Как развести костер зимой: разжечь в лесу правильно

Правильный выбор места

Вне зависимости от времени года нельзя разжигать огонь рядом с деревьями, особенно хвойными породами. Если над костром есть древесные ветви, − они могут воспламениться, либо подтаявший снег с веток может затушить кострище. Палатки также желательно ставить на некотором расстоянии от огня, чтобы избежать попадания искр, которые могут зажечь палатку или тент.

правильное место для костра зимой
Рисунок 1. Площадка для костра должна быть очищена от снега и веток

Перед тем как разводить костер, нужно расчистить место – убрать снег, так как он будет таять и заливать огонь. Желательно сразу расчистить место и для костра и для вас самих возле него (Рисунок 1).

При очень глубоком снежном покрове, если нет возможности расчистить снег до самой земли, под костер нужно сделать подложку (Рисунок 2): уложить толстые бревна или предусмотрительно взятую металлическую сетку (если в лесу вы находитесь запланировано). Металлическая сетка очень удобна в переноске и позволяет поддерживать огонь даже при очень высоком уровне снега. Также можно сделать настил из толстых бревен либо обустроить его на горизонтальных жердях, подвешенных к двум древесным стволам.

подложка для костра на снегу
Рисунок 2. Под костер необходимо подкладывать свежие ветки ели или толстые бревна

Особенности разжигания костра зимой

Человек, пытающийся разжечь костер зимой, сталкивается сразу с рядом проблем, одна из которых — поиск сухих дров, трута и растопки. Большая часть хвороста может оказаться глубоко под снегом, а тот, что будет на деревьях, с большой вероятностью окажется сырым и влажным.

Но это не беда: даже в самую снежную и сырую зиму сухую растопку и трут можно найти в лесном муравейнике, сорвав верхнюю его корку. Также для разжигания костра идеально подойдет береста (березовая кора), а при долгих и сильных морозах — нижние сухие веточки елей, которые, во-первых, укрыты от снегов густым лапником, а во-вторых, успевают просохнуть на сухом морозном воздухе.

Если же найти сухую растопку не удается, ее можно получить, настругав ножом или топором щепок из середины толстых веток или даже ствола сухостоя, которые не успевают пропитаться влагой на всю глубину.

Например, в видео показано, как изготовить хороший трут из гриба-трутовика:

В условиях зимы, ввиду низких температур и зачастую повышенной влажности, развести костер сложнее, чем в летнюю сухую погоду. По этой причине для зимних походов лучше запастись самодельной растопкой и розжигом для костра.

Еще одна проблема — это протапливание костром снега. При небольшой глубине снега это не так актуально, а вот, если толщина снежного покрова достигает метра и более, тогда удобство пользования костром резко снижается: огонь быстро будет протапливать снег и уходить на дно ямы.

Эту проблему обычно решают двумя способами:

  • Площадка очищается от снега до самой земли. В этом случае места должно хватить для самого костра и для человека, который будет возле него греться или готовить еду. Такой вариант хорош, когда разжиганию костра мешает ветер: яма защитит огонь от ветра своими стенами. Данный вариант удобен, когда снежный покров не очень глубокий, а если снега много, лучше воспользоваться другим способом.
  • Делается деревянный настил из толстых бревен, которые будут удерживать костер на снегу, пока не прогорят. В некоторых случаях для удобства пользования такой настил можно сделать на двух горизонтальных жердях, которые либо подвешивают на деревьях на нужной высоте, либо кладут на четыре воткнутые в снег рогатины.

Для того, чтобы костер во время горения не проваливался в снег, можно сделать один из специальных костров. К таким кострам относятся, например:

  • Нодья из двух бревен – наиболее часто применяемый для обогрева в зимних условиях тип костра. За счет того, что тепло распространяется от такого костра в стороны, а не вниз, он почти не протапливает снег. А если все же начинает протапливать, то под него кладутся две длинных жерди, которые не позволяют костру провалиться. Нодья из двух толстых бревен способна гореть до десяти часов и более, из-за чего пользуется популярностью среди туристов и охотников и применяется ими в качестве костра для обогрева зимней ночью в лесу и на равнине.
  • Охотничье корыто и таежный костер. Эти два типа костра, как и нодья, не проваливаются в снег и могут быть использованы для обогрева при ночевке, сушки вещей, но в отличии от нодьи на них еще можно и готовить.
  • Деревянный примус. Конструкция этого костра, а именно его вариант с продольными пропилами, позволяет ему оставаться на поверхности снега. Этот костер хорош для приготовления пищи и освещения территории, однако слабо пригоден для обогрева и сушки вещей, что важно учитывать при выборе оптимально варианта костра на зимней стоянке.

Ниже в видео показано, как изготавливается нодья в зимних условиях:

Само разведение костра зимой проводится так же, как и в любое другое время года. Какой-то особенной специфики здесь нет — трут и растопка разгораются на морозе так же быстро, как и при положительной температуре.

Бывает, что необходимость в костре появляется внезапно, например, если кто-то из участников похода во время переправы через замерзшую реку провалился под лед и намок. Для таких случаев особенно в условиях выживания зимой иногда полезно развести костер заранее, чтобы при необходимости можно было быстро согреться возле него и обсохнуть. Организация костра в этом случае, конечно, займет некоторое время, но цена потраченного времени и близко не стоит с ценой жизни, которую можно потерять в результате переохлаждения.

Если все же случилось так, что человек сильно замерз и ему нужно распалить костер, а удержать спичку в руках или провернуть колесико зажигалки не получается (пальцы не слушаются из-за сильного охлаждения мышц), можно поступить следующим образом: начать быстро махать руками, разводя их в стороны, а затем скрещивая перед собой, пытаясь ладонями достать до противоположных лопаток. Такие махи, сделанные в быстром темпе, уже в первую минуту разогреют пальцы, что позволяет работать с мелкими предметами типа спичек.

Однако сильно увлекаться этим упражнением не стоит: обогревая кисти рук, оно приводит к общему переохлаждению организма. Отсюда вывод: использовать это упражнение можно только в том случае, когда переохлаждение не грозит, а руки согреть все же необходимо, или результат позволит реализовать задачу по обогреву всего тела, например, разжечь костер.

Если костер нужно разводить не экстренно, сам процесс заготовки дров для него позволит в достаточной мере согреться, чтобы воспользоваться спичками и зажигалкой.

Если же человек попал в аварийную ситуацию либо по другой причине оказался без средств розжига, можно воспользоваться нестандартными способами разведения костра без спичек и зажигалки, о которых я уже писал. Однако думать об этом нужно заранее, поскольку чаще всего нестандартные способы менее эффективны, более сложны и трудозатратны, что уменьшает вероятность развести огонь с их помощью.

На видео показан пример добывания огня трением с использованием «огненного плуга»:

При выходах в дикую природу всегда следует носить с собой несколько стандартных средств розжига — спички, зажигалки, огниво — на случай, если одно из них закончится, поломается, придет в негодность или будет утеряно.

Подготовка зоны

С зоны для костра устраняются всякая листва, сухая трава, сучья и прочий мусор. Ликвидируется верхний почвенный слой. Площадка обкладывается камнями. В открытых степных зонах костёр обязательно углубляется. Со стороны дующего ветра возводится оборонительная стенка.

Зимой с площадки тотально устраняется снег, пока не увидите землю. Другой вариант – это сделать полку из листа металла или сетки. Она подвешивается на растяжках. Также нужен скромный ров для костра. Так снег не будет тушить угли.

Зимой или в непогоду устраивать костёр в сыром лесу следует на специальном настиле. Его образуют поленья. При этом угли на первой стадии не погаснут от сырой земли.

Вопрос по топливу

Сухой материал от лиственных деревьев почти не образует дыма. А сырая древесина или её версия с гнилью генерирует мало тепла, но очень много дыма. Материал от живой берёзы содержит много влаги. При дефиците выбора наколите его на поленья.

От сухого хвороста мелких размеров получается мощный огонь. Но этот материал быстро прогорает. Сухой хвойный вариант прекрасно горит. От него получается множество углей, но и солидные объёмы дыма и сажи. Ещё по сторонам летит много искр. Такой вариант хорошо подходит для костров-сигналов.

Материал от дуба или граба образует отличный жар и небольшой огонь. Горения продолжаются порядка двух часов. Это хорошее условие для готовки еды. Этот костёр не нужно делать очень большим. Ведь нужно работать с посудой и готовящимися блюдами.

В зонах, где дефицит растительности, в качестве топлива используются сухой торф и абсолютно сухой животный помёт.


На морских побережьях и речных берегах как горючее можно применять высохшую древесину

Методы растопки

Как развести правильно, удобно и быстро? Здесь нужны материалы, которые стремительно воспламеняются: сухая трава, мох, береста, камыш, кора от хвойного дерева, маленькая щепа со смолой.

В дождь лучше применять бересту. Она почти всегда сухая.

Растопка складывается пирамидой. Поджигается. Не помешает взять из дома:

  • капсулы сухого спирта,
  • свечки,
  • элементы резины и оргстекла.

В дождь растопке поможет специальная жидкость на базисе парафинов, например – «Форестер».

Строго запрещено использовать бензин. Дрова не разожгутся. А вы отравитесь.

III. Разводим костер на снегу

Общая стратегия организации костровища может быть различной в зависимости от различных факторов:

– высота снежного покрова;

– количество человек в группе;

– способ приготовления еды (костер или горелка);

– длительность стоянки (лагерь на несколько дней или одна ночевка).

А. Если снег неглубокий и стоянка предполагает несколько дней нахождения, то удобней всего будет расчистить его до земли, иначе костер со временем сам опустится до грунта, протопив толщу снега. Кстати, снег из этого углубления удобно использовать, чтобы построить стенку от ветра вокруг костровища. При разведении костра на землю лучше всего положить лапник от елок или слой коры, чтобы влага не мешала разгораться огню. Такая организация костра удобна для большой группы и длительной стоянки. Костер защищен от ветра, а расчищенная площадка позволит готовить в комфорте.

Б. Если у вас небольшая группа и вы организовываете костер на один вечер или ночь, то, конечно, нет смысла много времени тратить на создание костровища. Достаточно немного утрамбовав снег, положить на него лапник, ветки или кору и на этой подложке разводить огонь. Костер со временем протопит какой-то слой снега, но это не помешает успеть приготовить пищу и погреться у огня.

В. Если костер вам нужен, например, для быстрой организации перекуса днем, то один из самых быстрых вариантов — развести огонь на бревнах. Хотя этот способ прекрасно подойдет и для более длительных стоянок. Так же костер на бревнах можно развести для того, чтобы ночевать без палатки, так как он может гореть долго и требует минимального внимания.

Разводим костер на бревнах

В первую очередь необходимо утрамбовать снеговую площадку для костра. Для основы костра необходимо найти два толстых бревна. Подойдут даже трухлявые и сырые, хотя, конечно, если есть выбор, использовать более качественные деревья. Рассчитывайте, что чем толще бревна, тем дольше костер сможет гореть более-менее автономно. Подготавливаем растопку из тонких веток, сухих щепок, бересты, бумаги.

Бревна служат некой платформой, на которой мы будем разводить костер, и он не будет проваливаться в снег довольно продолжительное время. Только постарайтесь зафиксировать бревна параллельно друг другу, чтобы они плотно соприкасались и костер не упал между ними.

Как только разгорится растопка, начинайте подкладывать ветки и щепки потолще, складывая их домиком, чтобы обеспечить горение за счет свободной циркуляции воздуха.

Когда вы покидаете стоянку, пожалуйста, не забудьте, как следует потушить костер, забросав его снегом.

Печка-щепочница вместо костра

Бывают такие обстоятельства, когда на маршруте нет возможности разжечь костер, например, сильная усталость или экономия времени. К тому же иногда, если мы путешествуем соло и не используем горелки, то рациональнее будет использование печки-щепочницы.

Щепочница представляет собой небольшую складную печку, топливом для которой являются тонкие веточки, щепки, шишки и любая лесная подстилка в виде сухих листьев или хвои.

Такие печки обычно весят немного и занимают минимум места в рюкзаке. Ее вес зависит от размера и от материалов, из которых она сделана. Бывают совсем небольшие печки, рассчитанные на одного человека, а есть довольно большие варианты, на которых можно готовить на всю группу. Металл, из которого изготавливаются эти печки, тоже может быть разным. Чаще всего это сталь, так как она выдерживает высокие температуры и не деформируется при них. Но кроме стали может использоваться и титан. Да, стоить будет такая щепочница на порядок дороже, но вес будет существенно ниже. Это особенно важно, например, для соло-походов и легкоходных путешествий, где учитывается каждый лишний грамм снаряжения.

Корпус печки состоит из стенок, которые внизу имеют прорези для того, чтобы воздух беспрепятственно проникал, обеспечивая горение. Складывая эти стенки, мы вставляем их в прорези друг друга и получается устойчивая и прочная конструкция. Причем у нее есть дно и оно приподнято над землей, чтобы влага или снег не повлияли на огонь. А кроме этого, пространство под дном формирует отличную тягу, благодаря которому воздух лучше циркулирует, повышая температуру горения. Верхняя часть стенок служит одновременно ветрозащитой, так как они сконструированы из сплошного металла.

Может показаться, что такой небольшой конструкции, работающей на древесном «мусоре» не хватит на то, чтобы на ней полноценно готовить в путешествии. Однако, на практике эти печки великолепно себя зарекомендовали в формате немногочисленной группы. Тем более в походе с щепочницей вы не зависите от газа или бензина, вам не нужен топор или пила, чтобы делать дрова для полноценного костра.

Эта печка дает столько же тепла, что и обычная газовая горелка. Ориентировочное время закипания трехлитрового котелка 10 минут, а небольшой котелок литрового объёма закипит примерно за 3 минуты в зависимости от погодных условий, исходной температуры воды и размера печки. Согласитесь, неплохо?

Практически единственный минус печки-щепочницы, это то, что после разжигания, нужно время для того, чтобы она остыла и ее можно было упаковать для дальнейшей транспортировки. То есть, если у вас дневной перекус в интенсивном режиме на маршруте, то нужно закладывать время на то, чтобы металлические листы можно было остудить после огня.

Научиться разжигать костер зимой — дело навыка. Чем чаще вы будете выходить в лес для того, чтобы разводить огонь в разных условиях и с помощью разных приспособлений, тем уверенней будет ваш опыт.


 

Трут и растопка

Это важные составные компоненты любого костра. Даже если у вас есть спички, разжечь костер без трута и растопки будет весьма проблематично. Именно они пригодятся, чтобы быстро разжечь костер. В труту относится любой легковоспламеняющийся материал. Это трухлявая древесина, гриб-трутовик.

Следующий этап — растопка. Ее зажигают от трута. Она легко загорается, но также быстро и сгорает. Можно использовать бересту, сухие листья и траву, а также лучинки. Кроме того, некоторые советуют применять заранее подготовленную промасленную бумагу. Она поможет вам, когда вы будете думать, как быстро разжечь костер.

Что мы разжигаем

Поиск мелких палочек, сухих листьев, бересты в зимнем лесу порой очень затруднителен. Так как половина подходящих вариантов скрыта под снегом, а другая половина чаще всего проморожена или сырая. Даже если наломать веточек с деревьев, без листьев сразу не угадаешь — сухие они будут или живые — и дереву вред и вам никакого толка, огонь не «возьмет» свежую древесину.

Поэтому лучше всего заранее подготовить растопку, чтобы вам лишь осталось достать ее и зажечь небольшой костерок, чтобы его огонь помог «схватиться» более крупным веткам.

Древесные щепки — это самый простой и бюджетный вариант. Вы заранее стругаете сухую древесину, а затем щепки складываете в непромокаемую тару и несете в лес, где легко с их помощью разжигаете костер. Можно купить в магазине уже готовые палочки, которые пропитаны смолой или трут для розжига. Можно взять с собой и жидкость для розжига, это сильно облегчит процесс создания костра, но обязательно соблюдайте технику безопасности!

Лайфхак 1:

Если вы идете в лыжный поход, то имейте в виду, что мазь для смазывания лыж прекрасно подходит для разжигания костра. В них содержится парафин и пропитав несколько палочек этой мазью, вы получите отличный вариант для розжига костра — палочки будут гореть долго и жарко. Конечно, такой вариант подходит для экстренных случаев, так как для постоянного использования это слишком не бюджетно.

Лайфхак 2:

Еще очень полезной привычкой является то, что на маршруте нужно постоянно видеть потенциальный источник для растопки. Идя по тропе всегда можно найти сухой валежник, отломить от него охапку маленьких веточек и положить в карман, где они дополнительно подсохнут. На месте стоянки у вас уже будет готовая растопка и вы без труда разведете костер!

Как выбрать подходящие дрова?

Лучший вариант — это прямостоящее, сухое дерево. Причем старайтесь выбрать дерево с нетолстым стволом. Во-первых, его легко и быстро можно спилить, транспортировать до лагеря и там порубить на дрова удобного размера, а, во-вторых, вам не нужно будет с собой брать громоздкие пилы или топоры, вполне будет достаточно небольшой складной пилы.

Почему нужно искать именно прямостоячее дерево? Потому что скорее всего наклоненное или упавшее дерево будет слишком влажным из-за того, что влага и снег задерживается на нем длительное время.

Живые деревья не подойдут для разведения костра, так как их древесина будет слишком долго сохнуть прежде чем сможет гореть и давать тепло. Они будут лишь медленно тлеть и давать очень много едкого дыма. Да и рубить живые деревья в лесу без крайней необходимости не нужно. Обычно самые сухие деревья, пригодные для разведения и поддержания огня в зимний период можно определить по отсутствию коры и соответствующему хрусту, если сломать ветку.

Чем разжигать костер

Казалось бы, ответ очевиден — спичками. Но вот как раз в зимний период обычные спички — это не лучший выбор. Условия для разведения костра в морозном лесу сильно отличаются от летних, поэтому важно, чтобы источник огня не отсыревал, что может легко случиться со спичками, давал более сильный жар и тепло, дольше горел и не боялся ветра. Под эти критерии попадают, например, охотничьи спички, огниво или турбозажигалка.

Кроме этого, отлично себя зарекомендовал газовый резак, работающий от «дихлофосного» баллона. Практически на всех моделях таких горелок есть пьезоподжиг, что очень помогает при розжиге, а пламя, выходящее из резака под высоким давлением, имеет очень высокую температуру и способно не только быстро высушить, например, отсыревшую растопку, но и очень быстро разжeчь огонь. Кроме этого, резак отлично подходит для того, чтобы можно было согреть газовый баллон, на которым вы собираетесь готовить еду. Это довольно ощутимо будет экономить газ, так как в холодном состоянии его расход сильно увеличивается до того момента как баллон прогреется. Конечно, в сильные морозы и газовый резак не поможет, так, как и в нем газовая смесь может замерзнуть. Поэтому надежнее при низких температурах все-таки использовать растопку и средство для разжигания огня. Но обязательно заранее нужно испытать то, чем вы будете пользоваться.

Способы разведения костра без спичек

Итак, место готово и прежде, чем приступить к разведению костра необходимы заготовки. Итак, в нашу заготовку будет входить: растопка- тонкие прутики, веточки, камыш, сухая кора (лучше всего подходит берёзовая), трава, мох, сухие листья, птичьи перья, на худой конец подойдёт бумага, ткань (при наличии её с собой).

Если ничего из перечисленного найти не удаётся, может помочь муравейник. Необходимо просто убрать его верхнею часть, которая пропиталась влагой либо найти ель, снизу которой будет сухая ветошь. Так же альтернативным способом добычи растопки является точение ножом толстых веток, ведь посередине они сухие, соответственно эти щепки идеально подойдут для растопки. Растопка служит основой костра, её поджигают в первую очередь.

Второй элемент-то, что непосредственно будет гореть и согревать Вас в зимнюю пору. Сюда относятся сухие дрова, толстые ветки деревьев, хворост, который находится под снегом (он более сухой в отличи от того, который находится на деревьях).

Так же помощником (при наличии конечно) могут служить спиртосодержащие жидкости- парфюм, алкоголь. Пр. ими можно смочить растопку или основные запасы для лучшего эффекта и более быстрого разведения костра.

Когда готово место и запасы можно приступать к розжигу костра. Как уже писалось выше, не стоит усложнять жизнь если у Вас есть в наличии источники открытого огня (зажигалка, спички и пр.), мы же рассмотрим, что делать при отсутствии этих благ цивилизации. Здесь всё будет зависеть от того, что у Вас есть в наличии и какой способ будет менее энергозатратным для Вас.

Оптический способ (линза, лупа)

Думаю, многие в детстве любили в солнечную погоду с помощью лупы и солнца выжигать на деревяшки какие-нибудь закорючки. Как не странно, но это развлечение развило первый и самый важный навык розжига огня. Единственное отличие – в нашем случае вместо деревяшки используется растопка.

Лупу же, если её нет, можно заменить линзой, очками, биноклем и т.д. А если под рукой нет ничего подходящего, то можно набрать воды в прозрачный пакетик и аналогично с лупой сфокусировать солнечный свет в одном месте. Аналогично подойдёт бутылка воды или кусочек льда, с одной лишь разницей: в случаях без линз и луп данная процедура занимает гораздо больше времени.

Когда растопка задымилась и появились первые языки пламени можно по чуть-чуть добавлять основные запасы хвороста и дров.

Химический способ (Марганец)

огонь с помощью сахара и калия

Для данного способа необходимо заглянуть в аптечку, которую Вы взяли с собой в поход. Главный герой в ней для нас является перманганат калия, он же марганцовка. Она есть практически в каждой аптечке, мы опишем в сочетании с какими элементами и какими способами можно добиться результата.

Самое главное соблюдать осторожность и не забывать про дозировку. Так же не помешает практика, поэтому можете поэкспериментировать дома, но не забывайте про осторожность!

Итак, основные хим. соединения для разведения костра: марганцовка и сахар в соотношении 9 к 1. На ровную поверхность кладем легковоспламеняющейся материал (вата, сухая трава и т.п.), на него сыпем марганцовку и сахар, после чего трём твёрдой палкой под углом 45 градусов, вата начинает гореть и в этот момент кладем растопку и основной запас хвороста.

Марганцовка и сахар в соотношении 4 к 1. Необходимо смешать сахар и марганцовку, после чего плотно завернуть смесь в бумагу, кладём на растопку и сильно ударяем камнем. Может получиться не с первого раза, для данного способа необходима практика.

Марганцовка и глицерин. Кладём сверху растопки любой легковоспламеняющейся объект (бумагу, салфетку и прочее), насыпаем марганцовку, добавляем пару капель глицерина. Появится небольшой дым, после чего произойдёт резкое возгорание, после которого можно добавлять сначала мелкие веточки, а позже основной хворост.

Так же если Вы путешествовали на машине и у Вас есть с собой тосол или антифриз можно попробовать следующий метод. На лист бумаги положить примерно ложку марганцовки и добавить пару капель тосола или антифриза. Плотно свернуть лист и положить на растопку, сверху добавить мелких веточек. Через некоторое время произойдет самовоспламенение, после чего можно добавить основной запас хвороста.

Физический (сила трения)

Данный способ является самым сложным и энергозатратным. Для его воплощения в жизнь потребуется три основных элемента: простая дощечка или пенёк в вырезанной не глубокой дырочкой, диаметр которой приблизительно равен диаметру палки.

добыча огня с помощью палки
Второй элемент- обычная палка длиной примерно 30 см. у которой заточена одна сторона. Визуально он напоминает карандаш. Третий ключевой элемент- не толстая ветка (например берёзовая) длиной примерно метр и толщиной около 3 см.. Чуть её согнуть и натянуть верёвку. Визуально напоминает лук индейцев.

Далее последовательно собираем конструкцию: в дырочку первого элемента засыпаем не много растопки (веточки, вата, бумага и тп.), острый конец элемента два(«карандаш») вставляем в эту же дырочку, а сверху оборачиваем тетивой нашего «лука». После этого начинаем движение лука вперёд-назад.

Когда загорится пламя можно подкинуть основной хворост. Главное-предварительно обмотать ладони тряпкой или кору дерева, чтобы не заработать мозоль.

Геологический (кремень или огниво)

Для данного способа необходимо осмотреться вокруг себя, идеально подойдут твёрдые камни средних размеров, он и будет нашим кремнем. Данный камень подносим ближе к растопке и бьём по стальному предмету (например, по лезвию ножа) для образования искры, дожидаемся дыма у растопки и начинаем слегка дуть в растопку до образования пламени, после чего докладываем основной хворост. Аналогичным методом можно использовать два камня нанося скользящий удар.

Прочие способы (порох)

Самый простой, но в тоже время специфический способ (далеко не у каждого с собой всегда имеется пара лишних патронов). Суть способа весьма проста: необходимо из патрона порох высыпать на камень (либо если у Вас есть просто порох его высыпать на камень) и тереть другим камнем до воспламенения, после чего добавить растопку, а когда огонь окрепнет добавлять основной хворост.

Образование огня

Главное в этом вопросе – не замочить и не испортить спички. Они до 1/4 длины обмакиваются в парафин. Помещаются в герметичную пластиковую или металлическую ёмкость.

Если спичек нет, а погода солнечная, помогут лупа, линзы от оптики. Ещё в некоторых ситуациях снимается стекло с часов. Туда наливается вода. В зимнее время полируется кусок льда прямой формы чечевицы.

С помощью солнечного света поджигается трут. Он создаётся из очень мелкой листвы коры со смолами, ваты, пуха и т.п.

Можно получить огонь таёжным методом: тереть лук, сверло и опорные компоненты. Опорами могут быть материал от дуба, берёзы или разделанных вдоль сухих бамбуковых стеблей. На деле этот метод отнимает много сил и времени и применяется крайне редко. Разумеется, сегодня в поход берётся зажигалка.

А ещё одним надёжным способом является огниво. Например, можно купить версию, имеющую магниевый стержень. Она образует мощнейшую искру.

Разновидности костра

Тот или иной вид костра используется в зависимости от целей и условий.

Итак, его разновидности и правила сбора следующие:

  • Шалаш. Дрова образуют домик или шалашик. Позиция растопки: нижняя сторона между поленьями. Этот вид хорошо подойдет для готовки еды и освещения. Необходим серьёзный запас дров. Не трудно жечь без спичек.
  • Колодец. У него формат сруба. Используются короткие, но толстые поленья или брёвна (для серьёзного костра). Внутри находятся мелкие дрова, сложенные шалашиком и кучей-малой.
  • Камин. Отличный вариант для обогрева ночью. Его горения продолжается почти до утра. Его образуют четыре коротких бревна, сложенных, как п.2. С одной стороны делается наклонная стенка: нужно вбить два толстых кола в наклоненной позиции. На них складываются друг на друга массивные поленья. Костёр организуется внутри конструкции. По степени прогорания нижних элементов (поленьев) верхние элементы плавно оказываются внизу.
  • Нодья. Нужны крупные брёвна. Длина – максимум 3 м, минимальный диаметр – 30 см. Обычно используются сухие стволы сосен и прочих хвойных видов. Сначала с помощью топора по всей длине брёвен делаются заструги. Стружка до конца не устраняется. Затем брёвна выкладываются в продольном направлении одно на второе. Они фиксируются по бокам кольями. Число кольев – 4. Их материал – мокрая древесина. Они вбиваются в землю. Есть версия с тремя брёвнами. В ней отсутствует ограда. Два элемента имеют параллельную позицию к земле. Они устроены впритык друг к другу. На них ложится третий элемент. Между ними находятся влажные колышки. Так усиливается воздушный подток. Затем туда помещается растопка.
  • Звезда. Для любых задач для его образования применяется 5-10 массивных элементов. Это поленья или брёвна. Их длина: 2-3 м. Они складываются окончаниями в формате звезды. По степени сгорания элементы пододвигаются к середине. Если костёр небольшой, он даёт узкое и жаркое пламя. Это превосходное условие для приготовления еды. Важно не оставлять именно «звезду» без присмотра.
  • Таёжный вид. На бревне с солидной длиной под острым углом и незначительным напуском (не более 50 см) размещаются 3-4 других бревна. Главная функция такого вида: обогрев.
  • Полинезия. Это котлован. Его ориентировочная глубина -1 м. Он сужается, подобно конусу. Для обкладки его стенок задействуются массивные элементы. На дне устраивается костёр. Этот вид генерирует множество углей. Это оптимальный вариант в дождливую, холодную и очень ветреную погоду.

Виды костров


Как правильно развести костер - растопка, виды, подача сигнала




Как правильно развести костер - растопка, виды, подача сигнала

Какие бывают костры и для чего они применяются?

Только на первый взгляд кажется, что все костры одинаковы, на самом деле есть много отличий и нюансов. Во-первых, огонь может разжигаться с разными целями, наиболее часто выделяют следующие виды:

  • дымовые (две разные цели: избавиться от мошкары, комаров или подать сигнал бедствия, показать свое местонахождение);
  • жаровые (главная цель – комфорт туриста: обогрев, просушка одежды и обуви, готовка пищи);
  • пламенные (цели разные: освещение места для привала, отпугивание животных, разогрев воды и пищи).

Костры также бывают разных типов, в зависимости от того, каким образом укладываются дрова. Самые популярные: колодец, шалаш, звездный, таежный.

Для создания колодца (или сруба) берутся поленья одинаковой толщины и длины. Из них создается подобие сруба, огонь в таком случае очень ровный, подходит для приготовления пищи, обогрева.

Костер-шалаш – дрова ставятся вертикально, соединяясь вверху, напоминая шалаш, могут иметь разную толщину.

Звездный костер подходит для длительного горения, поленья укладываются в виде звезды, поджигаются в центре. По мере того, как они прогорают, их аккуратно подвигают вперед.

Таежный костёр также будет гореть в течение длительного времени, давая жаркое пламя и много углей. Для разведения такого огня берется одно большое полено, на него укладываются поленья поменьше. Важно класть их одним концом на большое полено и только с одной, подветренной стороны.

Дымовые костры помогают отгонять комаров или подавать сигналы о потерявшихся туристах, так как видны издалека. Для создания такого костра необходимо развести обычный огонь, сверху уложить свежие, смолистые хвойные лапы и ветви или зеленые ветви деревьев.

Средство для розжига костра
Средство для розжига костра

Опытный турист всегда имеет под рукой спички, являющиеся лучшим средством для поджигания костра. Но он также знает, что существуют и другие помощники, которые могут использоваться туристом:

  • средства только для поджига;
  • средства для разжигания огня в самых сложных случаях;
  • средства длительного горения, которые могут заменить костер.

При подготовке к походу важно не забыть о спичках, они также требуют некоторой модернизации. Одной спички будет достаточно, чтобы развести огонь в сырую погоду, только само средство должно быть сухим. Чтобы уберечь от влаги, их еще дома покрывают парафином, хранят не только в картонном коробе, но дополнительно укладывают в герметичный целлофановый пакет. Особого внимания заслуживают охотничьи спички, а вот так называемые железные спички лучше оставить для эффектного разжигания камина.

В лесу есть свои надежные помощники, лучшими средствами для растопки считаются сухая хвоя, такой же сухой мох. Довольно часто используется береста, о ее свойствах легко загораться знали древние люди и активно использовали. Современному человеку остается помнить о достижениях предков и вовремя их использовать.

Специальное средство для розжига – сухой спирт. Его достоинства: быстро разгорается, нет копоти. Недостатки: крошится во время транспортировки, при попадании влаги горит с разбрасыванием осколков.

Активно используются растопки, изготовленные с помощью парафина, который защищает от влаги. А в качестве растопочного средства применяются разные материалы, в том числе древесная масса, оргалит, опилки.

Как поддерживать костер

Как может показаться, в разведении и поддержании костра нет никаких сложностей. Главное своевременно бросать дрова и огонь не погаснет даже спустя сутки. Однако есть несколько важных нюансов:

  1. Чтобы растопить костер, следует искать ветки хвойных деревьев, так как воспламеняется такой природный материал значительно быстрее. Как только костер будет гореть полноценно, можно переходить на древесину лиственных пород. Такие дрова выделяют больше тепла и медленнее прогорают.
  2. Чтобы затухающий костер снова набрал силу, достаточно просто взять палку и раскидать немного угли, обеспечив приток кислорода. Ошибочно сразу же подкидывать новую порцию дров. Это может привести к полному затуханию.
  3. В непростых метеоусловиях необходимо обеспечить дополнительную защиту от ветра и осадков при помощи самодельных навесов и заслонов. Как только стихия утихнет, на таких приспособлениях можно просушить одежду.

Для поддержания костра раскидайте угли
Для поддержания костра раскидайте угли

Тушение зимних костров

Тушение костров в зимнее время, в отличии от разжигания, проще, так как зачастую вода имеется прямо у места разведения костра в виде снега.

Однако, если снег не выпал, а низкая температура держится уже не первый день, нужно заранее подумать о том, как тушить костер, поскольку вода в озере может быть под толстым слоем льда, а земля, которой можно было бы засыпать костер, может промерзнуть и оказаться слишком твердой для того, чтобы ее можно было заготовить в нужном количестве.

В таких случаях есть смысл отодвинуть угли друг от друга и дождаться полного их затухания. Если же ситуация стребует спешки, можно попытаться крупные угли отнести к водоему и оставить их на льду в стороне от того места, где могут ходить люди. Здесь от углей точно ничего не загорится.

Подводя итог всего сказанного, можно утверждать, что в целом разжигание костра в зимнее время года — задача более сложная, чем та же процедура, но в летнее время, поэтому требует предварительной тренировки и закрепления полученных навыков прежде, чем человек окажется в дикой природе. Если об этом не позаботиться заранее, итог в некоторых непредвиденных случаях может оказаться плачевным.

Оцените статью
Блог про походы