- Внутри и снаружи
- Основной инстинкт
- Виды и строение плодовых тел
- Как выглядят плодовые тела?
- Внешнее устройство плодового тела
- Развитие плодового тела
- Виды грибов
- Как опознать ядовитые грибы – самый надежный метод
- Как отличить двойников?
- Заблуждения по поводу распознания съедобных и ядовитых грибов
- Контрольная проверка
- Народное «тестирование»
- Проверка серебром
- Проверка чесноком и луком
- О чем расскажут насекомые?
- Проверка молоком
- Проверка уксусом
- Распознание по цвету пластинок
- Распознание по разлому
- Кипячение
- Скисшее молоко
- Плохой запах
- Вредители
- Алкоголь не средство против яда
- Приятный вкус
- Розовые пластинки
- Местность
- Цвет разлома
- Отличия съедобных грибов от несъедобных
- Лесной шампиньон и бледная поганка
- Опята настоящие и ложные
- Истинная и ложная лисичка
- Боровик, горчак и сатанинский гриб
- Съедобные и несъедобные свинушки
- Ложные и настоящие маслята
- Можно ли отравиться съедобными грибами?
- Как выявить яд при варке
- Советы неопытным грибникам
- Первая помощь при отравлении грибами
- Ядовитые грибы в лесах России
- Бледная поганка
- Ложный опенок
- Лисичка ложная (говорушка оранжевая)
- Желчный гриб
- Шампиньон рыжеющий
- Ложноопенок
- Мухоморы
- Наиболее популярные съедобные
- Белый гриб или боровик
- Маслята
- Моховик
- Подосиновик
- Подберёзовик обыкновенный
- Польский гриб
- Болетин
- Синяк
- Лисичка
- Рыжик
- Опёнок осенний
- Сыроежка
- Майский гриб
- Колпак кольчатый
- Мокруха войлочная
- Рядовка опёнковидная
- Шампиньон
- Вёшенка
- Наиболее популярные условно-съедобные
- Дубовик оливково-бурый
- Дубовик крапчатый
- Каштановый гриб
- Козляк
- Перечный гриб
- Пластинчатые
- Груздь настоящий
- Груздь чёрный
- Волнушка розовая
- Говорушка
- Краснушка
- Навозник белый
- Валуй
- Серушка
- Скрипица
- Горькушка
- Сумчатые
- Трюфель белый
- Строчок обыкновенный
- Сморчок съедобный
- Лопастик курчавый
- Отидея (ослиное ухо)
- Самые ранние съедобные грибы весной: названия, список
- Как быстро растут съедобные грибы после дождя летом?
- Какие съедобные грибы появляются весной в мае: фото список, названия
- Какие съедобные грибы появляются летом в начале и конце июня: фото, список, названия
- Какие съедобные грибы появляются летом в начале и конце июля: фото, список, названия
- Какие съедобные грибы появляются летом в начале и конце августа: фото, список, названия
Внутри и снаружи
Какой самый большой живой организм на нашей планете? Слон? Синий Кит? Нет, самый большой организм на Земле – это гриб опенок, растущий в американском штате Мичиган, живущий уже две с половиной тысячи лет и весящий около 400 тонн. Как такое может быть? Очень просто – ведь большая часть гриба находится под землей – это его настоящее «тело», которое называется мицелий, или грибница, а те объекты, что мы видим на поверхности земли или другого субстрата и, по привычке, называем «грибами» — это лишь внешний орган размножения мицелия, который называется «плодовое тело». Мицелий одного гриба может достигать гигантских размеров и распространяться под землей на огромные расстояния, вот почему именно грибы – самые огромные живые организмы на Земле.
В этой статье рассказывается о всем нам знакомой внешней части гриба – его плодовом теле.
Основной инстинкт
Единственная цель, с которой мицелий выращивает над поверхностью субстрата плодовое тело – размножение. Да, мицелий растет и сам по себе, и, как уже говорилось, может, в ходе постепенного роста, распространяться на огромные расстояния, однако этот процесс происходит медленно и сильно ограничен территориально – за пару сотен лет роста можно прорасти на десяток километров в сторону, однако есть удобный способ отправить свое ДНК туда сразу. Этот способ – споры – микроскопические и невесомые семена, вырастить и распространить которые и является предназначением плодового тела. Созревшие споры настолько легкие, что легко разносятся во все стороны ветром, цепляются за лапки насекомых, шерсть лесных зверей, одежду проходящих мимо людей, и могут быть унесены ими на огромное расстояние от места своего рождения. Науке известно множество историй, когда споры грибов преодолевали мировые океаны, например, попав в кадушки с землей для перевозимых селекционных пород деревьев, и прорастали, появляясь в тех частях света, где раньше этот вид грибов никогда не рос.
Плодовые тела многочисленных видов грибов с честью выполняют свою задачу – вырастают из мицелия, сберегают и доводят до созревания споры, а затем выбрасывают их в окружающий мир на поиск подходящего места для прорастания.
Виды и строение плодовых тел
Природа – великий художник и скульптор, и нет предела разнообразию форм, цветов и размеров его многочисленных творений. Касается это и грибов, плодовые тела которых могут иметь самый разнообразный внешний вид и окраску. Однако все без исключения плодовые тела, в микроскопической своей основе, состоят из сросшихся гиф мицелия. То есть мицелий гриба, под землей, или в другом субстрате, похожий на ветвистые белые ниточки, появляется над поверхностью субстрата и постепенно сплетается в более плотное образование, принимающее вид плодового тела.
Как выглядят плодовые тела?
Разнообразных форм плодовых тел грибов очень много. Основные из них представлены в таблице.
Форма | Особенности | Пример вида |
Шляпконожечная | Состоит из легко отличимых ножки и шляпки | Боровик |
Грушевидная | Тоже есть ножка и шляпка, но последняя больше похожа на круглый набалдашник на верхушке ножки | Дождевик Жемчужный |
Фаллюсовидная | Обладающее ножкой и шляпкой, при этом соотношение их размеров и общая форма плодового тела очень напоминает забавный мужской орган | Веселка Обыкновенная |
Булавовидная | Когда шляпка так и не превратилась в нечто большее, чем просто утолщение в верхней части ножки | Клавариадельфус Пестиковый |
Консолевидная | Обычно встречается у древесных грибов и похожа на вросшее в дерево круглую тарелку | Трутовик Серно — Желтый |
Копытовидная | Также свойственна древесным грибам, и похожа на вросший в ствол колокольчик | Трутовик Настоящий |
Округлая | Похожа на прилипшее к земле яйцо. Такой тип плодового тела, часто, бывает переходным – многие виды грибов первоначально имеют яйцевидную форму, но, по мере созревания, оболочка яйца рвется и из него вырастает обычный шляпконожечный гриб. Так происходит, например, с главной убийцей грибного мира – Бледной Поганкой. | Головач Гигантский |
Распростертая | Также свойственна древесным грибам, и похожа на размазанное по стволу тесто | Церипория Пурпурная |
Звездчатое | Похожа на многолучевую звезду | Звездчатка Гигрометрическая |
Лопастная | Похожа на щупальца осьминога | Антурус Арчера |
Уховидная | Похожа на прилипшую к стволу дерева ушную раковину | Аурикулярия Уховидная |
Коралловидная | Выглядит как морской коралл | Калоцера Клейкая |
Сетчатое | Похожа на «перекати-поле» | Решеточник Красный |
Очень важный момент при разговоре о форме плодового тела – изменчивость многих видов грибов по мере созревания. Например, Веселка Обыкновенная, имеющая фаллюсовидную форму, на ранней стадии, так же, как поганка, имеет форму яйца. У привычных шляпконожечных плодовых тел часто наблюдается изменчивость формы шляпки по мере старения гриба – как правило она постепенно меняет более выпуклую и округлую форму на уплощенную, или даже вогнутую. Это часто затрудняет лесным собирателям опознание одного и того – же вида гриба на разных стадиях его развития.
Внешнее устройство плодового тела
Поскольку самые распространенным, среди грибов, что мы собираем для еды, является шляпконожечный тип, у которого есть ярко выраженные ножка и шляпка, то можно рассмотреть устройство плодового тела на его примере.
Шляпка – самая важная часть плодового тела, ведь именно она несет на себе гименофор – спороносный слой. Кроме гименофора её составляют кутикула – кожица и мякоть. Шляпки бывают самых разнообразных форм: шаровидные, полушаровидные, колокольчатые, яйцевидные, конические, с центральным бугорком, выпуклые, вогнутые, распростертые.
Форма шляпки зависит от вида и возраста гриба, поскольку часто изменяется с возрастом.
Кожица шляпки защищает мякоть и спороносный слой от воздействия внешней среды, при этом её собственное состояние и окраска часто меняются со временем.
Мякоть – это ткань, образовавшаяся в процессе развития бесплодных гифов. Она бывает мясистой, хрящевидной или деревянистой структуры. Мякоть может обладать самой различной консистенцией, вкусом и запахом. У некоторых видов она содержит особый млечный сок.
Гименофор- спороносный слой шляпки, именно ради него и содержащихся в нем спор и существует плодовое тело. Он бывает гладкий, складчатый, шиповатый, трубчатый, лабиринтовидный и пластинчатый – самый распространенный у шляпочных грибов.
Гименофор содержит в себе споры, которые после созревания выбрасываются во внешнюю среду. Споры наделены прекрасным запасом выживаемости и сопротивления негативным условиям внешней среды. Они разносятся ветром, насекомыми и животными на весьма значительное расстояние от источника распыления. У большинства шляпочных грибов гименофор находится на нижней поверхности шляпки, но у некоторых видов он расположен сверху, как, например, у сморчков, относящихся к отделу сумчатых грибов, у которых споры созревают в особых сумках – асках. У видов с булавовидной и округлой формой плодового тела гименофор вообще расположен внутри шляпки – споры достигают там состояния полного созревания и только потом выбрасываются наружу, как у грибов Дождевиков. У видов с необычной формой плодового тела гименофор обычно расположен на максимально защищенной части гриба. Например у Решеточника Красного, похожего на красный сетчатый шарик, спороносный слой находится на внутренней стороне «перемычек» плодового тела, а у, похожего на каракатицу, Антуруса Арчера он находится на изнаночной стороне «щупалец». Часто на ранних стадиях развития гриба спороносный слой защищен особой мембраной, которая рвется и сползает вниз в процессе созревания, оставляя на ножке характерное пленочное кольцо, а на шляпке – висящие обрывки по краям и характерные светлые чешуйки. Именно так появляются белые пятнышки на шляпке красного мухомора.
Ножка служит как опорная часть плодового тела. Она может иметь цилиндрическую форму или иметь расширения снизу или сверху. Снизу она погружена в субстрат — почву, лесную подстилку или древесину и плавно переходит в мицелий, из которого выросла.
Ножка может быть по разному размещена относительно шляпки. Она может иметь центральное, эксцентричное или боковое расположение. Важна также степень связи ножки со шляпкой – они могут располагаться слитно или быть легко, на глаз, отделимы друг от друга.
Мякоть ножки очень часто слишком жесткая и в пищу её не используют. Её консистенция часто изменяется в процессе старения гриба. Внутри ножка может быть сплошной или содержать полости, которые у многих видов появляются только в ходе развития плодового тела.
Поверхность ножки может быть гладкой и сухой, как у сыроежки, гладкой и слизистой, как у гигрофора пестрого, бархатистой, как у опенка зимнего, сетчатой, как у боровика, бороздчатой, как у мицены полосатоножковой, чешуйчатой, как у подберезовика и с муаровым рисунком- чередованием темных и светлых зон, как у бледной поганки.
Развитие плодового тела
Плодовые тела могут вырастать непосредственно из мицелия или с помощью стром – особых уплотненных структур в мицелии, содержащих микроскопические плодовые тела.
Развитие начинается, когда в мицелии возникают примордии – особые уплотнения, погруженные в субстрат и имеющие размер не более двух миллиметров. Примордий уже содержит все микро и макроструктуры будущего плодового тела и всегда готов к тому, чтобы начать быстро развиваться, однако обладает и огромным запасом выживаемости, позволяющего ему долго ждать подходящих природных условий для роста.
Процесс роста от образования примордия до появления плодовых тел зависит от вида и условий внешней среды и может занимать от нескольких часов до нескольких недель.
Для искателя и собирателя съедобных грибов главное, что нужно знать о плодовых телах – это отличия съедобных видов от несъедобных и ядовитых. Но эти знания должны включать в себя и общее представление об особенностях стадий развития плодовых тел разных видов.
Виды грибов
По возможности употребления грибы подразделяются на 3 группы:
- Съедобные – их можно есть даже без предварительного отваривания.
- Условно-съедобные – требуют предварительного вымачивания или длительной варки. Есть разновидности, которые можно есть только в молоденькими, в зрелости они накапливают токсины и становятся ядовитыми.
- Несъедобные – внешне часто выглядят двойниками съедобных разновидностей, однако содержат яды, поэтому их употребление вызывает отравления, иногда смертельные.
Мнение экспертаГеннадий Сергеевич РыловБольшой эксперт в микологии и заядлый грибник. Знает все о грибах, их видах и местах ростаОднозначных признаков ядовитости грибы не имеют. Хотя ярко-красные мухоморы с крапчатыми шляпками без труда узнает каждый. Но многие двойники съедобных разновидностей явными отличиями не обладают, поэтому их вполне можно перепутать.
Как опознать ядовитые грибы – самый надежный метод
В народе существует множество способов проверки грибов на токсичность, но все они ненадежны и рассчитаны на выявление какого-то одного яда. Точная идентификация возможна только на основе характерных признаков, по которым можно безошибочно опознать смертельно опасные виды грибов. Если вам попался сомнительный экземпляр, в идентификации которого вы сомневаетесь, действуйте так:
- Посмотрите на внутреннюю сторону шляпки, чтобы определить к пластинчатым или трубчатым грибам относится неопознанный экземпляр. Все самые ядовитые грибы – пластинчатые. Например, мухоморы и поганки. Поэтому особенно настороженно относитесь к таким грибам.
- Осмотрите внимательно нижнюю часть гриба. У мухоморов и поганок всех разновидностей имеется утолщение яйцевидной формы в нижней части ножки.
- Посмотрите – есть ли на ножке кольцо-воротничок. Оно расположено примерно посередине – немного ближе к шляпке. Если гриб с «юбочкой», выбросьте его поскорее.
Видео знакомит зрителей с самыми опасными для человека грибами. Узнайте, как их опознать, и как они воздействуют на организм:
Как отличить двойников?
У съедобных грибов, за которыми охотятся грибники, есть двойники – несъедобные, условно съедобные или ядовитые. Вот самые известные притворщики:
- Желчный и сатанинский гриб. Это двойники боровика – самого ценного представителя грибного царства. Но отличить двойников проще простого. У первого на ножке – темная сетка из прожилок, у второго – красноватая. Можно еще срезать кусок ножки, чтобы посмотреть – изменится ли ее цвет. Если через минуту цвет среза не меняется – боровик можно класть в корзину. У двойников цвет с белого поменяется на розовый – у желчного, и лиловый – у сатанинского гриба.
- Ложный подосиновик. У него шляпка темнее, чем у настоящего. Цвет среза ножки не меняется, а у настоящего красноголовика, наоборот – темнеет.
- Ложный подберезовик. Его от съедобного гриба можно отличить по более темной шляпке и посиневшему срезу. Еще одна верная примета – место произрастания. Ложные подберезовики под березами не растут.
- Ложные лисички. Чтобы отличить их от съедобных, нужно проявить внимательность. Смотрите на цвет шляпок. У настоящих лисичек они светло-оранжевого, почти желтого цвета. Ложные экземпляры имеют ярко оранжевый цвет, а при надломе появляются капли белого сока.
- Ложные опята. Существует множество ядовитых и несъедобных грибов, внешне похожих на опята. Настоящие грибы от ложных можно отличить по буроватой или коричнево-желтой чешуйчатой шляпке. Причем шляпки бледные, у ложных – яркие, например, красно-коричневые или ржаво-красные. Съедобный опенок можно также идентифицировать по запаху – у него приятный и насыщенный грибной дух. Ложные собраться издают запах плесени и сырой земли.
Заблуждения по поводу распознания съедобных и ядовитых грибов
В народе есть несколько примет для опознания ядовитых особей, причем многие из них ошибочны. Например:
- Считается, что съедобные экземпляры приятны на вкус. Неправда – мухоморы тоже вкусны.
- Молодые грибки безопасны, ядовитость приходит с возрастом. Неправда, особенно в отношении бледной поганки – она смертельно опасна в любом возрасте.
- Ядовитые грибы неприятно пахнут. Ничего подобного. У многих ядовитых и условно-съедобных экземпляров приятный аромат, а многие вообще не имеют запаха. Неприятным запахом обычно обладают представители несъедобной категории.
- Распространено мнение, что ядовитые грибы не бывают червивыми – они якобы не по вкусу насекомым. Беря в корзинку грибы, источенные червями и обгрызенные улитками, грибники думают, что эти грибы однозначно съедобны. На самом деле насекомые могут заводиться в любых грибах.
- Многие уверены – алкоголь нейтрализует яд. Опять неправда. Это заблуждение особенно опасно – алкоголь, наоборот, способствует интоксикации организма грибным ядом. Если запить ядовитые грибы алкоголем, вероятность летального исхода возрастает.
- Мнение о пользе кипячения грибов также ошибочно – кипячение не избавляет их от всех ядов. Есть токсины, которые нейтрализуются после отваривания, а есть и другие – устойчивые к высоким температурам.
Пробовать на вкус грибы нельзя. Эксперименты могут привести к сильнейшему отравлению. Мухомор и поганка хороши на вкус. Опознавать грибы нужно только по внешнему виду.
Отправляясь на «тихую охоту» важно знать точное описание съедобных грибов. Если экземпляр хоть в чем-то не соответствует описанию, лучше отказаться от него.
Контрольная проверка
Грибные трофеи не хранят – как только пришли из леса, сразу за работу – чистить, мыть варить. Пройдет несколько часов, и вся добыча испортится. Во время чистки грибы тщательно осматривают – чтобы ни один ядовитый не проскочил. Откладывайте в сторону старые экземпляры – после варки они размягчатся и будут безвкусны, ими даже можно отравиться.
Народное «тестирование»
В народе придумали массу методов, позволяющих идентифицировать ядовитых представителей грибного мира. К сожалению, многие из них не эффективны, так как рассчитаны на реакцию определенного яда или группы ядов. Более того, многие методы ошибочны, а цена ошибки – человеческие жизни. Разберемся, какие есть методы, что именно они определяют, и почему им нельзя доверять.
Проверка серебром
В народе есть поверье, что ядовитость можно выявить с помощью серебряных предметов. Это ошибочный метод, на который не стоит полагаться. Серебро темнеет не от ядов, а от определенных аминокислот, которые могут содержаться в любых грибах, независимо от их съедобности.
Проверка чесноком и луком
Есть у грибников еще один способ проверки на качество – уже во время варки. В кастрюлю кидают луковицу или чеснок. Если там есть ядовитый экземпляр, они синеют. Приходится выбрасывать недоваренный суп. Но лук или чеснок буреет вовсе не от яда, а из-за тирозиназы – это особый фермент, не имеющий никакой связи со съедобностью – он может содержаться, как в токсичных, так и в съедобных экземплярах.
О чем расскажут насекомые?
Среди ряда грибников бытует убеждение, что ядовитые грибы не едят насекомые. На самом деле, присутствие насекомых ни о чем не говорит – среди них есть виды, устойчивые к ядам.
Проверка молоком
Есть мнение, что молоко, попавшее на тело ядовитого гриба, свернется. На самом деле сворачивание вызывает фермент пепсин, который может встречаться в любых видах – съедобных и токсичных.
Проверка уксусом
Считается, что отваривание в растворе уксуса и соли помогает обезвреживать токсины. И правда, так можно обезопасить слаботоксичные виды, например, строчки. Но бледной поганке такие манипуляции не страшны, ее яд сохраняет силу при любой обработке.
Распознание по цвету пластинок
Цвет подшапочных пластинок. Говорят, что розоватые пластины указывают на безвредность. Не совсем так. Вот у шампиньона, и правда, розовые пластинки, но у желтеющего шампиньона и энтоломы – ядовитых видов, они тоже розоватого оттенка.
Распознание по разлому
Цвет разлома. Считается, что если цвет мякоти на разломе резко становится красным или фиолетовым, в грибном теле есть яд. Но, например, съедобные грабовики на разломе становятся пурпурными, а поддубовики – синими.
Кипячение
Если в течение нескольких часов кипятить свежие грибы, они утратят всю свою ядовитость. К сожалению, это не так — большая часть ядов в грибах термостойкая и не боится температурной обработки.
Скисшее молоко
Если на некоторое время поместить грибы в свежее домашнее молоко, то скиснет.Такие ферменты, как пепсин и органические кислоты, способствуют скисанию молока. Эти ферменты встречаются в съедобных, несъедобных и ядовитых грибах.
Плохой запах
Ядовитые грибы обладают резким неприятным запахом.Запах является неотъемлемой частью любых грибов. Только начинающие грибники поверят, что ядовитые грибы обладают специфическим мерзким запахом, а пригодные в пищу пахнут приемлемо. Этот довод и гроша ломаного не стоит. Например, шампиньон пахнет точно так же, как и жутко ядовитая бледная поганка. К тому же не все люди обладают острым обонянием и вообще способны отличить тонкости грибных ароматов.
Вредители
Черви, насекомые и улитки не едят ядовитые грибы. Если на грибе есть следы, свидетельствующие о том, что им уже полакомился какой-то лесной мелкий житель, значит, он съедобен. Это очередная байка, бытующая среди новичков. Личинки, насекомые, улитки и прочая мелкая живность могут подпортить своим аппетитом и ядовитый гриб. Неприкосновенными остаются лисички и польский гриб.
Алкоголь не средство против яда
Это одно из самых опасных заблуждений. Высокоградусный напиток не поможет, а сильно усугубит состояние человека, съевшего ядовитые грибы. Спиртосодержащие вещества провоцируют ускоренное распространение токсических веществ по организму человека, потому лишь ускорит воздействие яда.
Приятный вкус
Если гриб вкусный, он не ядовитый. Многие грибники при сборе пробуют сырые грибы. Если он горчит – ядовитый. При этом считается, что минимальное количество яда, попавшее во время дегустации со слюной в организм, не нанесет ощутимого вреда. Реальность: есть явно ядовитые грибы без горчинки с очень даже приятным вкусом:
- бледная поганка;
- энтолома ядовитая;
- красный и пантерный мухоморы;
- многие другие виды.
Розовые пластинки
Розовые пластинки под шляпкой у гриба свидетельствуют о его съедобности. Реальность: действительно, у молодых шампиньонов тоже встречаются розовые пластинки, как и у ядовитых грибов, так что это далеко не показатель.
Местность
Ядовитые грибы не растут на открытой местности, а только в лесах. Реальность: совершенно необоснованное заблуждение. Известны многочисленные случаи отравления грибами, собранными на лугах.
Цвет разлома
При разломе шляпки посиневшая, порозовевшая или покрасневшая мякоть символизирует о неблагоприятности находки. Белые, серые, бежевые и другие оттенки, не прореагировавшие на кислород мякоти, говорят о съедобности. На разломе многие съедобные виды синеют или меняют окрас.
Есть определенные сорта грибов – частично непригодные. Их нужно долго отваривать в специальной смеси уксуса с солью, а потом при жарке уже они будут вполне съедобные. Но данный метод не распространяется на все неблагоприятные образчики.
Отличия съедобных грибов от несъедобных
Грибная охота – популярное занятие у сельских и городских жителей, поэтому с наступлением сезона сбора даров леса масса людей отправляется на природу. Но знаний о том, каковы отличия съедобных грибов от ядовитых, у многих собирателей нет, поэтому сотни людей ежегодно попадают в больницы с серьёзными отравлениями. Различить съедобные и несъедобные разновидности помогает анализ визуальных признаков, иногда запаха.
Лесной шампиньон и бледная поганка
1-Лесной шампиньон 2-Бледная поганка
Ядовитый гриб бледная поганка, содержащая аманитины и фаллоидины, схожа внешностью с благородным шампиньоном.
Различить их помогают следующие признаки:
- Пластинки под шляпкой. У шампиньона они коричневатые или розовые, у поганки белые.
- Мякоть на разломе. Шампиньон цвет не поменяет, у поганки разлом станет жёлтым или красным.
- Запах. Шампиньон содержит в аромате нотки аниса и миндаля, поганка не пахнет совсем или источает аромат сырого картофеля.
- Место произрастания. Поганки прячутся в лиственном лесу, шампиньоны любят проветриваемые, солнечные участки, часто растут вдоль дорог, на опушках.
Явный признак бледной поганки – юбочка на ножке. Перед срезанием гриба нужно разгрести листву: если ножка помещена в своеобразный «стаканчик» – это ядовитый гриб.
Опята настоящие и ложные
1-Опенок летний 2-Ложноопёнок серно-жёлтый
Ложный опёнок не так опасен для человека, как поганка, и его употребление не грозит смертью. Но лёгкое отравление в форме расстройства желудка при его попадании в ЖКТ гарантировано.
Настоящие и ложные опята на первый взгляд практически одинаковые, но существует несколько признаков «подделки»:
- Слишком яркий: красноватый, оранжевый или оливковый – оттенок шляпки.
- Отсутствие «юбочки» на ножке.
- Гладкая шляпка (у настоящих опят на поверхности тёмные чешуйки).
- Землистый запах.
Истинная и ложная лисичка
1-Лисичка настоящая 2-Лисичка ложная
В некоторых странах съедобными признаются оба вида, но у россиян иное мнение, поскольку ложные лисички требуют длительной обработки, обладают неприятным вкусом и при неправильном приготовлением вызывают лёгкое отравление.
Основные отличительные признаки настоящих и лжелисичек следующие:
- Настоящие лисички всегда образуют семейки: их части плотно прижаты друг к другу, составляют единое целое. Края шляпок волнистые, цвет равномерный на всех частях. Пахнет лисичка персиком или абрикосом.
- Лжелисичка снабжена тонкой ножкой без утолщения под шляпкой, края у неё ровные, без «оборочек». Шляпка имеет насыщенно рыжий цвет в середине и бледный по краю. Мякоть издаёт запах гнили при разломе.
Боровик, горчак и сатанинский гриб
1-Боровик 2-Сатанинский гриб 3-Желчный гриб
Благородный белый гриб узнают по толстой цилиндрической ножке и красновато-коричневой шляпке. Мякоть его остаётся белой при разломе. Двойник боровика желчный гриб или горчак при разломе становится розоватым. Вкус у него горьковатый.
Опасный двойник боровика – сатанинский гриб. Его основной отличительный признак – шляпка с мелким ворсом. Ножку гриба покрывает красноватая сеточка, однако по мере роста гриба она пропадает. При разрезе мякоть сатанинского гриба становится насыщенно-лиловой, издаёт запах гнилого лука.
Съедобные и несъедобные свинушки
Толстая свинушка – съедобная разновидность этого рода грибов. Это крупный гриб с короткой, толстой ножкой. Цвет коричневатый или бурый. Изнутри шляпка покрыта пластинками. Свинушку толстую можно употреблять в пищу после предварительного вымачивания и последующей варки.
- Свинушка тонкая (Дунька) – ядовитый гриб. Его токсины не вызывают немедленного отравления, но имеют свойство накапливаться в тканях и проявляют себя со временем разрушением красных кровяных телец. В результате снижается уровень гемоглобина, поражаются печень и почки. Последствие систематического употребления тонкой свинушки – анемия, желтуха. Причём, вывести токсины из мякоти гриба отваривание и вымачивание не способны.
- Тонкая свинушка отличается от съедобной разновидности утончённой книзу ножкой, шляпкой меньшего диаметра с сильно подвёрнутым краем и вдавленной серединкой. Цвет шляпки оливковый или бежево-зелёный.
Ложные и настоящие маслята
1-Масленок настоящий 2-Масленок ложный
В природе существует несколько видов съедобных и несъедобных маслят. Ложные выдают себя изменением цвета на изломе: синеют или краснеют.
Выявить настоящий маслёнок можно по наличию следующих признаков:
- Скользкая поверхность шляпки и ножки, особенно явно этот признак заметен в сырую погоду. Маслянистая плёнка легко поддевается ножом и тянется.
- Шляпка губчатая, без пластинок.
Мнение экспертаГеннадий Сергеевич РыловБольшой эксперт в микологии и заядлый грибник. Знает все о грибах, их видах и местах ростаЗапах, который издают несъедобные грибы, весьма ненадёжный способ их распознавания. Некоторые ядовитые экземпляры не пахнут совсем!
Можно ли отравиться съедобными грибами?
Даже съедобные грибы запросто могут привести к отравлению. Причины превращения таких грибов в ядовитый продукт:
- Бактерии. Попадая в питательную среду – грибное тело, бактерии усиленно размножаются. Источники заражения – почва, тара для транспортировки, грязные руки. Если не обработать грибы должным образом, можно заработать бактериальное отравление. Если грибы жарят или варят, бактерии практически на 100% погибают. А вот соленые грибочки могут подвести, если они были неправильно приготовлены – долго лежали в одной и той же воде, была высокая температура окружающей среды, мало положили соли в маринад.
- Ботулизм. Эта напасть поражает консервированные продукты. Виновники заражения – споры клостридий. Стать причиной ботулизма могут маринованные грибы – сохраняемые без доступа воздуха.
- Токсины. Грибы, словно губки, впитывают в себя все химические вещества, которые их окружают. Вместе с грибами, выросшими где-нибудь в промзоне или вблизи сельхозугодий, в организм могут попасть тяжелые металлы, гербициды и т. п., вызывающие тяжелую интоксикацию.
- Переедание. Грибы считаются тяжелой пищей. Их потребление должно быть умеренным. А людям с проблемами ЖКТ, болезнями почек и печени, они вообще противопоказаны.
Как выявить яд при варке
Состав токсинов не одинаков в разных видах грибов, как и их воздействие на организм, поэтому универсального способа выявления ядовитых разновидностей во время варки нет.
Можно воспользоваться следующими народными способами контроля содержания ядов в мякоти:
- Лук или чеснок
При первой варке в кастрюлю помещают очищенную луковицу или несколько зубков чеснока. Если в воде есть тирозин, овощи побуреют.
- Молоко
Под воздействием ядовитого фермента пепсина молоко сворачивается. Поэтому для проверки в жидкость помещают грибы. Однако некоторое количество пепсина содержится в некоторых съедобных видах, поэтому метод признать достоверным нельзя.
А Вы при варке грибов определяете содержание яда в нём?ВсегдаТеперь буду
Советы неопытным грибникам
Чтобы употребление собранных грибов не обернулось трагедией, специалисты советуют придерживаться следующих рекомендаций:
- Изучите несколько наиболее распространённых съедобных видов, произрастающих в вашей местности. Желательно предварительно рассмотреть настоящий гриб воочию, а не на картинке или на мониторе. В лесу берите грибы, имеющие характерные признаки этих разновидностей.
- Не берите те экземпляры, при рассмотрении которых возникают даже малейшие сомнения.
- Пока нет достаточного опыта, собирайте трубчатые грибы: боровики, маслята, подосиновики, подберёзовики. В отличие от пластинчатых грибов, у них мало двойников.
- Не пробуйте сырые грибы: их вкус не даст никакой информации, но малейшего кусочка ядовитого экземпляра достаточно для отравления.
- В обнаруженной семейке сначала присмотритесь к крупным экземплярам: они обладают явно выраженными признаками и определить вид будет легче.
Некоторые дилетанты ошибочно полагают, что длительное кипячение с несколькими сменами воды позволяет вывести токсины из мякоти грибов и таким способом обезопасить себя. Но самые опасные яды удивительно термостойкие, поэтому при употреблении содержащих их грибов отравления не избежать.
Все опытные грибники предпочитают класть в корзинку только те виды, в съедобности которых нет ни малейшего сомнения. Если уверенности в собственных познаниях нет, лучше после удачной «охоты» на лесные дары посоветоваться со знатоками, нежели рисковать собственным здоровьем, а иногда жизнью.
Первая помощь при отравлении грибами
Если, поев грибов, вы почувствовали недомогание – головокружение, тошноту, боль в животе, одышку и другие подозрительные симптомы, немедленно:
- Вызывайте скорую помощь.
- Промойте желудок. Чтобы вывести яд из организма, надо вызвать рвоту. Выпейте 1-2 л растворенной марганцовки или сорбенты – белый/активированный уголь (1 г на 1 кг массы тела).
- Если нет угля и марганцовки, берите поваренную соль. Разведите в стакане воды 2 столовых ложки соли, и выпейте — солевой раствор дает слабительный эффект.
- После выведения токсинов надо восполнить потери жидкости – выпить минеральную воду или подслащенный чай.
При сборе и употреблении грибов, пользоваться «народными методами» не только неэффективно, но и опасно. Только изучение внешнего вида и особых примет грибов – съедобных и смертельно ядовитых, поможет избежать роковой ошибки.
Ядовитые грибы в лесах России
Смертность от отравления ядовитыми грибами достигает в некоторых случаях 90%! Особенно опасны ядовитые грибы для детского организма. Главным отличительным признаком ядовитых грибов является наличие в них смертельно опасных веществ, а не внешнее сходство или отсутствие какого-либо «нормального» грибного признака. Поэтому отправляясь на грибную охоту, важно хорошо ознакомится с представителями ядовитых грибов.
Бледная поганка
Бледная поганка — едвали не самый ядовитый гриб! Отравление бледной поганкой лучше недопускать! Внешний вид данного гриба практически мало чем отличается от остальных грибов растущих в лесах, поэтому ее легко довольно просто спутать со съедобным грибом. Цвет шляпки этой поганки имеет желтовато-бурый, бледно- зеленоватый или зеленовато-оливковый цвет. Обычно центр шляпки темнее по цвету, чем ее края.
Структура этого вида грибов довольно мясистая, с полосками цилиндрической формы бледно-зеленого цвета. Сверху на ножке располагается кольцо полосато-бледного или белого цвета. Бледная поганка (фото) образует микоризу лиственными породами деревьев, произрастая в смешанных и лиственных лесах. Плодоносить начинает в конце лета по конец сентября. Бледная поганка (картинки) имеет сильное токсическое действие.
Ложный опенок
Гриб обладает выпуклой шляпкой до 5 см в диаметре. Цвет шляпки преимущественно желтоватый с красным или оранжевым оттенком и более темным цветом в центре. Гриб имеет тонкую, ровную, полую, волокнистую ножку. Мякоть гриба светло-желтая, имеет горький вкус и неприятный запах. Ложноопенок живет с июня по октябрь. Чаще всего его можно встретить достаточно большими группами на гниющей древесине.
Гриб – ядовитый и вызывает расстройство пищеварительных органов. Спустя 1-6 часов сразу же появляются признаки отравления: рвота, потеря сознания, тошнота, чрезмерная потливость. Ложноопенок похож по внешним признакам с опенком осенним, зимним, летним и серо-пластинчатым.
Лисичка ложная (говорушка оранжевая)
Этот ядовитый гриб имеет шляпку яркого окраса от оранжево-красного до медно-красного цвета. Форма шляпки лисички ложной напоминает воронку, имеющую ровный край. Пластинки гриба ярко-красного цвета, извилистые. Ножка примерно 10 см в длину и 10 мм в ширину, часто к основанию суженная. Лисичка ложная в основном растет в теплый период времени года с июля по октябрь, возле настоящих лисичек. Так же этот вид грибов часто растет семьями, в редких случаях одиночно.
Лисичку ложную легко можно отличить от съедобной лисички: Настоящая лисичка имеет ярко-желтый цвет, вогнутую, гладкую сверху и волнистую по краям шляпку. Ножка плотная и упругая, немного темнее шляпки. Характерной особенностью лисичек является их приятный фруктовый аромат. Ложные сородичи лисички внешне более яркие, желто-оранжевого цвета, с полой и тонкой ножкой. Края ее шляпки ровные, в отличие от настоящей лисички. И самое главное: мякоть ложной лисички имеет весьма неприятный запах.
Желчный гриб
Эти грибы по внешнему виду иногда довольно сильно похожи на грибы съедобные, и первым в этом списке мастеров маскировки стоит желчный гриб или горчак. Даже пара граммов этого гриба могут испортить бочонок засоленных съедобных грибов, все они как по волшебству станут горькими. Желчный гриб похож на короля грибов – белого либо на подберезовик, однако в глаза сразу должна броситься нетипичная для этих съедобных грибов розовая поверхность трубчатого слоя, розовая мякоть и бурая, а не белая как у съедобных грибов, сеточка на ножке.
Шампиньон рыжеющий
Второе место по праву занимает шампиньон рыжеющий. Он имеет большинство признаков съедобного шампиньона, тем не менее, он сильно ядовит. Внешние отличия, которые обязательно должны броситься в глаза, — это пожелтение ткани гриба на разломах и неприятный запах, напоминающий карболку.
Ложноопенок
На третьем месте уверенно расположился [link_webnavoz]серно-желтый ложноопенок[/link_webnavoz]. Это один из немногих видов несъедобных опят. Гриб довольно просто можно отличить по цвету пластинок шляпки – в молодом возрасте они серно-желтые, а со временем становятся зеленоватыми. Сама мякоть гриба имеет горький вкус и сразу должна навести на подозрение.
Мухоморы
Последнее место занимают грибы, отличить которые от съедобных может, наверное, даже школьник – мухоморы. Однако не стоит думать, что мухомор всегда красный. Бывает он и белым, как указано выше, и желтым, и зеленым, и даже бурым. Шляпка мухомора эффектна, можно сказать, даже красива, она покрыта характерными только этому виду грибов хлопьями, а ножка снизу заметно расширена и имеет колечко. Мякоть гриба столь неприятно пахнет, что действительно от этого запаха гибнут мухи.
Наиболее популярные съедобные
Ниже представлены трубчатые грибы, которые можно употреблять в пищу без каких-либо предосторожностей:
Белый гриб или боровик
Белый гриб наиболее известный представитель трубчатых грибов. Если обратить внимание на шляпку, то можно заметить, что она немного выпуклой формы, нежно-коричневого цвета, со светлыми участками. Внутренняя сторона шляпки пронизана белыми или желтоватыми порами, в зависимости от возраста гриба, с сетчатой структурой. Мякоть белая, мясистая, сочная, имеет мягкий вкус. При варке и сушке проявляется насыщенный грибной запах. Ножка толстая, бурого цвета.
Грибники советуют искать боровик в лесах, в тени сосен или берёз. Собирать лучше всего в период с июня по сентябрь.
Маслята
Шляпка конической формы, коричневая, маслянистая на ощупь из-за покрывающей её слизи. Внутренняя часть шляпки желтоватая, у ранних грибов покрыта светлой сеткой, которая со временем прорывается. Мякоть нежная и светлая, ближе к ножке имеет буроватый оттенок. Ножка тонкая, светло-желтая.
Маслята обычно произрастают семействами. Их можно отыскать в сосновом бору с июля по сентябрь.
Моховик
Цвет шляпки может быть светло-коричневым или нежно-зелёным, с желтой внутренней частью. При разрезании мякоти моховик синеет, но при этом он не относится к ядовитым. Ножка плотная, от 4 до 8 см в высоту.
Растёт гриб в лесу, в рыхлой почве, иногда встречается неподалёку от болот. Оптимальным временем для собора моховиков считается период с июля по октябрь.
Подосиновик
Отличается выпуклой широкой шляпкой оранжево-красного цвета. Мякоть пористая, светлая, но при надломе становится темнее. Ножка плотная, зауженная сверху, покрыта тёмными чешуйками.
Отыскать гриб можно в смешанном лесу, под осинами или возле сосен. Урожайность наблюдается в период с августа по сентябрь.
Подберёзовик обыкновенный
Серо-коричневая шляпка имеет форму полукруга. Нижняя часть светлая, мягкая на ощупь. Мякоть белая, но во время приготовления темнеет. Ножка длинная, белая, укрыта тёмными чешуйками.
Собирать рекомендуется молодые грибы. Их следует сразу же приготовить или засушить, поскольку подберёзовики быстро портятся.
Растёт гриб семействами, под берёзами. Время сбора – июнь-сентябрь.
Польский гриб
Схож с боровиком. Имеет коричневую шляпку. Мякоть с широкими порами, нежно-желтая, при разрезании темнеет. Ножка светло-коричневая, с едва заметным полосатым узором.
При намокании кожица гриба сложнее отделяется.
Часто встречается под соснами, на рыхлых почвах. На тихую охоту за польским грибом можно выходить с июля и до октября, включительно.
Болетин
На шляпке с матовой поверхностью имеются тонкие чешуйки. Может наблюдаться изменчивость окраса от коричневого до желтоватого. Мякоть желтая, имеет ярко выраженный грибной запах. Ножка бурого цвета. У ранних грибов можно заметить желтоватое колечко на ножке.
Можно обнаружить в лесах, в частности смешанного типа или в лиственных. Собирают обычно с августа по октябрь.
Синяк
Этот гриб является самым редким из представленных. Обладает широкой плоской шляпкой, немного вогнутой внутрь по краям. Поверхность шляпки сухая, серовато-коричневого цвета. При надавливании приобретает синий оттенок. Мякоть имеет ломкую структуру, кремового цвета, но при надломе становится васильково-синей. Имеет нежный вкус и запах. Ножка длинная, толстая у основания.
Некоторые грибники ошибочно принимают гриб за ядовитый из-за его свойства менять цвет. Однако он не ядовит и достаточно приятен на вкус.
Чаще всего можно увидеть в лиственных лесах, в период с июля по сентябрь.
Лисичка
Отличается вогнутой шляпкой с кривыми краями, цвет шляпки – желто-оранжевый. Мякоть нежного желтого цвета, если её потрогать, то можно обнаружить, что структура достаточно плотная. У лисички ножка имеет идентичный шляпке цвет и продолжает её.
Распространены в лиственных и хвойных лесах. Собирать необходимо начиная с июля и по октябрь.
Лисички имеют ядовитых двойников. Следует обратить внимание на цвет шляпки, у вредных грибов она обычно светло-желтая или розоватая.
Рыжик
Шляпка покрывается кольцами, может быть вогнутой к середине. Имеет светлый оранжевый цвет. У мякоти цвет тоже почти оранжевый, плотная структура. Ножка маленькая, по цвету идентична шляпке.
Найти можно в хвойных лесах, под соснами. Собирают с июля по октябрь.
Опёнок осенний
Шляпка выпуклая, покрытая тоненькими чешуйками. Цвет колеблется от медового до нежно-зелёно-коричневого. Мякоть плотной структуры, светлая. Привлекателен своим нежным запахом. Ножки узкие, нежно-желтые, темнее к низу, с небольшим колечком под шляпкой.
Можно найти в лиственных лесах, на древесной поверхности. Опёнки советуют искать с сентября до ноября.
У опёнка тоже есть опасный двойник – ложный опёнок. Его отличия заключаются в отсутствии колечка на ножке, цвет у него оливковый или почти чёрный, более насыщенный.
Сыроежка
У молодых грибов шляпки по форме напоминают полушарие, у более старых становятся плоскими. Отличается светло-коричневым, розово-коричневым, розовым цветом. Внутренняя сторона хрупкая, беловатая, с возрастом становится темнее. У ножки форма цилиндра, она бывает плотной или полой внутри, что зависит от разновидности.
Увидеть сыроежки можно в смешанных лесах, с июня по ноябрь.
Майский гриб
Шляпка имеет выпуклую форму, кремового цвета. Внутренняя сторона белая, с плотной структурой. По вкусу напоминает муку. Ножка длинная, белого цвета, у основания заметен оранжевый оттенок.
Растёт на лугах и пастбищах. Время плодоношения – с апреля по июнь.
Колпак кольчатый
Шляпка этого гриба по форме напоминает колпак, за что он и получил своё название. У неё тёплый нежно-желтый цвет, иногда близок к охристому, с полосатым рисунком. Изнутри мягкий, чуть желтоватого цвета. Ножка крепкая, длинная.
Можно найти преимущественно под хвойными деревьями, иногда под берёзой или дубом. Собирают обычно в период с июля по октябрь.
Мокруха войлочная
Форма шляпки подобна куполу и имеет желто-коричневый оттенок. Мякоть цвета охры. Ножка удлиненная, у более ранних грибов покрыта белой сетью.
Распространён в хвойных лесах. Собирают с июня по октябрь.
Рядовка опёнковидная
Шляпка выпуклая по форме. Поверхность волокнистая, цвет варьируется от красного до оранжево-желтого. Мякоть белая, с густыми пластинками. Ножка конусовидная, белого цвета, укрыта красноватыми чешуйками. Принимать в пищу рекомендуется только в свежем виде.
Найти можно под соснами, в период времени с марта по ноябрь.
Шампиньон
Имеет круглую шляпку с завёрнутыми внутрь краями, белого или коричневатого цвета, с возрастом гриба она раскрывается. Мякоть светлая, со временем меняет свой окрас на серый. Ножка низкая, светлая, плотной структуры. При кулинарной обработке грибы темнеют. Отличаются выраженным грибным запахом.
Растут в смешанных лесах или на лугах. Советуют собирать с июня по сентябрь.
Вёшенка
Шляпка ухообразной формы, имеет загнутые края. Обычно светлого или нежно-серого цвета. Имеет гладкую поверхность. Ножка короткая, тонкая, белого цвета. Мякоть с широкими пластинками, белая или нежно-желтая. Ярко выраженного запаха не имеют. Рекомендуется употреблять в пищу молодыми, поскольку старые грибы отличаются жесткой структурой.
Относятся к устричным грибам, произрастают обычно семействами на деревьях или трухлявых пнях. Обычно можно собрать в тёплое время с августа по сентябрь.
Шампиньоны и вёшенки являются окультуренными грибами. Они разводятся в искусственных условиях для употребления в пищу. Их чаще всего можно встретить на полках магазинов и супермаркетов. Вёшенки можно замораживать.
Наиболее популярные условно-съедобные
Отдельное внимание следует уделить условно-съедобным грибам. Среди трубчатых грибов их встречается довольно много. Наиболее часто встречаемые описаны ниже.
Дубовик оливково-бурый
Шляпки большие, коричневого цвета. Внутренняя структура пористая, со временем меняет цвет от желтоватого до тёмно-оранжевого. При надломе цвет темнеет. Ножка полная, коричневая, покрыта красноватой сеткой. Употребляется в маринованном виде.
Обычно растут вблизи дубовых лесов. Собирают дубовики с июля по сентябрь.
Дубовик крапчатый
Имеет широкую шляпку, форма которой представляет из себя подобие полукруга. Цвет, в основном, варьируется от коричневого до буро-чёрного. Поверхность шляпки бархатистая на ощупь, становится темнее при надавливании. Мякоть красно-коричневого цвета, при надломе меняет цвет на синий. Не имеет запаха. Ножка высокая, толстая, на ней можно заметить тоненькие чешуйки. Дубовик крапчатый едят только после отваривания.
Можно найти в лесах – как хвойных, так и лиственных. Даёт урожай с мая по октябрь. Пик плодоношения приходится на июль.
Каштановый гриб
Шляпка имеет округлую форму бурого цвета. У молодых грибов поверхность на ощупь бархатная, у более старых, наоборот, гладкая. Мякоти свойственен белый цвет. Имеет слабо выраженный запах лесного ореха. Ножка по цвету близка к шляпке, сверху тоньше, чем снизу. Перед едой гриб необходимо засушить.
Встречается вблизи лиственных деревьев с июля по сентябрь.
Козляк
Шляпка этого гриба, чаще всего, уплощённая. По цвету рыжевато-красно-коричневая. Кожица тяжело отделяется от шляпки. Мякоть плотная, упругая, бледно-желтого цвета. Розовеет при срезе. После приготовления гриб приобретает розовато-лиловый цвет. Ножка высокая, цилиндрической формы, обычно изогнутая. Цвет ножки схож со шляпкой. Чаще всего отваривают перед едой, засаливают или маринуют.
Можно отыскать рядом с соснами. Распространён с августа по сентябрь.
Перечный гриб
Шляпка округлая, выпуклая. Со временем уплощается. Цвет бывает желто-коричневый или красно-коричневый. При намокании может стать клейким. Мякоть хрупкая, по цвету желтая. Отличается выраженным острым вкусом. У этих грибов ножка короткая, в меру тонкая. Цвет ножки почти такой же, как и у шляпки, но светлее.
Гриб используется в виде порошковой приправы, как заменитель перца. В другом виде его есть нельзя.
Перечный гриб можно встретить в хвойных лесах. Чаще всего его собирают с июля по октябрь.
Пластинчатые
Пластинчатыми грибы называются из-за шляпки, внутренняя сторона которой пронизана тонкими пластинками, содержащими споры для размножения. Они тянутся от центра к краям шляпки по всей внутренней поверхности гриба.
Пластинчатые грибы – наиболее распространённый и общеизвестный вид грибов. Тихая охота за грибами этого вида длится с середины лета до начала зимы. Они могут произрастать как в лиственных, так и в хвойных лесах.
Груздь настоящий
Шляпка белая, с блеклыми желтыми пятнами. Завёрнутая к низу. Мякоть плотная, светлая, пахнет фруктами. Ножка белого цвета, цилиндрической формы. При разрезании ножка выделяет едкий сок. Необходимо вымачивать перед употреблением.
Собирают в берёзовых рощах и хвойных лесах. Время сбора – с июня по октябрь.
Груздь чёрный
Шляпка обладает болотно-зелёным цветом. Отличается полукруглой формой, завёрнутая по краям. У мякоти нежный желтый цвет. Ножка короткая, полная, нежно-желтая, если гриб надломить, то выделяется едкий сок. Можно есть после засолки.
Распространен в хвойных лесах, в период с июня по октябрь.
Волнушка розовая
У ранних грибов форма шляпки выпуклая, с завёрнутыми к низу краями. У старых — более плоская, края ровные, вогнутая посредине. Кожица покрыта тонкими ворсинками, имеет нежно-розовый или почти белесый цвет. Мякоть белая, плотная, источает жгучий сок при надломе. Ножка твёрдая, нежно-розовая, сужена к верху. Едят в засоленном виде.
Волнушка растёт в берёзовых и смешанных лесах. Собирать следует с июня по октябрь.
Говорушка
Шляпка выпуклая, серо-коричневая, покрыта беловатым налётом. У мякоти цвет бледно-белый, запах землистый. Ножка короткая, кремового цвета. Перед едой – отварить 25-30 мин.
Растёт в смешанных лесах. Собирать можно с марта по апрель.
Краснушка
У этого гриба форма шляпки выгнутая, имеет вогнутую часть посередине. Структура хрупкая, ломкая. Цвет шляпки – коричневый, с глянцевой поверхностью. Нижняя часть светло-коричневая. Мякоть горькая на вкус. Ножка средняя по длине, коричневатого цвета. Этот гриб можно есть после засолки.
Встречается под буком или дубом с июня по октябрь.
Навозник белый
Шляпка светлая, полностью прикрывает ножку. На конце шляпки коричневый бугорок. Поверхность укрыта коричневатыми чешуйками. Мякоть белая. Ножка длинная, белого цвета. Навозник нужно готовить в первые 2 часа после срезания, предварительно проварив.
Найти можно в рыхлой почве на пастбищах и лугах. Растёт в период с июня по октябрь.
Валуй
Шляпка округлая у молодых грибов, но с возрастом становится плоской. Цвет изменяется в диапазоне от желтого до бурого. Поверхность валуя блестящая и немного скользкая, если её потрогать. Мякоть светлая, достаточно хрупкая, горькая. У ножки валуя бочковидная форма, она светлая, укрыта бурыми пятнами. Перед едой гриб нужно очистить от шкурки, вымочить в подсоленной воде или отварить в течение 15-30 мин. Обычно грибы засаливают.
Произрастает в хвойных лесах, встречается с июня по октябрь.
Серушка
Шляпка полукруглая, с бугорком в середине. Расцветка гриба варьируется в диапазоне от тёмного серого до коричневого с фиолетовым отливом. У мякоти светлый окрас, она отличается фруктовым запахом. Ножка средняя по высоте, полая, имеет такой же цвет, как и у шляпки. Грибы вымачивают и засаливают.
Растёт на полянах и опушках лесов. Найти можно с июля по сентябрь.
Скрипица
У этих грибов шляпка широкая, белого цвета, покрыта мелкими ворсинками. Мякоть скрипицы плотная, твёрдая, выделяет едкий сок. Ножка короткая, ворсистая. Перед засолкой рекомендуют вымочить.
Растут группами, под хвоей или берёзой. Собирают в период с июля по октябрь.
Горькушка
У шляпки колокольчатая форма, с поднятыми вверх краями. Внешне напоминает лисички, но отличается коричнево-красным цветом. Поверхность гладкая, вся в небольших ворсинках. Цвет мякоти светлее, чем у шляпки, хрупкая, выделяет едкий сок. Ножка средней длины, красноватого цвета, покрыта ворсинками. Гриб также следует вымачивать и засаливать.
Собирают вблизи хвойных деревьев и берёзовых рощ. В основном встречается с июля по октябрь.
Сумчатые
В эту категорию можно отнести все грибы, у которых споры находятся в специальной сумке (аске). Поэтому второе название данного вида грибов аскомицеты. Сумка у таких грибов может находиться как на поверхности, так и внутри плодового тела.
Много грибов этого вида условно-съедобны. Среди абсолютно съедобных можно назвать только чёрный трюфель.
Плодовое тело имеет неправильную клубневидную форму. Поверхность угольно-чёрная, покрыта многочисленными неровностями. Если надавить на поверхность гриба, он меняет цвет на ржавый. Мякоть имеет светло-серый цвет у молодых грибов и тёмно-коричневый или чёрно-фиолетовый у старых. Пронизана белыми прожилками. Имеет ярко выраженный аромат и приятный вкус.
Чёрный трюфель считается деликатесом.
Произрастает в лиственных лесах, на глубине около полуметра. Лучше всего искать трюфель с ноября по март.
К условно-съедобным сумчатым грибам относят:
Трюфель белый
Плодовые тела имеют неправильную форму, с многочисленными выступами. Окрас колеблется от светлого до желтоватого. Старые грибы покрываются красноватыми пятнами. Мякоть белая, имеет ярко выраженный запах и ореховый вкус. При употреблении нуждается в дополнительной кулинарной обработке.
Встречается среди хвойных деревьев в холодное время года.
Строчок обыкновенный
Шляпка неправильной формы, усеяна многочисленными бороздами. Цвет чаще всего коричневый, с тёмным отливом, но встречаются представители более ярких окрасок. Мякоть по своей структуре достаточно ломкая, пахнет фруктами, приятная на вкус. Ножка полная, светлая.
Некоторые авторы относят данный гриб к ядовитым.
Этот гриб нужно отварить перед едой, в течение 25-30 мин. Чаще всего строчок засушивается.
Можно найти в хвойных лесах и под тополями. Плодоносит с апреля по июнь.
Сморчок съедобный
Шляпка по форме округлая, на конце вытянутая. Цвет может меняться от желтоватого до коричневого. Поверхность неровная, покрыта ячейками разной формы и размера. У мякоти очень ломкая и нежная структура, она кремового цвета и приятна на вкус. Ножка конусовидной формы. У молодых грибов белая, у более старых цвет становится близким к коричневому. Пригоден к употреблению после отваривания или сушки.
Растёт в хорошо освещённых местах, преимущественно в лиственных лесах. Может встречаться в парках и яблоневых садах. Собирать можно с апреля по октябрь.
Лопастик курчавый
У плодов лопастика неправильная форма, при этом ножка срастается со шляпкой. Ножка покрыта мелкими выемками. Плоды обычно светлого или кремового цвета. В пищу употребляют после отваривания.
Советуют искать в хвойных лесах с июля по октябрь.
Отидея (ослиное ухо)
Плодовое тело представляет собой чашу с выгнутыми краями. Цвет может быть тёмно-оранжевым или охристо-желтым. Оснащена едва заметной ложной ножкой. Перед употреблением необходимо отварить 20-30 мин.
Распространена в лиственных лесах с сентября по ноябрь. В основном растёт во мхе или на старой древесине.
К сумчатым грибам также относятся дрожжи, которые часто используются в кондитерских изделиях.
Следует помнить, что далеко не все грибы безопасны – встречается множество ядовитых двойников, и без знания отличительных признаков сложно не ошибиться. Поэтому лучше употреблять в пищу только хорошо знакомые съедобные грибы, пользоваться советами опытных грибников, а если возникли сомнения, лучше такой гриб не брать.
Самые ранние съедобные грибы весной: названия, список
В условиях нечерноземья самые первые грибы появляются в апреле.
Пережить последние заморозки и порадовать первым грибным урожаем способны:
- Сморчки (лат. Morchella). Формируются в группы или растут одиночно: в садах, парках, лесах. Можно найти рядом с осиной, тополем, ольхой
Первые грибные радости
- Скаркосцифа. По виду напоминает красную чашечку или цветок. Благодаря своему необычному виду имеет множество народных имен: «эльфова чаша», «бабушкино ухо», «алое блюдце», «краснушка», «пецица красная», «блюдцевик красный». Место обитания — смешанные леса и парк, вдоль дороги
Sarcoscypha
- Стробилюрус съедобный. Имеет пластинчатую структуру. Выбирает для плодоношения ельники и боры, около сосен. Можно встретить групповые и одиночные произрастания.
Strobilurus esculentus
Как быстро растут съедобные грибы после дождя летом?
Грибной дождь
- Рост грибов происходит быстро — 1-2 см в сутки. Средний размер гриба формируется за 3-4 дня.
- После дождя собирать урожай можно спустя несколько дней.
- Следует помнить, что время роста гриба зависит от его разновидности, температурного режима, влажности воздуха и почвы.
- Как только заканчивается рост гриба, в течение суток, он начинает разрушаться.
Активное формирование грибных спор начинается в теплую погоду, во время образования тумана, после дождя.
К примеру,
- Подберёзовик, лисичка, опенок появляются через 9-10 часов, после последней упавшей дождевой капли. Лучше их собирать в течении 8-10 дней после появления.
- Сморчки и строчки разлагаются спустя неделю.
- Рыжик, груздь, вешенка хорошо сохраняются почти 2 недели.
- Разновидности белого гриба, минуя пять суток за наступлением благоприятных условий, вырастают на 9 см над землей. Вес его за это время прибавляется до 40 гр в день. Максимальный срок для его сбора — 10-12 дней.
- Растущие в осеннее время грибы формируются намного медленнее, некоторые из них можно собирать только по прошествии 4-5 дней.
Какие съедобные грибы появляются весной в мае: фото список, названия
Май не богат урожаем. Это период, когда природные дары только набирают силу для летнего и щедрого сезона.
Но, при желании, в глубоком лесу можно найти грибы-первопроходцы.
- Пецица оранжевая. Грибы оранжевого цвета имеют небольшой размер. В народе их именуют — «блюдцевик».
Произрастают на почве. Найти их можно вдоль лесной тропки и на лесной опушке. Хорошо растут на кострищах.
Peziza aurantia
- Строчки. Имеют шляпку извилистой формы, толстую серую ножку. Выбирают для роста гниющие пни и ветки, лиственные деревья.
Gyromitra esculenta
- Продолжают более активно плодоносить, после первого апрельского урожая, сморчки разных видов.
Обыкновенный
Конический
Шапочка
Степной
- Дисцина щитовидная. Грибная чашечка имеет коричневый или розовый цвет, в центре немного сморщивается. Предпочитает лесной, парковый и садовый влажный грунт.
Discina ancilis
- Боровик. Шляпка бурая или коричневая. Любит сухие и светлые сосновые, дубовые, грабовые леса.
Boletus pinophilus
- Калоцибе. Имеет плотную и красивую шляпку белого или желтоватого цвета. Можно встретить на огороде, газоне, в лиственных лесах.
Calocybe
- Опенок луговой. Имеет шляпку меньшего размера, чем у других видов опят. У молодого гриба она колокольчатой формы, по мере созревания, выравнивается, остается только небольшой бугорок в середине. Окрашена в светло-коричневый цвет. Растет кучкой.
Marasmius oredes
- Полевой шампиньон. «Шапочка» белого цвета шаровидной или раскрытой формы. Встречается на лужайках или вдоль дороги.
Agaricus arvensis
- Розовопластинник щитовидный. В народе кличут подабрикосовиком. Обладает не густыми пластинами. Произрастает в лесных массивах.
Entoloma sinuatum
- Дождевик. Гриб имеет форму груши. Окрашен в серый цвет. Место обитания — березовые и сосновые насаждения.
Lycoperdaceae
- Навозник белый (условно съедобный). Окрас буровато-рыжий, белый, серый или оранжевый. Предпочитают расти группами на земле, хорошо удобренной навозом.
Coprinus comatus
- Вешенки. Окрашены в бурый или серый тон. Головка плотная. Основной рост наблюдается в лиственных лесах.
Pleurotus
- Олений гриб. Небольшие выпуклые шляпки серо-буравчатого или серого окраса у молодого гриба, с ростом превращаются в плоскую шляпку, с выпуклым центром. Чаще всего выбирают для размножения прогнившую древесину.
Pluteus cervinus
- Майский гриб. Обычно собирают в день Святого Георгия. Молодые грибы формируются полушаровидной или круглой формы. Подрастая, края становятся волнистыми и загибаются к небу. Окрас — желтовато-белый. Растет большими группами в редколесьях, в травянистых парках, садах, по опушкам.
Calocybe gambosa
Важно: Ранние сорта грибов, появляющиеся в весенний период, делятся на два ключевых вида:
- Первые — подлежат сбору только весной
- Вторые — первый урожай снимают в весенние оттепели, далее произрастают в течение всего лета, а некоторые и осенью
Какие съедобные грибы появляются летом в начале и конце июня: фото, список, названия
Опытные грибники с нетерпением ждут июньского грибного сезона. Эта удивительная возможность, не дожидаясь осеннего обильного урожая запастись любимыми дарами природы.
Именно в этот летний месяц, при наличии соответствующей погоды с туманами и дождем, приходится первый всплеск грибного слоя.
Появляются:
- Маслята обыкновенные
Suillus luteus
- Трутовик серно-жёлтый (условно съедобный)
Laetiporus sulphureus
- Подберезовики
Leccinum
- Подосиновики
Красноголовик
- Зеленые моховики
Xerocomus subtomentosus
- Коллибия лесолюбивая
Collybia dryophila
Продолжают обильный рост:
- Луговой опёнок
Пластинчатый вид грибов
- Шампиньоны
Agaricus
- Изредка встречаются свинушки
Paxillus involutus
К концу месяца начинают появляться:
- Первенцы-лисички
Cantharellus cibarius
- Валуи
Russula foetens
- Сыроежки
Russula
- Подгруздки
Russula
- Белые грибы
Медвежаник березовый, Boletus edulis
- Основной грибной костяк в июне составляет летний опёнок
Kuehneromyces mutabilis
Какие съедобные грибы появляются летом в начале и конце июля: фото, список, названия
Июльская жара не благоприятствует хорошему росту грибов.
Обильного урожая в этом месяце не бывает. Изредка, при наличии дождливой погоды можно поискать:
- подберезовики
- подосиновики
- маслята
- сыроежки
- лисички
- волнушки
- другие грибы, появившиеся ранее
Открывает свой сезон — только одни грузди
Lactarius
Какие съедобные грибы появляются летом в начале и конце августа: фото, список, названия
С наступление августа начинаются туманы, становится обильным выпадение росы. Это прекрасные условия для развития грибов.
Огромное количество любимых даров природы появляется в лесу.
- Рыжики — царский гриб
Относится к виду Lactarius
- Осенние опята — настоящие
Armillaria mellea
- Польские грибы — панские
Boletus badius
Обильно начинают плодоносить:
- различные особи груздей
- маслята
- зеленушка
- белый гриб
- подберезовик
- подосиновик
- лисички
- сыроежки
- волнушки
- разные виды моховика
Около 120 видов различных съедобных грибов произрастают в этот период на различных очагах природного массива.
Будьте внимательны, отправляясь за грибами. У съедобных грибов очень много двойников поганок. Собирайте грибы в съедобности, которых есть 100% уверенность.
- Грибные блюда очень вкусны и полезны
- Они являются истинным украшением любого праздничного стола
- При правильной заготовке их можно хранить длительное время
Сводная информация