- Что такое ягоды?
- Классификация ягод
- В чем отличие съедобных ягод от несъедобных?
- Лесные ягоды – название и фото самых распространенных съедобных культур
- Список самых популярных лесных ягод
- Черника и ее полезные свойства
- Лесная малина
- Земляника и ее целебные свойства
- Чем полезна брусника?
- Дикая смородина
- Болотная ягода клюква
- Костяника: применение и полезные свойства
- Голубика (гонобобель)
- Ежевика
- Морошка
- Можжевельник
- Калина
- Рябина
- Шиповник
- Облепиха
- Княженика
- Барбарис
- Черёмуха
- Шелковица
- Толокнянка
- Водяника
- Кизильник
- Красника
- Лимонник
- Тис
- Осторожно, ядовитые лесные ягоды
- Волчье лыко
- Волчьи ягоды
- Бирючина обыкновенная
- Паслен
- Лаконос
- Крушина ломкая
- Девичий виноград
- Самые распространенные ядовитые растения России
- Аконит
- Вех ядовитый
- Белладонна
- Борщевик
- Болиголов
- Дурман обыкновенный
- Лютик
- Белена черная
- Клещевина
- Вороний глаз
- Олеандр
- Волчеягодник
- Бузина
- Ландыш майский
- Жимолость лесная
- Ясенец
- Признаки отравления
- Оказание первой помощи при отравлении
Что такое ягоды?
Ягоды – мясистые сочные плоды растений с тонкой кожурой и большим содержанием семян внутри (важнейшая характеристика типа плодов). С научной точки зрения, принципиальной разницы между ягодами и фруктами не существует (по этой причине, ягоды нередко считают разновидностью всех фруктов).
Из-за этого же существует множество распространенных в народе заблуждений. Например, что ягодами принято считать все плоды, которые можно съесть, не разрезая и не откусывая (но теория тут же разрушается при виде томатов). Или что ягоды растут исключительно на невысоких кустарниках и стелющихся травах (тогда как насчет ягод вишни?).
Ягоды действительно произрастают преимущественно на травянистых или кустарниковых растениях и намного реже – на деревьях. Главными характеристиками, отличающими ягоды от других растений являются: наличие многосемянного мясистого плода, тонкая оболочка, имеющееся внутри семя или семена с твердым покрытием (обязательное условие).
Ягодные растения в большом количестве произрастают и в качестве дикорастущих экземпляров, и с давних пор выращиваются человеком для употребления в пищу, использования в косметологии, парфюмерии и т.д. В основном ценятся плоды за их пищевые качества, богатый минеральный и витаминный состав, уникальные вкусовые характеристики.
Классификация ягод
Все ягоды принято классифицировать на несколько широких групп:
- Настоящие или правильные ягоды.
- Косточковые.
- Ложные.
- Ягодообразные или сложные плоды.
- Ядовитые.
Кроме основных классификаций, можно выделить множество других. Например, все ягоды разделяют на два обширных класса: дикорастущие и культурные, съедобные и несъедобные. Также можно выделить определенные различия, которые охватывают форму плодов, их цвет, время созревания и т.д.
В целом, стоит взять во внимание, что даже в научной среде существует множество споров насчет того, ягодой или фруктом является тот или иной плод.
Например, официально клубника и земляника причисляются к ягодам, однако есть мнение, что эти плоды вообще по всем характеристикам ближе фруктам или по некоторым версиям – орехам (!). Или взять ту же малину. Благодаря цветоложке, она более похожа на ягоду. Но по форме плода ее причисляют к многокостянкам, то есть, сложным плодам, более близким к фруктам. По всем признакам ягодами являются даже апельсины и лимоны, а вот авокадо – уже самый что ни на есть фрукт.
В чем отличие съедобных ягод от несъедобных?
Различают съедобные и несъедобные виды ягод. Ядовитые плоды очень опасны. В ряде случаев употребление даже одной несъедобной ягоды может привести к тяжелым последствиям, вплоть до летального исхода. Во избежание этого необходимо уметь отличать полезные ягоды от ядовитых.
Определить ядовитые виды ягод можно по следующим признакам:
- При сборе ягод предпочтение нужно отдавать только тем кустарникам, которые облюбовали птицы и животные. Если на плодах имеются многочисленные следы их укусов, значит ягоды пригодны для употребления.
- Практически все виды ядовитых ягод имеют выраженный горький, вяжущий и терпкий привкус, в то время как безопасные для человека экземпляры обладают сочным кислым или сладким вкусом.
- Особенно ядовитыми считаются круглые ягодки небольшого размера с глянцевой черной или красной кожицей.
Лесные ягоды – название и фото самых распространенных съедобных культур
Ягодные лесные растения – настоящая витаминная кладовая. Растущие в диких условиях, они не подвластны влиянию «химии». Поэтому очень ценятся и в кулинарии, и в диетологии, и даже в народной медицине.
Сама природа подсказывает нам, какие растения можно собирать для употребления в пищу. Если присмотреться, то под кустиком можно увидеть ягодки, поклеванные птицами. А они умные особи и ядовитую культуру клевать не будут.
Без опаски можно собирать и есть такие лесные ягоды:
- Землянику. Травянистые кустики высотой не более 15 см очень похожи на садовую клубнику. Только и листочки, и красные плоды имеют более скромные размеры. Ягодки очень сладкие и ароматные, немного вытянутой формы.
- Смородину. Дикие формы выглядят так же, как и окультуренные, и бывают черные, желтые и красные.
- Малину. Тоже не отличается от садовой, только никогда не бывает крупной.
- Костянику. Маленькие круглые ягоды собраны в пучок, которые напоминает плод малины, но кислые и с косточкой.
- Голубику. На кустарниках высотой до 1 м созревают темно-синие сизоватые плоды со сладкой, сочной и светлой мякотью.
- Бруснику. Короткие веточки с темными плотными листьями усыпаны ярко-красными кисловатыми ягодками.
- Чернику. Ягоды очень похожи на голубику, только растут на невысоких, максимум 40 см, кустиках. И сок у них не светлый, а темный, красящий руки.
- Морошку. Травянистый кустик высотой 30 см плодоносит желтыми кисло-сладкими ягодками.
Список самых популярных лесных ягод
В наших лесах растет много ягод. В список наиболее популярных входят следующие названия:
- черника;
- малина;
- земляника;
- брусника;
- смородина;
- клюква;
- костяника;
- голубика.
Одни из перечисленных ягод растут в северных широтах, другие — в таежных лесах, третьи можно встретить исключительно на болотах. Помимо региона произрастания, эти плоды различаются полезными свойствами.
Черника и ее полезные свойства
Этот низкорослый кустарник растет преимущественно в тундре и северных широтах. Излюбленные места произрастания — болота и сосновые леса. Ягоды имеют темно-синий или черный оттенок, окрашивающий (чернящий) руки и рот. Именно благодаря этому свойству растение называется черникой. Мякоть красного цвета обладает сладким сочным вкусом.
В состав ягоды входит множество ценных компонентов:
- витамины А, В и С;
- марганец;
- магний;
- кальций;
- флавоноиды.
Благодаря содержанию таких полезных компонентов, как дубильные вещества, антоцианы и пектины, растение широко используется в медицинской и косметологической практике для:
- остановки диареи;
- лечения цинги, диабета, глазных заболеваний, поражений органов пищеварения;
- ускорения заживления ожогов и язв;
- устранения стоматитов и гингивитов;
- омоложения кожи.
Черника поспевает в период с июля по сентябрь. Как и любые другие плоды, эту ягоду рекомендуется собирать в прохладное время суток – утром или вечером. Основным недостатком этого растения является то, что при употреблении в больших количествах оно провоцирует запоры.
Лесная малина
Считается, что в названии малины имеется древний индоевропейский корень, означающий «синий» или «черный» («мелас» с греческого языка переводится как «черный»). Этот полукустарник может достигать 2,5 метров в высоту. Излюбленные места произрастания – лесные вырубки, лесистая местность, берега рек. Обычно кусты дикорастущей малины усыпаны множеством плодов красного цвета. Однако в дикой природе можно встретить ягоды желтого и черного оттенков.
В ярко-красной мякоти волосистого плода, обладающей изысканным сладким вкусом и приятным ароматом, находится множество зернышек. В средней полосе России кустарник плодоносит с середины июля до конца августа.
В ягодах содержится много ценных компонентов:
- глюкоза;
- фруктоза;
- пентоза;
- эфирное масло;
- пектины;
- белки;
- слизь;
- витамины А, В, С;
- органические кислоты;
- винный и изоамиловый спирт;
- кетоны;
- антоциан цианин;
- катехины;
- дубильные вещества.
Благодаря содержанию салициловой кислоты, это растение широко используется в народной медицине в качестве природного жаропонижающего средства при лечении простудных заболеваний. Кроме того, ягоды, которые можно в изобилии встретить в лесных чащобах, эффективно борются с симптомами невралгии и радикулита. Растение успешно применяется при болях в суставах. Для укрепления защитных сил организма рекомендуется регулярно употреблять свежую или замороженную малину.
Растение также используется в косметологии. Из его косточек получается прекрасный скраб, который мягко и эффективно отшелушивает с поверхности лица и тела ороговевшие частицы, придавая коже мягкость и сияние.
Земляника и ее целебные свойства
Какая зима обходится без баночки душистого и вкусного земляничного варенья? Земляника является одной из наиболее популярных лесных ягод. Это многолетнее травянистое растение в высоту достигает 15 см. Земляника – это ягоды красного цвета вытянутой формы с большим количеством косточек. Больше всего урожая можно собрать на открытых полянках и лесных опушках. Землянику также можно обнаружить на склонах гор и в других сухих местах, прогреваемых солнцем. Растение не переносит избытка влаги, поэтому не растет на болотах.
Обычно плоды поспевают в июне-июле, однако в северных широтах растение плодоносит вплоть до конца августа. Считается, что название этих ягод произошло от вышедшего из речевого обихода слова «земляница». Назвали ее так, потому что плоды очень близко расположены к земле.
Растение содержит много компонентов:
- витамины А, В, С, Е, РР;
- органические кислоты;
- каротин;
- дубильные и пектиновые вещества;
- сахара;
- фосфор;
- железо;
- марганец;
- медь;
- калий;
- кальций.
Растение часто применяется для улучшения аппетита у детей, плохо набирающих вес. Земляника быстро и мягко нормализует пищеварение, способствует повышению гемоглобина в крови, помогает организму восстановить ослабленные после болезни силы, устраняет диарею.
Ягоды используются в качестве противоаллергического, витаминного, желчегонного и мочегонного средства. В косметологии земляника применяется для изготовления скрабов для лица, отбеливающих и питательных масок, в стоматологии — для осветления зубной эмали, в диетологии — для снижения веса.
Для того чтобы заготовить впрок ягоды, сохранив при этом наибольшее количество полезных свойств, их лучше заморозить или засушить. В варенье, в отличие от перетертых с сахаром свежих плодов, практически не остается витаминов.
Чем полезна брусника?
Брусника (ее ягоды можно увидеть на фото) — низкорослый кустарник, в высоту достигающий 8-15 см. С августа по сентябрь брусничные кусты густо усыпаны мелкими ярко-красными ягодками с горьковато-кислым привкусом. Растение можно встретить в смешанных и хвойных лесах, а также на торфяных болотах. Оно распространено в местности с умеренным климатом, тундрах и лесотундрах Восточной Сибири. Бруснику по праву называют королевой диких ягод. Издавна ее считают настоящим средством против бессмертия. Какие полезные вещества она содержит?
В ее состав входят:
- витамины А, В1, В2, В9, С, Е, РР;
- бета-каротин;
- калий;
- кальций;
- фосфор;
- натрий;
- магний;
- марганец;
- железо;
- органические кислоты;
- сахара.
Растение используется для нормализации артериального давления, понижения температуры тела, устранения запоров, купирования воспаления, очищения организма от токсинов. Брусника обладает эффективным мочегонным и антимикробным действием. Она помогает быстро и мягко справиться с симптомами респираторных заболеваний.
Дикая смородина
Эту ягоду можно встретить практически в каждом лесу, на его окраинах и на берегу рек. Поскольку репис (это другое название лесной смородины) не переносит низких температур, он не растет в регионах с холодным климатом. Высота кустарника может достигать 3 метров. Срок созревания плодов смородины зависит от климатических условий, обычно она плодоносит с середины июня до начала августа.
Кожица ягод бывает желтой, красной и черной. Она, в отличие от сладкой мякоти, имеет ярко выраженный кислый привкус. Все виды реписа содержат большое количество витаминов А, В, С, Е и Р, яблочной и лимонной кислот, пектина, дубильных веществ, микро- и макроэлементов. Растение широко используется для:
- лечения инфекционных и простудных заболеваний, болезней крови, патологий органов пищеварения;
- повышения защитных сил организма;
- нормализации давления;
- укрепления стенок сосудов;
- профилактики онкологических заболеваний и сахарного диабета;
- улучшения остроты зрения, работы почек и печени;
- восстановления пищеварительной функции;
- сохранения умственной деятельности;
- устранения воспалений;
- снятия кожного зуда;
- угнетения источников бактериального и инфекционного поражения кожи.
Болотная ягода клюква
Эта разновидность болотных ягод относится к стелящимся кустарниковым растениям. Клюква любит влажный климат. Ее можно в изобилии встретить на болотах, в сфагновых хвойных лесах, на заболоченных берегах водоемов. Ярко-алые маленькие плоды имеют круглую или вытянутую форму и кислый привкус. Урожай начинают собирать с конца августа в течение всей осени.
Это болотное растение содержит:
- витамины B1, B2, B5, B6, С, К1, PP;
- органические кислоты;
- пектины;
- сахара;
- микро- и макроэлементы.
Благодаря богатому составу, клюква обладает следующими лечебными свойствами:
- антиоксидантными;
- антибактериальными;
- противовоспалительными.
Растение используется для устранения симптомов инфекционных и простудных болезней, сосудистых бляшек и тромбоза. Клюква также рекомендуется для укрепления стенок сосудов при развитии варикоза.
Костяника: применение и полезные свойства
Это многолетнее растение высотой до 30 см растет преимущественно в европейских регионах, Сибири и на Дальнем Востоке. В средней части нашей страны ее можно встретить повсеместно. Излюбленные условия для произрастания — влажные леса, особенно хвойные. Плод с кисло-сладким привкусом имеет алый или красновато-оранжевый цвет и состоит из 1-5 зернышек. Урожай костяники собирают с июля по август.
В состав растения входят:
- витамин С;
- углеводы;
- органические кислоты;
- пектины;
- дубильные вещества;
- флавоноиды.
В лечебной практике это растение применяется для:
- нормализации уровня гемоглобина;
- лечения простуды, заболеваний пищеварительной системы, подагры, цинги;
- устранения злокачественных новообразований, воспаления суставов, сердечной и головной боли, неврозов.
Из костяники делают целебные чаи, настойки, морсы, компоты. Однако больше всего полезных свойств в свежих и замороженных плодах.
Голубика (гонобобель)
Этот полукустарник с сочными сладкими плодами темно-голубого цвета произрастает во всех регионах от умеренно-прохладного до холодного климата. Голубика относится к болотным растениям, поскольку нередко ее заросли можно встретить на болотах и торфяниках.
Плоды гонобобеля созревают с июля по сентябрь. За счет содержания большого количества витаминов и полезных компонентов эта ягода часто используется для:
- выведения из организма радиоактивных веществ;
- нормализации функционирования сердечно-сосудистой системы;
- замедления процесса старения нервных клеток;
- сохранения умственной деятельности;
- лечения диабета, атеросклероза.
Растение обладает противосклеротическим, кардиостимулирующим и противовоспалительным свойствами. Кроме того, оно эффективно понижает артериальное давление.
Ежевика
Науке известно свыше 200 видов этого растения. Полукустарник цвете с конца мая, и на протяжении целого лета в лесу можно наблюдать белые или розоватые цветы. Любит влажную почву, где пускает длинные колючие побеги. На зрелость плодов указывает фиолетовый или черный цвет с сизым налетом.
Морошка
Небольшое травянистое растение начинает цветение в конце мая. В этот период на стеблях вырастает по одному белому цветку. Предпочитает влажную землю, где начинает плодоносить уже в конце июля. Сначала ягоды краснеют, а по мере созревания становятся янтарными. Кисло-пряная морошка имеет винное послевкусие и косточки внутри плода.
Можжевельник
Внешне похож на кипарис. Это вечнозеленое деревно-кустарник появилось на Земле еще 50 миллионов лет назад. На можжевельнике растут шишкоягоды, имеющие полезные свойства. В них содержатся витамины, эфирные масла, дубильные вещества.
Калина
Древесно-цветковое растение встречается в природе в 160 видах. Обычно плоды имеют красный или желтый цвет, реже черный. Внутри ягоды одна косточка, приплюснутая с боков. Калина имеет горьковатый вкус, поэтому лучше употреблять вместе с сахарным сиропом.
Рябина
В России насчитывается порядка 40 видов этого дерева или кустарника. Горьковато-кислые ягоды слегка вяжут. Есть их можно с конца лета, но обычно по осени рябина становится вкусной.
Шиповник
Колючий кустарник вырастает до 3 метров в высоту. В соцветиях бывают одиночные или многочисленные цветки, они похожи на розу и приятно пахнут. В конце августа созревшие плоды краснеют или становятся оранжевыми, реже черными. Мясистые плоды покрыты щетинками, внутри прячутся многочисленные орешки.
Облепиха
Созревает в конце августа и держится даже зимой. Обитает преимущественно в горных областях, тяготеет к песчаным почвам. Ягоды овальные, оранжевого цвета растут прямо на стволе. Обычно густо облепливают ветки. Используются для получения облепихового масла, нашедшего широкое применение в медицине.
Княженика
Встречается начиная с конца июля и до поздней осени. Селится преимущественно в холодных районах, даже в тундре встречается. Можно обнаружить по берегам рек, возле болот, на сырых лугах. Ареал распространения соседствует с морошкой. Ягоды напоминают малину, красные, крупные, очень сладкие. По вкусу напоминают ананас. Отличное тонизирующее и жаропонижающее средство.
Барбарис
Созревает ближе к сентябрю. Небольшие вытянутые красные ягоды обладают приятным кисло-сладким вкусом. Само растение встречается преимущественно в южных широтах, причем не сильно требовательно в качеству грунта. Ягоды можно есть не только в свежем виде, но и засушивать. Очень популярен барбарис в кавказской кулинарной традиции.
Черёмуха
Созревает в конце июля. Держится до поздней осени. Черёмуха — довольно высокое дерево, поэтому ягод на нём обычно много. Встречается практически по всей территории России, в северной части Китая, почти по всей Европе. Ягоды маленькие, черные, очень сладкие. Прекрасное ранозаживляющее и мочегонное средство. Также используют для лечения воспалительных процессов.
Шелковица
Ягоды можно кушать, начиная с конца июня. Деревца тяготеют к южным широтам, однако в этих областях распространяются крайне обширно. Ягода напоминает малину, красно-чёрного цвета, очень сладкая на вкус. Отличный натуральный антиоксидант. Жаль только, что транспортировать ягоды нельзя — быстро мнутся и портятся.
Как видите, начиная с конца июня, леса постепенно превращаются в настоящую кладовую со вкусностями! А если учесть, что с началом осени начинается и грибной сезон, то становится понятно, что бывалому путешественнику смерть от голода уж точно перестаёт грозить. Главное — не перепутать эти крайне полезные ягоды с другими, крайне на них похожими, но абсолютно несъедобными или даже смертельно ядовитыми.
Толокнянка
Толокнянка — небольшой травянистый кустарник длиной до 30 см, который стелется по земле и разрастается по всей поляне. Растение похоже на бруснику плотными, вечнозелеными листьями и терпкими ягодами.
Северные народы называют толокнянку «медвежьим ушком» из-за чуть приподнятой от земли розетки кожистых листьев. Несмотря на описание, схожее с брусникой, толокнянка не терпит конкуренции такого «соседа».
Особенности толокнянки:
- растет толокнянка отдельными куртинами, селясь на каменистых сухих почвах, солнечных местах и пустошах, где нет других плодоносящих растений;
- обычно, «медвежье ушко» занимает собой всю поляну;
- цветет толокнянка с конца мая по середину июня;
- зрелые плоды собирают с середины августа до начала сентября;
- ягоды сочные, мясистые с кислым вкусом.
Водяника
Водяника (шикша) — стелящийся кустарник, стебли которого достигают метра в длину. Побеги, несущие на себе цветоносы, тянутся кверху в высоту 15-20 см. Листья вечнозеленой шикши похожи на хвою и не опадают 5 лет.
Водяника разрастается куртинами, постепенно оплетая землю, пни и коряги сеткой стеблей, которые быстро укореняются и дают новые побеги. Заросли водяники называют шикшевником.
Особенности водяники:
- растет на кислом торфяном грунте сфагновых болот, в сосновых мшистых лесах, предпочитая обогреваемые солнцем места;
- водяника набирает цвет в конце мая;
- сбор ягод происходит с конца августа до весны, так как плоды прекрасно сохраняются в замороженном виде прямо в снегу;
- водянистые плоды похожи на чернику: черно-сизые и круглые, сравнить их можно по фото;
- вкус ягод пресный, слабо-кислый.
Кизильник
Кизильник – вечнозеленый или листопадный кустарник, который активно применяют в ландшафтном дизайне и озеленении придомовой территории. Большинство разновидностей и сортов культуры устойчивы к засухе и морозам, нетребовательны к почве и освещению.
Популярные в садоводстве красноплодные виды и сорта кизильника: Даммера, Алаунский, обыкновенный и многоцветковый.
Красника
Кустарники красники предпочитают болотистую местность, лиственные, еловые и пихтовые леса, где произрастает много мха.
Для глянцевых ярко-красных ягод характерен кисловато-сладкий вкус. А вот аромат плодов – специфический. Из-за неприятного амбре плоды красники редко употребляют в свежем виде. Разбавленный водой и медом сок рекомендуют для нормализации артериального давления и выведения из организма вредных веществ.
Лимонник
Отличительная черта лимонника – шаровидной формы ягоды с ярко выраженным ароматом лимона. При этом вкус плодов неприятный: присутствует кислинка с горечью. Может использоваться в кулинарии для приготовления различных напитков, в том числе и домашних вин.
Ягодки лимонника имеют ярко выраженный аромат цитруса
Тис
Хвойное дерево тис характеризуется медленным ростом. По этой причине растение часто используют для формирования живых изгородей и ландшафтных скульптур в городских скверах и парках. В период плодоношения на ветках дерева появляются маленькие ягодки оранжево-красного оттенка.
Осторожно, ядовитые лесные ягоды
Несъедобные ягоды обычно имеют более красивую окраску и яркий привлекательный вид. Но большинство из них даже на вкус хуже, с ярко выраженной терпкой или горькой ноткой и вяжущим послевкусием.
Ни в коем случае нельзя есть такие дикорастущие ягоды:
- Вороний глаз. Ягоды похожи на чернику, почти черные, с сизым налетом.
- Беладонну. Темно-фиолетовые ягоды растут по одной и напоминают вишню.
- Волчеягодник. Куст высокий, ягоды красные, небольшие.
- Бирючину. Высокие кустарники с черными плодами.
- Болотный белокрыльник. Многолетник, по внешнему виду почти как цветок калла. Только на месте соцветия-початка созревают красные жгучие ягодки.
Волчье лыко
Волчеягодник смертельный широко распространен в центральных регионах России. Сочные ягоды ярко-красного окраса содержат ядовитые и опасные для человека вещества. При употреблении в пищу возможет ожог слизистой и расстройство желудка. При наружном контакте появляются волдыри и обильные высыпания на кожных покровах.
Употребление ягод волчье лыко может вызвать рассройство желудка
Волчьи ягоды
Волчьими ягодами называют растения, плоды которых токсичны для человека. Представителями этой группы являются красноплодный воронец, красная бузина, дереза обыкновенная, белый снежноягодник и др. Употреблять в пищу плоды этих растений нельзя, поскольку они оказывают на организм человека раздражающее и токсическое воздействия.
Красная бузина относится к растениям, которые называют волчьими ягодами
Польза красных ягод неоценима, поскольку их можно использовать в кулинарии, кондитерском искусстве, диетологии, косметологии и народной медицине. Однако не забывайте соблюдать меру – избыток витаминов и минералов не менее опасен для человека.
Бирючина обыкновенная
Еще одно название – волчьи ягоды. Насаждение сильно похоже на черемуху. Однако плоды на бирючине появляются только осенью. Это основное различие.
Употребление бирючины обыкновенной обернется сильной слабостью. Симптомы отравления проявятся практически моментально.
Плоды крупные. Мякоть сочная.
Паслен
Кусты паслена часто встречаются в лесу. Плоды напоминают по внешним данным маленький перчик. По вкусу паслен сильно горчит.
Лаконос
Лаконос – травянистое многолетнее растение. Кустарник привлекает внимание издалека. Лаконос насыщенно черный, а его стебли малиновые. Это придает растению экзотический вид. Поверхность кожуры кажется ламинированной.
Ценится растение за декоративный вид, а его урожай несъедобен. При попадании в организм лаконос приводит к интоксикации.
Интересно! Ядовитость Лаконоса напрямую зависит от его возраста. Чем старше растение, тем опаснее его употребление.
Крушина ломкая
Это еще одно растение, которое внешне похоже на черемуху, но в отличие от нее содержит токсины. По форме ягодки округлые. Их окрас черный. Присутствует две, реже – четыре, косточки. Непригодны к употреблению.
Девичий виноград
Встречается растение во всех регионах России. Внешне сильно схоже с обычным виноградом. Отличить его от съедобного трудно. Основные различия только во вкусе.
Вкус девичьего винограда неприятный. Присутствует выраженная терпкость. Фрукты малотоксичны. Отравление вероятно только после попадания большого количества плодов в организм.
Несколько виноградинок не приводят к появлению нежелательной симптоматики. Однако это не означает, что их можно есть.
Самые распространенные ядовитые растения России
На территории России произрастает несколько десятков ядовитых растений – трав, цветов, кустарников, полукустарников и деревьев. Внешне многие из них схожи с культурными растениями, поэтому при неумении отличить опасный плод или ягоду можно отравиться.
Основные ядовитые растения России:
- аконит;
- вех ядовитый;
- белладонна;
- борщевик;
- дурман обыкновенный;
- лютик;
- белена черная;
- болиголов крапчатый;
- клещевина;
- вороний глаз;
- олеандр;
- волчеягодник (дафна);
- бузина.
Отдельно выделяются ядовитые водные растения, растущие в водоемах и выращиваемые в аквариумах. К таким культурам относятся Гигрофила бальзамика, Элодея канадская, криптокорины и Кринум каламистратум. Эти водные растения несут опасность для рыб и других обитателей водоемов, а также угнетают рост других водорослей.
Воздействие ядовитых культур на организм может быть внутренним (при употреблении в пищу плодов или частей растения) или внешним (при телесном контакте). Учитывая сходство ягод, цветов и других частей, очень важно знать информацию о ядовитых растениях и уметь отличать их.
Аконит
Аконит или борец – это многолетнее растение из семейства Лютиковые, считающееся чрезвычайно ядовитым. Оно отличается красивыми синими, фиолетовыми или золотисто-желтыми цветами, благодаря которым часто используется в декоративном садоводстве.
В состав аконита входит несколько десятков ядовитых веществ, одним из которых является аконитин. Всего 20 мл этого токсического вещества приводит к летальному исходу, поэтому сок аконита издавна использовался для смазывания стрел.
Аконит провоцирует мгновенное нарушение сердечной деятельности, потемнение перед глазами, онемение лица, верхних и нижних конечностей. Отравившийся человек нуждается в экстренной медицинской помощи, в противном случае развивается клиническая смерть.
Вех ядовитый
Вех ядовитый или водяной болиголов – одно из самых опасных растений на планете, относящееся к семейству Зонтичные. Оно растет в сырых местах – возле водоемов, в болотистых местностях. Его можно узнать по маленьким зеленоватым или белым соцветиям, имеющим зонтичную форму.
В состав всех частей водяного болиголова входит цитоксин – чрезвычайно опасное вещество, вызывающее судорожные припадки. Максимальное количество этого токсина сосредоточено в корнях веха.
Отравление этим растением сопровождается сильной рвотой, судорогами, угнетением сердечной деятельности. Без экстренной медицинской помощи интоксикация приводит к дыхательной и сердечной недостаточности и летальному исходу.
Белладонна
Белладонна или Красавка обыкновенная – ядовитое растение, которое чаще всего встречается в южных регионах России. Основные признаки ядовитого растения – обилие розовых цветов и фиолетово-черных ягод, обильно укрывающих кустарник.
Сок и ягоды белладонны содержат атропин – алкалоид, вызывающий учащенное сердцебиение, появление жжения и повышенной сухости во рту. Атроопин является галлюциногеном, он провоцирует развитие зрительных и слуховых галлюцинаций, бреда.
Без срочной врачебной помощи у человека развиваются судороги, потеря ориентации в пространстве и смерть. Для летального исхода вполне достаточно съесть 10 ягод белладонны.
Борщевик
Борщевик – это растение из семейства Зонтичные, отличающееся гигантскими размерами, достигающими 2,5-3,5 м в высоту. Он встречается практически повсеместно – вдоль автомобильных трасс, на полях, лугах. Дачники считают его злостным сорняком, ведь заросли борщевика часто появляются в саду или на огороде.
Борщевик можно определить по толстому, ребристому стеблю и зеленовато-желтыми цветами, собранными в форме зонтиков. В состав всех частей борщевика входит огромное количество алокалоидов.
При случайном попадании на кожу или слизистые ткани эти вещества вызывают болезненные ожоги кожи, напоминающие солнечные. Со временем на месте повреждений образуются язвочки, волдыри и раны.
Болиголов
Он в народе называют дикой петрушкой. У него вытянутый полый стебель с красными или бордовыми пятнами. Листья светлее снизу и темнее сверху. Пучки маленьких белых цветов, чем-то напоминают зонтики. Специфической особенностью является выразительный мышиный запах. Опасно все растение, без каких-либо выделенных частей.
При употреблении возникают такие симптомы, как тошнота, рвота, проблемы с речью и дыханием, расширенные зрачки и побледневшая кожа. Сперва появляется нервное возбуждение доходящее даже до судорог, после чего заторможенность. Не исключен паралич с потерей чувствительности некоторых частей тела. При употреблении большого количества интоксикация доходит до летального исхода. Его можно встретить на всей территории Кавказа, в Сибири и европейской части России. Оно очень любит различные огороды, пустыри, свалки и места у дорог.
Дурман обыкновенный
Среди ядовитых трав и растений России одно из основных мест отводится дурману обыкновенному, который чаще всего встречается в южных регионах страны. Это цветковое декоративное растение можно определить по специфическим плодам – шипастым коробочкам, заполненным мелкими семечками черного цвета.
Соцветия дурмана могут иметь розовый, белоснежный, желтый или оранжевый окрас. Цветы дурмана издают насыщенный, пьянящий аромат. Дурман содержит скополамин, атропин, тропан и другие вещества, относящиеся к сильнейшим галлюциногенам.
В состав растительного сока и цветов дурмана обыкновенного входит огромное количество алкалоидов, которые провоцируют учащенное сердцебиение, потерю ориентации в пространстве, бред. В наиболее тяжелых случаях наступает смерть отравившегося человека или животного.
Лютик
Многие сорта лютика относятся к ядовитым растениям. Этот симпатичный цветок с желтыми лепестками можно увидеть в болотистой и лесной местности с повышенной влажностью. Несмотря на внешнюю привлекательность, лютик содержит сок, вызывающий ожоги и аллергические реакции кожи.
При случайном попадании на глазную роговицу сок лютика вызывает временное ухудшение зрения. Именно поэтому это растение часто называют «куриной слепотой».
При случайном употреблении растительного сока развивается тошнота, рвота, болезненные спазмы в животе, расстройство стула и сильное обезвоживание организма.
Белена черная
Белена черная – растение с крупными зубчатыми листьями и соцветиями песочно-желтого цвета с выраженными темно-фиолетовыми прожилками. Стебель плотный и толстый, покрытый мягкими ворсинками.
Листовые пластины белены содержат повышенную концентрацию дубильных веществ и алкалоидов. При случайном употреблении появляется затрудненное дыхание, повышенная сухость во рту, приступы головокружения и расширение зрачков.
Белена оказывает мощное психотпропное воздействие, являясь опасным галлюциногеном. Все части растения содержат токсические вещества, но наибольшее их количество – в семенах и корнях.
Клещевина
Клещевина обыкновенная – растение, которое культивируется как декоративная и масличная культура. Благодаря крупным и эффектным листовым пластинам бордового цвета клещевина используется в ландшафтном дизайне. Из ее семян после длительной обработки производится касторовое масло.
В семенах клещевины содержится рицин – токсическое вещество, вызывающее сильное отравление при случайном употреблении. Это растение входит в список наиболее ядовитых, так как антидота от рицина не существует.
При случайном употреблении семян рицин приводит к мгновенному разрушению важнейших белковых соединений в организме. Даже при своевременном оказании медицинской помощью полностью восстановить здоровье невозможно, так как разрушение белков носит необратимый характер.
Вороний глаз
Вороний глаз четырехлистный – растение, произрастающее на территории европейских стран и Сибири. Внешне выглядит как крупный раскидистый кустарник с ягодами ярко-синего цвета. Именно они представляют наибольшую опасность для здоровья человека и животного.
Случайное употребление плодов вороньего глаза вызывает сильное отравление. Среди основных симптомов интоксикации – приступы тошноты и рвоты, болезненные спазмы в желудке, судороги, паралич дыхательной системы и серьезные сбои в работе сердца.
Олеандр
В естественных условиях олеандр встречается в регионах с тропическим и субтропическим климатом. Российские садоводы часто выращивают стройное и эффектное растение для украшения ландшафтного дизайна, не подозревая о его ядовитых качествах.
Олеандр привлекает внимание пышными белоснежными или розовыми соцветиями с приятным жасминовым ароматом. Цветы ядовитого растения содержат повышенную концентрацию сердечных гликозидов, которые нарушают сердечный ритм, вызывая приступы рвоты, мигрени, приводя к клинической смерти.
Волчеягодник
Волчеягодник обыкновенный, который также называется «волчьим лыком» — частый «гость» в средней полосе России. Он представляет собой пышный кустарник высотой до 140-160 см. В период плодоношения растение покрывается округлыми ярко-красными плодами с блестящей, гладкой кожицей.
Плоды волчеягодника чрезвычайно ядовиты. Всего 5-8 плодов могут привести к летальному исходу.
Основные признаки отравления:
- жжение в ротовой полости и гортани;
- усиленное слюноотделение;
- приступы рвоты с примесью крови;
- болезненные спазмы в животе;
- расстройство стула;
- судороги;
- обморочные состояния.
Серьезную опасность для здоровья несут не только плоды, но и сок растения. При случайном попадании на кожу он вызывает болезненные ожоги, которые со временем превращаются в раны и язвы.
Бузина
Бузина – это растение с ядовитыми плодами. Токсические вещества содержатся не только в несозревших ягодах черной и красной бузины, но и в других частях кустарника – листьях, побегах, соцветиях.
При этом созревшие плоды полностью безопасны. Они широко используются в кулинарных целях для приготовления джемов, варенья, начинок для пирогов и рулетов.
С наступлением лета особенно актуальным становится отдых на природе, поездки в лес и на дачу, где произрастает обилие трав, цветов и кустарников. Именно поэтому характеристика ядовитых растений должна быть известна каждому человеку. Это поможет защитить себя и своих близких от отравления и тяжелых последствий.
Ландыш майский
Цветок с колокольчиками знают все – за нежный внешний вид и приятный аромат. Впрочем, ядовитость ландыша – также известный факт.
Когда культура отцветает, завязываются оранжевые ягоды. Все растение и сами ягоды очень ядовиты, отравиться можно даже ароматом цветов.
Жимолость лесная
Ягоды этого растения очень похожи на красную смородину. Но расположение плодов отличается – красные ягоды сидят парно у самой вершины ветки. Несмотря на то, что жимолость очень любят птицы, для человека она ядовита.
Ясенец
Ясенец манит к себе приятным лимонным запахом, который издают большие продолговатые цветки различных оттенков. Каждый цветок собран из пяти лепестков. Листья темно-зеленого окраса. Цветение выпадает на середину лета. К осени созревают плоды — небольшие коробочки с семенами внутри.
При интоксикации симптомы нередко проявляются только спустя некоторое время, когда уже сложно связать симптомы с контактом. Возникает мигрень, повышается температура. По коже образуются пятна, похожие на ожоги. Если такие язвы лопаются, то след проходит очень долго, оставляя после себя шрам.
Признаки отравления
Нужно изучить описание с фото и названия ядовитых ягод, чтобы однажды не попробовать их по неосторожности. Все они имеют в своем составе токсичные компоненты, которые при попадании в тело приводят к интоксикации всего организма.
К распространенным симптомам отравления относят:
- слабость;
- тошноту, рвоту;
- нарушение стула;
- головокружение;
- сильные головные боли;
- отсутствие аппетита;
- спутанность сознания.
Набор симптомов индивидуален. У пациента может присутствовать как один симптом, так и все сразу.
При запущенном состоянии у человека начинаются судороги. Начинаются проблемы с дыханием. Пациент может потерять сознание. При отсутствии лечения состояние приведет к смертельному исходу.
Оказание первой помощи при отравлении
При появлении симптомов отравления нужно вызвать скорую помощь. До ее приезда следует направить силы на оказание первой помощи пострадавшему. Нужно, чтобы пациент вызвал рвоту для очищения организма.
После вызова рвоты необходимо выпить активированный уголь из расчета 1 таблетка на 10 кг веса и принять слабительное средство. До приезда скорой больного можно поить сладким теплым чаем. Пациент не должен нервничать. Пострадавшему запрещено вставать. При потере сознания есть риск получить травмы при падении.
Особую опасность представляет отравление для детей. У них еще до конца не сформирован иммунитет. Интоксикация может дополниться аллергической реакцией. Есть риск анафилактического шока.
Важно не игнорировать симптомы отравления, даже если они кажутся незначительными. Интоксикация несъедобными продуктами одна из самых опасных. Требует контроля со стороны врача. Самолечение может быть опасным.
Черные ягоды могут быть как съедобными, так и нет. Употребление первых несет большую пользу, тогда как несъедобные могут оказаться опасными для здоровья. Поэтому лучше отказаться от соблазнительной ягоды, если не знаете ее название.