- История азу и его традиционный состав
- Как правильно готовить азу из баранины и другого мяса
- Классический рецепт азу по-татарски с солеными огурцами
- Азу по-татарски с картошкой и солеными огурцами
- Азу со скумбрией
- Пошаговый рецепт приготовления азу по-татарски из говядины
- Азу по-татарски из свинины с картошкой и солеными огурцами
- Как приготовить вкусный азу по-татарски в мультиварке
- Вкусный и простой рецепт азу по-татарски с курицей
- Вкусный и аппетитный азу по-татарски без соленых огурцов
- Пошаговый рецепт азу по-татарски на сковороде
- Как приготовить вкусный азу по-татарски в горшочках
- Азу с говядиной по-домашнему
- Азу с говядиной и грибами
- Азу из говядины и кабачков
- Азу с баклажанами и говядиной
- Азу с говядиной и острым перцем
- Азу из говядины под сыром
- Азу из говядины на мясном бульоне
- Азу с говядиной и фасолью
- Азу из говядины со сметаной и плавленым сыром
- Азу с овощами и говядиной
- Азу с говядиной на рассоле
- Азу с говядиной, капустой и шампиньонами
- Азу с говядиной и капустой
- Классический рецепт приготовления азу по-татарски в казане
- Описание блюда
- Необходимые ингредиенты
- Приготовление на костре
- Нарезка мяса.
- Обжарка говядины.
- Нарезка лука и перца чили.
- Обжаривание мяса с луком и перцем чили.
- Тушение мяса.
- Нарезка овощей.
- Нарезка овощей.
- Нарезка огурцов.
- Поджаривание моркови с огурцами.
- Тушение смешанных ингредиентов.
- Готово.
- Пошаговый рецепт с фото
- # шаг 1/5
- # шаг 2/5
- # шаг 3/5
- # шаг 4/5
- # шаг 5/5
- Азу по-татарски: советы и рекомендации
История азу и его традиционный состав
Азу представляет собой обжаренные, а потом потушенные с овощами в остром томатном соусе кусочки мяса. Однако историки кулинарии утверждают, что овощи в составе этого блюда появились лишь несколько веков назад, первоначально же в нем был один главный ингредиент – мясо. Предполагают, что название этого кушанье произошло или от татарского слова, обозначающего еду, или от персидского, которое переводится как «мясные кусочки».
- Вспомнив о вероисповедании большинства татар, мы поймем, что основой азу служили и служат конина, баранина или говядина, причем в наши дни из конины это блюдо делают нечасто. Наиболее традиционным и популярным ингредиентом азу является именно баранина. Кстати, не будет беды, если вы приготовите это кушанье из мяса птицы, а если ваши принципы позволяют вам кушать свинину, то азу можно делать и из нее.
- Сегодня классическим считается рецепт азу, включающий не только мясо, но и овощи, а именно лук, картофель и соленые огурцы. Иногда ассортимент овощей расширяют, включая в него морковь, кабачки, баклажаны и другие дары огорода. Картошку же допускается из состава азу исключать, тем более что этот овощ появился в татарской кухне значительно позднее азу.
- Томатный соус тоже относится к числу ингредиентов, входящих в состав традиционного татарского блюда. Сделать его можно из свежих и консервированных помидоров, томатного сока или пюре, разведенной кипятком или бульоном томатной пасты. Из приправ в соус обычно добавляют зиру, различные виды перца, листья лавра, куркуму, кориандр, тмин, петрушку, кинзу. Соус желательно делать острым.
Современные рецепты азу могут включать грибы, различные соленья, редьку, репу, сметану, оливки или маслины, другие ингредиенты. Однако основными компонентами интересующего нас татарского блюда являются продукты, перечисленные выше.
Как правильно готовить азу из баранины и другого мяса
Для того чтобы азу имело характерный этому блюду вкус, важно соблюдать не только рецептуру, но и технологию приготовления интересующего нас кушанья.
- Баранину (да и говядину тоже) выбирайте для азу свежую и молодую. Учтите, что мясо для этой закуски нужно без косточек.
- Перед приготовлением мясо нужно промыть и обсушить салфетками, срезать жилы и лишний жир. Немного жирка оставить можно – он не повредит.
- Мясо для азу принято нарезать полосками весом 10-15 г, то есть примерно так же, как и на бефстроганов.
- Мясо перед тушением необходимо обжарить до румяной корочки – это основной принцип приготовления азу. Картофель, если он тоже входит в состав блюда, перед соединением с другими компонентами тоже обжаривают.
- Огурцы желательно вводить последними, за 15-20 минут до готовности блюда, но можно и чуть раньше. Использовать следует именно соленые, а не маринованные огурцы, и в идеале – бочковые.
- Для приготовления азу выбирайте посуду с толстыми стенками, чтобы продукты тушились, не подгорая.
Азу является основным блюдом, и подавать его принято без гарнира. Однако если вы приготовили это кушанье без картофеля, то его можно дополнить рисом или другой крупой, а также отдельно пожаренным картофелем, макаронами.
Классический рецепт азу по-татарски с солеными огурцами
Азу по классическому татарскому рецепту выходит сытным и наваристым. Ароматные овощи прекрасно сочетаются с мягкой тушеной говядиной. Попробуйте для вашего домашнего ужина.
Ингредиенты–+6 порц.
- Говядина500 гр.
- Лук репчатый3 шт.
- Огурцы соленые3 шт.
- Картофель4 шт.
- Томатная паста2 ст.л.
- Чеснок3 зуб.
- Вода1 ст.
- Соль по вкусу
- Лавровый лист3 шт.
- Масло растительное для жарки
Шаги90 мин.
Говядину промываем и нарезаем тонкими полосками. Важно резать мясо против волокон. Обжариваем в казане на растительном масле.
Репчатый лук чистим от кожуры и режем тонкими полукольцами.
Соленые огурцы пропускаем через терку. Добавляем их к мясу вместе с луком. Готовим до появления легкого румянца. После добавляем томатную пасту и размешиваем.
Чистим картофель и также режем тонкой соломкой. Добавляем продукт в блюдо, заливаем стаканом воды и тушим.
Солим содержимое казана. Сюда же добавляем лавровые листья и измельченный чеснок. Тушим на медленном огне 1 час.
Классический азу по-татарски готов. Можно раскладывать блюдо по тарелкам и подавать к столу.
Азу по-татарски с картошкой и солеными огурцами
Самый популярный вариант приготовления азу – это на говядине с добавлением картофеля и соленых огурцов. Сытное блюдо подойдет для большого семейного обеда или ужина.
Время готовки: 1 час 20 минут
Время приготовления: 1 час
Порций – 6
Ингредиенты:
- Говядина – 0,5 кг.
- Лук репчатый – 2 шт.
- Огурец соленый – 3 шт.
- Картофель – 4 шт.
- Паста томатная – 2 ст.л.
- Чеснок – 4 зубчика.
- Вода – 1 ст.
- Соль – по вкусу.
- Паприка – 1 ч.л.
- Лист лавровый – 3 шт.
- Масло растительное – для жарки.
Процесс приготовления:
1. Нарезаем говядину тонкими полосками и сразу же кладем их в сковороду, промазанную растительным маслом.
2. Тонкими полукольцами нарезаем репчатый лук, добавляем его в мясу и продолжаем обжарку.
3. Готовим мясо 15-20 минут до румянца на умеренном огне. Следим, чтобы лук не подгорел.
4. Соленые огурцы мелко нарезаем или натираем на терку. Также добавляем продукт в сковороду.
5. Заливаем содержимое стаканом воды, выкладываем томатную пасту. Перемешиваем и продолжаем тушить.
6. Тонкими брусочками режем очищенный картофель. Отдельно обжариваем его до готовности.
7. Жареную картошку перекладываем в сковороду с мясом. Сюда же добавляем соль, паприку, измельченный чеснок и лавровые листья.
8. Перемешиваем блюдо и тушим под крышкой еще 20 минут.
9. Азу с картофелем и солеными огурцами готово! Раскладывайте горячее по тарелкам и подавайте к столу.
Азу со скумбрией
Рыбное азу — это нестандартно, но невероятно вкусно! Сварите бульон из 3 разделанных скумбрий с добавлением моркови, лука и различных ароматных приправ. Для приготовления бульона из рыбы достаточно 20 минут. Пока скумбрия варится, порежьте брусочками 3 картофелины, головку репчатого лука — полукольцами, а потом потушите овощи в небольшом количестве воды в течение 15 минут. За 3 минуты до готовности добавьте к картофелю и луку 1 крупную морковку, натертую на крупной терке. Обдайте кипятком 2 помидора, снимите с них кожицу и порежьте небольшими брусочками.
Добавьте в сковороду помидоры и рыбное филе, тушите 10 минут, всыпьте в сковороду порезанные кубиками 4 соленых огурца, влейте 100 мл рыбного бульона и снова тушите в течение 5 минут. Через 3–5 минут аппетитное и вкусное блюдо готово — останется дать ему настояться и украсить свежей зеленью, а также маслинами.
Пошаговый рецепт приготовления азу по-татарски из говядины
Настоящее татарское азу принято готовить из говядины. Мясо тонко нарезается и хорошо тушится с овощами и пряностями, за счет чего мы получаем ароматное и аппетитное блюдо.
Время готовки: 1 час 10 минут
Время приготовления: 45 минут
Порций – 6
Ингредиенты:
- Говядина – 0,7 кг.
- Лук репчатый – 2 шт.
- Огурец соленый – 3 шт.
- Картофель – 6 шт.
- Паста томатная – 1 ст.л.
- Чеснок – 1 зубчик.
- Вода – 1 ст.
- Соль – по вкусу.
- Паприка – 1 ч.л.
- Лист лавровый – 1 шт.
- Масло растительное – для жарки.
Процесс приготовления:
1. Очищаем от кожуры картофель, затем режем его соломкой. Отправляем обжариваться в сковороду с растительным маслом.
2. Мелкими кубиками режем репчатый лук и отдельно обжариваем его до прозрачности 4-5 минут.
3. Соленые огурцы режем тонкими дольками.
4. На длинные полоски разделяем говядину и также обжариваем ее на сковороде. Готовим около 20 минут до образования легкой корочки.
5. В казане соединяем говядину, огурцы и томатную пасту. Ставим на небольшой огонь.
6. Вливаем стакан воды и тушим блюдо 30 минут. За это время говядина должна стать мягкой и нежной.
7. За 5-10 минут до готовности добавляем соль, паприку, чеснок и лавровый лист.
8. Выкладываем в блюдо готовый картофель и аккуратно размешиваем все ингредиенты между собой.
9. Азу по-татарски можно сразу подавать к столу. Готово!
Азу по-татарски из свинины с картошкой и солеными огурцами
Азу по-татарски из свинины выходит более жирным и наваристым. Также благодаря мягкому и простому в готовке мясу, вы значительно сэкономите свое время на кухне. Порадуйте близких несложным и аппетитным обедом.
Время готовки: 1 час
Время приготовления: 35 минут
Порций – 6
Ингредиенты:
- Свинина – 0,5 кг.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Огурец соленый – 3 шт.
- Картофель – 6 шт.
- Паста томатная – 2 ст.л.
- Чеснок – 1 зубчик.
- Вода – 1 ст.
- Соль – по вкусу.
- Паприка – 1 ч.л.
- Зелень – 60 гр.
- Лист лавровый – 2 шт.
- Масло растительное – для жарки.
Процесс приготовления:
1. Свинину тщательно промываем под водой, затем нарезаем на небольшие кусочки. Мясо сразу отправляем обжариваться в растительном масле.
2. Солим свинину и жарим ее 10-15 минут до образования легкого румянца.
3. Небольшими кубиками режем лук и добавляем его к обжаренному мясу. Размешиваем.
4. Затем чистим морковь, также режем ее кубиками и забрасываем к остальным продуктам.
5. Когда лук и морковь станут мягкими, можно добавлять измельченные соленые огурцы и чеснок.
6. Кладем к продуктам томатную пасту, размешиваем и тушим на небольшом огне пару минут.
7. Чистим и некрупно нарезаем картофель. Отдельно обжариваем его до готовности.
8. Мясо заливаем стаканом воды. Сюда же перекладываем картофель, измельченную зелень и остальные специи. Размешиваем и тушим 10-15 минут.
9. После полной готовности ароматное и пряное азу можно раскладывать по тарелкам. Приятного аппетита!
Как приготовить вкусный азу по-татарски в мультиварке
Для сытного обеда или ужина можно приготовить наваристое и пряное азу в мультиварке. Такой вариант исполнения позволит сэкономить ваше время. Подготовьте продукты, положите их в чашу в нужной последовательности и готово!
Время готовки: 1 час 20 минут
Время приготовления: 50 минут
Порций – 8
Ингредиенты:
- Говядина – 0,7 кг.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Огурец соленый – 3 шт.
- Картофель – 6 шт.
- Паста томатная – 4 ст.л.
- Чеснок – 3 зубчика.
- Вода – 1 ст.
- Соль – по вкусу.
- Паприка – 1 ч.л.
- Лист лавровый – 2 шт.
- Зелень – по вкусу.
- Масло растительное – для жарки.
Процесс приготовления:
1. Очищаем от шелухи лук и измельчаем его любым удобным способом.
2. Говядину заранее промываем и режем очень тонкой соломкой.
3. Чистим морковь и попускаем ее на крупную терку. Также можно воспользоваться овощерезкой.
4. Соломкой нарезаем соленые огурцы.
5. Включаем режим мультиварки «Жарка». На дно чаши капаем растительное масло и обжариваем там лук в течение 1-2 минуты.
6. Кладем к луку говядину. Обжариваем 3-5 минут, а после закрываем крышкой и устанавливаем режим «Тушение» на 20 минут.
7. В это время чистим и режем картофель продолговатыми кусочками.
8. К тушеному мясу выкладываем морковь, огурцы и измельченный чеснок.
9. Размешиваем содержимое чаши и добавляем к нему томатную пасту.
10. Заливаем продукты стаканом воды.
11. Погружаем в блюдо картофель. Солим, добавляем специи. Размешиваем и снова включаем режим «Тушение», но уже на 20-30 минут.
12. Готовое азу раскладываем по порционным тарелкам. По желанию, блюдо можно украсить свежей зеленью. Приятного аппетита!
Вкусный и простой рецепт азу по-татарски с курицей
Попробуйте приготовить сытное азу по-татарски с добавлением курицы. Такой вариант сделает блюдо более легким и нежным. Также вы заметно сэкономите время на готовке.
Время готовки: 50 минут
Время приготовления: 35 минут
Порций – 8
Ингредиенты:
- Филе курицы – 0,6 кг.
- Лук репчатый – 2 шт.
- Огурец соленый – 3 шт.
- Картофель – 6 шт.
- Паста томатная – 3 ст.л.
- Мука – 2 ст.л.
- Вода – 1 ст.
- Соль – по вкусу.
- Паприка – 1 ч.л.
- Лист лавровый – 2 шт.
- Тмин – 1 ч.л.
- Масло растительное – для жарки.
Процесс приготовления:
1. Заранее размораживаем куриное мясо. Промываем его.
2. При необходимости нарезаем филе на небольшие кусочки. Обваливаем продукт в паприке. Сразу же измельчаем репчатый лук.
3. Размешаем курицу в целлофановый пакет. Сюда же насыпаем муку и тщательно перетряхиваем содержимое.
4. Разогреваем с растительным маслом любую удобную посуду с толстым дном и стенками. Обжариваем курицу до румяной корки.
5. К румяному мясу выкладываем лук, размешиваем и готовим около 5 минут.
6. Теперь добавляем в блюдо томатную пасту. Солим, вливаем воду, размешиваем и тушим еще 5 минут.
7. Следующим шагом выкладываем мелко нарезанные соленые огурцы.
8. Чистим картофель и нарезаем его аккуратными тонкими полосками.
9. Отдельно обжариваем продукт в сковороде с солью и тмином.
10. Выкладываем картошку к мясу с овощами.
11. Размешиваем блюдо, добавляем лавровые листья и тушим под крышкой еще 10 минут.
12. Азу то-татарски с курицей готово. Можно подавать к столу!
Вкусный и аппетитный азу по-татарски без соленых огурцов
Знаменитое татарское азу можно приготовить без добавления соленых огурцов. Несмотря на отсутствие привычного ингредиента, блюдо выйдет не менее вкусным и аппетитным.
Время готовки: 1 час 30 минут
Время приготовления: 1 час
Порций – 6
Ингредиенты:
- Говядина – 0,4 кг.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Патиссон – 2 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Перец болгарский – 1 шт.
- Перец чили – 0,5 шт.
- Томаты в собственном соку – 200 гр.
- Соль – по вкусу.
- Перец черный молотый – по вкусу.
- Паприка – 1 ч.л.
- Приправа для мяса – 1 ч.л.
- Масло растительное – для жарки.
Процесс приготовления:
1. Промываем говядину и режем ее тонкими полосками.
2. Посыпаем мясо солью и специями. Тщательно размешиваем и маринуем в холодильнике 20-40 минут.
3. Кубики нарезаем репчатый лук и обжариваем его в масле до прозрачности.
4. Далее выкладываем к луку маринованное в специях мясо. Тушим около 20 минут.
5. Крупными кубиками режем морковь.
6. Добавляем морковь к мясу и продолжаем готовку.
7. Мелко нарезаем два вида перцев и также забрасываем их в блюдо.
8. Теперь выливаем к продуктам томаты в собственном соку. Размешиваем и тушим 5-10 минут.
9. Очищаем патиссоны, режем их кубиками. Добавляем в азу и держим блюдо на медленном огне 20 минут.
10. Аппетитное азу без добавления соленых огурцов готово к подаче. Приятного аппетита!
Пошаговый рецепт азу по-татарски на сковороде
Упрощенный вариант готовки азу по-татарски – в сковороде. Идеально для аппетитного и быстрого семейного обеда. Порадуйте близких ароматным и насыщенным блюдом.
Время готовки: 1 час 20 минут
Время приготовления: 1 час
Порций – 6
Ингредиенты:
- Говядина – 0,5 кг.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Огурец соленый – 2 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Картофель – 5 шт.
- Помидор – 3 шт.
- Чеснок – 6 зубчиков.
- Паста томатная – 1 ст.л.
- Вода – 1 ст.
- Соль – по вкусу.
- Перец черный молотый – по вкусу.
- Паприка – 1 ч.л.
- Зелень – 1 пучок.
- Масло растительное – для жарки.
Процесс приготовления:
1. Говядину разделяем против волокон в форме продолговатой соломки.
2. Далее режем лук полукольцами. Морковь – небольшими брусочками.
3. Сперва на сковороде обжариваем мясо с луком. Готовим около 25 минут до яркого румянца продукта.
4. Отдельно обжариваем картофель, который предварительно нарезаем на тонкие полоски.
5. Далее мясо заливаем водой. Добавляем в блюдо томатную пасту, оставшиеся овощи, соль и специи. Тушим на медленном огне 20 минут.
6. После кладем мелко нарезанные огурцы и жаренный картофель. Аккуратно размешиваем и снова тушим 20 минут.
7. Подаем блюдо горячим, украсив ароматной свежей зеленью. Готово!
Как приготовить вкусный азу по-татарски в горшочках
Татарское азу в горшочках – это не только аппетитное пряное блюдо, но еще и яркая оригинальная подача. Идеальное решение для особого случая. Удивите родных и гостей за семейным столом!
Время готовки: 1 час 40 минут
Время приготовления: 1 час
Порций – 6
Ингредиенты:
- Говядина – 0,4 кг.
- Лук репчатый – 3 шт.
- Огурец соленый – 3 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Картофель – 6 шт.
- Паста томатная – 4 ст.л.
- Вода – 1 ст.
- Соль – по вкусу.
- Перец черный молотый – по вкусу.
- Имбирь молотый – 0,5 ч.л.
- Масло растительное – для жарки.
Процесс приготовления:
1. Говядину режем тонкой соломкой. Важно разделывать такое мясо против волокон.
2. Жарим говядину в растительном масле 20-25 минут на умеренном огне. Не
3. Чистим луковицы и мелко режем их ножом.
4. Соленые огурцы натираем на терке.
5. Далее начинаем формировать горшочки. На дно каждого выкладываем немного соленых огурцов.
6. На огурцы распределяем жареную говядину. Между слоями добавляем соль, имбирь и черный молотый перец.
7. Затем режем морковь тонкими кружочками. Выкладываем их вместе с луком на мясо.
8. Чистим картофель, режем небольшими дольками или кубиками. Кладем овощ в горшочки и поливаем томатной пастой. В каждую порцию вливаем по 2-3 ложки воды.
9. Закрываем горшочки крышками и томим и в духовке около часа при температуре 180 градусов. После можно подавать к столу, готово!
Азу с говядиной по-домашнему
Измельчить помидоры можно в блендере или с помощью терки.
Тебе понадобится:3 стакана воды, 500 г говядины, 2 репчатых лука, 3 соленых огурца, 5 помидоров, 350 г картофеля, 1 морковь, 3 зубчика чеснока, по 4 горошины черного и душистого перцев, 3 ст.л. растительного масла, полпучка укропа, соль по вкусу.
Приготовление: Обжарь мелко нарезанные говядину и лук. Помидоры натри на мелкой терке, смешай с измельченным чесноком, специями и влей в сковородку. Через 10 минут добавь натертые огурцы и морковь. Залей все кипятком и провари 20 минут. Всыпь нарезанный картофель. Вари 10 минут на медленном огне, в конце посоли и присыпь азу зеленью.
Азу с говядиной и грибами
Азу должен готовиться на очень медленном огне!
Тебе понадобится:400 г говядины, 2 лука, 300 г шампиньонов, 3 помидора, 2 соленых огурца, 50 мл растительного масла, 4 зубчика чеснока, молотый черный перец, паприка, соль, 500 мл воды.
Приготовление: Нарежь говядину на мелкие кубики, измельчи грибы и овощи. Обжарь мясо с луком и специями на раскаленной сковороде, добавь грибы, огурцы и помидоры. Через 5 минут влей горячую воду. Готовь 20 минут под крышкой. Перед выключением доведи по соли и добавь чеснок.
Азу из говядины и кабачков
После приготовления азу должно настояться 10-15 минут.
Тебе понадобится:600 г говядины, 2 молодых кабачка, 2 лука, 1 морковь, 1 сладкий перец, 2 ст.л. томатной пасты, 3 соленых огурца, 2 стакана горячей воды, 3 ст.л. растительного масла,4 зубчика чеснока, 0,5 ч.л. паприки, 0,5 ч.л. молотого черного перца, соль.
Приготовление: Нарежь мясо на небольшие кубики, овощи измельчи. Обжарь лук с говядиной, добавь томатную пасту, огурцы, специи и воду. Протуши под крышкой 20 минут. Всыпь кабачки, морковь и готовь еще 10 минут. Выдави через пресс чеснок, посоли и выключи.
Азу с баклажанами и говядиной
Баклажаны желательно промыть в соленой воде.
Тебе понадобится:300 мл воды, 0,5 кг говяжьей вырезки, 2 лука, 3 соленых огурца, 2 баклажана, 1 сладкий перец, 3 зубчика чеснока, по 5 горошин черного и душистого перцев, 150 мл томатного сока, соль.
Приготовление: Мясо и овощи мелко нарежь. Обжарь говядину с луком, добавь специи, огурцы, сладкий перец и томатный сок. Протуши все 10 минут, влей горячую воду и готовь еще 20 минут. Добавь баклажаны, выдави через пресс чеснок. Перед выключением посоли.
Азу с говядиной и острым перцем
Душистый перец можно раздавить рукояткой ножа и добавить в измельченном виде.
Тебе понадобится:300 мл воды, 500 г говядины, 2 лука, 1 морковь, 2 соленых огурца, 1 стручок острого перца, 4 зубчика чеснока, 2 ст.л. томатной пасты, 50 мл растительного масла, 4 горошины душистого перца, 0,5 ч.л. молотого черного перца, соль, 3 веточки петрушки.
Приготовление: Обжарь мелко нарезанные говядину и лук, добавь специи, натертые на терке огурцы и морковь. Острый перец разрежь пополам, удали семена и брось в казанок. Влей горячую воду, смешанную с томатной пастой. Готовь азу полчаса на медленном огне. Посоли, выдави через пресс чеснок и присыпь нарубленной зеленью.
Азу из говядины под сыром
Сырная корочка должна слегка подрумяниться.
Тебе понадобится:2 стакана кипятка, 500 г говядины, 2 лука, 1 сладкий перец, 2 ст.л. томатной пасты, 3 соленых огурца, 100 г твердого сыра, 4 зубчика чеснока, 50 мл растительного масла, 0,5 ч.л. зиры, 0,5 ч.л. паприки, соль.
Приготовление: Говядину нарежь на мелкие кубики и слегка обжарь, добавь томатную пасту, специи, соль, измельченные лук и сладкий перец.
На дно горшочка выложи огурцы, затем мясо с луком и перцем. Налей воды столько, чтобы она покрыла мясо и овощи. Поставь в разогретую духовку на полчаса. Присыпь тертым сыром и выпекай еще 10 минут.
Азу из говядины на мясном бульоне
Подойдет любой мясной бульон на твой вкус.
Тебе понадобится:300 мл мясного бульона, 400 г говядины, 2 лука, 1 сладкий перец, 300 г картофеля, 1 соленый огурец, 2 помидора, 3 ст.л. растительного масла, 1 ст.л. томатной пасты, 3 зубчика чеснока, 3 горошины душистого перца, черный молотый перец, соль, зелень.
Приготовление: Нарежь мясо и овощи, измельчи чеснок и зелень. Обжарь говядину с луком, добавь огурец, помидоры, перец и томатную пасту. Влей горячий бульон, накрой крышкой и готовь 20 минут. Добавь картофель, специи и провари еще 10 минут. Доведи азу по соли, присыпь зеленью и чесноком.
Азу с говядиной и фасолью
Можешь использовать консервированную фасоль.
Тебе понадобится:0,5 кг говядины, 3 стакана кипятка, 3 соленых огурца, 4 зубчика чеснока, 2 ст.л. томатной пасты, 1 лук, 1 сладкий перец, 50 мл растительного масла, соль и молотый черный перец.
Приготовление: Фасоль замочи на 12-14 часов, затем провари до готовности. Говядину нарежь на мелкие кусочки, огурцы натри на терке, лук и сладкий перец измельчи. Обжарь мясо с луком и перцем, добавь фасоль, огурцы, томатную пасту и специи. Через 10 минут влей воду. Томи полчаса на медленном огне. Добавь фасоль, выдави через пресс чеснок, посоли и сними с огня.
Азу из говядины со сметаной и плавленым сыром
Оригинальное азу со сливочно-сырным привкусом!
Тебе понадобится:600 г говядины, 200 мл воды, 2 лука, 300 г картофеля, 100 г сметаны, 50 г сливочного масла, 2 плавленых сыра, 2 соленых огурца, 3 зубчика чеснока, зелень, молотый перец и соль.
Приготовление: Мелко нарезанные лук и говядину обжарь на сливочном масле, добавь сметану, измельченные огурцы и специи. Влей горячую воду и провари 20 минут. Добавь кубики картофеля, плавленый сыр и мелко нарезанный чеснок. В конце поперчи, посоли и присыпь нарубленной зеленью.
Азу с овощами и говядиной
Отличный рецепт для летнего сезона.
Тебе понадобится:300 мл воды, 700 г говядины, 2 болгарских перца, 2 лука, 1 морковь, 1 баклажан, 1 кабачок, 2 соленых огурца, 2 помидора, 1 ст.л. томатной пасты, 50 мл растительного масла, 4 зубчика чеснока, полпучка кинзы, хмели-сунели, молотый черный перец, соль.
Приготовление: Говядину и овощи нарежь на мелкие брусочки. Обжарь на быстром огне мясо с луком и морковью. Добавь сладкий перец, помидор, огурцы, специи, томатную пасту и горячую воду. Провари 20 минут на медленном огне. Всыпь кабачок, баклажан, выдави через пресс чеснок. Посоли, поперчи и присыпь нарубленной зеленью.
Азу с говядиной на рассоле
Количество рассола можешь регулировать по вкусу.
Тебе понадобится:600 г говядины, 3 соленых огурца, 2 репчатых лука, 4 зубчика чеснока, стакан рассола, 2 стакана воды, 300 г картофеля, 1 ст.л. томатной пасты, 2 помидора, 50 мл растительного масла, соль и молотый перец.
Приготовление: Мясо и овощи нарежь на одинаковые кусочки. Обжарь говядину с луком, всыпь огурцы и помидоры. Когда выпарится влага добавь рассол, томатную пасту, воду и готовь еще 20 минут. Всыпь картофель и мелко нарезанный чеснок. Через 10 минут доведи азу по соли и присыпь зеленью.
Азу с говядиной, капустой и шампиньонами
Капусту следует нарезать и слегка примять руками.
Тебе понадобится:2 стакана воды, 400 г говядины, 3 соленых огурца, 300 г шампиньонов, 200 г капусты, 1 лук, 4 зубчика чеснока, 2 ст.л. томатной пасты, 3 ст.л. растительного масла, 0,5 ч.л. зиры, молотый черный перец, соль.
Приготовление: Нарежь овощи и мясо. Обжарь говядину с луком, добавь грибы, соленые огурцы, специи и туши до испарения влаги. Влей воду с томатной пастой, убавь огонь и провари полчаса. Всыпь капусту, выдави через пресс чеснок. Через 7 минут посоли и сними с огня.
Азу с говядиной и капустой
Густое татарское блюдо, которе точно станет твоим любимым!
Тебе понадобится:500 мл горячей воды, 400 г говяжьей вырезки, 2 лука, 200 г белокочанной капусты, 1 морковь, 3 соленых огурца, 3 зубчика чеснока, 2 ст.л. томатной пасты, по 3 горошины черного и душистого перцем, 2 лавровых листа, соль и зелень.
Приготовление: Огурцы и морковь натри на терке, мясо и остальные овощи мелко нарежь. Обжарь говядину с луком, всыпь огурцы, морковь, добавь специи и томатную пасту. Влей горячую воду, убавь огонь и вари еще полчаса. Всыпь капусту, выдави через пресс чеснок. Через 10 минут посоли и присыпь нарубленной зеленью.
Классический рецепт приготовления азу по-татарски в казане
Один из самых привычных способов приготовления азу – в казане. Такой способ позволяет максимально сохранить весь сок и аромат пряного татарского блюда. Попробуйте!
Время готовки: 1 час 30 минут
Время приготовления: 1 час
Порций – 6
Ингредиенты:
- Говядина – 0,5 кг.
- Лук репчатый – 2 шт.
- Огурец соленый – 3 шт.
- Картофель – 6 шт.
- Паста томатная – 2 ст.л.
- Чеснок – 3 зубчика.
- Вода – 1 ст.
- Соль – по вкусу.
- Перец черный молотый – по вкусу.
- Паприка – 1 ч.л.
- Лист лавровый – 2 шт.
- Укроп – 1 пучок.
- Масло растительное – для жарки.
Процесс приготовления:
1. Подготовим все продукты. Картофель и говядину режем тонкой соломкой. Чеснок измельчаем. Также поступаем и солеными огурцами. Лук можно разделить на тонкие полукольца.
2. В казане жарим картофель на растительном масле. Ждем появления легкого румянца.
3. На время картофель выкладываем и теперь обжариваем в казане говядину. 10-15 минут.
4. Добавляем к мясу лук и продолжаем обжарку еще 5 минут.
5. Теперь выкладываем соленые огурцы. Поливаем все томатной пастой. Размешиваем и тушим содержимое.
6. Вливаем воду и готовим блюдо до мягкости говядины и уменьшения жидкости. Примерно, на это уйдет 25 минут.
7. Кладем в блюдо готовый картофель, добавляем соль, чеснок и специи. Тушим еще около 10 минут.
8. После того, как азу будет готово, добавляем в него измельченный укроп. Можно заменить любой другой зеленью по вкусу.
9. Горячее и ароматное азу, приготовленное в казане, можно подавать к столу!
Описание блюда
По разным версиям, название блюда происходит или от «Аздык», что по-татарски означает «пища», или от «Азу», обозначающего с тюркского «кусочки мяса». Сейчас же слово «Азу» употребляется для блюд с тушеным мясом, приготовленными с солеными огурчиками.
С древности азу готовят на огне в больших кастрюлях и котелках различной формы. Мясо использовали самое разное: конину, баранину, свинину, дичь и любые виды, которые только придутся под руку.
Залог успеха в приготовлении азу – это его бульон. Он должен быть наваристым, густым. Для этого кусочки мясо сначала обжаривают до появления тоненькой корочки, а затем тушат с водой. На костре такой навар получается еще насыщеннее. Также густота бульона зависит от жирности мяса, способа готовки, то есть от того, как долго и при какой температуре будет происходить кипение. Лучше всего томить мясо подольше, чтобы оно стало нежным и буквально распадалось.
Тушение мяса производят с различными овощами. Обычно добавляют томатную пасту, кетчуп или настоящие протертые томаты, картофель, бобовые культуры. Для обжарки всегда обязательно добавляют лук или чеснок, которые отдадут весь аромат, сок в мясо и увлажнят его.
Настоящее азу нельзя представить без огурчиков. Добавлять их стоит в конце приготовления, чтобы их излишняя соль и кислота не мешали готовке мяса.
Необходимые ингредиенты
Для приготовления потребуется минимальный набор продуктов, а именно:
- мясо (мякоть говядины, баранины, конины либо свинины на выбор) — около 1 кг;
- масло для жарки (кол-во зависит от жирности мяса, нужно немного на дне, чуть больше, чем для стандартной жарки);
- лук репчатый – 5-6 головок (средних);
- перец черный молотый (по вкусу в готовое блюдо);
- чеснок – половина головки;
- огурец соленый или маринованный – 5 шт. (средних);
- помидоры, томатная паста или кетчуп;
- зелень (петрушка, укроп);
- картофель свежий – около 0,9 кг;
- лавровый лист – 2 шт.;
- вода – 0,5 л;
- соль по вкусу (желательно порционно добавлять в процессе)
Все ингредиенты перед приготовлением необходимо тщательно промыть и при необходимости просушить на бумажном полотенце. Особенно это актуально для мяса. Таким образом, при погружении кусочков мяса в раскаленное масло будет меньше брызг.
Приготовление на костре
Перед тем, как начинать готовить, разжигают костер. Лучше в качестве основы для костра использовать специальные печки под казан, еще один вариант – это самостоятельно сделать устойчивую кирпичную кладку.
Далее необходимо определиться с тарой. Рекомендуется использовать казан. Также может подойти котелок или кастрюля. Нужно обеспечить хорошую устойчивость посуды, чтобы во время перемешивания, добавления ингредиентов, наливания в блюдо воды она не шаталась и не переворачивалась.
Суть рецепта состоит в следующем. После обжарки мяса и лука, в казан добавляется вода, после чего начинается тушение. Затем добавляют томатную заправку и огурчики, после чего повторно тушат. На последнем этапе добавляют картофель и специи.
Время от времени азу проверяют, добавляют воду, перемешивают. Можно также открывать крышку, чтобы вода выпаривалась, а бульон становился наваристым (лучше в теплую погоду, когда кипение не останавливается без крышки казана).
Для перемешивания используют железный половник (пластмассовый может расплавиться), щипцы, лопатки.
ВАЖНО. Необходимо остерегаться кипящего масла и жира при обжарке. Поскольку на костре довольно трудно регулировать температуру, брызги могут разлетаться.
Нарезка мяса.
- Нарезаем говядину соломкой;
- Очищаем овощи от кожуры и шелухи.
Обжарка говядины.
- Разогреваем казан и отправляем туда 3 стол. ложки топленого масла;
- Добавляем 70 мл растительного масла, смазываем стенки казана;
- Разогреваем масло и выкладываем нарезанное мясо;
- Тщательно перемешивая, жарим говядину до золотистой корочки;
Нарезка лука и перца чили.
- Нарезаем лук полукольцами;
- Очищаем перец чили от семян и нарезаем полукольцами;
Обжаривание мяса с луком и перцем чили.
- Добавляем к поджаренному мясу нарезанный лук и перец чили;
- Перемешиваем и жарим еще 5 мин.;
- Солим (1 десертная ложка) и добавляем паприку (1 стол л.), черный молотый перец (10 г), перемешиваем ингредиенты;
- Убираем мясо в одну сторону и поджариваем томатную пасту рядом с мясом;
- Перемешиваем томатную пасту с мясом.
Тушение мяса.
- Заливаем поджаренное мясо кипятком (0,5 л), перемешиваем;
- Оставляем для тушения на 1 час 10 мин.
Нарезка овощей.
- Нарезаем морковь крупной соломкой;
- Картофель нарезаем крупными длинными кусочками;
- Зелень и чеснок измельчаем.
Нарезка овощей.
- Разогреваем 150 мл растительного масла в 16-ти-литровом казане;
- Выкладываем картофель в кипящее масло;
- Поджариваем картофель со
Нарезка огурцов.
- Соленые огурцы нарезаем соломкой.
Поджаривание моркови с огурцами.
- После картофеля поджариваем в масле морковь до полуготовности;
- Добавляем соленые огурцы, перемешиваем и поджариваем. Можно поджаривать огурцы отдельно;
- Выкладываем поджаренные ингредиенты на тарелку.
Тушение смешанных ингредиентов.
- К тушеной говядине добавляем поджаренную морковь с огурцами;
- Выкладываем сверху картофель и аккуратно перемешиваем;
- Добавляем лавровый лист (3 шт.);
- Тушим под крышкой 7 мин.;
- Пробуем на соль, если нужно, немного солим;
- Высыпаем нарезанную зелень с чесноком и оставляем под крышкой на 2 мин.
Готово.
Смесь мяса с овощами, приправленными ароматными специями, выглядит аппетитно и сытно. Азу по-татарски издает чудесный аромат, привлекая членов семьи и друзей к столу.
Немного соленый привкус огурцов придает острому блюду пикантность и неповторимость. Мужчины будут в восторге от приятного послевкусия. Время, проведенное на даче, запомнится сытным обедом с дегустацией азу по-татарски.
Пошаговый рецепт с фото
# шаг 1/5
Мясо нарезать соломкой. Обжарить в растительном масле до корочки, слегка посолить. Выложить мясо в отдельную посуду. В сотейнике обжарить картофель соломкой и тоже выложить в отдельную посуду. Мясо вернуть обратно в сотейник.На весь экран
# шаг 2/5
Лук нарезать полукольцами, морковь — брусочками. Морковь в этом блюде использовать не обязательно, все по желанию. Добавить морковь с луком к мясу и жарить до мягкости моркови. На весь экран
# шаг 3/5
Затем в сотейник добавить помидоры и томатную пасту. Если паста и помидоры очень кислые, то можно немного подсластить, чтобы выровнять вкус. Залить водой и тушить 10 минут.На весь экран
# шаг 4/5
Затем положить огурцы и тушить 30 минут. Жидкость должна выкипеть до половины.На весь экран
# шаг 5/5
Теперь нужно соединить поджаренный картофель, измельченный чеснок с подливой. Если нет молодого чеснока, то просто измельчите 2 зубчика . Прогреть 5 минут, посыпать зеленью. Выправить на соль и сахар. Можно подавать. Приятного аппетита!
Азу по-татарски: советы и рекомендации
Основной составляющей самого популярного татарского яства является мясо. В оригинальном рецепте использовалась говядина, конина или баранина. В современных вариантах можно увидеть практически любое мясо, с той лишь оговоркой, что куски отбирать следует пожирней, только так получается вкусное и сытное азу.
Следующими по важности в составе блюда идут овощи: картофель, маринованные огурцы, морковь, томаты, чеснок и любые другие, которые вам захотелось положить в казанок с азу.
На вкус блюда сильно влияет то, насколько правильно приготовлена томатная заправка. Идеальный е вариант – перетертые свежие помидоры, однако зимой их заменяют на пасту. Разбавляют заправку бульоном либо водой. Но со вторым вариантом она существенно потеряет во вкусе.
Готовится блюдо в любой толстостенной металлической или керамической посуде. Каждый из ингредиентов азу обжаривается по отдельности перед соединением.
Поскольку в состав блюда входят соленья, все остальные специи и пряности добавляют уже после них.
Подается яство в горячем виде в глубоких пиалах с пресными лепешками, приправленное чесноком и зеленью.