- Как выбрать скумбрию для приготовления на мангале
- Почему скумбрия, приготовленная на костре, полезнее жареной
- Подготовка рыбы
- Как мариновать скумбрию перед мангалом, рецепты маринадов
- Луковый маринад для скумбрии на мангале
- Вкусный маринад с соевым соусом и медом
- Простой маринад из майонеза
- Скумбрия, замаринованная для мангала в паприке
- Маринад с аджикой
- Томатный маринад для шашлыка из скумбрии
- Грейпфрутовый маринад
- Горчичный маринад
- Быстрый рецепт со сливочным маслом и укропом
- Кокосовый маринад
- Рецепты
- Домашний вариант кусочками
- Копчение на гриле
- Вариант для барбекю
- Скумбрия на мангале на решетке – простой и вкусный рецепт + рецепт маринада
- Ингредиенты
- Процесс приготовления
- Скумбрия на мангале в фольге
- Скумбрия на мангале на решетке с лимоном
- Скумбрия на мангале с майонезом
- Скумбрия на мангале на решетке в соевом соусе
- Скумбрия на мангале с горчицей
- Скумбрия на мангале на решетке с овощами
- Как приготовить стейки скумбрии на мангале в майонезе
- Ингредиенты:
- Приготовление скумбрии на мангале в майонезе в виде стейков:
- Скумбрия с луком на решетке на мангале
- Ингредиенты:
- Приготовление скумбрии с луком на решетке на мангале фото:
- С баклажанами, помидорами и болгарским перцем
- С красным вином и дижонской горчицей
- Филе скумбрии запеченной на мангале
- Ингредиенты:
- Приготовление филе скумбрии на мангале:
- Скумбрия «Балы экмек» по-турецки
- Рецепт скумбрии, жареной с картошкой кусочками
- Фаршированная скумбрия на мангале, рецепты начинки
- Технология приготовления:
- Рецепты начинки
- Начинка из грибов и овощей:
- Овощная начинка:
- Картофельно-сырная:
- Из зелени:
- Жарим скумбрию с кориандром на мангале на решетке целиком
- Румяная и ароматная скумбрия в виде филе на решетке с пряностями
- Шашлык из скумбрии и картофеля на мангале на шампурах
- Скумбрия, запеченная на мангале в маринаде с соусом «терияки»
- Кулинарные секреты
- Как подавать блюдо на стол
- Интересное о скумбрии
Как выбрать скумбрию для приготовления на мангале
В идеале рыба должна быть свежей, но в наших широтах купить ее не представляется возможным. Придется обойтись свежемороженой, которую нужно грамотно выбрать.
Только из свежей качественной скумбрии можно приготовить вкусные и полезные блюда
Критерии выбора:
- Не стоит покупать тушку с желтыми пятнами, повреждениями, вмятинами. Это говорит о том, что она подвергалась повторной заморозке и при запекании просто развалится.
- Размораживать ее необходимо в холодильнике, где этот процесс займет около 12 часов.
- Запекать можно целиком или порционными кусочками в фольге, на шампурах или решетке.
- Крупные тушки лучше порезать на части, чтобы они хорошо пропеклись изнутри, а среднего размера можно запекать целиком, не разрезая.
- Убрать специфический рыбный запах поможет лимонный сок, который часто используется в маринадах, а вот уксус применять не стоит, он испортит блюдо.
- Готовить целые тушки нужно не меньше 30 мин., регулярно переворачивая, а небольшие стейки – 10-15 мин.
Лимонный сок позволяет уменьшить рыбный запах
Костер должен хорошо прогореть, ведь для мангала с решеткой нужны раскаленные добела угли. Ингредиентами для маринада могут быть соевый соус, майонез, бальзамический уксус, горчица.
Почему скумбрия, приготовленная на костре, полезнее жареной
Эта морская рыбка обитает в прибрежных водах Норвегии, Европы и Америки. Является полноценным источником жирных кислот, содержит большое количество необходимых человеку витаминов и минералов. Несмотря на высокое содержание жиров, калорий в ней совсем мало, что делает ее незаменимым продуктом в диетическом питании. Ее полезно кушать детям, беременным женщинам, а регулярное употребление снижает риск развития онкологии, тромбоза, инфаркта.
Скумбрия – отменный источник многих витаминов и минералов
Жареная рыба в меньшей степени сохраняет полезные компоненты, зато приобретает канцерогенные свойства. Поэтому запеченная предпочтительнее.
Подготовка рыбы
Правильная обработка скумбрии:
- Так как приобрести свежевыловленную рыбу явно не получится, то купленный замороженный продукт нужно разморозить. Процесс разморозки скумбрии производится естественным образом в любом прохладном месте. Размораживать принудительно категорически не следует, так как нежная скумбрия обязательно развалится.
- Затем тушки моются, тщательно потрошатся и обсушиваются. Особое внимание следует уделить удалению пленок и прочих включений в брюшке рыбки.
- Хвостовую часть, рыбью голову и плавники можно удалить, но в отдельных случаях можно и оставить.
- Тушки рыбы небольших размеров оставляют целиковыми, а вот крупные экземпляры придется нарезать на приемлемые порционные куски.
- По завершении этих подготовительных мероприятий можно считать, что рыба полностью подготовлена к непосредственной кулинарной обработке либо к процессу маринования.
Следует отметить, что и для процесса копчения в любой коптильне скумбрия подготавливается совершенно аналогичным образом, но коптить ее предпочтительно целиком. Именно так удастся сохранить все ее потрясающие ароматы.
Приготовить скумбрию на костре можно самым элементарным способом, то есть банально пожарить. Но обработка любым маринадом позволяет придать ей целый букет особых вкусовых ароматов, и маринованная рыба становится великолепным исходным продуктом для приготовления очередного кулинарного изыска
Как мариновать скумбрию перед мангалом, рецепты маринадов
Разделанную и промытую скумбрию нужно хорошенько просушить. Вода отталкивает масло и другие продукты, препятствует их поглощению волокнами.
Не стоит делать маринад для скумбрии на мангале из уксуса или вина. В агрессивно-кислой среде рыба станет дряблой и будет разваливаться при малейшем прикосновении. Выберите более нейтральную базу — например, растительное масло.
В то же время скумбрия отлично сочетается с:
- луком;
- чесноком;
- всеми цитрусовыми, а особенно с лимоном, апельсином, грейпфрутом, лаймом);
- средиземноморскими и прованскими травами;
- черным, белым, розовым, душистым перцем-горошком;
- соевым соусом;
- укропом;
- лавровым листом;
- горчицей;
- паприкой;
- базиликом.
Чтобы скумбрия равномернее замариновалась и быстрее пропеклась, сделайте с каждого ее бочка по несколько (4-8) надрезов до реберных костей. В «кармашки» также можно вложить кусочки лимона или овощей.
Желательно избегать «голой» металлической посуды при мариновании. Годятся любые пластиковые, эмалированные, стеклянные, керамические емкости или обычные пищевые пакеты.
Нет четких рамок, сколько нужно мариновать скумбрию перед ее приготовлением на мангале. Продолжительность этого этапа будет зависеть от состава маринада, размера рыбы и времени, которое есть у вас в запасе. Скажем так: минимум — 20 минут, максимум — несколько суток (но строго в холодильнике!).
Луковый маринад для скумбрии на мангале
Будем готовить 2 скумбрии. Режем тонкими полукольцами 3 луковицы, складываем их в миску. Выдавливаем туда же сок из половинки лимона. Добавляем соль и специи по вкусу. Хорошо перемешиваем, проминая лук руками, чтобы сразу выделился сок. Плотно набиваем им брюшки скумбрии. Тем, что не влезло, обкладываем тушки сверху. Туго заворачиваем каждую рыбину отдельно в фольгу или пищевую пленку. Отправляем на 60 минут в холодильник. Счищаем остатки лука и обжариваем скумбрию в решетке на мангале.
Вкусный маринад с соевым соусом и медом
С 1 среднего лимона выжимаем сок и снимаем цедру. Добавляем 6 ст. л. соевого соуса и 2 ч. л. пчелиного меда. Всыпаем перец, сушеный тимьян, укроп и чуточку соли. Все взбиваем вилкой до растворения крупинок. Этого количества маринада хватит на 3-4 скумбрии. Маринуем не менее 20 минут, пока дозревают угли. Потом жарим скумбрию на мангале по 2-3 минуты с каждой стороны, несколько раз поворачивая.
Простой маринад из майонеза
Этот маринад подходит для запекания скумбрии на мангале с использованием решетки, шампуров, шпажек или фольги. Чтобы его сделать, возьмите майонез из расчета 3 ст. л. на 1 рыбку. А дальше – полная свобода в реализации ваших вкусовых пристрастий. Можно ограничиться только готовой приправой для рыбных блюд (1 ч. л. без горки). Стоит добавить щепотку соли, но не больше, т.к. в майонезе она уже есть. Также не лишним будет положить:
- горчицу – столовую или французскую;
- соевый соус;
- сушеный чеснок, укроп, лук, петрушка и другие травы, специи, пряности;
- аджику или даже кетчуп.
Смазываем скумбрию и оставляем «понежиться» в маринаде хотя бы полчаса. Потом отправляем на угли.
Скумбрия, замаринованная для мангала в паприке
Нужно смешать:
- 1 ст. л. молотой паприки;
- по 1 ч. л. прованских трав и соли;
- 0,5 ч. л. сушеного или 2 зубчика свежего чеснока через пресс;
- 0,5 ч. л. молотого имбиря;
- щепотку черного перца;
- 2 ст. л. растительного масла.
Получившуюся густую «пасту» наносим на рыбу и маринуем 50-60 минут. Готовим замариннованную скумбрию на мангале, используя металлическую решетку.
Маринад с аджикой
Берем среднюю луковицу, чистим и трем на терке или блендерим. Полученную луковую кашицу смешиваем с аджикой (1-2 ч. л.). Кладем туда 3-4 ст. л. майонеза или сметаны, 1 ч. л. сахара и 1 ч. л. соли (можно больше или меньше). Размешиваем и наносим на разделанную рыбу. Убираем в холодильник часов на 6, но можно и на сутки. Жарим скумбрию на малом жаре на мангале. Стараемся переворачивать ее почаще.
Томатный маринад для шашлыка из скумбрии
За основу можно взять томат-пасту, густой сок или помидоры, консервированные в собственном соку. Понадобится примерно 150-200 г томата на 1 кг скумбрии. Пасту необходимо развести водой, но чтобы не было очень жидко. Умеренно крупную луковицу, 2-3 дольки чеснока и пучок любимой зелени проворачиваем через мясорубку. Соединяем с томатной базой. Солим, перчим, приправляем на свой вкус. Заливаем томатным соусом скумбрию. Оставляем на часик. Далее кладем на решетку (нанизываем на шпажки, шампуры). Запекаем скумбрию до золотистого цвета на мангале.
Грейпфрутовый маринад
На 2 большие скумбрии потребуется примерно половинка красного грейпфрута. Хорошо его моем, обдаем кипятком. Окрашенный слой кожуры (цедру) трем на мелкой терке. Из мякоти выдавливаем сок. Все смешиваем с солью (0,75 ч. л. или по вкусу), прованскими травами, сушеным орегано, белым или розовым перцем. Смазываем выпотрошенные или разделанные на филе тушки снаружи и внутри. Ждем от 30 минут и до 5-6 часов. Обжариваем скумбрию на гриле, мангале, барбекю.
Горчичный маринад
Перемешиваем 2 ст. л. готовой горчицы (можно взять в зернах или обычную), 3 ст. л. майонеза или сметаны, 1,5 ст. л. растительного масла и 2 ч. л. сока лимона. 1-2 зубчика чеснока продавливаем через пресс или трем на мелкой терке. Высыпаем его в общую емкость, добавляем 0,5 ч. л. соли и 0,25 ч. л. перца. Все хорошо перемешиваем. Распределяем горчичный соус по рыбе со всех сторон. Даем полежать скумбрии в марианде перед жаркой на мангале в течение 20-30 минут.
Быстрый рецепт со сливочным маслом и укропом
Расчет ингредиентов на 2 умеренно упитанные скумбрии. Кусочек сливочного масла весом в 70 г оставляем на столе до полного размягчения. Потом добавляем к нему по несколько щепоток соли и перца, 3 ст. л. свежевыжатого лимонного сока. 30 г зелени измельчаем ножом и высыпаем в общую посудину. Перемешиваем вилкой. Получившейся массой обмазываем сплошным слоем подготовленную рыбу. Можно сразу ставить скумбрию запекаться на мангал, без длительного маринования. Масло будет таять от температуры мангала и пропитывать рыбную мякоть.
Кокосовый маринад
Любителям необычных рецептов определенно понравится вариант маринования рыбки с использованием кокосового молока. Гости и домашние будут приятно удивлены такому необычному угощению.
Ингредиенты:
Как приготовить шашлык из рыбы на решетке
- филе скумбрии – 1 кг;
- молоко кокосовое – 200 мл;
- зубки чеснока – 3 шт.;
- соус соевый – 30 мл;
- перец чили – 1 шт.;
- сахар коричневый – 75 г;
- корень имбиря – 1 шт.
Способ приготовления:
- Имбирный корень натереть на мелкой тёрке. Чеснок пропустить через давилку. Перчик чили помыть, разрезать надвое, удалить семена.
- Подготовленные ингредиенты смешать с коричневым сахаром и растереть в ступке. Влить к полученной смеси соевый соус.
- Полученный состав отправить в кастрюлю, влить туда же кокосовое молоко, взбить маринад венчиком или вилкой.
- Рыбное филе опустить в маринад и оставить в покое на 60 минут. Запекать, как шашлык.
В качестве гарнира к такому блюду подаётся отварной рис, картофель, свежая зелень. Идеально раскроет пикантный рыбный вкус бокал белого вина
Рецепты
Для начала рассмотрим самый простейший вариант приготовления скумбрии на гриле. Он вполне подойдет даже для очень компактного домашнего гриля и действительно может стать самым первым удачным блюдом не совсем опытных кулинаров.
Домашний вариант кусочками
Скумбрию кусочками так легко приготовить на гриле в домашних условиях, что с этим справится даже любая начинающая кулинарных дел мастерица.
Скумбрия, приготовленная на гриле, непременно превзойдет по вкусу рыбу, которая будет пожарена в обычной сковороде
Необходим самый минимум компонентов и трудозатрат.
Потребуются:
- Скумбрия – одна крупная тушка.
- Соль и перец – по половинке чайной ложечки.
- Немного масла растительного.
- Лимон – средний плод. Он пригодится при подаче блюда.
Приготовление:
- Приобретенная скумбрия подготавливается должным образом по рекомендациям, которые были предложены выше, моется и обсушивается.
- Плавники, хвост и голова обязательно удаляются, а тушка нарезается на средние кусочки.
- Нарезанные фрагменты скумбрии помещаются в миску, солятся и перчатся.
- Необходимо добавить немного масла растительного и все перемешать.
- Обработанная таким способом скумбрия оставляется в покое минут на десять.
- В это время гриль разогревается до температуры чуть выше средней.
- Далее на разогретую рабочую поверхность гриля укладывается нарезанная скумбрия и обжаривается.
- Готовим – max = 5 мин.
- Готовое блюдо рекомендуется подавать с лимоном и зеленью.
Этот вариант рецепта отлично подходит не только для освоения гриля, но и для многих устройств барбекю. Кроме того, он вполне может стать любимым способом приготовления скумбрии в пищевой фольге или на углях мангала.
Следует отметить, что на гриле скумбрию можно не только изумительно пожарить или великолепно запечь, но и изумительно закоптить. Следующий рецепт копчения скумбрии на гриле многим придется по вкусу, а приготовление подобного изыска не вызовет затруднений.
Копчение на гриле
Рецепт такого копчения скумбрии предельно прост, однако необычайно эффективен.
Естественно, что на гриле возможно только горячее копчение скумбрии. Но в этом есть определенный плюс, так как удается приготовить очередной ароматный кулинарный шедевр менее чем за один час, то есть необходимо всего минут сорок
Потребуются:
- Скумбрия – четыре средние тушки.
- Пиво – один литр.
- Перец черный и розмарин сушеный – по парочке щепоток.
- Соль – пара чайных ложек.
- Щепа особая, то есть для копчения – в соответствии с размерами гриля.
Приготовление:
- Щепа для копчения замачивается в литре пива и оставляется для пропитки на час.
- В подходящей миске смешиваются перец и соль.
- В миску укладываются рыбешки, обсыпаются подготовленной выше смесью, а их внутренности натираются сушеным розмарином. Естественно, что тушки должны быть предварительно выпотрошены, обмыты и обсушены. Головы необходимо удалить, так как их присутствие при копчении – увеличит время приготовления блюда.
- В гриле устанавливается режим слабого жара, то есть с температурой max = 120 °С.
- Кроме того, в гриле устанавливают над углями дополнительный защитный от жара барьер, так как скумбрия не должна находиться непосредственно над углями, а иначе она просто пожарится.
- Далее раскаленную поверхность гриля посыпают замоченной щепой и укладывают в гриль подготовленную к копчению скумбрию. Раскладывать тушки рыбы необходимо хвостовой частью к стенкам котла, та как это предотвратить их подгорание.
- Затем гриль закрывается крышкой и начинается процесс копчения. Через каждые десять минут необходимо добавлять новую порцию щепы.
- Средние тушки коптятся примерно минут сорок.
Вот и все – изумительная рыбка горячего копчения готова.
Гриль – устройство с неограниченными возможностями для кулинарии, но он достаточно дорог и не всем доступен финансово. Более распространены всевозможные устройства барбекю, мангалы или простейшие решетки-барбекю. Но и эти кулинарные приспособления великолепно справляются с поставленными задачами и позволяют приготовить замечательные кулинарные изыски. Рассмотрим несложный рецепт скумбрии на барбекю.
Вариант для барбекю
Рецепт позволяет использовать множественные вариации содержания ингредиентов, но отметим рекомендуемые компоненты.
Потребуются:
- Непосредственно скумбрия – парочка крупных тушек.
- Масло растительное – достаточно одной ложки столовой.
- Лимон – один крупный плод.
- Соль, перец, кориандр или соответствующие приправы – по предпочтению.
- Овощи к гарниру – сугубо по личному выбору.
Филе рыбы готовится гораздо быстрее целой тушки
Приготовление:
- Подготовленные заблаговременно тушки без голов разрезаются вдоль.
- Удаляется позвоночник, реберные кости, и получается великолепное филе, которое приготовится гораздо быстрее, чем целиковая рыба, да и зажимать его на решетке гораздо удобней.
- Пластины филе натираются смешанными (солью, специями, кориандром) приправами и отправляются мариноваться. Мариновать следует не более часа.
- Далее пластины филе извлекаются из этого сухого маринада и обтираются салфетками.
- Остается смазать их маслом растительным, уложить на решетку и приступить к непосредственной обжарке.
- Обжаривание необходимо начинать со стороны кожицы.
- Через двадцать минут будет готов очередной кулинарный изыск.
- Подавать его необходимо непременно с лимоном, даже если подразумевается подача и овощей.
Несмотря на то, что все предложенные рецепты скумбрии на гриле и барбекю предельно элементарны, они вполне могут стать великолепной базовой основой для дальнейших кулинарных экспериментов.
Видео по теме:
Скумбрия на мангале на решетке – простой и вкусный рецепт + рецепт маринада
Скумбрия на мангале, на решетке, запеченная на углях, получится неимоверно вкусной, если ее как следует заранее замариновать. Любой маринад убивает специфический рыбный запах и придает мясу этой рыбки еще больше сочности. Предлагаем вам простой, доступный рецепт классического маринада для приготовления скумбрии на мангале.
Ингредиенты
Введите значениеСкумбрия4шт.Масло растительное4ст.л.Майонез4ст.л.Горчица3ст.л.Кетчуп3ст.л.Лук репчатый2 головки Чеснок4зуб.Сольпо вкусуПерец чёрный молотыйпо вкусу
Процесс приготовления
шаг1из 11
Скумбрию разморозьте, внутренности выпотрошите, пленку из брюшка удалите, головы можно отрезать или оставить. Промойте рыбу и обсушите. шаг2из 11
Приготовьте маринад для рыбы. Для этого в миску выложите майонез. шаг3из 11
Добавьте к нему кетчуп. шаг4из 11
Добавьте горчицу. шаг5из 11
Туда же добавьте растительное масло. шаг6из 11
Чеснок мелко нарубите и добавьте в маринад. шаг7из 11
Присыпьте все молотым черным перцем. шаг8из 11
Репчатый лук нужно натереть на терке или очень мелко накрошить ножом и также выложить в маринад для рыбы. шаг9из 11
В конце маринад посолите по вкусу и смешайте все ингредиенты в однородную массу. шаг10из 11
Подготовленную рыбу обмажьте, уложите в миску и маринуйте под крышкой от 1 до 3 часов, а можно и целую ночь, но в этом случае держите рыбу в холодильнике. шаг11из 11
Когда рыба будет готова, выложите ее на решетку, смазанную растительным маслом, и запекайте на углях с каждой стороны по 7-10 минут. Время от времени решетку переворачивайте, следя, чтобы рыба не подгорела.
Приятного аппетита!
Скумбрия на мангале в фольге
Скумбрия на мангале в фольге, получается даже более нежной и сочной, чем запеченная без фольги, потому что фольга хорошо удерживает влагу. Особенно вкусной получается такая рыбка, если готовится свежевыловленной или охлажденной, но достать такую, у большинства из нас возможности нет. Поэтому покупайте рыбу замороженную, а свежесть проверяйте визуально, следя, чтобы жабры у рыбы были розовыми, а глаза – ясными, без мутной пленки. К тому же рыба не должна иметь неприятного, застарелого запаха.
Ингредиенты:
- Скумбрия – 3-4 шт.
- Масло растительное – 2-3 ст.л.
- Соус соевый – 2-3 ст.л.
- Лимонный сок – от 1 лимона.
- Укроп – для фаршировки.
- Лук зеленый – для фаршировки.
- Белое вино – (по желанию).
- Специи для рыбы – по вкусу.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Размороженную скумбрию обезглавьте, удалите внутренности и пленку из брюшка.
Шаг 2. Тушки вымойте, просушите бумажными полотенцами.
Шаг 3. Сразу после разделки, скумбрию сбрызните лимонным соком и по желанию – белым вином для придания вкуса.
Шаг 4. Натрите рыбу соевым соусом и готовой приправой для рыбы (если нет соевого соуса, замените его обычной или морской солью).
Шаг 5. В тушки уложите нарезанные укроп и зеленые перья лука.
Шаг 6. Сверху рыбку смажьте растительным маслом.
Шаг 7. Каждую тушку плотно заверните в два слоя фольги, хорошо подворачивая края.
Шаг 8. Оставьте рыбу мариноваться 1-2 часа.
Шаг 9. Запекайте рыбу на решетке мангала, над прогоревшими углями около 10-15 минут с каждой стороны, время от времени переворачивая решетку.
Шаг 10. В процессе приготовления, заглядывайте под фольгу, следя, чтобы рыба не пригорела.
Приятного аппетита.
Совет: для маринования и жарки рыбы хорошо подходят такие специи, как майоран, белый перец, розмарин, тимьян, куркума, шафран и орегано (душица обыкновенная).
Скумбрия на мангале на решетке с лимоном
Вкуснейшая рыбка, которую только можно приготовить тихим теплым вечером на собственном мангале – это скумбрия с лимоном. На решетке это блюдо жарится очень быстро и получается вкусным, сочным и мягким. На гарнир к такой рыбке отлично подойдут овощи, свежие или запеченные, а также печеный картофель.
Ингредиенты:
- Скумбрия замороженная – 4 шт.
- Специи для рыбы – по вкусу.
- Перец черный молотый – по вкусу.
- Свежая петрушка – по вкусу.
- Укроп – по вкусу.
- Масло растительное – для смазывания решетки.
- Лимон – 1-2 шт.
- Соль – по вкусу.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Замороженную рыбу разморозьте, удалите внутренности и жабры, а по желанию удалите и голову.
Шаг 2. На боках рыб сделайте косые надрезы в нескольких местах с обеих сторон.
Шаг 3. Натрите снаружи рыбу солью со специями, внутри брюшко можно немного сбрызнуть лимонным соком и также натереть.
Шаг 4. Зелень укропа и петрушки измельчите, вложите внутрь рыбы.
Шаг 5. Лимоны нарежьте очень тонкими полукольцами и вставьте их в надрезы.
Шаг 6. Дайте рыбе промариноваться минимум 1 час в миске под крышкой или под пищевой пленкой.
Шаг 7. Решетку мангала смажьте маслом, чтобы рыба не пристала.
Шаг 8. Когда угли в мангале будут уже без огня и немного подернутся пеплом, можно запекать рыбу, выдерживая над углями по 7-8 минут с каждой стороны.
Шаг 9. Во время запекания, решетку с рыбой переворачивайте и следите, чтобы рыба не пригорела.
Приятного аппетита!
Скумбрия на мангале с майонезом
Если вы любите рыбу, тогда обязательно приготовьте скумбрию с майонезом и приправами. Мангал позволяет слегка подкоптить рыбу во время запекания, сохраняет в ней нежную мякоть, создает поджаристую, хрустящую корочку и словно обволакивает неповторимым ароматом дымка… Ни на одной плите такую вкусноту не приготовишь – только на решетке мангала, на природе!
Ингредиенты:
- Скумбрия – 4 шт.
- Майонез – 200 мл.
- Лимонный сок – из одного лимона.
- Приправа для рыбы – по вкусу.
- Соевый соус – 3-4 ст.л.
- Растительное масло – для обмазывания решетки.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Выдавите сок из свежего лимона.
Шаг 2. Смешайте его с майонезом и соевым соусом, а также с любыми приправами для рыбы.
Шаг 3. Взбейте маринад венчиком, чтобы он приобрел однородную консистенцию.
Шаг 4. У скумбрии удалите голову, а тушку выпотрошите и промойте.
Шаг 5. Обмажьте рыбку маринадом на основе майонеза и оставьте в миске для маринования минимум на 1-2 часа, прикрыв крышкой или пищевой пленкой.
Шаг 6. На мангале поджарьте рыбу с двух сторон до золотистости, следя, чтобы под рыбой не возникало открытого огня.
Шаг 7. Каждую сторону нужно жарить по 5-7 минут, часто переворачивая, чтобы рыба не подгорела.
Приятного аппетита!
Совет: чтобы рыба не пристала к решетке мангала, смажьте решетку растительным маслом перед приготовлением.
Скумбрия на мангале на решетке в соевом соусе
Соевый соус – это чудесное изобретение азиатских стран, делает рыбу, которую в нем маринуют, неимоверно аппетитной! И заменить этот продукт практически невозможно, потому что его вкус уникален. Готовьте скумбрию на мангале в соевом соусе и наслаждайтесь дарами моря!
Ингредиенты:
- Скумбрия – 3-4 шт.
- Лук – 3 шт.
- Соевый соус – 2-3 ст.л.
- Свежая зелень – по вкусу.
- Лук зеленый либо репчатый – по вкусу.
- Молотый черный перец – по вкусу.
- Душистый перец молотый – по вкусу.
- Растительное масло – для обмазывания решетки.
Способ приготовления:
Шаг 1. Тушки выпотрошенных скумбрий без голов разрежьте на куски и поместите в глубокую миску.
Шаг 2. Замаринуйте скумбрию в соевом соусе с черным молотым и душистым перцем, хорошо натерев куски.
Шаг 3. Дайте скумбрии промариноваться 1-2 часа под пищевой пленкой в миске.
Шаг 4. Время от времени поливайте скумбрию соусом, если он стекает.
Шаг 5. Обжарьте маринованную скумбрию на решетке, смазанной маслом.
Шаг 6. Каждую сторону жарьте около 5-8 минут (точное время приготовления зависит от жара углей и толщины кусков рыбы).
Шаг 7. Зажаренная на решетке скумбрия имеет приятную, коричневато-золотую корочку и хорошо пропеченную, белую мякоть. Она хорошо отстает от позвоночной кости.
Шаг 8. Подавайте скумбрию к столу со свежей зеленью и перьями молодого зеленого лука или с тонко нарезанным репчатым луком (его можно заранее замариновать).
Приятного аппетита!
Скумбрия на мангале с горчицей
Не отказывайтесь от удовольствия отведать скумбрию в горчичном маринаде, даже если вам не нравится эта специя или соус, приготовленный из нее. Маринад на основе горчицы сделает скумбрию очень нежной, в меру пикантной и мягкой, а специфическая горечь исчезнет при запекании. Кроме горчицы (обычной или зернистой), в этот соус можно добавить майонез и любые специи по вкусу.
Ингредиенты:
- Филе скумбрии – 6 шт.
- Перец молотый – по вкусу.
- Специи для рыбы – по вкусу.
- Масло растительное – 50 мл.
- Чеснок – 3-4 зуб.
- Горчица – 2-3 ст.л.
- Майонез – 150 гр.
- Соль – по вкусу.
Способ приготовления:
Шаг 1. Три тушки скумбрии выпотрошите, удалите головы и жабры, вдоль позвоночников разделите тушки на филе.
Шаг 2. Чесок очистите от шелухи и мелко нарубите.
Шаг 3. Чтобы приготовить маринад на основе горчицы, в миске смешайте горчицу с майонезом, рубленым чесноком, солью, специями для рыбы и перцем.
Шаг 4. Полученным соусом натрите филе скумбрии.
Шаг 5. Оставьте филе мариноваться в миске под пищевой пленкой или под крышкой 1-2 часа.
Шаг 6. Обжарьте филе скумбрии на решетке мангала с двух сторон, переворачивая решетку, чтобы филе не пригорело.
Шаг 7. Рыба готова, когда она будет красивого золотистого цвета. Жарится она быстро, не более 7-10 минут с каждой стороны.
Приятного аппетита!
Скумбрия на мангале на решетке с овощами
Если хотите приготовить скумбрию на мангале на решетке с овощами, тогда воспользуйтесь этим рецептом, где в качестве гарнира к рыбе предлагаются запеченные кабачки. Скумбрия будет иметь легкий цитрусовый аромат, так как маринуется в лимонном и апельсиновом соке. Вместо кабачков (или вместе с ними) можно запечь баклажаны и небольшие целые помидоры.
Ингредиенты:
Для рыбы:
- Лимоны – 2 шт.
- Скумбрия – 3 шт.
- Апельсины – 1 шт.
- Соль – по вкусу.
- Специи для рыбы сухие – 2 ст.л.
Для кабачков:
- Соль – по вкусу.
- Перец черный молотый – по вкусу.
- Приправы для овощей – по вкусу.
- Масло растительное – по вкусу.
- Чеснок – по вкусу.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Для начала подготовьте скумбрию к запеканию: разморозьте, очистите от внутренностей, отрежьте головы.
Шаг 2. Запекать можно как филе скумбрии, так и тушки без головы.
Шаг 3. Приготовьте маринад: выжмите сок из цитрусовых, к нему добавьте приправы, соль и размешайте.
Шаг 4. Натрите рыбу маринадом.
Шаг 5. Уложите рыбу в миску, накройте крышкой или пищевой пленкой и пусть она маринуется 1-2 часа на столе.
Шаг 6. Кабачки, желательно молодые, которые можно готовить со шкуркой, нарежьте длинными слайсами толщиной 0,5 см.
Шаг 7. Рубленый чеснок добавьте к кабачкам, присыпьте их солью и специями, полейте немного растительным маслом.
Шаг 8. Жарьте с двух сторон до готовности скумбрию на решетке, обмазанной растительным маслом, чтобы она не пристала.
Шаг 9. Кабачки запекайте с двух сторон до красивой корочки.
Приятного аппетита!
Как приготовить стейки скумбрии на мангале в майонезе
Прекрасный рецепт сочной скумбрии приготовленной на костре. Пикантный маринад с майонезом, горчицей и кетчупом в полной мере раскроет все свои вкусовые качества.
Ингредиенты:
- Скумбрия — 6 шт.
- Майонез — 100 г
- Горчица — 0,5 ч. л.
- Кетчуп — 75 г
- Чеснок — 2 зубчика
- Лук репчатый — 2 шт.
- Соль — по вкусу
- Черный перец молотый — по вкусу
- Подсолнечное масло — 50 мл
Приготовление скумбрии на мангале в майонезе в виде стейков:
- Скумбрию разморозьте, вспорите живот и удалите внутренности. Затем нарежьте ее стейками по 2-3 см.
- Чеснок очистите и измельчите, а репчатый лук натрите на крупной терке.
- Для соуса смешайте майонез, горчицу, кетчуп, подсолнечное масло, соль, перец и любимые специи для рыбы.
- В соус добавьте лук с чесноком и все хорошо перемешайте.
- Обмажьте рыбу соусом и оставьте промариноваться на 3-5 часов.
- Решетку для запекания смажьте маслом и выложите стейки скумбрии.
- Закрепите решетку фиксатором и положите на мангал с углями.
- Запекайте стейки не дольше 5-7 минут с каждой стороны при хорошем жаре.
Скумбрия с луком на решетке на мангале
Скумбрия, приготовленная на решетке на мангале, не только на фото выглядит аппетитной. Закуска из рыба на решетке получается сочной, ароматной и пропитанной дымком с костра.
Ингредиенты:
- Скумбрия — 2 шт.
- Лук репчатый — 2 шт.
- Чесночные стрелки — 25 г
- Соль — по вкусу
- Перец черный молотый — по вкусу
- Соевый соус — 50 мл
- Растительное масло — 2 ст.л.
Приготовление скумбрии с луком на решетке на мангале фото:
- Чесночные листики промойте и нарежьте.
- Репчатый лук нарежьте средними кусочками.
- Соедините чеснок с луком, добавьте специи, соль с соевым соусом и хорошо перемешайте.
- Рыбу разморозьте, очистите, выпотрошите, удалите голову, плавники и хвост.
- Внутри и снаружи натрите скумбрию луковой смесью и оставьте мариноваться на час.
- Спустя время внешнюю сторону рыбы оботрите от маринада, а внутри оставьте. Тушку натрите растительным маслом и положите на решетку с хорошо разогретыми углями.
- Готовьте скумбрию на решетке на мангале 10 минут с одной стороны.
- Затем переверните и запекайте еще 10 минут с другой стороны до готовности.
С баклажанами, помидорами и болгарским перцем
Скумбрия на костре на решетке, запеченная с овощами – это полноценный, вкусный и диетический обед для всей семьи. Овощи можно использовать любые, на свое усмотрение – кабачки, цуккини, картофель. Благодаря запеканию в фольге овощи сохраняют сок, а рыба становится мягкой и сочной.
Ингредиенты:
- тушки скумбрии – 4 шт;
- сметана – 1 ст;
- помидоры – 4 шт;
- баклажаны – 4 шт;
- сладкий салатный перец – 2 шт;
- чесночные зубчики – 4-5 шт;
- репчатый лук – 4 шт;
- соль, пряности.
Рыбу натереть солью, ароматными пряностями и рубленым чесноком. Все овощи следует помыть, обсушить и порезать маленькими кубиками. Тушки выложить на фольгу и нафаршировать брюшко овощной смесью, сверху прикрыть вторым листиком фольги, плотно завернуть и запечь 35-40 минут на решетке.
Для сочности мяса дольки лимона нужно вставить в надрезы на рыбе
С красным вином и дижонской горчицей
Классическим маринадом к рыбе считается белое сухое или полусухое вино, но в этом рецепте используется красное. Оно сделает вкус рыбы более насыщенным, а дижонская горчица сделает корочку аппетитной и румяной.
Ингредиенты:
- скумбрия – 4 шт;
- сухое красное вино – 6 ст. л;
- дижонская горчица – 2-3 ст. л;
- зелень укропа – 2-3 пучка;
- молотый розмарин – по вкусу;
- соль, перец молотый.
Тушки скумбрии нужно посыпать соль и пряности, натереть ее изнутри также, залить сухим красным вином, завернуть в полиэтиленовую пленку и оставить для маринования на час. Готовую рыбку следует плотно нафаршировать рубленым укропом, завернуть в кусок фольги и обжаривать над костром 25-35 минут, не забывая переворачивать ее с разных сторон.
При использовании розмарина нужно быть осторожным – слишком большое количество «перебьет» вкус рыбы
Филе скумбрии запеченной на мангале
Рыба на костре — отличный рецепт для природы, а для женского пола — это лучшее блюдо, которое заменит жирные шашлыки. Благодаря тому, что рыба разделена на филе, она очень быстро готовится, и на столе будет буквально за считанные минуты.
Ингредиенты:
- Скумбрия — 2 шт.
- Майонез — 2 ст.л.
- Соевый соус — 1 ст.л.
- Лимонный свежевыдавленный сок — 1 ст.л.
- Подсолнечное масло — 2 ст.л
- Соль — щепотка
- Перец черный молотый — по вкусу
Приготовление филе скумбрии на мангале:
- Полностью размороженную скумбрию очистите от внутренностей. Это удобнее делать, когда она еще слегка подморожена. От тушки отрежьте голову и хвост.
- Разрежьте брюшко и удалите все внутренности. Затем разрежьте рыбу изнутри вдоль хребта и разверните ее, как книгу. Вырежьте хребет и удалите все кости.
- В миске соедините майонез, соевый соус, лимонный сок, соль и перец.
- Оботрите филе рыбы приготовленным соусом и отправьте мариноваться в холодильник на 1-2 часа.
- Когда угли будут готовы, решетку для гриля смажьте подсолнечным маслом и слегка прогрейте. Выложите на нее филе скумбрии и жарьте в течение 15 минут с каждой стороны. Переворачивайте рыбу каждые 3-5 минут, чтобы она не пригорела.
Скумбрия «Балы экмек» по-турецки
Оригинальное название этого рецепта «Балы экмек» — хлеб с рыбой. Это блюдо относится к уличной еде на территории Турции и им можно перекусить практически на каждом шагу. Рецепт приготовления очень быстрый и простой. Его запросто можно повторить в домашних условиях. Запекать рыбу можно на гриле или в духовом шкафу на гриле.
Ингредиенты:
- Лимон 1 шт.
- Масло оливковое Extra Virgin 2 ст. л.
- Сироп гранатовый 2 ст. л.
- Скумбрия мороженная 2 шт.
- Смесь перцев 1 ст. л.
- Соль экстра 2 щепотки.
Способ приготовления:
- Разделываем рыбу, удаляем внутренности и скелет.
- Подготовленное филе обильно поливаем соком лимона, сбрызгиваем оливковым маслом.
- Посыпаем натёртой цедрой лимона, растолченной смесью перцев, солим по вкусу.
- Оставляем мариноваться минимум на 30 минут. Стряхиваем лишнюю жидкость. Поливаем гранатовым сиропом. Если его нет, не страшно, можно обойтись и без него.
- Запекаем на мангале 10 минут с каждой стороны или гриле в духовке 10 минут при температуре 200–250°С, не переворачивая.
Подавать рыбу сразу же. Прекрасно идёт в сочетании с лепёшками, овощами и зеленью.
Рецепт скумбрии, жареной с картошкой кусочками
Шашлык из скумбрии с овощами – беспроигрышный вариант для большой компании.
Ингредиенты:
- Скумбрия – 3 шт.
- Картошка – 8 шт.
- Лук – 2 головки.
- Подсолнечное масло – 2 большие ложки.
- Лимонный сок – маленькая ложка.
- Адыгейская соль – 2 маленькие ложки.
- Молотый перец – маленькая ложка.
Приготовление:
- Заранее отварите картошку в мундирах до полуготовности. Затем очистите, полейте маслом, пересыпьте солью, хорошо перемешайте.
- Нарежьте выпотрошенную рыбу стейками толщиной в 2,5 см.
- Заправьте приправами, указанными в рецепте, влейте лимонный сок, масло, размешайте.
- Нашинкуйте лук полукольцами, отправьте в миску с рыбкой. Вновь размешайте, маринуйте около получаса.
- Насадит на шампур кусочки рыбы, перемежая их картошкой.
- Пожарьте на мангале до готовности, не забывая часто поворачивать из стороны в сторону.
Фаршированная скумбрия на мангале, рецепты начинки
Если вы хотите получить от запеченной на углях скумбрии максимум вкуса и сытности, нафаршируйте ее. Такое блюдо действительно покорит и удивит всех приглашенных на пикник. Начинка подойдет самая разная — грибы, овощи, сыр или всего понемногу. Запекать можно в фольге или просто на решетке.
Технология приготовления:
- После удаления плавников разворачиваем скумбрию брюшком вниз и рассекаем ее вдоль хребтовой кости. Всего нам нужно будет сделать 2 одинаковых надреза по бокам. Затем при помощи ножниц отрезаем хребет от хвоста и головы, аккуратно вытаскиваем. Убираем пищевод, зачищаем темную пленку, тщательно промываем. Получится аккуратная «лодочка», в которую поместится много начинки.
- Маринуем или просто посыпаем рыбу специями и поливаем лимонным соком.
- Готовим начинку (рецепты я дала ниже). Фаршируем скумбрию не слишком плотно, но стараемся вместить весь «фарш».
- Обвязываем каждую фаршированную тушку прочной нитью или заворачиваем в несколько слоев фольги, укладываем на решетку. Готовим скумбрию на «седых» углях на мангале, поворачивая по мере поджаривания. Ориентировочное время запекания — 20-25 минут.
Если верхняя створка решетки будет закрываться с трудом, оставляем ее открытой. Также можно уложить на бортиках мангала несколько шампуров на небольшом расстоянии друг от друга и поместить на них скумбрию. В таком случае ее нужно будет аккуратно ворочать с боку на бок при помощи щипцов или лопатки.
Рецепты начинки
Для фарширования можно выбрать какой-то один ингредиент и заполнить им все свободное пространство в тушке. Олично получается с луком, болгарским перцем, кинзой, петрушкой или укропом. Но для особых случаев советую вам приготовить что-то поинтереснее.
Начинка из грибов и овощей:
Чистим и режем мелким кубиком лук и болгарский перец. Раскладываем овощи по разным мискам. Очищенную морковку трем на крупной терке. Шампиньоны моем и нарезаем средними кусочками.
В сковороде разогреваем масло и высыпаем лук. Пассеруем на среднем огне до мягкости и полупрозрачности. Далее высыпаем морковь и перец. Перемешиваем и готовим все вместе еще несколько минут. Отправляем на сковородку грибы. Даем немного порумяниться.
Добавляем в овоще-грибную массу соль и специи. Поливаем небольшим количеством лимонного сока. Рубим и высыпаем в начинку зелень. Заправляем сметаной, перемешиваем.
Ждем, пока масса немного остынет. Фаршируем скумбрию и жарим ее привычным вам способом на мангале
Овощная начинка:
- морковь по-корейски – 100-150 г;
- помидоры – 1-2 шт.;
- свежий укроп – несколько веточек.
Помидоры нарезаем кружочками или полукружиями. Укроп моем и разбираем на небольшие веточки. Фаршируем скумбрию. Оставшееся место заполняем морковью, разделив ее между всеми тушками. После обжарки на мангале скумбрия пропитается пикантным вкусом и ароматом корейской морковки. Будет очень аппетитно!
Картофельно-сырная:
- отварной картофель – 2-3 шт.;
- плавленый или твердый сыр – 100 г;
- зелень, приправа, чеснок, соль;
- майонез, горчица.
Трем сыр, чеснок и картошку на крупной терке. Добавляем мелко порубленную зелень, соль и приправу. Заправляем смесью майонеза и горчицы. Доводим до желаемого вкуса. Учитывайте то, что начинка должна быть очень насыщенной, иначе скумбрия получится пресноватым даже после обжаривания на мангале.
Из зелени:
Мелко нарезаем и складываем в одну большую глубокую посудину лук обоих видов, зелень петрушки.
Поливаем парой-тройкой ложек масла. Лимон прокатываем по столу вперед-назад, нажимая на него основанием ладони. Потом разрезаем пополам и из одной половинки выдавливаем сок на зелень. Вторую оставляем «на потом». В ступке размалываем розмарин, горошины перца и соль. Приправляем начинку. Если ступки нет, просто соединяем специи.
Перемешиваем массу и начиняем ею скумбрию. От другого лимона отрезаем половинку и режем ее на кружочки. По 1-2 кусочка кладем в брюшки рыбы. Сгружаем все в миску. Поливаем маслом и соком из оставшейся половинки лимона, посыпаем приправой. Оставляем на 2 часа. Доводим скумбрию до готовности на мангале, не забывая переворачивать ее не режем, чем раз в 4-5 минут.
Жарим скумбрию с кориандром на мангале на решетке целиком
Цельная запеченная рыба – всегда выглядит красиво. Конечно, потребуется определенная сноровка, чтобы аккуратно удалить кость из рыбы. Если вы опасаетесь, что не получится, можно пожарить и с костью – от этого вкусовые качества блюда не испортятся.
Минимум специй, чтобы нейтрализовать специфический запах скумбрии, и, в то же время, подчеркнуть естественный вкус рыбного мяса. Скумбрия на мангале получается невероятно сочной, с аппетитной корочкой, при этом нежной внутри. А какой стоит аромат! Подавать ее обязательно с лимоном, а посыпать только свежемолотым кориандром.
Понадобится:
- скумбрия;
- перец белый молотый;
- кориандр молотый;
- соль;
- лавровый лист;
- масло растительное.
Этапы приготовления.
Тушку скумбрии обмойте водой. Брюшко разрежьте во всю длину и удалите внутренности с пленкой.
Удалите плавники. Сделайте надрез до кости по всей спинке и аккуратно удалите кость, не разрушая целостность самой рыбы. Снова промойте и оботрите.
Сделайте косые надсечки по туловищу скумбрии с двух сторон.
Посолите рыбку со всех сторон и внутри. Затем посыпьте всеми приправами также везде.
Внутрь вложите пару-тройку лавровых листов. Снаружи смажьте скумбрию растительным маслом с двух сторон – тут вам понадобится силиконовая кисточка.
Обжаривайте на мангале на решетке с двух сторон около 15 минут, периодически переворачивая.
В целом виде скумбрия на мангале готовится немного дольше, чем в виде кусочков или филе, но по вкусу так же хороша. Подавайте рыбу горячей или остывшей с лимоном и зеленью.
Румяная и ароматная скумбрия в виде филе на решетке с пряностями
Ароматная, мягкая, нежная рыбка с легкой кислинкой лимона и ярким вкусом благодаря обилию приправ. Здесь каждая специя на своем месте – все приправы идеально дополняют друг друга, оттеняя вкус скумбрии.
Подавать эту рыбку можно с овощами на мангале. Возьмите картошку, кабачок, баклажан – все нарежьте кружочками примерно одинаковой толщины. Их даже не нужно мариновать – просто посолите, когда они уже будут запекаться в решетке на костре.
Понадобится:
- скумбрия;
- масло растительное;
- соевый соус;
- цедра лимона;
- прованские травы;
- сушеный имбирь;
- черный молотый перец;
- паприка;
- соль.
Этапы приготовления.
Тушки рыбы ополосните водой, вспорите брюшко и удалите все внутренности. Обязательно снимите черную пленочку.
Затем отрежьте плавники, голову и хвост и снимите филе острым ножом. Удалите все кости.
В отдельной емкости перемешайте все специи, соль, влейте соевый соус и растительное масло.
Туда же натрите цедру с заранее вымытого лимона. Затем разрежьте этот же лимон и выдавите туда сок одной половинки. Все хорошенечко перемешайте.
Полейте получившимся маринадом скумбрию, а затем каждую филешку руками обваляйте в этом маринаде.
Подготовленную рыбу оставьте мариноваться в холодильнике на 20-30 минут.
В решетку выложите рыбку и обжаривайте на углях по 2-4 минутки с каждой из сторон.
Подавайте с запеченными овощами.
Шашлык из скумбрии и картофеля на мангале на шампурах
Здесь, в отличие от 2 прошлых рецептов, скумбрию нужно готовить на шампурах, поэтому рыбка нарезается кусками. Нежная, сочная – с минимумом специй и максимум своего естественного вкуса. Единственный минус – косточки заранее не вытащить, поэтому придется избавляться от них уже в процессе поедания.
Дополнительно с рыбкой готовится картошка, которая пропитывается ароматами скумбрии и костра, получаясь просто непередаваемо вкусной. Отдельной изюминкой можно назвать хрустящий лук на костре. Даже если вы его не любите, он придаст блюду такой аромат, что вам захочется съесть все и сразу.
Понадобится:
- картофель – 8 шт.;
- скумбрия – 3 шт.;
- лук репчатый – 2 шт.;
- масло растительное – 2 ст. л.;
- адыгейская соль – 2 ч. л.;
- сок лимона – 1 ч. л.;
- черный молотый перец – 1 ч. л.
Этапы приготовления.
Картошку хорошенечко промойте и отправьте на плиту вариться в мундире до полуготовности.
Рыбку тоже промойте, удалите все внутренности, пленку и снова промойте. Отрежьте плавники и хвост.
Нарежьте кусками толщиной примерно 2.5 сантиметра.
Выложите в чашу, добавьте соль, перец, сок лимона и растительное масло. Перемешайте.
Лук почистите и нарежьте кольцами. Положите их к скумбрии и снова все перемешайте. Оставьте мариноваться на полчаса.
Полуготовую картошку очистите от кожуры. Сдобрите солью и растительным маслом. Перемешайте.
Возьмите шампур и наколите куски рыбы, чередуя их периодически с картошкой и луком – все должно плотно примыкать друг к другу.
Обжаривайте на мангале до готовности, не забывая время от времени переворачивать.
Подавайте со свежими овощами и зеленью.
Скумбрия, запеченная на мангале в маринаде с соусом «терияки»
По этому рецепту у вас получится изумительная рыбка – нежнейшая, вкуснейшая и непередаваемо ароматная. Соус даст ей очень интересный сладко-кислый, в чем-то даже слегка медовый вкус, который очень удачно гармонирует с естественным вкусом самой скумбрии. Нежная и сочная внутри – в процессе приготовления она покрывается тончайшей хрустящей корочкой.
Когда будете заворачивать филе рыбки в рулет, делайте это от головы к хвосту. Это важно из-за консистенции рыбной мякоти – у хвоста она плотнее, а, значит, будет лучше держаться. К этой скумбрии отлично подойдет салат из репчатого и зеленого лука с приправой «сумах» и соком лимона.
Понадобится:
- скумбрия;
- петрушка;
- укроп;
- чеснок;
- соль;
- черный молотый перец;
- лимон;
- соус «терияки»;
- растительное масло.
Этапы приготовления.
Рыбку промойте, удалите внутренности, пленочку и снова промойте. Срежьте рыбное филе, удалите все косточки и плавники.
Зелень ополосните и нарежьте не особо мелкими кусками. Положите в чашу блендера.
Очистите чеснок и тоже отправьте в чашу блендера.
Туда же отправьте соль, черный молотый перец, соус «терияки» и растительное масло.
Натрите немножко цедры лимона и выложите ее все в ту же чашу блендера.
Сбрызните все это соком лимона и измельчите блендером до однородности.
Получившейся смесью натрите рыбные филе со всех сторон и оставьте мариноваться в течение 1.5 часов под фольгой, чтобы оно не заветрилась.
Через 1.5 часа сверните рыбное филе в плотный рулет от головы к хвосту и насадите на шампур. Повторите со всеми заготовками.
Готовьте на мангале, периодически переворачивая, около 12-15 минут.
Подавайте с салатом из свежих овощей и картофельным пюре.
Кулинарные секреты
Любые рецепты на мангале имеют свои особенности приготовления, а что касается скумбрии, то их совсем немного.
Основные нюансы:
- Мариновать рыбку нужно не более часа, а порционные кусочки – 30-40 мин.
- В маринад нельзя добавлять обычный столовый уксус, подойдет только бальзамический.
- Рыба отлично сочетается с соком любых цитрусовых.
- При изготовлении маринада не стоит пользоваться алюминиевой посудой.
- Рыбные шашлыки или филе запекаются всего 10 мин., а целые тушки – в два раза дольше.
Для маринада желательно использовать бальзамический уксус
В качестве приправ выбирают любые пряности и специи, а чтобы не перебить вкус рыбы, применяют их в разумных пределах.
Как подавать блюдо на стол
К запеченной скумбрии отлично подойдет ржаной хлеб, печенный в золе картофель, любые овощи. Подать ее можно на листиках салата, а в качестве гарнира использовать консервированный горошек, картошку-фри и кружочки помидора. Если есть желание, то можно приготовить теплый салат из поджаренных на костре кабачков, томатов, маринованного лука и болгарского перца. Неплохо сочетается рыбка с отварным рисом, макаронами и зеленью.
Скумбрия в любом виде отлично сочетается с зеленью, рисом и макаронами
Главное в приготовлении на мангале жирной скумбрии – это маринад. Благодаря ему полностью раскрывается нежный вкус и текстура блюда. Независимо от того, печется рыба в фольге или на шампурах, ее необходимо правильно подготовить и замариновать. В итоге получится отличная закуска для отдыха на природе.
Интересное о скумбрии
Оказывается, скумбрия бывает 30 разных видов.
В 80-е годы, когда люди поняли всю полезность скумбрии, начался массовый вылов рыбы, который резко сократил количество рыбы в океане. Исправить ситуацию удалось только спустя 20 лет путем контроля государством рыболовли и коммерции.
У скумбрии интересная форма хвоста в виде вилки.
Скумбрия питается мясом других мелких рыб, креветок и кальмаров.
Скорость движения рыбы может достигать до 5,5 м/с.
Из морских обитателей чаще всего скумбрией питаются дельфины, киты, акулы, черепахи и морские львы.
Несмотря на большое количество яиц, которое самка скумбрии выпускает за один раз, до вылупления доживает лишь небольшое число, остальные съедаются морскими жителями.
Оказывается, скумбрия в дикой природе может прожить довольно долгую для рыбы жизнь – около 25 лет.
В РФ большой популярностью пользуется атлантическая скумбрия, родина которой Северо-Восточная Атлантика.
В рыбе содержится половина дневной нормы белка.
Благодаря окрасу скумбрии, а именно ее томной спинке, она хорошо маскируется в воде, что делает ее плохо заметной для других хищников.
Долгое время не могли научиться разводить скумбрию в искусственных условиях, так как она не плодится в неволе.
Получить два в одном, то есть и полезное и вкусное блюдо, вполне реально. Обратите внимание на скумбрию. Ее можно приготовить самыми разными способами и по различным рецептам. Если приготовить скумбрию в фольге на барбекю, то удастся получить невероятно вкусный рыбный деликатес.