- Общий порядок приготовления
- Разбираемся, как правильно приготовить шампиньоны на мангале – особенности жарки грибных шашлычков
- Как приготовить шашлык из шампиньонов
- В чем секрет вкусных грибов на мангале
- Как подготовить шампиньоны для пожарки на углях
- Стоит ли мыть шампиньоны для мангала
- Что выбрать: шампуры или решетку
- Сколько жарить шашлык из шампиньонов
- Как замариновать или приправить шампиньоны для приготовления на мангале
- Хмели-сунели и соевый соус
- Смородиновый маринад
- Майонезный маринад
- Классический маринад для грибов на растительном масле и лимонном соке
- Винный маринад для грибного шашлыка
- Маринад для грибов по-китайски с горчицей
- Сливочный маринад для шампиньонов
- Необычный смородиновый маринад
- Маринад с паприкой
- Классический рецепт
- Шампиньоны на мангале в маринаде из чеснока и майонеза
- Как приготовить вкусный шашлык из шампиньонов на шампурах?
- Как быстро и легко приготовить шампиньоны на решетке на мангале?
- Шампиньоны, замаринованные в соевом соусе на мангале
- Невероятно вкусные шампиньоны со сметаной на мангале
- Пошаговый рецепт приготовления шампиньонов на мангале с сыром
- Как вкусно запечь фаршированные шампиньоны на мангале?
- Простой и быстрый рецепт приготовления шампиньонов в беконе на мангале
- Сочные и ароматные шампиньоны, запеченные в фольге на мангале
- Очень вкусные шампиньоны, приготовленные на мангале с горчицей
- Грибы под винным соусом
- Шампиньоны с салом
- Маринование на углях
- Грибы, запечённые в фольге
- Грибы-шампиньоны, запеченные на мангале или в духовке, в маринаде из майонеза, горчицы и чеснока
- Ингредиенты:
- Способ приготовления:
- Рецепт шампиньонов, маринованных в соевом соусе – жарим на решетке или шампурах
- Потребуется:
- Этапы приготовления с фото:
- Шампиньоны в беконе, жаренные на углях (или гриле) – быстро, ароматно и вкусно
- Понадобится:
- Простой рецепт приготовления по шагам:
- Шашлык из грибов (свежих шампиньонов) и овощей (баклажанов, перца, помидоров)
- Список продуктов:
- Техника приготовления:
- Легкий шашлык из шампиньонов, кабачков, томатов и лука, маринованный в оливковом масле
- Из чего будем готовить (компоненты на 4 порции):
- Как пожарить – рассказываем пошагово:
- Готовим шампиньоны на мангале, фаршированные сыром и ветчиной, обернутые в фольгу
- Состав:
- Порядок приготовления:
- Маринад на сметане для шампиньонов, запеченных на мангале – очень вкусный рецепт
- На 1 кг шампиньонов будет нужно:
- Как делать сметанный маринад – процесс приготовления:
- Шашлык из курицы и шляпок шампиньонов с картошкой – сочный и поджаристый
- Нужные ингредиенты:
- Как сделать – подробный рецепт:
- Сливочно-чесночные шампиньоны на гриле
- Ингредиенты:
- Как готовить
- Шампиньоны-гриль в бальзамическом уксусе
- Ингредиенты:
- Как готовить
- Шампиньоны по-итальянски
- Ингредиенты:
- Как готовить
- Шампиньоны по-корейски на мангале
Общий порядок приготовления
Общий алгоритм готовки шампиньонов на мангале запомнить несложно.
Он состоит из нескольких шагов:
- Вымытые грибочки обязательно держат в маринаде. Это позволит сделать их мякоть нежной и сочной. Такой грибной шашлык не получится сухим и безвкусным, а напротив, приобретет насыщенный вкус, аромат и сочность.
- Делая маринад, стоит основываться только на собственных вкусовых предпочтениях. Любителям простых составов подойдёт смесь масла со специями, в то время как искушённые гурманы могут создавать многокомпонентные варианты с добавлением самых разнообразных компонентов.
- На мангале шампиньоны готовят как с использованием решетки, так и насаживая их на шампуры. Можно оставить их как есть или завернуть в пищевую фольгу. Если речь идёт о домашнем приготовлении в духовке, то удобнее будет использовать шпажки, сделанные из дерева. Они легче входят в мякоть гриба, не разламывая её.
Время запекания шампиньонов на углях находится в зависимости от их размера. Мелким экземплярам достаточно 5 минут, а крупным потребуется 15 минут
Разбираемся, как правильно приготовить шампиньоны на мангале – особенности жарки грибных шашлычков
- Запекать над тлеющими углями лучше всего шампиньоны со шляпками среднего размера – их легко надевать на деревянные или металлические шампуры и удобно есть. А еще на их прожарку уйдет немного времени.
- Грибы, как губка, впитывают вкусы и ароматы. Поэтому перед приготовлением их желательно замариновать. В качестве основы маринада чаще всего используется майонез или сметана, соевый соус, растительное (оливковое или рафинированное подсолнечное) масло, живое пиво. Хорошо сочетаются шампиньоны с различными специями – чесноком, укропом, черным молотым перцем, кориандром, горчицей, прованскими травами и пр.
- Перед маринованием грибы нужно подготовить – срезать загрязненный кончик ножки, а шляпку промыть. Лучше избегать длительного мытья, чтобы грибы не вобрали в себя много влаги. Если кожица слишком загрязнена, ее можно аккуратно счистить жесткой стороной губки.
- Обычно шампиньоны готовят на мангале целиком, чуть укорачивая ножку. Но если грибы крупные их можно разрезать – пополам или даже на 4 части. При приготовлении на решетке или гриле можно отделить ножки от шляпок.
- Готовя шашлык из шампиньонов на мангале, его можно насаживать на длинные деревянные палочки (шпажки), обычные шампуры, выкладывать на решетку.
- Перед выкладкой грибов на мангал необходимо убедиться, что угли хорошо прогорели – стали полностью серыми. Шашлык следует готовить, поворачивая по мере поджаривания.
- Между шампиньонами на шампуры можно насадить тонко нарезанное сало или бекон – шашлычки получатся еще более сочными и румяными.
- В среднем время приготовления такого блюда составляет 15-25 минут, в зависимости от размера шляпок.
- Грибы отлично сочетаются с куриным и другим мясом, многими овощами (баклажанами, кабачками, репчатым луком, сладким перцем, помидорами). Поэтому эти продукты можно смело комбинировать в одном блюде.
- Жарить на открытом огне желательно грибы примерно одинакового размера, чтобы они дошли до кондиции одновременно.
- При нанизывании на деревянные шампуры шляпки часто растрескиваются. Чтобы этого не произошло, нужно продевать накалывать грибы на тупой конец.
- Если используются шампуры из дерева, их нужно замочить не менее чем на 2 часа в холодной воде – тогда они не будут тлеть.
Как приготовить шашлык из шампиньонов
Жарка шампиньонов на мангале занимает не более 20 минут (в зависимости от размера грибов и их сочности).
Стоит следить за равномерным прогревом углей. Тлеющие угли должны равномерно покрывать дно мангала, иначе грибы местами будут недожаренные или подгоревшие.
Следует учитывать, что в процессе жарки шампиньоны убавят в размере примерно треть от объема в сыром виде.
В чем секрет вкусных грибов на мангале
Главная задача – выбрать правильный маринад и не пересушить шампиньоны во время жарки, иначе они не будут сочными.
На мангале можно приготовить овощи и грибы, они станут прекрасным дополнением основным мясным шашлыкам.
Как подготовить шампиньоны для пожарки на углях
Грибы, в том числе и шампиньоны, на мангале запекаются целиком либо только шляпки. Самые крупные экземпляры при необходимости можно разрезать на несколько частей. С шляпки снимают тонкую кожицу, но это актуально только для крупных экземпляров. Со средних и мелких шампиньонов шкурку не снимают.
Стоит ли мыть шампиньоны для мангала
Грибы необходимо промыть и осмотреть, все поврежденные части обрезать. После промывки шампиньоны обтирают сухой салфеткой, чтобы они не впитали в себя лишнюю влагу. А также обрезают кончик ножки, если она грубая и темная.
Что выбрать: шампуры или решетку
Если шампиньоны готовят на шампурах, нанизывать их нужно так, чтобы захватить шляпку с ножкой. Мелкие грибы лучше жарить на решетке, чтобы ножки не раскрошились.
Для небольших грибочков подойдет решетка для гриля, лучше, если у нее будет небольшой поддон, чтобы шампиньоны не сминались.
Сколько жарить шашлык из шампиньонов
Время на то, сколько жарить шашлык из шампиньонов, зависит от их размера – примерно 10-20 минут. По внешнему виду о готовности грибов скажет ровная румяная корочка и выраженный аромат. Грибы готовятся на мангале намного быстрее мяса, не стоит держать их более 20 минут.
Для равномерной прожарки решетку и шампуры периодически поворачивают. Грибы должны хорошо подрумяниться со всех сторон и сочиться влагой – в этот момент их пора снимать с углей. Если есть сомнения, лучше снять шампиньоны немного раньше, чем передержать.
Как замариновать или приправить шампиньоны для приготовления на мангале
Есть три основных способа, как можно поступить с грибами перед жаркой на гриле:
- посыпать их приправами;
- натереть маслом;
- замариновать.
Мариновать грибы можно и заранее — примерно за сутки или около того. Рецептами маринада для шампиньонов мы поделимся чуть ниже. Грибы могут немного подсохнуть во время жарки из-за частичной потери воды, пока находятся на гриле.
Маринад на масляной основе поможет зафиксировать влагу. Если ты решишь не мариновать грибы, то можно приправить их прямо на гриле. Смешай небольшое количество оливкового масла, чеснок, соль и другие приправы и поливай ими грибы в процессе их приготовления.
Если ты готовишь грибы на гриле в качестве гарнира, приправь их теми же специями, что и основное блюдо. Это подарит дополнительные ароматы, которые превратят еду в отличный дуэт.
Хмели-сунели и соевый соус
В данном рецепте фигурирует популярная специя хмели-сунели, но её вполне допустимо заменить на другую. Подойдут ароматные прованские или итальянские травы.
Ингредиенты:
- шампиньоны – 1000 г;
- соус соевый – 65 мл;
- хмели-сунели – 5 г;
- масло оливы – 85 мл;
- перец черный молотый, соль – по вкусу.
Способ приготовления:
- Шампиньоны перемыть, высушить на полотенцах или салфетках.
- К маслу долить соус из сои, ввести специи и соль. Всё как следует перемешать.
- Залить грибы получившейся жидкостью, проследив, чтобы ни один край не остался сухим. Мариновать 120 минут.
Шампиньоны поджаривают над углями, время от времени переворачивая и поливая маринадом. Время готовки составит не более 10 минут
Смородиновый маринад
Необычное сочетание грибов и ягод способно приятно удивить самых опытных гурманов. Летом, когда поспевает черная смородина, обязательно стоит попробовать сделать из нее маринад.
Ингредиенты:
- шампиньоны – 300 г;
- мед жидкий – 20 мл;
- смородина черная – 100 г;
- паприка молотая – 10 г;
- соль – по вкусу.
Способ приготовления:
- Тщательно промыв ягоды и удалив раздавленные, засыпать их в чашу блендера. Взбивать около 4 минут, до превращения в кашицу.
- Грибы хорошо вымыть, отрезать нижнюю часть ножек. Засыпать шампиньоны в глубокую тарелку.
- В ту же посуду отправить перетертые ягоды, перемешать так, чтобы грибы полностью оказались обмазаны соком.
- Мед при необходимости растопить и влить к грибам. Ещё раз всё вымешать.
- Добавить паприку, совсем немного соли и любых других пряностей. Отправить в холодильник мариноваться на 1 час.
Остаётся лишь осторожно нанизать каждый гриб на шампур и отправить жариться над углями. На приготовление достаточно 15 минут времени.
Майонезный маринад
Весьма вкусными и аппетитными получаются пожаренные шампиньоны, маринованные в майонезе. Благодаря чесноку и приправам, приготовленное блюдо приобретает волшебный запах.
Ингредиенты:
- шампиньоны – 1000 г;
- майонез – 200 г;
- сок лимона – 15 мл;
- зубки чеснока – 3 шт.;
- соль, приправа для грибов – по вкусу.
Способ приготовления:
- Чистые, подсушенные грибы поместить в ёмкость с высокими стенками.
- Пряный овощ пропустить сквозь давилку, перетереть с солью и приправой.
- Майонез соединить с соком лимона, добавить пряную смесь.
- Получившийся соус переложить к грибам, аккуратно вымешать, чтобы не поломать хрупкую мякоть шампиньонов. Оставить на время от 2 до 6 часов.
Для того чтобы зажарить хорошо промаринованные грибки, достаточно 5–7 минутЛучше, если шампиньоны для готовки на жаровне будут среднего размера. Они скорее и равномернее пропекутся.
Классический маринад для грибов на растительном масле и лимонном соке
На килограмм шампиньонов потребуются полстакана рафинированного постного масла, большой лимон, столовая ложка итальянских или прованских пряных трав (сушеных). Из разрезанного пополам лимона выдавливается сок, смешивается с маслом и ароматными травами. Соль и смесь перцев добавляются по вкусу.
Винный маринад для грибного шашлыка
Смешайте стакан вина (0,25 мл), постное масло (60 мл), яблочный уксус (20 мл), сахар (10 г). Пару луковиц нарежьте колечками, помните. Соедините 0,5 кг подготовленных грибов с луком, посолите их и поперчите. Залейте подготовленной жидкой смесью. Уберите на 30-60 минут в прохладное место.
Экономичным этот вариант маринада назвать нельзя, но результат оправдывает потраченные средства.
Маринад для грибов по-китайски с горчицей
Рафинированное растительное масло и соевый соус берут в равном количестве (на 1 кг грибов – по 100 мл), перемешают. Вливают в получившийся состав столовую ложку 6-процентного уксуса, добавляют чайную ложку горчичного порошка и 5 раздавленных прессом чесночных зубчиков. Продукты хорошо перемешивают. Маринад переливают в пакет с грибами. Через пару-тройку минут приступают к их жарке на мангале.
Сливочный маринад для шампиньонов
Небольшой пакетик жирных сливок (0,2 л) переливают в миску и взбивают. Соединяют с размягченным сливочным маслом, взбивают продукты вместе. Вводят соль и перец. Обмазывают грибы сливочным соусом. Ждут не менее часа, затем обжаривают грибочки на решетке мангала.
Необычный смородиновый маринад
Берут 300-400 г смородины (черной или красной), измельчают блендером или просто разминают, отжимают. В смородиновый сок всыпают большую ложку молотой паприки, вливают такое же количество растопленного меда. Размешав, подсаливают по вкусу. Погружают в смородиновый сок грибы (1 кг), оставляют на 3 часа.
Зная рецепты маринада, подходящего для шампиньонов, вы сможете быстро и вкусно приготовить из них шашлык или барбекю. Но все же предлагаем вам ознакомиться с несколькими популярными вариантами закуски из этих грибов, приготовленных на углях. Рецепты, приведенные ниже, заслуживают внимания.
Маринад с паприкой
Этот маринад сохраняет сочность и плотность мякоти шампиньонов. Молотая паприка придает грибам аппетитный цвет и тонкий вкус. Чтобы добавить пикантности, стоит попробовать копченую красную паприку – она отлично сочетается с дымным ароматом шампиньонов на мангале.
Состав маринада с паприкой:
Шампиньоны | 1 кг |
Чеснок | 5 зубчиков |
Паприка | 1 ст. л. |
Молотый перец | 1 ч. л. |
Кориандр | 1 ч. л. |
Соль | 1 ч. л. |
Свежая нарезанная зелень | 50 г |
Майонез | 4 ст. л. |
Приготовление маринада состоит из нескольких шагов:
- Осмотреть грибы, при необходимости удалить поврежденные части.
- Промыть грибы прохладной водой.
- Смешать в большой миске соль, кориандр, перец, паприку.
- Добавить в миску грибы и тщательно их перемешать.
- Обмазать грибы майонезом и выдавить чеснок, добавить зелень.
- Тщательно перемешать всю массу.
Замаринованные грибы должны полежать 3-4 часа в холодильнике, чтобы они полностью пропитались. Жарить их можно на решетке, выложив ножкой вверх. Крупные шампиньоны нанизывают прямо на шампуры, как обычный шашлык. В этом случае стоит нарезать репчатый лук и сладкий перец крупными дольками и надевать грибы на шампуры.
Классический рецепт
Простейший вариант соуса для маринования, который под силу приготовить каждому. Базовым ингредиентом всего состава служит постное масло (лучше всего брать рафинированное).
Ингредиенты:
- шампиньоны – 1000 г;
- сок лимона – 15 мл;
- масло подсолнечника или оливы – 100 мл;
- перец черный молотый – 5 г;
- соль, зелень свежая – по вкусу.
Способ приготовления:
- Грибы помыть, подсушить на бумажных салфетках. В случае когда попадаются большие экземпляры, придется срезать шляпки с ножек.
- Кислый сок добавить в масло, туда же высыпать соль и специи, всё тщательно перемешать.
- Залить получившимся составом грибы и оставить на полчаса.
Подготовленные таким образом шампиньоны можно сразу жарить на углях от костра.
Шампиньоны на мангале в маринаде из чеснока и майонеза
Шампиньоны в отличие от многих видов грибов готовятся быстро. Из них получится великолепная закуска для шашлыков и рыбы, запеченной на гриле.
Ингредиенты–+4 порц.
- Шампиньоны свежие300 гр.
- Майонез столовый молочный2 ст.л.
- Соль по вкусу
- Сок лимонный1 ч.л.
- Чеснок1 зуб.
Шаги50 мин.
Шампиньоны помойте, отрежьте ножки.
Для маринада смешайте майонез, соль и лимонный сок.
Чеснок очистите, пропустите через пресс и добавьте в маринад.
Смешайте шампиньоны с маринадом. Шляпки шампиньонов наколите вилкой в нескольких местах, чтобы они лучше пропитались маринадом. Оставьте грибы на 10-15 минут.
Затем маринованные шампиньоны нанизайте на шампуры и готовьте на мангале 15-20 минут до румяной корочки. Шампиньоны можно подавать в горячем и охлажденном виде.
Приятного аппетита!
Как приготовить вкусный шашлык из шампиньонов на шампурах?
Вкусный овощной шашлык из шампиньонов для вашего пикника. Для яркого вкуса грибы достаточно подержать в маринаде 15 минут. Маринад можно выбрать любой по своему вкусу.
Время готовки: 45 мин.
Время приготовления: 20 мин.
Порций: 8.
Ингредиенты:
- Шампиньоны – 500 гр.
- Чеснок – 2 зуб.
- Соус соевый – 2-3 ст.л.
- Масло растительное – 3 ст.л.
- Специи – по вкусу.
- Соль – по вкусу.
Процесс приготовления:
1. Шампиньоны помойте и промокните бумажными полотенцами. Срежьте ножки и переложите грибы в миску.
2. Отмерьте необходимое количество соевого соуса и растительного мала, влейте в миску.
3. Также добавьте измельченный чеснок, соль и специи по вкусу, перемешайте и оставьте шампиньоны мариноваться на 10-15 минут.
4. Затем нанизайте шампиньоны на шампуры и поместите их на мангал. Жарьте грибы по 3-4 минуты с каждой стороны. Чтобы не пересушить шампиньоны в процессе поливайте их маринадом.
5. Готовые шашлыки из шампиньонов немного остудите и подавайте на стол.
Приятного аппетита!
Как быстро и легко приготовить шампиньоны на решетке на мангале?
Шампиньоны легко и быстро готовятся, поэтому их так часто берут с собой на пикник. Как приготовить вкусные и сочные грибочки на решетке, вы узнаете из этого рецепта.
Время готовки: 45 мин.
Время приготовления: 30 мин.
Порций: 4.
Ингредиенты:
- Шампиньоны – 400 гр.
- Лимон – 0,5 шт.
- Соус соевый – 50 мл.
- Масло растительное – 50 мл.
- Чеснок – 1 зуб.
Процесс приготовления:
1. Выберите шампиньоны примерно одинакового размера, помойте и обсушите их.
2. Смешайте растительное масло и соевый соус.
3. Добавьте сок половины лимона и измельченный чеснок, перемешайте маринад.
4. Полученным маринадом полейте грибы, перемешайте и оставьте на 15 минут.
5. Маринованные шампиньоны разложите на решетке, поместите их над горячими углями и жарьте по 3-5 минут с каждой стороны.
6. Когда грибы хорошо подрумянятся, переложите их на блюдо, остудите и подавайте к шашлыкам или печеному картофелю.
Приятного аппетита!
Шампиньоны, замаринованные в соевом соусе на мангале
Для маринования шампиньонов хорошо подходит соевый соус, он имеет яркий вкус и аромат. Маринованные таким способом грибы можно пожарить, потушить или запечь на мангале.
Время готовки: 55 мин.
Время приготовления: 35 мин.
Порций: 6-8.
Ингредиенты:
- Шампиньоны – 900 гр.
- Масло растительное – 100 мл.
- Соус соевый – 100 мл.
- Сок лимонный – 1 ст.л.
- Паприка молотая – 1 ст.л.
- Чеснок – 1 зуб.
Процесс приготовления:
1. Шампиньоны помойте, промокните салфетками и обрежьте ножки.
2. Чеснок очистите и мелко нарежьте.
3. Шампиньоны переложите в миску, добавьте чеснок и молотую паприку, влейте растительное масло и соевый соус, хорошо перемешайте. Оставьте грибы на 20 минут.
4. После этого шампиньоны нанизайте на шпажки или шампуры, запекайте их на мангале, периодически поворачивая и поливая их маринадом.
5. На приготовление румяных, сочных шампиньонов у вас уйдет 20-25 минут.
Приятного аппетита!
Невероятно вкусные шампиньоны со сметаной на мангале
Запечь шампиньоны на мангале под силу любому кулинару. Это простое блюдо часто выбирают для пикников и посиделок на природе. Очень вкусными грибы получаются, если замариновать их в сметане.
Время готовки: 40 мин.
Время приготовления: 20 мин.
Порций: 2.
Ингредиенты:
- Шампиньоны – 10 шт.
- Сметана – 2 ст.л.
- Паста томатная – 1 ст.л.
- Соль – 1 ч.л.
Процесс приготовления:
1. Шампиньоны помойте и промокните бумажными салфетками.
2. Грибы переложите в миску, добавьте сметану, томатную пасту и соль, перемешайте.
3. Проследите за тем, чтобы маринад равномерно распределился по грибам, пройдитесь также под шляпками.
4. Затем нанизайте шампиньоны на шампуры и запекайте их на горячих углях.
5. Грибы должны хорошо подрумяниться со всех сторон. Подавать их можно в теплом и охлажденном виде.
Приятного аппетита!
Пошаговый рецепт приготовления шампиньонов на мангале с сыром
Запеченные шампиньоны на мангале – классная закуска для мяса, такое сочетание часто встречается на пикниках. Чтобы сделать грибную закуску более сытной и интересной, добавьте к шампиньонам сыр.
Время готовки: 50 мин.
Время приготовления: 15 мин.
Порций: 6.
Ингредиенты:
- Масло сливочное – 50 гр.
- Шампиньоны – 600 гр.
- Сыр – 150 гр.
- Соль – 10 гр.
- Перец черный молотый – по вкусу.
Процесс приготовления:
1. Грибы подберите крупные, примерно одного размера, помойте их, просушите и вырежьте ножки.
2. Сливочное масло и сыр нарежьте небольшими кубиками. В каждую шляпку положите по кусочку масла и черный перец по вкусу.
3. Выложите шампиньоны на решетку хорошо разогретого гриля. Жарьте грибы по 2-3 минуты с каждой стороны.
4. Затем разложите на грибы кусочки сыра.
5. Держите грибы на мангале, пока сыр не станет мягким, затем переложите шампиньоны на блюдо и подавайте на стол.
Приятного аппетита!
Как вкусно запечь фаршированные шампиньоны на мангале?
Великолепные запеченные шампиньоны с начинкой можно подавать в качестве гарнира или самостоятельного блюда. Для начинки лучше всего подходят сыр, ветчина, овощи и зелень.
Время готовки: 60 мин.
Время приготовления: 30 мин.
Порций: 4.
Ингредиенты:
- Шампиньоны – 500 гр.
- Масло растительное – для жарки.
- Сухари панировочные – 3 ст.л.
- Ветчина – 100 гр.
- Сыр – 100 гр.
- Базилик сушеный – 1 ч.л.
Процесс приготовления:
1. Шампиньоны помойте, просушите и вырежьте ножки.
2. Мелко нарежьте ветчину и ножки шампиньонов, обжарьте их на растительном масле в течение 3-4 минут. Затем добавьте панировочные сухари, перемешайте и снимите с огня.
3. Сыр натрите на терке, смешайте его с сушеным базиликом.
4. Шляпки шампиньонов нафаршируйте зажаркой из ветчины и грибов, сверху посыпьте тертым сыром.
5. Готовьте грибы на мангале на горячих углях 5-10 минут, затем сразу подавайте на стол.
Приятного аппетита!
Простой и быстрый рецепт приготовления шампиньонов в беконе на мангале
Шампиньоны готовятся на мангале за считанные минуты. Существует очень много интересных рецептов с этими грибами. Одним из самых вкусных и удачных можно назвать вариант, когда шампиньоны заворачивают в бекон и запекают на мангале.
Время готовки: 50 мин.
Время приготовления: 30 мин.
Порций: 2.
Ингредиенты:
- Шампиньоны – 8 шт.
- Бекон – 400 гр.
- Сыр сливочный – 8 ч.л.
Процесс приготовления:
1. Шампиньоны помойте, промокните бумажными полотенцами.
2. Вырежьте ножки.
3. В каждую шляпку шампиньонов положите по чайной ложке сливочного сыра.
4. Затем шампиньоны оберните в ломтики бекона, закрепите их шпажками.
5. Выложите заготовки на решетку и поместите ее над горячими углями. Запекайте грибы по 5-7 минут с каждой стороны.
6. Подавайте шампиньоны в беконе в горячем виде.
Приятного аппетита!
Сочные и ароматные шампиньоны, запеченные в фольге на мангале
Когда необходимо приготовить гарнир для мясных и рыбных блюд, на ум сразу приходят шампиньоны. Грибы всегда получаются вкусными, ароматными и сочными, особенно если запечь их на мангале в фольге.
Время готовки: 80 мин.
Время приготовления: 30 мин.
Порций: 2.
Ингредиенты:
- Шампиньоны – 450 гр.
- Зелень – 2 ст.л.
- Чеснок – 2-4 зуб.
- Соль – по вкусу.
- Перец черный молотый – по вкусу.
- Масло оливковое – 3 ст.л.
Процесс приготовления:
1. В миске смешайте измельченную зелень, чеснок, соль, молотый перец и пару столовых ложек оливкового масла.
2. Лист фольги смажьте оливковым маслом.
3. На фольгу положите шампиньоны шляпками вниз, сверху выложите немного чесночной смеси.
4. Плотно заверните шампиньоны в фольгу и поместите их на мангал.
5. Готовьте шампиньоны 20-25 минут. Грибы получаются сочными и ароматными.
Приятного аппетита!
Очень вкусные шампиньоны, приготовленные на мангале с горчицей
В этом рецепте мы расскажем, как сделать вкусный маринад для шампиньонов из горчицы. Рецепт пригодится тем, кто любит проводить выходные на природе и запекать овощи и грибы на мангале.
Время готовки: 50 мин.
Время приготовления: 30 мин.
Порций: 2-3.
Ингредиенты:
- Шампиньоны – 250 гр.
- Соус соевый – 2 ст.л.
- Горчица – 1 ч.л.
- Масло растительное – 1 ст.л.
- Травы итальянские – 1 ч.л.
Процесс приготовления:
1. Грибы помойте и просушите.
2. Полейте грибы соевым соусом.
3. Добавьте приправы и горчицу, хорошо перемешайте. Оставьте шампиньоны для маринования на 15-20 минут.
4. Затем нанизайте грибы на шампуры и поместите их на мангал. Запекайте грибы по 3-5 минут с каждой стороны.
5. Запеченные грибы очень вкусны, как в горячем, так и охлажденном виде.
Грибы под винным соусом
Изюминка этого рецепта не только в винном маринаде, но и в том, что одним из компонентов является лук. Он не только прекрасно сочетается с шампиньонами, но и придает блюду непередаваемый запах жареной пищи.
Ингредиенты:
- шампиньоны – 400 г;
- вино красное – 200 мл;
- масло растительное – 50 мл;
- лук репчатый – 350 г;
- сахар – 15 г;
- уксус яблочный – 20 мл;
- специи, соль – по вкусу.
Способ приготовления:
- Очищенный лук нарезать кольцами и плотно сложить на дно миски.
- Грибы (для этого блюда лучше брать мелкие) очистить от пленок и мусора, отправить к луковым колечкам.
- В вино добавить сахар и соль, залить сложенные ранее в мисочку продукты.
- Накрыть грибы крышкой и оставить на 3–4 часа для маринования. Не страшно, если простоят дольше.
- Готовые шампиньоны наколоть на шампуры вперемешку с кружочками лука.
- Готовить на умеренном жару, время от времени переворачивая и сбрызгивая уксусом, разбавленным водой.
Уксус в рецептуре можно заменить лимонным соком, который также следует разбавить.
Шампиньоны с салом
Любителей сытной еды обязательно заинтересует рецепт, в котором сочетаются лёгкость грибов и питательность сала. Такой шашлык уже не назовешь диетическим, зато звание «самая аппетитная еда, приготовленная на костре», у него не отнять.
Ингредиенты:
- шампиньоны – 500 г;
- масло растительное – 15 мл;
- сало – 250 г;
- уксус винный – 5 мл;
- смесь перцев, соль – по вкусу.
Способ приготовления:
- Шампиньоны вымыть, отделить ножки. Это нужно для того, чтобы на шампурах продукты как можно плотнее прилегали друг к другу.
- В миске смешать масло, уксус и специи, уложить на дно ёмкости грибные шляпки и перемешать.
- Через 20–30 минут, когда шампиньоны промаринуются, пора нанизывать их на шампуры. Между шляпками обязательно прокладывать тонкие ломтики сала, плотно прижимая их к грибам. Это поможет жиру, который начнет вытапливаться при жарке, пропитать грибную мякоть.
- Готовить грибной шашлык на среднем жару, часто переворачивая. Когда грибы зарумянятся, а с сала закапает жирок, блюдо можно считать готовым.
Слишком крупные по размеру ломтики сала брать не нужно, иначе они могут начать подгорать, когда грибы ещё будут не готовы. Хорошо, если кусочки будут примерно равны шляпкам по размерам
Маринование на углях
Грибы по такому рецепту возможно не только пожарить, но и замариновать прямо на открытом воздухе. Особых затрат времени это не потребует.
Ингредиенты:
- шампиньоны – 1000 г;
- майонез – 100 г;
- соус соевый – 100 мл;
- перец душистый – по вкусу.
Способ приготовления:
- Шампиньоны обмыть, подсушить салфетками. Густо залить соусом из сои.
- Положить в ёмкость майонез, перец. Тщательно перемешать, постаравшись не поломать грибы.
- Затем, когда шампиньоны как следует промаринуются (на это потребуется примерно 20 минут), разместить их на решётке для барбекю и поставить над жаром от костра.
- Поджаривать около 15 минут, пока не появится золотистая корочка.
Важно смотреть за тем, чтобы жар держался на среднем уровне. Слишком высокая температура высушит шампиньоны, сделав блюдо невкусным.
Грибы, запечённые в фольге
Для этого обязательно нужна решетка для барбекю, позволяющая готовить, не прокалывая «кокон» из фольги шампуром.
Ингредиенты:
- шампиньоны – 500 г;
- масло сливочное – 200 г;
- зубки чеснока – 4 шт.;
- итальянские травы – 5 г;
- соль – по вкусу.
Максимально насыщенные соком шампиньоны на углях возможно получить, приготовив их в пищевой фольге
Способ приготовления:
- Промыть и подсушить грибы. Вырезать ножки (так проще оборачивать шампиньоны фольгой), они пригодятся для других блюд.
- Пищевую фольгу нарезать широкими полосами. На каждую из них уложить гриб, так, чтобы он напоминал по виду чашечку, то есть «вверх ногами».
- Посолить внутренность шампиньона, присыпать слегка перцем (необязательно), подсыпать любимых специй.
- Чеснок почистить и мелко покрошить ножом. Добавить понемногу в каждый гриб.
- И также в серединки шампиньонов уложить по небольшому кусочку масла. Любители свежих пряных трав могут добавить и зелень, предварительно измельчив её.
- Фольгу аккуратно запечатать, грибы расположить на решётке. Время запекания составит 10 минут.
К столу приносят шампиньоны прямо в фольге, слегка отвернув её края и разместив грибки на тарелке. За счёт того, что мариновать их не придется, вся готовка займет считаные минуты.
Чтобы приготовить шампиньоны на мангале, необходимо будет их правильно замариновать. Это можно сделать, используя сок лимона, оливковое масло и другие компоненты. Подрумяненные на углях мягкие грибочки соберут у стола всех домочадцев, которые обязательно оценят старания домашнего повара.
Видео по теме:
Грибы-шампиньоны, запеченные на мангале или в духовке, в маринаде из майонеза, горчицы и чеснока
Ингредиенты:
- шампиньоны среднего размера – 20-25 шт.;
- майонез (можно заменить сметаной) – 4 ст. л.;
- свежий чеснок – 2-3 зубца;
- горчица (готовый соус) – 2-3 ч. л.;
- соль (мелкая или средняя) – 0,5 ч. л.;
- молотая паприка, черный перец – по щепотке.
Способ приготовления:
- Для маринада поместить майонез, пропущенный через пресс или порезанный чеснок, горчицу, соль, перец и паприку в одну миску. Перемешать до практически однородной консистенции.
- Тщательно вымытые и просушенные грибы ссыпать в глубокую посуду, залить маринадом. Рекомендуемое время маринования – от 30 минут до 2 часов. Если держать в маринаде дольше, шампиньоны станут слишком мягкими и ломтики, потеряют много жидкости.
- Насадить на шпажки/шампуры или готовить на решетке/гриле над тлеющими углями, часто переворачивая. Также можно запечь такие шашлыки в духовке при 180-200 градусах в течение 20-25 минут.
Закуска получается очень ароматной и сочной.
Рецепт шампиньонов, маринованных в соевом соусе – жарим на решетке или шампурах
Потребуется:
- шампиньоны – 500 г;
- соевый соус – 100 мл;
- чеснок – 2 зубчика;
- горчица (по желанию) – 1-1,5 ч. л.;
- дезодорированное масло – 1 ст. л.;
- смесь перцев – щепотка.
Этапы приготовления с фото:
- Подготовить грибы – помыть, при сильном загрязнении – почистить.
- Приготовить маринад. Налить соевый соус в глубокую емкость, добавить измельченный чеснок.
- Положить туда же немного горчицы.
- Высыпать сушеные специи.
- Влить масло.
- Размешать компоненты.
- Удобно мариновать шампиньоны в пакете. Сложить грибы и сверху вылить маринад. Завязать конец и несколько раз встряхнуть пакет, чтобы смесь для мариновки распределилась максимально равномерно. Оставить при комнатной температуре на 30-60 минут.
- Замаринованные грибы насадить на шпажки или шампуры из металла, обжарить на мангале или гриле.
Готовность определить по мягкости, разрезав один из крайних грибочков.
Шампиньоны в беконе, жаренные на углях (или гриле) – быстро, ароматно и вкусно
Понадобится:
- умеренно крупные шампиньоны – 1 кг;
- бекон в полосках (не копченый и не соленый) – около 500 г;
- соль – 1 ч. л. без верха;
- соевый соус – 4-5 ст. л.;
- майонез (сметана) – 2 ст. л.;
- хмели-сунели – 2-3 щепотки;
- черный перец – 1-2 щепотки;
- оливковое масло – 2-3 ст. л. (можно заменить подсолнечным).
Простой рецепт приготовления по шагам:
- Вымытые грибы сложить в миску. Добавить соль, перец, хмели-сунели, соевый соус, масло, майонез.
- Все перемешать руками, смазывая каждый шампиньон смесью. Мариновать 1-2 часа. На ночь, а тем более на сутки оставлять нет необходимости.
- Поочередно оборачивать грибы беконом и сразу насаживать их на шампур, чтобы полоски зафиксировались. Несмотря на кажущуюся сложность, это очень просто и быстро.
- Нанизав все грибочки, выложить их на мангал и приступить к обжариванию. Технология приготовления аналогична жарке традиционного шашлыка, с той лишь разницей, что займет меньше времени.
Готовый грибной шашлык можно подавать с томатным соусом или заправкой из йогурта и свежей зелени.
Шашлык из грибов (свежих шампиньонов) и овощей (баклажанов, перца, помидоров)
Список продуктов:
- шампиньоны (магазинные или лесные – какие есть) – 500 г;
- баклажаны – 1 шт. (среднего размера);
- болгарский красный перец – 1 шт.;
- помидоры – 3-4 шт. (некрупные);
- чеснок – 1-2 дольки (по вкусу);
- масло без запаха – 100 мл;
- приправа для грибов (смесь итальянских, армянских специй или какая нравится);
- соль – 0,75-1 ч. л.
Техника приготовления:
- Этот рецепт без сложного маринада, поэтому вкус шашлыка остается максимально натуральным. Баклажан порезать кружочками толщиной 1,5-2 см, посыпать солью и пока отставить в сторону.
- Перец нарезать квадратами, а помидоры – на 2-4 части.
- Шампиньоны помыть, подрезать ножки.
- Смешать измельченный чеснок, соль, немного специй и масло в одной миске. Перемешать и замариновать в этой смеси овощи (в том числе промытые от соли баклажаны) с грибами.
- Примерно через 4-6 часов нанизать шашлык на шампуры, обжарить над горячими углями на мангале в течение 15 минут, переворачивая блюдо по мере обжарки.
Обжаренные шашлычки посыпать рубленой зеленью и колечками сладкого лука.
Легкий шашлык из шампиньонов, кабачков, томатов и лука, маринованный в оливковом масле
Из чего будем готовить (компоненты на 4 порции):
- грибы-шампиньоны – 4-8 шт.;
- кабачок – 0,5 шт.;
- баклажан – 0,5 шт.;
- репчатый лук – 1 головка;
- болгарский перец – 1 шт. (по желанию);
- помидоры черри – 4-8 шт.;
- сок лимона (можно заменить бальзамическим уксусом) – 1 ст. л.;
- оливковое масло – 4 ст. л.;
- соль, перец – по вкусу.
Как пожарить – рассказываем пошагово:
- Грибы, баклажан, перец и лук порезать крупными кусками.
- Кабачок порубить кружочками, а помидоры оставить целыми или разрезать пополам.
- В произвольной последовательности насадить на шампуры из дерева или металла.
- Смешать оливковое масло, лимонный сок, перец и соль.
- Полить получившейся заправкой шашлычки и мариновать при комнатной температуре в течение получаса.
- Поджарить на мангале до легкой румяности.
Блюдо получается довольно сытным, но при этом содержит небольшое количество калорий. Оно вполне подходит для ПП и диетического питания.
Готовим шампиньоны на мангале, фаршированные сыром и ветчиной, обернутые в фольгу
Состав:
- шампиньоны (обычные или королевские) – 500 г;
- сыр (твердый, полутвердый или творожный) – 100-120 г;
- ветчина или бекон – 100-150 г;
- сливочное масло – 30 г;
- растительное масло – 1 ст. л.;
- сливки – 2 ст. л.;
- чеснок – 1 зубчик (большой);
- перец ч. м., соль, зелень.
Порядок приготовления:
- У шампиньонов аккуратно выкрутить ножки и мелко их нарезать, шляпки пока отложить.
- Резаные ножки обжарить на сковороде, в смеси растительного и сливочного масел.
- Измельчить сыр (очень вкусно получается с моцареллой и сулугуни, но можно взять и другой сорт) и ветчину, нарубить зелень. Смешать с обжаренными ножками.
- Добавить в начинку сливки, приправить перцем, посолить, перемешать.
- Нафаршировать грибные шляпки, обернуть в алюминиевую фольгу и выложить на решетку гриля. Готовить 15-20 минут.
Сами грибы получатся мягкими, с легким ароматом дымка, а начинка выходит тягучей и ароматной. Можно использовать и другие виды «фарша» для шляпок.
Маринад на сметане для шампиньонов, запеченных на мангале – очень вкусный рецепт
На 1 кг шампиньонов будет нужно:
- сметана – 400 г;
- чеснок – 3 дольки;
- куркума – 0,5 ч. л.;
- перец, поваренная соль;
- зелень укропа и/или петрушки – для подачи.
Как делать сметанный маринад – процесс приготовления:
- Чеснок выдавить через пресс или натереть на мелкой терке, добавить в сметану.
- Туда же высыпать соль, перец, куркуму. Перемешать.
- Обмазать получившимся маринадом помытые и просушенные грибы. Переложить их в контейнер или миску, накрыть и поставить в холодильник. Продолжительность маринования – от 15 минут до 2 часов.
- А тем временем разжечь костер в мангале, дать углям полностью прогореть. На каждый шампур надеть по 5-6 грибочков, обжарить до коричневой корочки со всех сторон.
Шашлык из курицы и шляпок шампиньонов с картошкой – сочный и поджаристый
Нужные ингредиенты:
- курица (бескостный окорочок, крылышки и пр.) — 1 кг;
- шампиньоны (свежие или замороженные) – 1 кг;
- картошка (мелкая) – 1 кг;
- помидоры черри – 400-500 г;
- кефир – 500 мл;
- растительное масло – 2 ст. л.;
- прованские или кавказские травы – 1 ч. л.;
- чеснок – 2-3 средних зубца;
- соль, свежемолотый перец – по вкусу.
Как сделать – подробный рецепт:
- Первый этап – подготовка. Курицу зачистить от жирка, жил, помыть и просушить. Нарезать кусками «шашлычного» размера, но не крупнее шампиньонов. Картофель помыть и поставить вариться до полуготовности. Молодую картошку чистить не нужно. Грибы при необходимости разморозить, промыть, обсушить.
- Смешать кефир комнатной температуры с маслом, солью и специями (чеснок измельчить любым удобным способом).
- Замариновать в кефирно-чесночной смеси шампиньоны и кусочки куриного мяса. Время маринования – индивидуально, ориентировочно 1-2 часа.
- На замоченные заранее деревянные шпажки или металлические шампуры нанизать в любом порядке курицу, картошку, шампиньоны и помидоры.
- Осталось только запечь на мангале. Нужно следить, чтобы угли слабо тлели. Если огонь будет интенсивно разгораться, тушить его остатками маринада. Также готовить это аппетитное блюдо можно и на решетке, особенно если жарятся крылья – так удобнее.
Сливочно-чесночные шампиньоны на гриле
Фото @jamiegerig
Жареные шампиньоны на гриле могут стать вкусным вегетарианским основным блюдом или начинкой для бутербродов. Хотя грибы содержат гораздо меньше белка, чем мясо, землистый вкус и твердая текстура делают их приятной альтернативой.
Некоторые шампиньоны достаточно большие, чтобы заполнить булочку для гамбургера! Соедини их со своими любимыми начинками и приправами и наслаждайся гамбургером без мяса. Или предложи вкусные грибы своим друзьям в качестве гарнира или закуски.
Ингредиенты:
- 12 больших шампиньонов;
- 3 ст. л. сливочного масла;
- 3 ст. л. оливкового масла первого отжима;
- 1 ст. л. лимонного сока;
- 3 зубчика чеснока (раздавить и измельчить);
- черный перец.
Как готовить
Отрежь от грибов ножки и выброси их. Протри шляпки влажными бумажными полотенцами и быстро промой их под холодной проточной водой. Вытри насухо. Нагрей закрытый гриль на среднем огне до 180 градусов.
Смешай сливочное и оливковое масло, лимонный сок, чеснок и свежемолотый черный перец в небольшой кастрюле. Поставь кастрюлю на средний огонь (на плиту или на гриль) и готовь, пока смесь не закипит и чеснок не станет ароматным.
Сними соус с огня и отставь в сторону. Если некоторые из грибов очень крупные, разрежь их пополам или нарежь толстыми полосками. Положи грибы на тарелку или поднос и щедро смажь их растопленным сливочным маслом и чесночной смесью.
Обжарь грибы на гриле шляпкой вниз в течение примерно 5-7 минут или до тех пор, пока они не подрумянятся. Переверни грибы и жарь их шляпки примерно на 5-7 минут дольше, или пока они не станут мягкими и хорошо подрумянятся так, чтобы на них остались следы от гриля. Подавай и наслаждайся!
Шампиньоны-гриль в бальзамическом уксусе
Ингредиенты:
- 1/4 стакана бальзамического уксуса;
- 2 ст. л. соевого соуса с низким содержанием натрия;
- 2 зубчика чеснока, измельченные;
- свежемолотый черный перец;
- 0,5 кг шампиньонов, нарезанных ломтиками толщиной 1,5 см;
- свежая петрушка для гарнира.
Как готовить
В большой миске перемешай вместе бальзамический уксус, соевый соус, чеснок и перец. Добавь грибы и маринуй 20 минут. Нагрей гриль до средней температуры. Шампиньоны надень на шампур и обжарь 2-3 минуты с каждой стороны. Перед подачей на стол укрась зеленью петрушки.
Шампиньоны по-итальянски
Фото @juha_mikkola
Ингредиенты:
- 1 ст. л. оливкового масла первого отжима;
- 1 перец халапеньо;
- 3 листа шалфея;
- 1/4 стакана уксуса для суши;
- 1/4 стакана столового уксуса;
- 1/4 стакана воды;
- 1 ч. л. соли;
- 250 г шампиньонов (или других грибов по желанию);
- 2 ст. л. рыбного соуса;
- 2 ст. л. уксуса для суши.
Как готовить
Добавь растительное масло, веточку розмарина, листья шалфея и нарезанный перец халапеньо с семенами в кастрюльку для соуса. Перемешай в течение пары минут. Влей в кастрюльку уксус и воду и доведи до кипения.
Как только смесь закипит, отложи ее в сторону, чтобы она остыла. Залей грибы двумя столовыми ложками уксуса для суши и двумя столовыми ложками рыбного соуса, прежде чем жарить их на гриле. Это придаст им приятный аромат.
Обжарь грибы на мангале или гриле, пока они не станут золотисто-коричневыми и мягкими. Выложи жареные шампиньоны в подходящую банку и добавь охлажденный маринад. Встряхни их хорошенько, чтобы ароматы могли соединиться и охладиться. Подавай как закуску или гарнир! Держим пари, эти грибочки быстро исчезнут с тарелки!
Шампиньоны по-корейски на мангале
Что нужно:
- шампиньоны – 0,5 кг;
- соевый соус – 60 мл;
- растительное масло – 60 мл;
- мед – 20 мл;
- имбирный порошок – 20 г;
- чесночный порошок – 5 г;
- рисовое вино (можно заменить виноградным) – 60 мл.
Как приготовить:
- Подготовьте грибы.
- Растопите мед.
- Смешайте все жидкие компоненты. Добавьте к ним чесночный порошок и молотый имбирь. Хорошо перемешайте.
- Половину получившегося соуса отлейте для подачи блюда к столу. В оставшейся смеси замаринуйте шампиньоны.
- Через час выложите грибы на решетку (или на сетку мангала), пожарьте до готовности.
Подавайте кушанье с соусом, который был отложен в процессе приготовления. Соус можно предложить отдельно или полить им готовые грибы.