горшочке

Смело выбирай этот рецепт, если хочешь порадовать близких домашней полезной кухней.

Тебе понадобится:1 кг кролика, стакан сухого белого вина, 2 луковицы, пол килограмма грибов, 600 г картофеля, 100 г бекона или шкварок.

Приготовление: Обжарь бекон, затем кусочки крольчатины в этом же масле. Измельчи грибы с луком и пропассеруй на чистом масле. В горшочек выложи слой нарезанного картофеля, затем мясо, а сверху бекон, грибы и лук, просолив каждый слой. Залей посудину вином, оставь в ней раздавленный зубчик чеснока и запекай в течение часа на 180 градусах.

Тушёнка из кролика

Мягкая консистенция блюда, дополненная его насыщенным вкусом, не оставит никого равнодушным.

Тебе понадобится:2-3 тушки кролика, кроличий или свиной жир по вкусу, специи.

Приготовление: Простерилизуй банки, выложи на их дно жир высотой около 2 см, засыпь специи (лавровый лист, гвоздику, перец горошком или другие пряности). Добавь в банки кусочки мяса и по 1 ч. л. соли, сверху прикрой жиром и крышками. Выставь тары в большой металлический бак так, чтобы они не касались друг друга или стенок, залей водой до плечиков банок. Когда вода закипит, уменьши огонь и оставь на 5 часов, после сразу закатай.

Террин из кролика

Изысканное блюдо с вкуснейшими ингредиентами, которое стоит каждой потраченной минуты.

Тебе понадобится:1 филе кролика, 200 мл сливок, 200 г ветчины, по 150 г бекона и фисташек, чеснок по вкусу.

Приготовление: Измельчи в блендере мясо, сливки и чеснок, добавь кубики ветчины и орехи, перемешай. На фольгу выложи дорожкой внахлёст бекон, а на него помести фарш, сверни всё в рулет. Если где-то видно мясо, прикрой его дополнительными кусочками бекона. Запекай при 180 градусах 55-65 минут, затем охлади и положи в холодильник на ночь.

Кролик по-деревенски

Такой способ приготовления поможет тебе избежать сухости и пресности вкуса.

Тебе понадобится:1 порезанная тушка кролика, 50 г растопленного масла, 50 мл красного вина, по 4 шт. лука и помидоров, 3 лавровых листа.

Приготовление: Нарежь овощи, затем влей масло на сковороду, обжарив на нём кролика до изменения цвета. Добавь нарезанные ингредиенты, лавровые листики, через 7 минут влей вино. Смешай все продукты, накрой крышкой и готовь на очень маленьком огне 50 минут. Если сок будет выкипать, можно понемногу подливать воду.

Кролик в коньяке

Вино и пиво – не единственные виды алкоголя, которые подходят для такого мяса.

Тебе понадобится:2 спинки кролика, 150-200 г сала (копченого), 150 мл коньяка, пряности по желанию.

Приготовление: Нарежь и обжарь мясо кролика, затем подсуши при помощи сухих салфеток. Выложи в сотейник или горшочек слой сала, затем мяса и по такой схеме заполни тару до краёв, закончив салом. Влей коньяк, добавь пряности, выпекай 60 минут на 150-180 градусах.

Холодец из кролика

Это не только вкусное, но также и очень полезное блюдо для торжественного застолья.

Тебе понадобится:1 тушка кролика, по 1 шт. лука, моркови, пачка желатина, 1,5 л овощного бульона, чёрный перец горошком.

Приготовление: Обмой, просуши и нарежь мясо, затем выложи его в кастрюлю вместе с перцем, целым нечищеным луком, чистой морковью. Провари 2 часа, в это время разведи желатин, затем разбери мясо на волокна, выложи его в формы, добавив нарезанную морковь. В процеженный бульон влей желатин, отправь к мясу и поставь в холодильник.

Изумительный кролик в духовке в горчичном соусе

Продукты:

  • 700 г ломтиков кроля;
  • чеснок — шесть зубчиков;
  • пряные растения — 15 гр;
  • 40 г горчицы;
  • 80 мл оливкового маслица;
  • свежий розмарин;
  • белое вино(сухое) — 150 мл;
  • два листочка лаврушки;
  • 500 мл бульона;
  • 1 щепотка перца черного горошком;
  • 30 г муки;
  • соль и перец;
  • по 1 шт. лука-порея и шалота.

Как приготовить кролика в горчичном соусе рецепт фото

Способ приготовления:

  1. Начнем с потрошения туши. Рубим ломтями. Промываем под проточной водой. Обсушиваем одноразовыми полотенчиками. Смазываем крольчатину горчицой. Укладываем в чашку.
  2. Лук очищаем, рубим на 4 ломтя. Зубчики чеснока тонко нарезаем пластинками. Смешиваем в другой утвари — оливковое масло с вином, посыпаем пряностями, закидываем лаврушку и поперчим душистым перцем. В эту посудину закидываем чесночка и рубленый лук-порей. Мешаем. Вливаем данную консистенцию в мясо. Оставляем на часиков 8-9, мариноваться.
  3. На утро достаем кроля, Промочим кусочки салфетками. Посыпаем солью и перцем. Ломти тщательно обваливаем в муке, поджарим в сковородке, подлив оливковое масло, пока кролик не станет золотистым.
  4. Перемещаем кроля в форму для запекания, заливаем маринадом и маслом со сковородки. Красный лук режем наполовину, закидываем к мясу, туда же помещаем нечищеный чеснок, розмарин. Заливаем бульоном, либо водой, накрыв тушку полностью. Разогреваем печь до 170С, помещаем тушку на полтора часа. Время от времени, подходите, поворачивайте куски и если бульон испаряется, доливайте.
  5. Когда кроль приготовится, раскладываем на плоские тарелки. В подливку, оставшуюся, положить ложку горчицы, смешать, переместить на конфорку, немного прокипятить и ею кроля. Угощайте гостей!

Самый вкусный рецепт кролика в вине с помидорами

Продуктовые ингредиенты:

  • 2 кг мяса кроля;
  • подсолнечное масло;
  • один зубец чесночка;
  • ароматный перчик, соль;
  • 6 помидор;
  • стакан вина белого сухого;
  • веточка розмарина.

Как приготовить кролика в вине с помидорами рецепт фото

Способ приготовления:

  1. Кроля распотрошим на куски. Промываем водой, просушиваем одноразовым полотенцем.
  2. Помидоры моем, рубим на небольшие дольки. Чеснок не чистим, а сразу давим ножиком.
  3. Разогреваем сковородку и закидываем куски кроля, жарим пока не увидим бронзовой корочки. Заливаем вина, закидываем розмарин, раздавленный чеснок и помидорки. Протушиваем минуток 10. После этого накрываем крышкой и тушим ещё 10 минут.
  4. Пока мясо тушится на сковородке. Греем духовку до 180С. Перелаживаем поджаренные продукты в посудину, накройте фольгой. Убираем минут на 15.
  5. Когда кролик будет готовым, разложим на тарелки, поливаем подливкой. Данное кушанье отлично будет гармонировать с овощами.

Плов из кролика — мясо получается мягким и сочным

Необходимые продукты:

  • крольчатина (передок) – 300 гр;
  • масло сливочное – 40 г;
  • рисовая крупа – 120 г;
  • луковица – 1 штука;
  • лаврушка — пару штук;
  • кишмиш – 20 г.

Как приготовить кролика чтобы мясо было мягким и сочным — Плов из кролика рецепт фото

Рецепт приготовления:

  1. Разделать мясо кролика.
  2. Переложим мясо в сковородку с маслом, и закидываем нашинкованный лук.
  3. Данные элементы закидываем в кастрюлю, зальем нагретой водой , чтоб все мясо было покрыто. Закидываем лаврушку. Тушим.
  4. В кастрюлю кладем чистую рисовую крупу. Снова заливаем нагретой водой, и следите, чтоб блюдо было покрыто на 1 см выше.
  5. Накрываем. Выстраиваем медленный огонь. Тушим, пока вся вода не испарится. Готовность крупы проверяйте сами.

Как приготовить чахохбили из мягкого и сочного кролика

Необходимые продукты:

  • крольчатины – 1 кг;
  • жир – 120 г;
  • 3 штуки лука;
  • помидоры – 2 штуки;
  • лимон – 0,5 шт.;
  • вино– 100 мл;
  • сахар – 30 г;
  • уксус – 60 г;
  • томатная паста – 60 г;
  • бульон – 300 мл;
  • пряности, соль.

Как приготовить чахохбили из кролика рецепт фото

Перейдем к приготовлению:

  1. Потрошим кроля, нужно чтобы каждый кусочек приблизительно весил 50 грамм. Обжариваем на жире. Добавляем соли, перца, томатной пасты. Зальем бульоном. Готовим на тихом пламени 50 минут.
  2. Лучк крошим. Также прожарим на жире. Посахарить. Мешаем. Зальем уксуса. Томим, пока уксусная жидкость не испарится.
  3. Обжаренный лук закидываем с мясу, кладем помидоры.
  4. Льем вино. Протушим еще немного.
  5. Угощайте мясом кролика, разложив красиво пластинки лимона и нашинкованной зеленью.

Домашние рубленые котлеты из кролика на пару

Ингредиенты:

  • кроличье мясо – 250 г;
  • пшеничный хлеб – 50 г;
  • молоко – 50 г;
  • масло сливочное – 30 г;
  • соль.

Как приготовить котлеты из кролика рубленые паровые рецепт фото

Приготовление:

  1. Грудинку кроля пропускаем через мясорубку.
  2. Сухой хлеб замочим в молоке. Фарш перемешиваем с хлебом. Измельчаем с помощью мясорубки.
  3. В массу положить мягкое сливочное масло, посолить. Размять.
  4. Обмакнув руки в воду, начинайте формировать массу в котлеты.
  5. Готовим их в пароварке, минут 30.

Рецепт холодца из кролика с желатином

Ингредиенты:

  • одна тушка кроля;
  • луковица – одна штука.;
  • морковь – одна штука;
  • желатин – 15 г;
  • соль – по вкусу;
  • перец горошком – 10 шт.;
  • бульон – 1,5 л.

Как приготовить холодец из кролика рецепт фото

Приготовление:

  1. Моем кроля, нарезаем на кусочки. Размещаем в посуду, в которой планируете готовить.
  2. Заливаем водой. Ждем пока закипит. Во время нагревания будет образовываться пенка, ее нужно снимать.
  3. В бульон закидываем не чищеный лук, морковь, специи.
  4. Варится мясо приблизительно 3-4 часа.
  5. Заливаем водой желатин. Ждем пока набухнет.
  6. Отварную морковь достаньте из бульона, остудите.
  7. Мясо тоже вытаскиваем, разделываем, избавляясь от косточек.
  8. Кладем в подготовленные формочки.
  9. Морковку нарежьте на кружочки, закиньте к кролику.
  10. Набухший желатин растворяем в нагретом бульоне. Процеживаем. Заливаем в формочки. Оставляем стынуть. А после — поместить в холодильник.
  11. Когда холодец застынет, вытаскиваем, формочки окунаем в нагретую воду и переворачиваем на тарелку.

Как пожарить кролика с копченой грудинкой

Обязательные ингредиенты:

  • 500 грамм кроличьего мяса;
  • грудка свиньи копченая – 100 г;
  • сметана – 2 столовых ложки.;
  • сливочное масло – 30 г;
  • соли, перчика — щепотки.

Как приготовить кролика жареного с копченой грудинкой фото

Процесс приготовления:

  1. Набиваем лапки кроля свиной грудкой, которую вы мелко нарезали. Солим. Смазываем сметаной.
  2. Кладем на железный лист, заранее смазав маслом.
  3. Разогреваем печь на 200 С. Жарим приблизительно 60 минут.

Кролик, запеченный в духовке по-французски

Для блюда понадобятся:

  • кроличий передок – 1 штука;
  • копченая грудка – 150 г;
  • 3 луковицы.;
  • жир – 50 г;
  • красное вино – 150 мл;
  • один лавровый лист;
  • перец горошком – 10 шт.;
  • перец красный – 1/4 ч. л.;
  • соль;
  • зелень.

Как приготовить кролика по-французски фото

Приготовление:

  1. Распотрошим кроля на ломти. Моем.
  2. Поджарим на жире до золотой корки.
  3. Нарезаем кольцами лук. Грудку крупными кусками.
  4. Закидываем в сковородку к обжаренному мясу. Тушим, накрыв крышкой. Огонь должен быть тихим.
  5. Добавьте приправ, заливаем вином. Выпекаем, пока мясо кролика не станет мягким.

Изучив все представленные выше рецепты приготовления вы теперь знаете, как приготовить мягкого и сочного кролика. Можете смело экспериментировать и добавлять что-то свое. Приятного аппетита!

Полезные советы и рекомендации

Если есть сомнения в возрасте приобретенной для тушения кроличьей тушки, ее лучше предварительно хорошо вымочить, чтобы мясные волокна размягчились и стали более сочными. Для этого используют свежее коровье или козье молоко. После 6 ч. вымачивания в такой жидкости продукт будет нежным и буквально тающим во рту. Затем кролика можно мариновать и тушить. Учитывая излишнюю сухость мяса, отличным выбором для блюд на его основе будут продуты повышенной жирности – сметана, сливки, куски свиного сала.

Как замариновать кролика для тушения в духовке, мультиварке в сметане, соевом соусе, вине, кефире

Замариновать кролика в различных алкогольных маринадах для последующего тушения – замечательная идея праздничного блюда, например, на юбилей или годовщину свадьбы. Пикантный вкус мясу придадут экзотические специи – куркума, лемонграсс, любисток. Этим растительным ингредиентам приписывают способность подавлять жизнедеятельность патогенных бактерий.

Оцените статью
Блог про походы