Что такое трут: как сделать и добыть огонь трением верно

Содержание
  1. Что такое трут
  2. Как сделать трут?
  3. Оргстекло, пластмасса, резина
  4. Бумага
  5. Вата
  6. Жженая ткань
  7. Гриб трутовик, чага (чайный гриб)
  8. Как подготовить трут к растопке своими силами
  9. Трут для добычи огня из древесных грибов, трутовика, чаги, из навоза травоядных животных, веток хвойных деревьев, полоски старой велосипедной камеры
  10. Трут для добычи огня из трутовика.
  11. Переноска огня с помощью гриба-трутовика.
  12. Разведение огня с помощью гриба-трутовика.
  13. «Пирожки короля Альфреда», твердые черные грибы, в качестве трута для разведения огня.
  14. Гриб Чага в качестве трута для добычи огня и разведения костра.
  15. Навоз травоядных животных в качестве трута для разведения огня.
  16. Ветки хвойных деревьев в качестве трута для разведения огня.
  17. Добыча огня и разведение костра с помощью древесного угля и не до конца сгоревших поленьев старого кострища.
  18. Полоска старой велосипедной камеры в качестве трута для разведения огня.
  19. Свеча как средство для добычи огня и разведения костра.
  20. Лишайник как средство для разведения костра.
  21. С помощью маховика
  22. С помощью трения веревки о палку
  23. С помощью трения шарика из ваты
  24. С помощью трения двух палок друг о друга
  25. С помощью сверла (вдвоем)
  26. С помощью проволоки
  27. Основные варианты добывания огня трением
  28. Огненный плуг
  29. Ручная дрель
  30. Огненный лук и его вариация
  31. Огненный бамбук
  32.  Разжечь огонь без помощи средств цивилизации
  33.  Разведение огня трением
  34. Разведение костра
  35.  Секреты неудач при разжигании костра
  36.  Секреты неудач при добывании пламени
  37. Ошибки при использовании метода ручной дрели
  38.  Ошибки при использовании огненного лука
  39.  Ошибки при использовании метода огненного бамбука

Что такое трут

Привычный всем термин «трут» многие современники связывают с названием семейства древесных трутовых грибов. Но историки утверждают, что именно понятие «трут» было первичным. Древесный гриб люди как раз и назвали трутовиком за то, что его высушенная губчатая ткань лучше других природных материалов помогала «ловить» искры и раздувать из них огонь.

Обычно трутовики растут на деревьях, поэтому их можно собирать в любое время года. Но в дело идут не все древесные грибы, а только те, что произрастают на стволах погибших деревьев. У «правильного» трутовика между плотной верхней оболочкой и нижним слоем спор находится пористый материал, на ощупь напоминающий замшу. Именно он и применяется для изготовления трута.

Кроме древесных грибов человек научился использовать в качестве трута также некоторые другие материалы:

  • специальным образом обожженную льняную или хлопчатобумажную ткань;
  • угли и обгоревшие древесные волокна;
  • сухие иголки некоторых хвойных;
  • вспушенную вату;
  • измельченную высушенную траву.

Наиболее эффективными разновидностями трута, при помощи которых можно добыть огонь без спичек и зажигалки в течение буквально одной минуты, является обожженная ткань и резаные высушенные пластины гриба трутовика. Но, для того чтобы изготовить качественный трут, следует придерживаться особой технологии.

Как сделать трут?

Чтобы облегчить себе процесс разведения огня в лесу можно заблаговременно подготовиться, изготовив трут самостоятельно заранее. В качестве трута в домашних условиях можно применить различные материалы, такие как:

  • оргстекло
  • пластмассу
  • резину
  • бумагу
  • вату
  • жжёную ткань
  • прочее

Из природных материалов для изготовления трута можно использовать:

  • гриб трутовик
  • мох
  • сухую траву
  • шишки
  • кору
  • сосновые иголки
  • птичьи гнёзда
  • и многое другое

Оргстекло, пластмасса, резина

Оргстекло, пластмассу и резину нельзя назвать трутом, так как они не загораются от искры, но данные материалы долго горят и дают высокую температуру, что позволяет поджечь ими даже сырые дрова. Оргстекло лучше всего нарезать небольшими кусочками и положить в снаряжение на всякий случай. Резину лучше брать от старой велосипедной или автомобильной камеры. Она не займёт много места, но существенно облегчит процесс разведения костра.

Все эти материалы хорошо себя зарекомендовали у опытных туристов. Они не боятся влаги. Если промокли, их достаточно протереть и они готовы к работе. Можете взять их с собой в поход либо пользоваться, если они попадутся под руку.

Бумага

Грубая бумага, вроде газеты, плохо подходит на роль трута. Её нужно для начала смять, сделать мягкой и пушистой. После этого можно порвать её на части. Туалетная бумага лучше подходит в качестве трута. Скатайте из неё плотный валик и его удобно будет поджигать искрой или иным способом.

Вата

В каждом походе с собой должна быть аптечка. Для изготовления трута можно взять из аптечки вату. Из неё необходимо скрутить валик, чтобы получить хороший уголёк. Вместо ваты можно использовать ватные диски в чистом виде либо обработанные заблаговременно парафином. Такой диск не будет бояться влаги и всегда будет готов к применению.

Жженая ткань

Опытные туристы в качестве трута используют жжёную ткань или «жжёнку». Данный трут надо изготавливать заранее. Жжёнка производится из хлопковой ткани. Для изготовления трута необходимо ткань обжечь. В простейшей варианте можно подпалить материю и через некоторое время затушить её, чтобы она немножко обгорела. Если под рукой есть фольга — можно завернуть ткань в неё и прогреть над огнём, чтобы ткань слегка обгорела.

Для изготовления качественного трута из хлопковой ткани нам понадобится плотно закрывающаяся жестяная банка и открытый огонь. Подойдёт также газовая плита, но нужно учесть, что будет много дыма.

  1. Отрываем небольшой кусок от материи.
  2. Сворачиваем её так, чтобы воздух мог свободно проходить между слоями ткани (не нужно туго скручивать её).
  3. Кладём в банку и плотно закрываем крышкой.
  4. Ставим банку на огонь примерно на 15 минут (как только перестал идти дым — жжёнка готова).
  5. Проверяем результат.

Обработанная ткань станет угольного цвета и будет легко распадаться на части. Жжёнку нужно хранить в сухом, герметичном контейнере.

Гриб трутовик, чага (чайный гриб)

Если рядом есть берёзы, то вы можете найти ещё несколько видов трута. Во-первых, это Чага или как его ещё называют чайный гриб. Выглядит он как нарост на берёзе чёрного цвета. Если его оторвать, то внутри он коричневый. Вот эта внутренняя часть, если её просушить, зажигается от малейшей искры. А также из чаги можно сделать чай, но это уже другая история.

Если вы найдёте прогнившую упавшую берёзу, то в качестве трута можете использовать сухую сгнившую древесину, которая также хорошо разжигается и тлеет.

Третий трут, который можно найти на берёзе — это гриб трутовик. Внешне он похож на половинку шляпки обычного гриба, но без ножки. Крепится к стволу только верхней центральной частью и пытается замаскироваться под берёзу. Мякоть трутовика плотная, напоминает пробку. По краю гриба мякоть бархатистая. Вот эта бархатистая часть в подсушенном виде также является хорошим трутом.

В качестве трута и растопки можно применять различные материалы, которые окажутся у вас под рукой. Экспериментируйте, пробуйте различные способы разведения огня.

Как подготовить трут к растопке своими силами

Без предварительной обработки даже самая тщательно высушенная пластинка мякоти гриба трутовика не способна «ловить искру» так, как нам бы этого хотелось. Чтобы улучшить воспламеняемость трута, люди выработали несколько способов:

  1. Длительное замачивание в воде, на которой до этого настаивалась зола. Такой раствор имеет щелочную реакцию и способен вымыть содержащиеся в тканях гриба растительные жиры.
  2. Тот же способ, отличающийся наличием в растворе для вымачивания гриба поваренной соли.
  3. Вываривание пластинок трутовика в отфильтрованном настое золы в течение 2-4 часов.

После вымачивания или вываривания грибы отбивают до толщины обычного блина и раскладывают для просушки. Все три способа имеют общее − постоянный контакт гриба с раствором щелочи. Очевидно, этот компонент имеет решающее значение и является важнейшим условием приготовления качественного трута из древесных грибов.

Не хуже вымоченного или вываренного и высушенного трутовика «работают» кусочки горелой хлопчатобумажной материи. Нарезав ткань квадратиками примерно по 4х4 см, её складывают в герметичный металлический контейнер и обжигают на костре. Но в таре для обжига все же должно быть небольшое отверстие для выхода образующегося древесного газа. По окончанию процедуры ткань превращается практически в чистый углерод. При попадании на него искр такой материал не дымит, а стабильно тлеет и создает сильный жар.

Все описанные технологии изготовления трута требуют времени и соответствующей обстановки. Городскому жителю перед выездом на природу удобнее купить трут вместе с огнивом, кремнем и жгутом волокон для растопки в нашем магазине. Древняя техника получения огня без спичек не забыта. При желании вы сможете в совершенстве овладеть ей уже при первом же свидании с природой.

Трут для добычи огня из древесных грибов, трутовика, чаги, из навоза травоядных животных, веток хвойных деревьев, полоски старой велосипедной камеры

Дело в том, что искры, полученные таким способом, холоднее, чем искры, высекаемые современными устройствами, так что перечень видов трута, которые подходят для добычи огня, в этом случае ограничен. Впрочем, если у вас есть увеличительное стекло, грибы могут стать отличным трутом. Поскольку они темного цвета и способны тлеть без дополнительной поддержки.

Трут для добычи огня из трутовика.

Вероятно, наиболее известный гриб – это трутовик, или «лошадиное копыто», широко распространенный в Азии, Европе и Северной Америке. Он встречается на разных видах деревьев, но преимущественно на березе. В 1991 году в Эцтальских Альпах были обнаружены заледеневшие останки человека, названного Эци. Его возраст составлял более 5000 лет. Тело хорошо сохранилось, поскольку естественным образом мумифицировалось.

Исследование вещей, обнаруженных при Эци, показало, что в его кожаном мешке вместе с кремнем и куском пирита лежали небольшие куски трутовика, нанизанные на веревку или тонкую жилу животного. Вне всяких сомнений, это был древний набор для добывания огня, который почти без изменений дожил до появления стали, быстро вытеснившей пирит. Поскольку с ее помощью можно высекать более мощный сноп искр.

Из трутовика получали волокнистый материал под названием «амаду» и использовали его до недавнего времени. В Германии в начале XX века еще выпускали спички из «амаду». Существует два способа применения гриба-трутовика.

Переноска огня с помощью гриба-трутовика.

Во-первых, с его помощью можно переносить огонь на другое место. Причем для этого не требуется никакой предварительной подготовки. Достаточно просто сорвать гриб с дерева. Эту способность «лошадиного копыта» широчайшим образом использовали наши предки. Это позволяло им передвигаться с места на место без необходимости на каждой стоянке добывать огонь заново, а это существенно экономило время и ценные материалы.

Сухой гриб снимали с дерева и нижней частью клали на пару минут в костер. Потом вынимали и раздували занявшееся волокно. «Лошадиное копыто» тлеет очень медленно и без всякого пламени, а также может не затухать несколько часов. Как долго – зависит от размера гриба.

Разведение огня с помощью гриба-трутовика.

Во-вторых, его можно использовать для того, чтобы развести костер на новом месте. Однако для этого требуется подготовка. Твердый верхний роговой слой необходимо срезать ножом, чтобы открыть мягкий коричневый слой, который мы называем «трам». Он немного напоминает замшу. Как только вы открыли этот слой, нужно нарезать его широкими тонкими полосами, подобно тому, как нарезают куриную грудку. Стараясь получить самые широкие и в то же время самые тонкие куски.

«Пирожки короля Альфреда», твердые черные грибы, в качестве трута для разведения огня.

«Пирожки короля Альфреда», твердые черные грибы, растут группами на остатках погибшего дерева. Легенда гласит, что король Альфред Великий, скрываясь от викингов в доме пастуха, по просьбе жены хозяина дома однажды приглядывал за пирогами, которые пеклись в печи. Пока король размышлял, как одолеть врагов, пирожки предсказуемо подгорели, став твердыми и черными.

Они похожи на брикет древесного угля и горят так же. Эти грибы встречаются главным образом в Северной и Южной Америке, а еще на большей части территории Европы. Если вы увидите сухой гриб, его можно смело снимать с дерева и тотчас использовать.

Гриб Чага в качестве трута для добычи огня и разведения костра.

Чага, встречаясь чаще всего в крупных северных лесах. Иногда попадается и в более южных районах Европы. Предпочитая березу в качестве дерева-хозяина, этот черный гриб с испещренной трещинами поверхностью выглядит как нарост на стволе дерева. Издали его можно заметить на светлой коре березы. Некоторые грибы вырастают размером с голову человека, а то и больше.

В засушливых областях навоз травоядных животных быстро высыхает и становится пригоден для разведения огня. А в некоторых областях, где трудно найти древесину, местные жители даже используют его в высушенном виде в качестве основного топлива. В Африке, например, в ходу навоз слонов и носорогов, а в Австралии – помет кенгуру.

Ветки хвойных деревьев в качестве трута для разведения огня.

Самые тонкие, не толще миллиметра, ветки некоторых хвойных деревьев могут стать очень качественным трутом. Их можно найти на нижних крупных ветках ближе к стволу. Как правило, они абсолютно сухие, так как защищены от любых осадков верхними ветками. Пучок сухих и самых тонких веток можно зажечь с помощью ферроцериевого стержня или любого другого огнива, но обычно используют спички или зажигалку. Разгораются такие ветки очень быстро.

Добыча огня и разведение костра с помощью древесного угля и не до конца сгоревших поленьев старого кострища.

Если вы набрели на старую туристическую стоянку, пусть даже оставленную несколько месяцев назад или, проснувшись утром, обнаружили, что ваш костер погас, вы легко можете развести огонь, используя оставшийся древесный уголь и не до конца сгоревшие поленья, известные опытным туристам под названием «огневые собачки». Если остатки вашего костра все еще сухие, сноп искр или одна зажженная спичка, поднесенная к белесым пепельным вкраплениям на черной поверхности недогоревшего полена, заставит его начать тлеть.

Как только вы увидите, что процесс пошел, убирайте ваше растопочное оборудование и начинайте дуть на тлеющую зону, чтобы она распространилась дальше и огонь загорелся. Потом возьмите еще одно обуглившееся полено и положите его рядом с тем, что горит. Оно быстро займется от первого, и вам следует продолжать дуть, постепенно добавляя древесину. Очень скоро над дымящимися поленьями взовьется пламя нового костра. Так можно использовать различные сорта древесины, но особенно хорошо для этого подойдет ива.

Полоска старой велосипедной камеры в качестве трута для разведения огня.

В джунглях или другой подобной влажной среде полезно иметь при себе полоску старой велосипедной камеры. Смысл в том, что резина не впитывает влагу, легко воспламеняется и горит достаточно долго. Это позволяет разжечь даже отсыревший хворост. В чрезвычайной ситуации вы можете даже отрезать небольшие полоски от подошвы сапог.

Свеча как средство для добычи огня и разведения костра.

В свои походы мы довольно часто захватываем обычные свечи. Потому что их можно применять для совершенно разных целей, не только для освещения лагеря. С помощью свечей можно великолепно развести костер, так как они горят дольше, чем спички. Тем более что при необходимости расщепленный кончик свечного фитиля можно зажечь от искры огнива.

Лишайник как средство для разведения костра.

Самые лучшие для розжига огня лишайники – это «бородатые» виды, свисающие с веток деревьев. Наиболее подходящие роды лишайников следующие: бриория (Bryoria), алектория (Alectoria) и уснея (Usnea). Обычно эти растения влажные. Поэтому перед использованием их необходимо высушить. Но между камнями и под корнями упавших деревьев можно найти и сухие волокна.

Трут для добычи огня из древесных грибов, трутовика, чаги, из навоза травоядных животных, веток хвойных деревьев, полоски старой велосипедной камеры.

Лишайники отлично выживают как в экстремальном холоде, так и в условиях почти полного отсутствия влаги. Найденный вами сухой лишайник можно использовать сразу. На морозе, прежде чем зажечь, согрейте его, положив на пару минут за пазуху. Зимой, когда земля покрыта снегом, в тех районах, где нет берез, использование лишайника зачастую оказывается самым простым способом разведения огня.

По материалам книги «Искусство добывания огня».
Дэниел Юм

С помощью маховика

Здесь также производится трением, но с помощью специального приспособления. Для его изготовления понадобится тяжёлый округлый камень или несколько небольших камней, либо часть бревна. В середине деревянного диска нужно сделать отверстие, например, вырезать его ножом. Данный диск нужно установить на стержень, а перпендикулярно закрепить перекладину. Она будет запускать маховик.

Теперь нужно намотать на стержень шпагат или бечёвку и резко потянуть вниз. Продолжая повторять быстрые движения вверх и вниз, мы будем совершать трение, которое вызовет искру.

С помощью трения веревки о палку

Метод очень простой и доступный — для него нужны лишь палка, трут и верёвка. Часто эти предметы находятся под рукой.

Палка крепится на две опоры, например, другие брёвнышки или камни, невысоко над землёй. Под палку кладётся трут таким образом, чтобы между палкой и трутом оставалось пространство.

Теперь, придерживая палку ногой, необходимо начать совершать движения верёвкой, поочерёдно натягивая её то правой, то левой рукой. Движения должны быть интенсивными и быстрыми. Представьте, что вы пилите палку этой верёвкой. Уже очень скоро вы увидите дым, после чего трут начнёт тлеть. Важно, чтобы верёвка была из натуральных материалов. Для разжигания огня лучше всего будет подобрать сосновую палку. Впрочем, главное условие — чтобы она была сухой.

Добыча огня с помощью трения веревки о палку
С помощью трения веревки о палку

С помощью трения шарика из ваты

Также весьма удобный метод из-за доступности материалов. Ватке придаётся форма валика, после чего она начинает раскатываться по любой поверхности из дерева. Чем больше площадь поверхности, тем больше гарантия успеха результата.

Плюс этого способа в том, что вата — это легко воспламеняющийся материал. Кусок ваты в процессе раскатывания становится больше по площади соприкосновения с поверхностью. Между волокнами материи ваты существует большая воздушная прослойка, а кислород, как известно, ускоряет реакцию горения.

Добыча огня с помощью ваты
Добыча огня с помощью ваты

С помощью трения двух палок друг о друга

На сосновую или буковую дощечку нужно поперек установить другую. Для этого в первой необходимо сделать канавку под определённым углом. Можно вырезать отверстие ножом. И теперь под давлением на палку совершаются движения по канавке вперёд и назад. Чем быстрее и интенсивнее будут движения, тем быстрее получится нагреть древесину до нужной температуры.

Вскоре вы увидите клубы дыма, но искр пока нет. От трения будет образовываться тёмный порошок, огонь вспыхнет в том месте, где будет наибольшая концентрация этого порошка. При этом важно, чтобы к порошку был доступ воздуха. Для того, чтобы реакция произошла, необходим кислород.

Этот способ не очень хорошо подходит для осиновых и липовых древесин

С помощью сверла (вдвоем)

«В четыре руки» справиться с непростой задачей можно гораздо быстрее. Например, можно использовать принцип метода «огненного лука», но без создания и использования сложной конструкции. Для этого понадобится только стержень, основа, верёвка или бечёвка, и утяжелитель.

По уже знакомой схеме нужно в основе сделать отверстие для стержня и вставить сверло в это отверстие. Далее верёвка в один оборот обматывается вокруг стержня. Один конец верёвки в руках у одного человека, второй — у другого. Свободной рукой на верхнем конце стержня для его устойчивости придерживается утяжелитель.

Теперь нужно начать поочерёдно тянуть на себя свой конец верёвки таким образом, чтобы стержень начал вращаться в отверстии. Через время там появится дым, а после — искра. Не забудьте перед началом положить рядом трут.

и чем он может быть полезен в лесу
Добыча огня с помощью сверла вдвоем
Добыча огня с помощью сверла вдвоем

С помощью проволоки

Ещё один удобный способ — использовать проволоку как средство для трения. Для этого проволока должна быть достаточно толстой, около двух миллиметров. Проволока меньшего размера не подойдёт, потому что реакция возгорания будет слишком быстрой, поджечь трут будет невозможно.

Проволока с двух сторон прикрепляется к палочкам, которые выступят в роли рукояток у самодельной пилы. Теперь нужно обернуть деревянный стержень проволокой и начать движения, как если бы вы хотели отпилить часть этого стержня. Не забудьте подложить под стержень трут или мох, чтобы искра не пропала, и получилось развести костёр.

Добыча огня с помощью проволоки
Добыча огня с помощью проволоки

Основные варианты добывания огня трением

Чаще всего, чтобы добыть огонь трением, используют такие методы:

  1. Огненный плуг. Здесь тлеющий трут образуется в результате трения колышка о канавку, вырезанную в деревянной дощечке.
  2. Ручная дрель. Тлеющие угли в этом случае появляются в результате сверления деревянной дощечки, подготовленной специальным образом.
  3. Огненный лук. Здесь все так же, как в случае с ручной дрелью, только сверло приводится в движение возвратно-поступательными движениями лучка.
  4. Огненный бамбук. В этом случае тлеть начинает заранее заготовленная растопка, зажатая в половинке ствола бамбука, которым «пилят» другую половинку.

Все способы разведения огня трением имеют свою специфику и достаточно сложны в реализации. Чтобы уверенно развести костер с их помощью, требуются предварительные тренировки.

Огненный плуг

Это один из самых сложных способов добывания огня трением. Тем не менее, за неимением веревки, которая нужна, например, для огненного лука, он становится приемлемым для разведения огня даже в степи и лесостепи.

Суть метода заключается в том, что при трении острой палкой о желоб в бревне стенки бревна разогреваются, с них соскабливается горячая труха, которая затем и будет раздуваться.

Для огненного плуга подходит сухая (но не гнилая) древесина мягких лиственных пород. Хвойные породы дерева для целей добывания огня трением не стоит использовать из-за наличия в них смолы, которая может препятствовать появлению тлеющего трута. Однако, если лиственных деревьев поблизости не оказалось, можно попробовать разжечь огонь, например, с помощью палок сосны.

Некоторые полагают, что для разведения огня трением можно использовать кору в качестве основы. Но это не верно: огонь таким образом добыть не получится. Если уж и использовать кору, то березовую бересту и то только в качестве растопки.

Для того, чтобы добыть огонь огненным плугом, нужно следовать следующему алгоритму:

  1. Делается дощечка, либо на горизонтально лежащем стволе делается ровная площадка длиной до полуметра.
  2. В дощечке вырезается неглубокая канавка почти на всю длину дощечки.
  3. Из того же дерева выстругивается колышек длиной до 30 см, который затачивается с одной стороны.
  4. Острой стороной колышек опускается в канавку.
  5. Колышек вдавливается в дно канавки и таким образом водится по всей ее длине в одну и другую сторону.
  6. На образованные в результате трения тлеющие угли кладется растопка, либо же угли аккуратно высыпаются в свернутую гнездом растопку, после чего раздуваются до появления огня.

Наши далекие предки добывали огонь именно таким способом – трением одного куска сухого дерева о другой по технологии огненного плуга.

Если сделать колышек подлиннее (чуть более двух метров), огненный плуг можно использовать вдвоем, что значительно упрощает работу добывающему огонь человеку. В этом случае сидящий у деревяшки человек направляет и прижимает колышек к канавке, а стоящий — прижимает и двигает его в одну и другую сторону. В видео видно, как это организуется:

Ручная дрель

Данный метод добычи огня трением используется в основном в тропической и экваториальной зоне, где имеется подходящая для этого древесина.

Алгоритм действий:

  1. Кусок небольшой ветки очищается от коры и расщепляется вдоль на две части.
  2. В одной половине сбоку вырезается «V»-образная щель, в самой узкой части которой с наружной стороны ветки делается углубление под будущее сверло.
  3. Из той же древесины делается сверло, представляющее собой заточенную с одной стороны нетолстую палку длиной не менее полуметра (при более короткой работать будет не так удобно).
  4. Палка с вырезанной щелью кладется плоской стороной на землю на заранее заготовленную растопку.
  5. Сверло острой стороной упирается в углубление в лежащей на земле палке.
  6. Верхняя часть сверла зажимается между ладонями и с нажимом вращается движением, напоминающим потирание ладоней во время мороза. Когда ладони соскальзывают вниз, не отрывая сверла от нижней палки, их необходимо вернуть на прежнее место и продолжить вращение.
  7. Образованные в результате трения внутри щели тлеющие угли аккуратно сбрасываются на растопку и раздуваются до появления огня.

Такой метод добычи огня трением применяли древние люди, живущее в жарких странах. В современных условиях его можно упростить за счет использования марганцовки, которая воспламеняется быстрее прута.

Если в аптечке туриста найдется перманганат калия, с разведение костра не возникнет проблем. В лунку, сделанную в бревне, нужно засыпать немного этого порошка, прижать его торцом небольшой палочки, обложив предварительно трутом, и сделать несколько вращательных движений. Трение приведет к вспышке и возгоранию трута.

Пример такого разведения огня в условиях тайги зимой показан на видео:

В наших широтах ручной дрелью добыть огонь несколько затруднительно: понадобится много времени, сил, а на руках могут образоваться ранки, в которые может попасть инфекция. Поэтому данный способ не получил широкого распространения, в отличии от следующего метода.

Огненный лук и его вариация

Этот метод разведения огня трением получил известность под названием индейская скрипка, хотя издавна использовался не только в Америке, но и на других континентах.

По сути этот метод — та же ручная дрель, только в этом случае вращение осуществляется не ладонями, а тетивой лука, что обеспечивает большую скорость и, соответственно, более высокие температуры. Поэтому иногда его называют лучковой дрелью.

Внешне приспособление для разведения такого костра похоже на лук, тетива которого обмотана вокруг палки.

Древесина используется такая же, как и для огненного плуга, то есть сухая древесина мягких лиственных пород, например, ольхи или осины. Деревья, лежащие на земле, для этих целей не пригодны, так как с большой вероятностью будут влажными или подгнившими и трухлявыми.

Также для этого метода нужна веревка, в качестве которой зачастую используют шнурки, снятые с одного ботинка. Главное требование к веревке — она должна быть прочной (очень хороши для этого туристические веревки).

Для получения огня своими руками с помощью огненного лука делается следующее:

  1. Срубается сушина.
  2. Делается дощечка, либо, как и в предыдущем случае, ветка расщепляется наполовину вдоль волокон.
  3. По аналогии с предыдущим методом делается «V»-образная щель и углубление в ее суженном конце.
  4. Из отдельного куска древесины выстругивается сверло длиной около 30 см, заостренное с двух сторон.

Некоторые рекомендуют середину сверла делать квадратной в сечении, чтобы веревка меньше проскальзывала. Однако на моем опыте заметной разницы в проскальзывании веревки по квадратному и круглому сверлам я не заметил.

  1. Делается лук. Для этого можно взять искривленную достаточно жесткую палку длиной до метра и привязать к обеим ее сторонам веревку. Упругая ветка для этих целей тоже подойдет, но с ней будет тяжелее добиться натяжения веревки во время движения лука вперед, что может привести к проскальзыванию веревки по сверлу.
  2. Берется вторая часть расщепленной палки и в центре нее на внутренней стороне выковыривается небольшая лунка. В эту лунку будет вставляться верхняя часть сверла.
  3. Тетива оборачивается вокруг сверла один раз, сверло одним концом вставляется в нижнюю дощечку и прижимается второй дощечкой сверху. Оба заостренных конца сверла должны попасть в соответствующие лунки. Получается лучковая дрель.
  4. Человек стоит на правом колене, а левой стопой прижимает нижнюю дощечку, чтобы исключить ее смещение. Лук находится в правой руке, а левой рукой он держит верхнюю дощечку, которой прижимает сверло.
  5. Лук приводится в возвратно-поступательное движение, как при сверлении, это вызывает вращение сверла в опоре. По мере заполнения «V»-образной щели трутом скорость движения лука нужно постепенно увеличивать, доводя температуру в месте контакта сверла с опорной дощечкой до максимума.
  6. Образованный в результате преодоления силы трения тлеющий трут извлекается вместе с растопкой и раздувается до появления огня. Трут должен быть в форме маленьких черных иголочек: только в этом случае можно надеяться на хороший результат.

Некогда наблюдал такую картину: молодой человек прикрепил деревянное сверло к дрели и сверлил по центру деревянную доску — было много дыма, но развести огонь так и не получилось. Аналогичная ситуация прослеживается в некоторых книгах, иллюстрирующих изображения с подобной схемой. Нетрудно догадаться, что такой метод обречен на провал, ведь в нем негде накапливаться труту, который кроме прочего просто разлетается в стороны.

Этот способ добывания огня, как и описанные выше, основан на физическом явлении увеличения внутренней энергии за счет совершения работы по преодолению сил трения.
В наших широтах он наиболее предпочтителен, но по-прежнему остается одним из самых сложных и энергозатратных (в основном из-за высокой сложности изготовления лука) и требует предварительной отработки.

Существует также «родственник» огненного лука, получивший название насосной (помповой) дрели, но это устройство достаточно сложно для изготовления в условиях выживания и поэтому в данной статье рассматриваться не будет. На видео показан этот вариант:

Огненный бамбук

Данный метод добычи огня своими руками по очевидным причинам используется только в регионах, где произрастает бамбук. Для него годятся только высохшие стебли этого растения.

Огонь добывается следующим образом:

  1. Сухой метровый бамбуковый ствол расщепляется на две части.
  2. Одна часть (далее по тексту — первая часть) укорачивается до полуметра и в ней в середине ножом делается небольшое сквозное отверстие.
  3. С наружной стороны прямо по отверстию делается поперечная канавка.
  4. Из второго куска (далее по тексту — вторая часть) расщепленного ствола бамбука отрезается широкая щепка длиной около 40 см и надламывается посредине.
  5. Боковая сторона второй части ствола делается ровной и ее край заостряется ножом — получается своего рода бамбуковое лезвие.
  6. Со второй части ствола ножом соскабливается стружка в виде тонких скрученных ленточек. Для этого лезвие ножа удерживается под прямым углом по отношению к стволу и располагается поперек него.
  7. Стружки скатываются в плотный шарик, делятся на две равные части и укладываются внутрь первой части ствола прямо над отверстием (отверстие оказывается между ними), после чего прижимаются сверху надломленной щепкой.
  8. Вторая часть ствола упирается в живот одним торцом, а в землю другим. Вес тела прижимает ее к земле так, чтобы исключить смещение во время работы.
  9. Первая часть ствола с растопкой и щепкой берется двумя руками за противоположные концы и прислоняется канавкой к ровной боковой поверхности («лезвию») второй части.
  10. Возвратно-поступательное движение за счет трения обеспечивает нагревание, достаточное для образования тления в прижатой щепой растопке.
  11. Тлеющая растопка переносится в сухую траву и раздувается до появления огня.

Мне доводилось наблюдать и другое исполнение этого метода разведения огня трением. В нем половина ствола бамбука с растопкой лежала на земле (растопкой вниз), а второй половиной производилось пиление. Но такой способ, как по мне, менее универсален, поскольку для него нужно минимум два человека (один для удержания нижней части, второй — для пилящих движений), грунт должен быть сухим, чтобы не намочить растопку, да и руки можно повредить о лежащие на земле камни или колючки.

Как и другие методы добывания огня трением, этот требует предварительной тренировки. Без такой тренировки оказавшийся в аварийной ситуации человек рискует потратить много времени и сил, при этом оставшись без огня.

Как по мне, в наших широтах наиболее приемлемым вариантом для разведения огня в условиях выживания был и остается метод огненного лука. Хоть для него и требуется наличие прочной веревки, но именно он позволяет по сравнению с другими методами затратить меньше сил, которые в аварийной ситуации всегда есть, где применить.

 Разжечь огонь без помощи средств цивилизации

Существует множество методов, как разжечь огонь, не используя спички или зажигалку.

Вот перечень только некоторых из них:

  • разведение трением кресала и кремня;
  • трением кремня от пустой зажигалки;
  • трением дерева о дерево;
  • взаимодействие трутовика и дерева;
  • добывание искры при помощи проволоки и дерева;
  • использование искры, используя гвоздь и молоток;
  • катание ваты.

Некоторые из перечисленных способов использовались несколько тысячелетий назад, позволяя нашим предкам сохранить себе жизнь, отпугивая при помощи огня диких животных, согреваясь теплом костра и приготавливая на нем пищу.

Добывание огня трением

Добывание огня трением

 Разведение огня трением

Суть разведения огня при помощи трения заключается во взаимодействии двух любых предметов, которые нагреваются вследствие, достигая значения температуры достаточной для образования тлеющего трута. В качестве трута часто выступает пыль от древесины.

Разведение костра

Один из наиболее распространенных поводов для того, чтобы разжечь огонь, это приготовить еду или согреться во время похода. В таком случае понадобится такой костер, который будет способен дать большое количество тепла, а дотлев, оставит легких пепел. Главным при разведении будет получение мощного пламени практически без дыма. Достичь этого возможно подбрасывая в огонь только тонкие сухие ветки или щепки.

 Секреты неудач при разжигании костра

Неподходящий вид топлива

Если опыта в разведении огня недостаточно, то легко ошибиться в одном из важных моментов: выборе топлива. Топливо для разведения огня должно быть абсолютно сухим. Отсыревшая древесина или только что срубленное дерево для этих целей – материал неподходящий. Опилки сухой древесины легко рассыпаются, а не собираются в комки.

Лучный способ добывание огня

Спешка и невозможность сконцентрироваться

Спешка и нервозность могут стать причиной неудачи, даже если под рукой качественное сырье. Необходимо учитывать тот факт, что процесс потребует определенного времени. Поэтому желательно изначально избавится от малейшего беспокойства, и подойти к процессу разжигания огня с полным спокойствием и концентрацией.

Излишняя медлительность

Если не успеть вовремя «подкормить» добытый огонь, то есть риск того, что он угаснет, не успев разгореться.

Суета

Эта ошибка преследует многих новичков, когда огонь угасает от чрезмерной заботы, особенно во время процесса разжигания. Также важно не шевелить едва разгорающиеся ветки раньше времени. Угольки следует держать вместе.

Стелющийся костер

Пламя по законам физики всегда будет стремиться вверх. Если разложить дрова одним слоем, сделав так, что костер будет слишком плоским, то древесина будет лишь дымить и тлеть. Укладывать материал для костра следует в виде конуса.

Плотная укладка топлива

Плотная укладка материала может препятствовать процессу горения или даже загасить костер. Это происходит из-за недостаточного количества кислорода, который необходим для процесса горения.

Добывание огня в сыром лесу

 Секреты неудач при добывании пламени

Ошибки при использовании метода огненного плуга

Метод относится к одним из сложных, заключается в образовании тлеющего трута в результате трения колышка о канавку, находящуюся в деревяшке.

Причины неудач данного метода:

  • использование древесины, которая не является сухой;
  • использование коры в качестве дощечки для основы;
  • неверное соотношение колышка и канавки;
  • недостаточная амплитуда трения.

Ошибки при использовании метода ручной дрели

Метод трудоемкий и длительный, заключается в появлении тлеющих углей в результате «сверления» деревянной дощечки, подготовленной специальным способом.

 Причины неудач ручной дрели:

  • неподходящая древесина;
  • использование метода без вспомогательных средств, например, марганцовки.

 Ошибки при использовании огненного лука

Другое название этого способа – «индейская скрипка». Метод заключается в выполнении движений трения не ладонями, а тетивой лука, что позволяет достичь большей скорости и необходимой температуры за более короткий промежуток времени.

 Причины неудач метода огненного лука:

  • отсыревшая или подгнившая древесина;
  • непрочная веревка;
  • неверный диаметр сечения на дощечке;
  • недостаточное соприкосновение веревки и древесины;
  • недостаточная амплитуда возвратно-поступательных движений;
  • отсутствие трута.

Примитивные технологии: Верёвочное сверло и помповое сверло

 Ошибки при использовании метода огненного бамбука

Способ состоит в получении тления заранее подготовленной растопки, зажатой в половинке ствола бамбука, которым выполняют пилящие движении другой половинки.

Причины неудач способа огненного бамбука:

  • недостаточная сухость бамбука;
  • отсутствие специальной стружки;
  • размещение бамбука на влажном грунте.

Все перечисленные способы разведения костра при помощи трения имеют свою специфику и являются довольно сложными в реализации. Для того чтобы добыть огонь быстро и уверенно, необходима долгая практика и сноровка. Наибольшее число трудностей при использовании метода трения возникает именно у новичков, которые не имеют соответствующего опыта. Практика и терпение также могут сыграть свою немаловажную роль в процессе разведения, а их отсутствие зачастую бывает самой распространенной причиной неудачи.

Оцените статью
Блог про походы