- Как выбирать картофель для запекания в фольге на углях
- Польза и вред печеной картошки
- Калорийность печеной картошки
- Как правильно готовить картошку на углях
- Как запечь картошку в фольге на костре
- Самый быстрый и простой рецепт
- Картофель в фольге с салом
- Без сала
- Картошка с маслом и сыром
- Картофель в маринаде
- Картофель с салом и грибами
- Картошка в аджике с беконом
- Картошка-гармошка в фольге на костре
- Картофель с чесноком и зеленью в фольге
- Картофельный веер в фольге на костре
- 7. Картофельный люля-кебаб
- Целая картошка с грудинкой на мангале
- Шашлык из картофеля с салом и грибами
- В мундире
- Картошка в горчично-медовом маринаде
- Картошка с чили и соевым соусом
- Картошка в майонезе на мангале
- Картошка в сметане, запеченная на мангале
- Оригинальный способ приготовления картошки по-деревенски на мангале
- Нежная молодая картошка в кожуре, запеченная на мангале
- Очень вкусная и ароматная картошка с беконом на мангале
- Сытная и сочная картошка на мангале с салом в фольге
- Секреты приготовления картофеля в фольге на углях
- В маринаде на решетке
- На шампурах
- Хрустящий картофель на деревянных шпажках
- Картошка, запеченная в золе
- Если нет костра
- Соус к печеной картошке
- Полезные советы
Как выбирать картофель для запекания в фольге на углях
Приготовление картошки на мангале с использованием решетки значительно отличается от обычного запекания в золе.
Основные правила:
- Перед запеканием чистить картофель не нужно, достаточно хорошо помыть и обсушить.
- Лучше использовать молодые клубни, ведь в них меньше крахмала и они быстрее готовятся.
- Крупные картофелины удобнее печь в фольге, так они полностью прожарятся и не останутся сырыми внутри.
- Выбирать нужно овощи одного размера, гладкие, ровные, с тонкой кожурой.
- Чтобы блюдо получилось сочным и нежным, картошку можно смазать любым маслом, сметанным соусом, майонезом с добавлением чеснока и приправ.
Картошку запекают в кожуре, поэтому клубни следует хорошо промыть, чтобы удалить грязь и мусор
Время приготовления во многом зависит от размера клубней и степени жара костра, но в среднем не превышает получаса. Для разведения огня идеально подойдут березовые, дубовые дрова, поленья ольхи и других твердых пород.
Польза и вред печеной картошки
В печеных корнеплодах сохраняются все полезные вещества. Главное – правильно их приготовить. Продукт получается низкокалорийным, очень ароматным и вкусным.
Печеную в золе картошку широко используют в народной медицине при фурункулезе и сухом кашле. В первом случае мягкие клубни растирают в кашицу и прикладывают к больному месту на 10 мин. Во втором – картофельную массу кладут на грудь до полного остывания.
Компрессы с печеной картошкой используют для лечения кашля
Кроме неоспоримой пользы, подобная еда имеет ряд противопоказаний. Ее не рекомендуется кушать людям, страдающим сахарным диабетом и заболеваниями поджелудочной железы.
Важно помнить, что в пищу нельзя употреблять позеленевшие клубни. Зеленый цвет им придает соланин, крайне ядовитое вещество, способное вызвать тяжелое отравление. Особенно опасно оно для беременных женщин и детей.
Употреблять позеленевший картофель в пищу нельзя
Калорийность печеной картошки
Калорийность картофеля прямопропорционально зависит от способа его приготовления. Наименьший показатель калорийности у картофеля в «мундире». Картофель печеный по своим показателям калорийности немного уступает вареной картошке. Но эти показатели намного ниже, чем у жареного картофеля, картошки-фри.
К тому же, при приготовлении печеного картофеля можно не использовать растительное масло, что влияет не только на вкусовые качества, но и снижает калорийность блюда.
Как правильно готовить картошку на углях
Помня о том, что картошку в золе мы умудрялись печь даже в детском возрасте, можно с уверенностью утверждать: процесс приготовления картофеля на углях прост, особенно если делать этот овощ на мангале. Однако должны предостеречь наших читателей от ошибок: процесс жарки картошки на решетке и шампурах несколько отличается от ее запекания в золе, и без знания определенных нюансов результат может сильно разочаровать кулинара. Поэтому мы сначала остановиться на некоторых значимых моментов, учитывая которые, каждый сможет приготовить картофель на углях по-настоящему вкусно.
- Жарить на углях лучше всего молодую картошку, особенно если рецепт не предусматривает завертывание клубней в фольгу. Она быстро пропекается и не успевает подгореть, а невысокое содержание в ней крахмала делает ее достаточно плотной, благодаря чему она отлично удерживается на шампурах и решетке. Если вы вынуждены запекать старый картофель, используйте только не испорченные и не позеленевшие клубни, отдавая предпочтение сортам с низким содержанием крахмала.
- Очищать картошку перед запеканием на углях не рекомендуется, если только это не предусмотрено конкретным рецептом. Но вымыть ее следует очень хорошо. Использование губки с жесткой стороной и специальных моющих средств приветствуется. После мытья картофель нужно обсушить, промокнув салфетками.
- Фольга защищает картофель от пригорания во время длительной термической обработки. Если картофель запекается целиком или крупными кусками, ее использование целесообразно. Однако жарить нарезанную тонкими ломтиками картошку можно и без фольги. Тогда она получится хрустящей и будет напоминать чипсы.
- Сколько жарить или запекать картошку на углях, зависит от величины кусков, возраста овоща, степени жара. Обычно время приготовления картофеля на мангале составляет 20-30 минут.
- Картофель – сытный и вкусный овощ, но совсем не сочный. Чтобы он не стал совсем сухим, перед жаркой или запеканием на мангале его покрывают растительным или сливочным маслом, нежными или пикантными соусами на основе сметаны, майонеза с добавлением пряных трав, чеснока, аджики или горчицы. Вместо масла или в дополнение к нему можно использовать сало, бекон, грудинку и другие продукты. Вкусным получается шашлык из картошки с салом и шампиньонами. Этот и другие рецепты приготовления вкусного картофеля на мангале вы найдете ниже.
Подавайте картошку на гарнир к мясному шашлыку или отдельно. Ее можно дополнить овощами гриль, грибами, кетчупом или соусом, сделанным из сметаны.
Как запечь картошку в фольге на костре
Запекать в фольге намного удобнее, быстрее и вкуснее, а главное – зола на зубах хрустеть не будет. Каждую картофелину предварительно необходимо тщательно помыть и протереть насухо салфеткой.
Самый быстрый и простой рецепт
Есть очень легкий способ, как запечь вкусную картошку на углях максимально быстро и просто. Костер должен хорошо прогореть, не менее часа, чтобы получились красные угольки. В середину уложить клубни, предварительно каждый из них обернув фольгой. Скорость приготовления зависит от размера картофеля и жара углей.
Готовые овощи можно очень красиво и оригинально подать к столу. Печеные клубни прямо в фольге разложить на тарелке и сделать крестообразные надрезы, но не до конца. В получившиеся разрезы налить немного соуса из сметаны и порубленной зелени.
Картофель в фольге с салом
Необычный способ запекать картошку на мангале с использованием шампуров. Молодые овощи чистить не нужно, достаточно хорошо вымыть и нарезать кружочками, толщиной около 1 см.Точно так же нарезать и свежее свиное сало. Все это посолить, поперчить, поочередно надеть на шампуры и завернуть в фольгу.
Жарить над прогоревшим костром минут 40-50, постоянно переворачивая. За пару минут до готовности фольгу убрать, чтобы получилась аппетитная хрустящая корочка. Подавать такое оригинальное блюдо лучше всего с майонезом.
Картошка, запеченная с салом, получается более жирной и сытной
Без сала
Если сала нет, а приготовить вкусный и питательный гарнир хочется, можно воспользоваться самым простым базовым рецептом (рисунок 2).
Рисунок 2. Если картошку запекают без сала, ее обязательно смазывают растительным маслом, чтобы блюдо не получилось сухим
Приготовление примерно такое же, как и в предыдущем рецепте. Но тщательно вымытую и высушенную картошку заворачивают в фольгу целиком, без сала. Чтобы блюдо было сочнее, клубни обязательно солят, перчат по вкусу и смазывают растительным маслом.
Время запекания такое же, но, чтобы картошка приобрела аппетитную корочку, за 10 минут до конца приготовления фольгу разворачивают и продолжают запекать картофель до готовности.
Картошка с маслом и сыром
Чисто вымытые клубни запечь в мундире на углях. За это время можно приготовить начинку из размягченного сливочного масла и тертого сыра с добавлением чеснока или зелени.
В печеных клубнях сделать углубление, вложить туда начинку, обернуть фольгой нижнюю часть и отправить назад, на угли. Через несколько минут сыр полностью расплавится.
Картошка с маслом и сыром — ароматное и питательное блюдо
Картофель в маринаде
Еще один оригинальный способ испечь на костре ароматную картошечку.
Как готовить:
- Сначала нужно сделать маринад из оливкового масла, измельченного чеснока, зелени, специй и небольшого количества лимонного сока.
- Мытые картофелины нарезать крупными ломтиками и залить маринадом.
- Через полчаса маринованные ломтики насадить на шампуры и поместить на мангал над углями.
Блюдо будет готово минут через 30-50, а подавать к столу его лучше с легким соусом или томатным соком.
Маринование картошки перед запеканием значительно улучшает аромат и вкус блюда
Неплохой маринад для картофельного шашлыка получится, если вместо чеснока к маслу, специям и лимонному соку добавить немного дижонской горчицы. Она придаст блюду легкий пикантный привкус и превосходный аромат.
Картофель с салом и грибами
Отличный картофельный шашлык получится с добавлением свиного сала и шампиньонов.
Потребуется:
- молодая картошка (1 кг);
- чеснок (5 зубков);
- немного сухого базилика;
- свежее сало с прослойкой (300 г);
- растительное масло;
- шампиньоны (300 г);
- перец, соль.
Картофель с салом и грибами можно подавать в качестве самостоятельной закуски
Клубни помыть, но не чистить, а грибы хорошо сполоснуть водой и удалить ножки. Отдельно приготовить маринад из масла, измельченного чеснока, перца, соли и базилика, залить им грибы и оставить на полчаса.
Картофель и сало порезать небольшими кусочками, толщиной до 1 см и наколоть на шампуры, чередуя с грибами. Получившиеся шашлыки плотно обернуть фольгой, запечь на мангале около 20 мин. Потом фольгу снять и жарить еще несколько минут до образования румяной корочки.
Картошка в аджике с беконом
Обычная картошка на костре может превратиться в острое пикантное блюдо, если ее правильно приготовить.
Ингредиенты:
- 1 кг мелкого молодого картофеля;
- несколько пластин сырого бекона;
- полстакана домашней аджики;
- соевый соус.
Картошка в аджике с беконом — это оригинальное и сытное угощение
Дальше все достаточно просто. Смешать аджику с соусом, обмазать получившейся смесью клубни и надеть их на шампуры, поочередно с ломтиками бекона или сала. Сначала (15-20 минут) запекать над углями в фольге, а потом ее снять и обжарить еще минут 5-7. Кушать можно с аджикой или томатным соусом.
Картошка-гармошка в фольге на костре
Интересная форма подачи блюда никого не оставит равнодушным, а готовить его намного проще, чем кажется.
Процесс приготовления:
- Крупные молодые клубни вымыть и отварить в кожуре до полуготовности.
- На каждом из них сделать несколько поперечных надрезов и вставить в них тонкие ломтики сала или бекона.
- Посолить, посыпать любыми специями, пряностями, завернуть в фольгу и поместить прямо в горячие угли.
Картошка-гармошка в фольге на костре получается вкусной, ароматной и сочной
Запекать придется около получаса, а проверить готовность можно с помощью деревянной шпажки.
Способ приготовления фаршированного картофеля
2 вариант:
- На полкило картошки потребуется 100 г бекона, столько же сыра и ложка майонеза.
- Корнеплоды отварить в мундирах до полуготовности, слегка остудить и разрезать вдоль на 2 части.
- Низ каждой половинки поместить в фольгу, как в корзинку, не закрывая верхнюю часть.
- Отдельно приготовить начинку из тертого сыра, мелко нарезанного бекона и майонеза.
На каждую картофелину выложить по ложке начинки, поместить на решетку и готовить на мангале 10 мин.
Картофель с чесноком и зеленью в фольге
Картошечка получается невероятно вкусная и ароматная, а приготовить ее очень просто.
Мелкие молодые клубни хорошо вымыть, можно почистить, но это не обязательно.В отдельной емкости смешать оливковое масло, измельченный чеснок и укроп. Получившейся смесью хорошенько смазать каждую картошину, завернуть в фольгу и запечь.
Картофель с чесноком и зеленью в фольге приятно удивит своим оригинальным вкусом
Крупный картофель рекомендуется нарезать кружочками и жарить на решетке. Готовое блюдо посыпать чесноком и укропом и подать к столу.
Картофельный веер в фольге на костре
Необычное запекание клубней выглядит оригинально, да и вкус получается отличный.
Потребуется:
- Выбрать крупные молодые картофелины, продолговатой формы.
- Нарезать их ломтиками поперек, но не до конца, чтобы они не отделялись друг от друга.
- Между ломтиками аккуратно разместить тонкие пластинки бекона, посолить, поперчить.
- Каждый начиненный клубень завернуть в фольгу и запечь в углях.
Готовый аппетитный веер подать к столу с майонезом, сметанным соусом или томатной пастой.
Картофельный веер в фольге на костре — необычное, но очень вкусное блюдо
7. Картофельный люля-кебаб
Это блюдо приготовить не так просто, как обычную картошку в фольге, однако получится очень изысканно и вкусно.
- Отварите картошку с кожурой и почистите, когда остынет. Пропустите через мясорубку. Обратите внимание: блендером картофель взбивать нельзя — он превратится в несъедобный клейстер.
- Нарежьте сало маленькими кусочками, перемешайте с картофелем, посолите и добавьте любые специи. При желании можно натереть сыр.
- Сделайте из картофельной массы длинные колбаски и распределите разминающими движениями по шампурам.
- Жарьте на мангале. Важно, чтобы в самом начале образовалась корочка, это поможет шашлыку не развалиться. Поэтому изначально жар должен быть хорошим. Периодически переворачивайте шампуры, чтобы люля-кебаб запекся равномерно.
- Такое блюдо нужно есть в горячем виде.
Целая картошка с грудинкой на мангале
Что нужно:
- картофель – 1 кг;
- копченая грудинка – 0,2-0,25 кг;
- сливочное масло – 50 г;
- соль, приправа для картошки – по вкусу.
Как приготовить:
- Клубни картошки наденьте на шампуры, чередуя с кусками копченой грудинки.
- Сделайте на клубнях неглубокие поперечные надрезы с двух сторон от шампура.
- Посыпьте картофель солью и специями.
- В разрезы на клубнях положите по маленькому кусочку масла.
- Заверните картошку с грудинкой в фольгу.
- Запекайте картошку на углях 20 минут, затем уберите фольгу и продолжите приготовление картофеля в течение 10 минут, периодически переворачивая шампуры.
Если из-за стекающего вниз жира огонь начнет разгораться, посыпьте угли солью, и пламя погаснет.
Шашлык из картофеля с салом и грибами
Что нужно:
- молодая картошка – 1 кг;
- крупные шампиньоны – 0,3 кг;
- сало с прослойками – 0,3 кг;
- чеснок – 5 зубчиков;
- сушеный базилик – 5 г;
- рафинированное растительное масло – 40 мл;
- соль, черный молотый перец – по вкусу.
Как приготовить:
- Помойте и обсушите грибы и картошку.
- У грибов укоротите ножки, чтобы они не выглядывали из-под шляпок. Замаринуйте их в смеси масла с пропущенным через пресс чесноком, солью, перцем и сушеным базиликом. В маринаде грибы достаточно подержать 20-30 минут.
- Картошку нарежьте кружками толщиной около 1 см.
- Некрупными ломтиками нарежьте сало.
- Нанижите на шампуры ломтики картошки, помещая между ними поочередно грибы и кусочки сала.
- Заверните шашлыки в фольгу и в течение 15-20 минут запекайте их над углями. Затем уберите фольгу, пожарьте шашлыки на мангале еще 5 минут, чтобы они подрумянились и приобрели более аппетитный вид.
Картошка, пожаренная на шампурах с шампиньонами и салом, является полноценным блюдом, не требующим каких-либо дополнений. Однако подать к нему соус не будет ошибкой.
В мундире
Наиболее простой, понятный и быстрый рецепт этого блюда.
Понадобятся:
- полдюжины клубней;
- 50 г сливочного масла.
Желательно выбрать картофелины примерно одного среднего размера. Крупные экземпляры могут просто не пропечься полностью. Картошку нужно промыть, затем проткнуть несколько раз вилкой и просушить.
Нарезать фольгу на фрагменты достаточного размера. Завернуть в отрезы подготовленные клубни. Переложить на мангал в угли и запекать до готовности. Затем извлечь из углей, очистить клубни от фольги.
Печеную картошечку перед подачей можно смазать сливочным маслом.
Картошка в горчично-медовом маринаде
Чудесно сочетается с курицей или свининой.
Тебе понадобится: 1 кг картофеля, 60 мл оливкового масла, 2 ст.л. зернистой горчицы, 1 ч.л. меда, специи.
Приготовление: Смешай все ингредиенты для маринада, а картошку разрежь на 3-4 части. Обмажь горчично-медовой смесью каждый кусок и выложи на решетку. Жарь на углях около 15-20 минут, переворачивая.
Картошка с чили и соевым соусом
Такой маринад понравится всем любителям острой еды.
Тебе понадобится: 1 кг картофеля, 50 мл оливкового масла, 4 ст.л. соевого соуса, 1 чили, 5 зубчиков чеснока, 1 пучок зелени, специи.
Приготовление: Как можно мельче нарежь чили, чеснок и зелень. Перемешай их со специями, соевым соусом и оливковым маслом, и замаринуй крупно нарезанный картофель минимум на полчаса. Жарь картошку на мангале в течение 20 минут.
Картошка в майонезе на мангале
Благодаря майонезу корочка становится еще более нежной и золотистой.
Тебе понадобится: 1 кг картофеля, 3 ст.л. майонеза, специи, 2 зубчика чеснока, 3 луковицы.
Приготовление: Отвари небольшой картофель в кожуре до полуготовности. Смешай его с нарезанным кольцами луком, измельченным чесноком, майонезом и специями. Оставь мариноваться на 20 минут, надень на шампуры, чередуя с луковыми кольцами, и жарь еще 15-20 минут на раскаленных углях.
Картошка в сметане, запеченная на мангале
Рекомендуем использовать сметану пожирнее.
Тебе понадобится: 1 кг картофеля, 3 ст.л. сметаны, 2 ст.л. растительного масла, 1 ст.л лимонного сока, 1 ст.л. горчицы, специи.
Приготовление: Нарежь картофель толстыми кольцами примерно в 2 см толщиной. Смешай все ингредиенты для маринада, и оставь в нем картошку примерно на час в герметичном пакете. Выложи на решетку и готовь над углями.
Оригинальный способ приготовления картошки по-деревенски на мангале
Картофель – один из самых популярных и востребованных гарниров, но мало кто знает, что использовать его можно также в качестве основного блюда. Как вариант – картошка по-деревенски на мангале. Вкусно, ароматно и быстро. А главное, что блюдо не обычно, а значит, точно удивит всех гостей.
Время готовки: 45 мин.
Время приготовления: 15 мин.
Порций – 10.
Ингредиенты:
- Картофель – 1 кг.
- Чеснок – 2 зуб.
- Соль – 30 гр.
- Масло оливковое – 50 мл.
- Уксус винный – 2 ст.л.
- Лук – по вкусу.
- Приправа – 50 гр.
- Зелень – по вкусу.
Процесс приготовления:
1. Выложите фольгу в два слоя на решетку с бортами, на которой будете готовить. Сделайте так, чтобы она была выше бортов решетки. Это пригодится потом, когда вы будете плотно подворачивать края и накрывать картошку вторым слоем фольги, чтобы полностью ее укутать. Не оставляйте просветов и дыр на дне.
2. Промойте картофель, но не счищайте кожуру. Разрежьте вдоль пополам. Фольгу смажьте оливковым маслом и выложите на нее картофель в один слой. Мелко и тонко нарежьте лук, разотрите его и посыпьте им картофель.
3. Соль, перец и винный уксус смешайте в отдельной емкости. Дождитесь, пока соль полностью растворится. Это будет заправка для картофеля по-деревенски. Мелко нарежьте чеснок ножом. Добавьте его к уксусу и как следует перемешайте.
4. Большей частью заправки полейте картофель и накройте его сверху вдвое сложенным листом фольги, запечатайте, чтобы не было просветов и ничего не утекло. К этому времени угли в мангале уже должны быть готовы. Ждем, пока пламя полностью погаснет, хотя угли, конечно, должны оставаться горячими.
5. Выпекайте в течение 30-40 мин. Проверить готовность можно с помощью проколов картошки ножом или зубочисткой. Когда блюдо будет готово, снимите верхний лист фольги и выложите картофель на тарелки. Полейте его сверху оставшейся заправкой, это усилит и улучшит вкус. Если хотите, можно также присыпать измельченным луком и зеленью. Приятного аппетита!
Нежная молодая картошка в кожуре, запеченная на мангале
Молодой картофель заслуженно считается самым полезным, потому что не содержит крахмала. Его можно есть даже маленьким детям. Интересное использование такого картофеля – это приготовление в кожуре на мангале. Вкус блюд с мангала не перепутаешь ни с чем, тем более при таком аромате свежей картошки.
Время готовки: 50 мин.
Время приготовления: 10 мин.
Порций – 10.
Ингредиенты:
- Картофель – 1 кг.
- Соль – 30 гр.
- Приправа – 50 гр.
- Зелень – по вкусу.
Процесс приготовления:
1. Выбираем картофель среднего размера: маленький очень быстро сгорит, а крупный, наоборот, не пропечется. Хорошо, но аккуратно вымываем картошку, чтобы не содрать кожуру.
2. Подготовим фольгу. Разрезаем ее на части: они должны быть не очень маленькими, потому что в ним необходимо полостью обернуть картофель.
3. Подготовим угли. Жарить правильнее на хорошо разогретых углях, однако без языков пламени. Если оно все-таки проявляется, брызгаем немного водой.
4. Каждую картошку присыпаем приправой и, если хотите, зеленью. Отдельно закручиваем в фольгу. Выкладываем одним слоем на дно мангала, сверху можно немного присыпать углями.
5. В среднем жариться картофель будет около 40 мин. Проверить готовность можно с помощью проколов ножом или зубочисткой. Если картофель готов, он будет мягким и с золотистой корочкой. Приятного аппетита!
Очень вкусная и ароматная картошка с беконом на мангале
Картофель с беконом на мангале за счет интересного вкусового сочетания и, безусловно, притягательного аромата полюбился людям не меньше, чем традиционный мясной шашлык. Тем более, что приготовить его гораздо легче и быстрее, а результат превзойдет все ожидания: все дело в беконе.
Время готовки: 40 мин.
Время приготовления: 15 мин.
Порций – 10.
Ингредиенты:
- Картофель – 1 кг.
- Бекон – 200 гр.
- Соль – 30 гр.
- Приправа – по вкусу.
Процесс приготовления:
1. Начните с картошки. Если вы взяли молодой картофель, который еще почти не содержит крахмала, то можете его не чистить. Если вы взяли немолодой плод, то помойте и очистите его. Картофель берите среднего размера, потому что маленький очень быстро сгорит, а крупный, наоборот, не пропечется. Также учтите, что разные сорта картофеля потребуют разное время прожарки, поэтому лучше выбирать картофель одного сорта. Бекон возьмите сырой или сырокопченый.
2. Бекон нарежьте продолговатыми ломтиками и посолите. Если хотите, то можно также добавить приправы, который придадут дополнительный аромат блюду.
3. Аккуратно оберните картофель в ломтики бекона. Сделайте так с каждой картошкой.
4. Упакуйте заготовку в фольгу и положите жариться в мангал. Жарить правильнее на хорошо разогретых углях, однако без языков пламени. Если оно все-таки проявляется, побрызгайте немного водой.
5. Периодически переворачивайте блюдо, можете немного присыпать углями сверху. Через 20-25 мин. блюдо будет готово. Рекомендуется сразу подавать его к столу. Приятного аппетита!
Сытная и сочная картошка на мангале с салом в фольге
Наиболее сочное блюдо среди аналогичных вариантов приготовления картошки на мангале. Именно сало делает его таким: насыщенным, питательным и неизменно вкусным. Отказаться от приготовления этого блюда сложно, несмотря на немалую калорийность, но результат обязательно вам понравится.
Время готовки: 1 ч. 5 мин.
Время приготовления: 15 мин.
Порций – 8.
Ингредиенты:
- Картофель – 1 кг.
- Сало – 300 гр.
- Соль – 50 гр.
- Специи – 50 гр.
Процесс приготовления:
1. Выбираем картофель среднего размера: маленький очень быстро сгорит, а крупный, наоборот, не пропечется. Вымываем его, но кожуру не счищаем. Разрезаем каждую картофелину на 2 равные части.
2. Сало нарезаем на пластины по 5-7 мм толщиной. Сейчас можно добавить соль и специи. Не бойтесь перестараться, потому что некоторая их часть впитается в картофель.
3. Внутрь каждой разрезанной картошки кладем кусок сала и плотно оборачиваем в фольгу, чтобы в процессе приготовления сало отдавало свой вкус картошке, а не капало на угли. Формируем шар.
4. Картофельный шар в фольгу выкладываем прямо на раскаленные угли. Ждем, пока пламя полностью погаснет, потому что класть картофель в фольге в сам огонь нельзя, хотя угли, конечно, должны оставаться горячими, а затем уже опускаем картошку на дно мангала. Выкладываем ее в нижний слой и палкой аккуратно присыпаем ее сверху.
5. Готовим около 10 мин. на каждой стороне. С помощью ножа или зубочистки проверяем картофель на готовность. Картошка на мангале с салом в фольге готова. Приятного аппетита!
Секреты приготовления картофеля в фольге на углях
Походная кухня отличается разнообразием, а каждый рецепт имеет свои тонкости и нюансы приготовления.
Что необходимо знать:
- Для запекания нужно выбирать только молодой картофель, с рассыпчатой желтой мякотью.
- Если клубни крупные, то предварительно на них придется сделать неглубокие поперечные надрезы.
- Готовить нужно без открытого пламени, на углях. Убрать огонь можно посыпав костер солью.
- Сало в рецепте можно заменить свежим или копченым беконом, отварной курятиной.
Вместо сала можно использовать бекон или вареную курятину
Приготовить печеную картошку можно даже без костра, в домашних условиях. Достаточно на час поместить клубни в хорошо прогретую духовку или воспользоваться грилем.
Знакомый с детства вкус запеченной в углях картошки можно разнообразить любыми начинками, маринадом, специями. Нужно всего лишь проявить кулинарную фантазию и получить ароматное и невероятно вкусное походное блюдо.
В маринаде на решетке
Сделайте жареную на костре картошку с ароматом дымка на даче или в лесу. Для этого рецепта лучше выбрать клубни со средним содержанием крахмала.
- Картошку почистите или оставьте в кожуре, если она молодая. Нарежьте кружками толщиной около двух сантиметров.
- Замаринуйте в растительном масле или обычном майонезе со специями.
- Когда угли будут готовы, выложите картофель на решетку одним слоем. Пожарить ее можно всего за 20 минут, главное переворачивать вовремя.
СоветЧтобы в мангале не появлялся огонь, можно перед приготовлением посыпать угли крупной солью.
На шампурах
Шашлык готовят не только из мяса. Для приготовления картошки на шампурах на костре потребуется сыр и буженина. Клубни очистить от кожуры, промыть и нарезать кружками толщиной по 2 см. Нанизывать на шампуры поочередно картошку, кусочки буженины и сыра. Завернуть шашлык в фольгу и установить над тлеющими углями костра. В качестве опоры можно использовать куски древесины или камни, найденные в лесу. Если картошка молодая, можно предварительно ее отварить до полуготовности.
Если хочется получить румяную корочку, нужно жарить шашлычки без фольги
Хрустящий картофель на деревянных шпажках
Что нужно:
- молодой картофель (желательно продолговатой формы) – 1 кг;
- чеснок – 1 головка;
- базилик, мята, кинза, укроп – по 2-3 веточки;
- ароматная соль (в идеале – чесночная) – по вкусу;
- рафинированное растительное масло – 100-120 мл.
Как приготовить:
- Чеснок разберите на дольки, очистите их. Наиболее крупные зубчики нарежьте пластинами толщиной 3-4 мм.
- Оставшийся чеснок раздавите специальным прессом, смешайте с мелко порезанной зеленью и маслом.
- Картофель помойте, обсушите. Нарежьте поперек тонкими ломтиками (примерно по 0,5 см).
- Положите ломтики в масло, перемешайте, оставьте на четверть часа.
- Сложите картофель стопками, прокладывая ломтики в центре пластинами чеснока.
- Шпажки положите в емкость с водой на 15-20 минут.
- Проколите шпажками стопки картофеля, сдвиньте пирамидки к центру.
- Положите шпажки на мангал или на сетку над ним.
- Жарьте картошку на углях 15-20 минут, ежеминутно переворачивая шпажки, чтобы не дать картошке подгореть.
Картошка по данному рецепту получается сочной и ароматной, подавать ее можно прямо на деревянных шпажках – так закуска выглядит намного соблазнительней. Хорошей мыслью будет предложить к пожаренным на углях картофельным ломтикам сырный или сметанный соус, подойдет и обычный кетчуп.
Картошка, запеченная в золе
Что нужно:
- картошка – 1 кг;
- сливочное масло – 180 г;
- пряные травы, соль, сушеный чеснок – по вкусу.
Как приготовить:
- Помойте картошку.
- Надрежьте клубни с одной стороны примерно до середины.
- Размягченное масло смешайте с солью и пряностями.
- Обмажьте маслом клубни, положите немного масла в каждый разрез.
- Заверните картошку по одной в фольгу. Закапайте в золе. Оставьте на 30-35 минут.
Если угли у вас еще тлеют, то картошку можно запечь на решетке. Тогда она будет готова уже через 20-25 минут.
Картошка, запеченная или пожаренная на углях, выходит вкусной и ароматной. Это незатейливое кушанье настолько соблазнительно, что заставляет забыть о диете. Рецептов картофеля на мангале существует множество. Приведенная выше подборка наверняка позволит найти вариант этого популярного и доступного блюда на любой вкус.
Поделиться в социальных сетях
Если нет костра
Костер развести невозможно, а картошки с дымком и вкуснейшей кожурой хочется. Тогда нужно приготовить ее, как на костре, но в обычной кухонной плите. Это просто, но есть несколько секретов.
Порядок действий:
- Неочищенный картофель тщательно промыть, можно даже пройтись по каждому клубню щеткой. Не вытирать.
- Небольшое количество муки смешать с солью и обвалять в этой сухой смеси каждую картофелину.
- Выложить на противень и поместить в духовку на час при 180⁰C. Если нужно побыстрее – под гриль.
- Есть готовую картошку с маслом, зеленью и чесноком.
На пикнике нет ничего лучше запеченной в костре картошки. Самый простой рецепт, знакомый каждому школьнику, можно успешно разнообразить, главное – не лениться и фантазировать.
Соус к печеной картошке
Для приготовления соуса потребуются:
- укроп (пучок),
- сметана, майонез — 1 стакан,
- чеснок — 2 зубца,
- соль.
Этапы приготовления соуса:
- В глубокую миску выложить сметану (майонез).
- Добавить соль.
- Хорошо вымыть укроп.
- Мелко порезать укроп. Выложить его в сметану.
Читайте также: Картофель фри в духовке: 3 рецепта с фото (с маслом и без)
- Почистить чеснок, мелко порубить.
- Добавить чеснок к сметане.
- Вымешать хорошо все составные соуса.
Картофель — уникальный овощ, рецептов использования которого очень много. Каждый может выбрать те блюда из картофеля, которые подходят ему своими вкусовыми качествами.оторые подходят ему своими вкусовыми качествами.
Полезные советы
Для того чтобы приготовить запеченный картофель с первого раза, стоит прислушаться к следующим советам:
- Картофель должен быть молодым, сорт – рассыпчатым, с жёлтой мякотью;
- Если запекать его целиком, то необходимо делать поперечные насечки;
- Куриный подкожный жир может заменить сало;
- В костре не должно быть пламени. Для того чтобы исключить его появление, можно посыпать угли солью.
И самое главное, эксперименты с рецептами помогут выбрать самый вкусный вариант.